Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 630024 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
4e_alex писал(а):
Тебе несколько человек пытаются объяснить, что железо выбирается под конкретные задачи и потребности, а не на вырост с запасом в 10 лет. Не будет никакого выроста и запаса. Потому что к моменту раскрытия пресловутого потенцевала куда более мощное железо будут продавать на вес.
Все так, если и пойдет AVX512 в массы, то сменится не одно поколение железа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
stockclock писал(а):
того 6 ядерный 9600X обгоняет 24 ядерный 14900К уже сейчас в нейросетках. И это просто пример где это уже применяется.
это хорошо.. замечательно, вопрос.. НАХРЕНА? тогда уж лучше взять 9600. верно?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
stockclock я предлагаю процы гнать как в старые добрые с директдаем и морой на баоконе, а не сидеть и андервольт на воздузе обсасывать и мифическим авх512. И да, я 13900к на 14900к поменял, в деньгах 4 тыс разницы получилась, 6.1 по Р получил в щамен 5.8 и память 8400 вместо 8000. Новую поатформу смотреть надп че даст,ибо от смены 4090 на 5090 профита больше
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
4e_alex Уважаемый. Мы в теме 12 поколения Alder Lake. Только в этом поколении есть AVX512. Топовый проц в этом поколении 12900К. Его бюджетный аналог мутант 12900HX. Мутант 12900HX поддерживает AVX512. Я не понимаю что ты мне в этой теме хочешь предложить другое? 12900К из магазина? Такой же проц но без AVX512? Что именно? Ты хочешь кого-то отговорить покупать то же самое но с AVX512? Лучше вообще не иметь AVX512 чем их иметь? Или может ты предлагаешь купить 13-14 поколение ради ещё горсти ядер и перспективой откисания? Но это тема 12 поколения.
4e_alex писал(а):
Это очередной пример теста
Tensorflow - это одна из двух основных библиотек машинного обучения, вторая PyTorch, обе используют все возможности как процессоров так и видеокарт. Если что ChatGPT как раз обучен на базе этих библиотек. Я сам ей пользовался.
4e_alex писал(а):
Был вопрос: привести реальный пример приложения
Я тебе уже ответил - нейросети. Прям сейчас можешь скачать и запустить LM-Studio, Msty, llamafile. Не все кто используют нейросети хотят давать доступ к своим данным облачным нейросетям. Не все нейросети вообще работают в России. И само использование облаков связано со слабостью железа клиента.
4e_alex писал(а):
даже в разных бенчмарках, которые согреют в зиму.
AVX512 намного энергоэффективнее AVX2. Вот тебе для общего развития:
>
Кто-то сегодня интересуется нейросетями и выбирает железо, но не знает что AVX512 может им пригодится для этого уже сейчас, так что весь этот разговор был для читателей этой темы. Те кто всё прочёл, увидел все тесты, и всё равно решил что ему это не надо, значит ему это не надо. Никаких проблем в этом нет. Не все меняют железо каждый год, не все сидят на топовом железе, не все продают старое железо, а старое железо с поддержкой актуальных инструкций может быть лучше нового бюджетного. Atom N100 c 4 ядрами на уровне процессоров 10 летней давности продают сейчас как новое актуальное железо. Так что не надо рассказывать что AVX512 не пригодится, 12900HX спокойно уйдёт во второй/запасной комп и будет через 10 лет более актуален чем Atom N100 сейчас и точно интереснее чем 13-14 поколение - это факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Кароч, авх512 воины на форуме появились. Вам в тему с горящим кешом пожайлуста. Кто в серьез нейронками занимается на эти процы не посмотрит, типа на видеокартах побыстрей будет почти все, приходит опять к 4090 и смене ее на 5090
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Здравствуйте. Небольшой вопрос... Собираю компьютер на (предположительно) I5 12400. С пассивным охлаждением. Встречал разные мнения - этот процессор м.б. с терможвачкой или припоем под крышкой. Мне важен припой - для лучшего отвода тепла... В магазинах сейчас вижу только степпинг НО (на крышке процессора, так и на этикетке на коробке - SRL5Y или SRL5Z). Процессор на маленьком кристалле. Читал, что м.б. на терможвачке... Кто то находил однозначную информацию?
Кушать проц будет - очень примерно - менее 10ВТ. И да, нужен проц именно под сокет 1700, многоядерный.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
stockclock
Это не тема выбора CPU, а я никому ничего не предлагаю здесь. Навязывание изначально шло с твоей стороны. Я то прекрасно вижу, что ты просто хочешь, чтобы тебе кто-то кивнул и по плечу похлопал за твой выбор. Но ты не по адресу.
stockclock писал(а):
12900К из магазина? Такой же проц но без AVX512
И снова нет. Это не такой же процессор с точки зрения его потребительских свойств. В теме по инженерникам его особенности уже описаны.
stockclock писал(а):
AVX512 намного энергоэффективнее AVX2
Снова подмена теплого на мягкое. Жрать он от этого под полной нагрузкой меньше не станет. Он сделает больше "работы" на ватт, что не одно и то же.
stockclock писал(а):
Я тебе уже ответил - нейросети
Это не ответ. Такой "ответ" - это ты всех послал самих найти себе развлечение с AVX512, предварительно обозначив этот самый AVX512 как что-то для всех необходимое. Ведь "эра" то "наступила". Продавец из тебя никакой. У среднестатистического пользователя не стоит такой задачи, ты ему предложи готовый продукт, в готовой уже обертке. А потом уже докажи, что для этого нужен именно инженерный алдер.
А люди, которые серьезно этим занимаются, они тоже такой херней страдать не будут. Они купят себе серверный зеон или зеон w3-w9. Там они получат не только AVX512, но и овердофига именно P-ядер, 8 каналов памяти с ECC и совсем другими лимитами на размер. Как раз чтобы вращать все эти ваши модели во все стороны. Если поскромнее - то zen 5, который ты сам же и прорекламировал.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 25
stockclock писал(а):
6 ядерный 9600X обгоняет 24 ядерный 14900К уже сейчас в нейросетках
И только в нейросетках? А в остальных приложениях? Бро, можно лично твой сценарий лично твоего применения нейросетей в лично твоём домашнем ПК в форме "Я запустил это и то, чтобы сделать это и то, потому что мне это нужно для того-то и сего-то и без AVX-512 тут не обойтись". Пока что реальная, ощутимая и предметная польза от наличия AVX-512 в домашнем ПК - это более высокая производительность эмуляторов консолей. И это предметный плюс. Как можно говорить о предметном применении AVX-512, если ты сам не можешь обосновать и понять где самому же их применить? То, что наличие AVX-512 в ЦП это плюс, очевидно никто не спорит. Но твоё утверждение, что остальные ЦП без AVX-512 резко устарели на фоне Ryzen 9000 и ранних/инженерных/мутантов 12-th gen Intel, не соответствует реальному положению дел. И что таки насчёт Skylake-X? Эти ЦП обрели "новую жизнь" с приходом "эры" нейросетей?
Elias_AK Так ты согласился что AVX512 - это хорошо, значит я всё доказал. Я писал для тех кто покупает сейчас, а не уже купил без AVX512. Обсуждать как именно вы будете страдать без AVX512 - это уже не моя проблема. Приберегите силы для флеймов с амдшниками. Я с вами в одной лодке под названием LGA1700.
Member
stockclock писал(а):
Обсуждать как именно вы будете страдать без AVX512 - это уже не моя проблема.
У меня ранний 12700k с AVX-512
stockclock писал(а):
Так ты согласился что AVX512 - это хорошо
Да, лучше когда есть, чем когда нет. Уверен, что 4e_alex с этим тоже согласен.
stockclock писал(а):
значит я всё доказал
Нет, ведь ты пытался доказать их применимость и необходимость в повседневных задачах. Ты так и не привел сценарий применения софта с AVX-512 в своём ПК. Привёл лишь показатели производительности в различных бенчмарках из различных источников.
Member
stockclock писал(а):
Elias_AK Так ты согласился что AVX512 - это хорошо, значит я всё доказал. Я писал для тех кто покупает сейчас, а не уже купил без AVX512. Обсуждать как именно вы будете страдать без AVX512 - это уже не моя проблема. Приберегите силы для флеймов с амдшниками. Я с вами в одной лодке под названием LGA1700.
да да, форумы полны страданий бедных владельцев процессоров без AVX512// отовсюду доносятся вопли страдающих, все же его применяют , всегда везде.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Да, лучше когда есть, чем когда нет. Уверен, что 4e_alex с этим тоже согласен.
Ну вот видишь. Я прав.
Elias_AK писал(а):
Нет, ведь ты пытался доказать их применимость и необходимость в повседневных задачах.
Я уже 10 раз ответил. Если после этих ответов ты считаешь, что тебе оно не надо, значит тебе оно не надо. Тебе не нужен ни AVX512, ни AVX2, ни просто AVX. Не парься по этому поводу.
nikolai3anv писал(а):
да да, форумы полны страданий бедных владельцев процессоров без AVX512// отовсюду доносятся вопли страдающих
Тебе не нужен ни AVX512, ни AVX2, ни просто AVX. Не парься по этому поводу.
Member
stockclock писал(а):
Тебе не нужен ни AVX512, ни AVX2, ни просто AVX. Не парься по этому поводу.
b/// и не только мне, но и всем остальным.
Member
stockclock писал(а):
Я сказал. Нейросети.
Сценарий применения как выглядит?
stockclock писал(а):
Что у тебя так бомбит не могу понять.
Бомбит? Я тебе последовательно и вежливо задаю вопросы по теме, что ты сам поднял. Пока ты ничего предметного не ответил, а лишь повторяешь термин "нейросети" попутно игнорируешь вопрос о сценарии практического применения. Т.е. ты пока все ещё не сдвинулся с позиции 0, пытаясь пояснить за практику от применения инструкций. Не перекладывай с больной головы на здоровую, а просто опиши сценарий применения, если можешь конечно и если он у тебя есть)))
Member
stockclock писал(а):
Хорошо что производители процей не ориентируется на таких как ты.
ну как бэ.... отсутствие оных инструкций в процессорах серии 13-14.. отчетливо показывают на что и на кого ориентируются производители.. так да.. способ применения какой?
Я же сказал. Если ты не знаешь зачем тебе нейросети, то они тебе не нужны. У тебя вопросы на уровне "почему трава зелёная". За тебя придумывать зачем тебе нейросети я не буду. У тебя своя голова на плечах есть, пользуйся на здоровье. Если не получается, то вопросы можешь направить прямо в OpenAI, Facebook, Google, AMD, Intel, или спросить у Яндекс Алисы наконец зачем эти нейросети нужны. Удачи в самообразовании.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36