✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 593
Sergiu Bunacalea писал(а):
Вроде как на 14700к 800+
Это тест P-core+E, всех ядер - общая производительность - CPU-Z старенькая версия нет опции, запуск по типам ядрам, и у 265к общая то же достойная, ну чуть медленнее P-core - 865 попугаев .
Тест хоть и синтетика, но показывает теоретический предел E-core производительности, за счёт хорошего буста на этих ядрах - новые -ые корки получают в мултипоточном софте профит, в играх то же будет всё красиво, если движок и разрабы умеют утилизировать эффективно P/E-core, особенно если ещё планировщик не косячит и подсовывает на самые тяжёлые потоки - самые быстрые ядра.
СP2077 доказал, что при правильной утилизации новой архитектуры, можно получить патчем, серьёзный профит по минимальному фпс и в целом улучшить ситуацию
POE 2 который тут разбирали, я думаю то же не исключение, и возможно получит к релизу, подобные оптимизации под Arrow-Lake-S.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
kiberman писал(а):
и возможно получит к релизу, подобные оптимизации под Arrow-Lake-S.
Он уже оптимизирован. Вы просто не понимаете, какой там хаос на экране может происходить. Там в простое можно получить ОЧЕНЬ много фпс. Всяким киберпанкам такой фпс и не снился.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 593
Agiliter писал(а):
Он уже оптимизирован. Вы просто не понимаете, какой там хаос на экране может происходить. Там в простое можно получить ОЧЕНЬ много фпс. Всяким киберпанкам такой фпс и не снился.
В Кампании - до эндгейма - фпс - много, у меня есть в наличии POE 2, а потом как не знаю, на жирных Атласах -когда 10-ки мобов "лопаются" - кастуется много эффектов и происходит много много всего на экране, цпу интенсив вычислений, вероятно всё ложится в ноль.
Но ради любопытства, если найти у кого нибудь сейв/профиль, с пройденной игрой и раскаченной игрой - я бы ради интереса попробовал бы в биосе выключить E-core, и сравнить на 8 P ядрах, какая будет разница.
Я думаю в половине игр E ядра можно отключать даже на Arrow Lake без потери производительности. А оставь Интел HT, то и в большинстве.
На 13700к выключение энергоэфективных ядер часто давал прирост производительности в windows 10 из-за кривого планировщика, а на Arrow Lake практически всегда будет существенная потеря производительности из-за малого количества потоков. Ещё один странный момент, что при выключение энергоэффективных ядер скорость чтения памяти падает как минимум на 10.000 mb/s в аиде . Для Arrow Lake выключение ядер один из самых вредных советов
Сколько Aida64 выдает на 8 p ядрах можешь выложить сюда?
У меня сегодня нет возможности. Если кто то может пусть проверит , но я точно помню, что по бенчмарку Horizon Zero Dawn Remastered упала производительность по средней частоте кадров с 170 до 150 ФПС
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд: Минус 14% в Horizon Zero Dawn по производительности- это много и с тех пор я не трогаяю энергоэфективные ядра .
Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 13.06.2026 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
boengбуквально 5 секунд в поисковике - у тебя 6 слотов всего: m2_1 и m2_2 - слоты от проца, m2_3 и m2_4 - тоже от проца, gen5, режут PCIe до x8, m2_5, m2_6 - слоты от чипсета.
Вложение:
scanfront.jpg [ 1.26 МБ | Просмотров: 711 ]
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.06.2026 3:11, всего редактировалось 1 раз.
Потом гляньте в HWiNFO64 (датчики), самый низ, WHEA или в журнал Винды-Система(WHEA‑Logger) на наличие ошибок, код 17. Есть такая болячка у Асус. Понаблюдать при копировании или записи или тестом. Результат отпишите здесь. Ставить М.2 в слоты работающие от чипсета на линии (PCI-E v4.0).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2010 Откуда: Астрахань Фото: 6
Доброго дня, подскажите, насколько хороша встройка в 270 плюс? Интересует прежде всего играбельность в cities skylines 2 и stellaris на минималках в 1080п (или ниже), можно ли обойтись без отдельной видеокарты? Кстати, поддерживается ли встройкой вывод 4к 144Гц 10 бит 4-4-4?
_________________ Когда нет желания что-то делать, отложи на потом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
korn87 писал(а):
Доброго дня, подскажите, насколько хороша встройка в 270 плюс? Интересует прежде всего играбельность в cities skylines 2 и stellaris на минималках в 1080п (или ниже), можно ли обойтись без отдельной видеокарты?
расcчитывай на уровень gt 1030, может быть иногда в районе между 1030 и 1050