Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
Mellow, можешь подсказать, какие настройки выставить в Биосе, что норм получить гфопс? Там, уровень LLC, как ты настроил множитель и тд. Было бы супер, если бы ты пофоткал свои настройки биоса, пожалуйста
Добавлено спустя 34 минуты 4 секунды: В общем, установил все установил как у корейцов. В линксе выдает такую фигню
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
5-97 У Mellow LLC вообще нету, поэтому он с запасом вроде на 1.35 вольтаж ставил. Под нагрузкой до 1.28 просаживалось или около того. По остальным настройкам, насколько я помню, ему пришлось частоту кеша немножко снизить. Ну и множитель-шина 20-200.
128 ГФлопс вроде и не замедленный результат, но и не совсем номинальный? Может память медленная?
Походу надо МСИ М3 брать. Или по крайней мере не переплачивать за Экстрим4 и брать Про4.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Последний раз редактировалось ultrafx 09.10.2016 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
5-97 Неа, по ошибке не скажу. Кстати на моем i3-2100 (3.1GHz) выдает где-то 35-40 ГФлопс. Даже если этот результат умножить на два (количество потоков с 4 до 8, как у инженерника), то получится меньше 80. Так что не похоже, что ваш инженерник замедлился.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
В общем, установил все установил как у корейцов. В линксе выдает такую фигню
У меня например линксы которые поковыряли корейцы (или китайцы) то есть это 0.6.6-0.6.8 и старше даже в номинале выдают ошибку. 0.6.6 - всегда на последнем проходе, 0.6.8 - как у тебя на скрине всегда после первого прохода. какая-то комбинция железа, софта, х.з. Попробуй лучше 0.6.5 с самой старшей версией библиотек линпак: http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30 ... tools.html
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
5-97 писал(а):
У меня стоит одна планка на 8 гб, может поэтому мало их
Да, от памяти сильно зависит. И от частоты и тем более от кол-ва каналов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Mellow писал(а):
Скальпанул свой проц, скинул 18 градусов, но видимо все таки повредил текстолит, отвалились первый и второй слоты оперативы, теперь только одноканальный режим пашет... Опечален))
Вот оно надо было для 3800Мгц скальп делать? Наврядли восстановишь если физически повреждено внутри текстолита.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Разобрался. Снял опять крышку и увидел не большое вдавление в районе где ушко крышки прилегает к текстолиту, под ним дорожки... Визуально метала не видно, но на ощупь ощущается.. Посмотрел на крышку и увидел в проэкции совсем мизерный заусенец, который я не заметил... Он то и продавил текстолит... Вроде бы совсем не глубоко, но этого хватило для отвала слотов оперативы... Поставил крышку обратно... Обидно... Результат то получился отличным, сбросил 20 градусов... Да и сам процесс скальпа при помощи девайса прошел легко, не пожалел что напечатал. Вот и не очевидный минус сразу зажимать в сокете, слишком сильное давление оказывается, и такого маленького заусенца хватило чтоб все испортить... Если б прижал на ровной поверхности той же гирькой такого бы не случилось, даже при наличии заусенца... Как он там появился ума не приложу... Счищал герметик пластиковой картой и ногтем... Таков мой первый скальп)
nepranov писал(а):
Вот оно надо было для 3800Мгц скальп делать? Наврядли восстановишь если физически повреждено внутри текстолита.
Для 4х и выше делал. Скинул то 20 градусов. Да восстановить не получится... Комп поедет к другу, которому пофигу на двухканальный режим работы памяти.. Жалко, проц отменный то)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Добрый вечер. Решил собрать систему на i7-6400t, заказал L501C679, посмотрел обзоры, почитал тему, возникли 2 вопроса: 1) Какую материнскую плату брать? Я так понимаю только z170, либо asrock (если подешевле), либо asus (у них вроде отличные биосы). Но в обзорах говорили, что у asrock (по-моему extreme4 или pro4) не очень толстый текстолит. Имеются ли владельцы, которые могут подтвердить или опровергнуть данный факт? Посоветуйте пожалуйста, что понадежнее и с хорошими радиаторами (охлаждением)? 2) Какую память взять? Многие ставят ddr4 2400, но как я понял не на всех материнках она гонится. Поэтому склоняюсь к ddr4 2800. Ну и тут как я понял, лучше брать kingston\crucial? Сразу скажу, сижу на ноутбуках очень давно, поэтому в железной теме не очень силен.
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
kky ну, не знаю, что ты имеешь ввиду под словом "не очень толстый текстолит"? Вроде все отлично. Залман оптима хз, я намучился с ним, пока болт не мог раскрутить, резьбу срезал. А так, он хорошо охлаждает систему. Выше 60С у меня не поднималось температура. Про озу, бери тупо что будет дешевле.
Мемbеr
Я бы вообще не стал гнаться за частотой памяти. Чем выше частота, тем выше и тайминги. Лучше взять какую-нибудь 2400 с пониженными таймингами, чем искать 2800 с высокими таймингами.
А по материнкам, как я понял, процессор работает и гонится везде, но со своими особенностями.
Остался только вопрос: тут несколько человек писало, что система стартует не сразу, со второго раза или требует что-то изменить в биосе, как дела обстоят в итоге?
ну, не знаю, что ты имеешь ввиду под словом "не очень толстый текстолит"?
Я имею ввиду, плата прогибается при среднем нажатии. Ну например у меня есть мощный башенный кулер с 4 тепловыми трубками, я боюсь как бы материнка под такой нагрузкой не сломалась. Во многих обзорах хвалят asus z170-a за толстый текстолит, но мне не очень нравится белый пластик на задней панели.
_________________ i7-6400T, asus z170 pro gaming, Gtx 1060, 16Gb DDR4 Corsair Vegance 2400
Мемbеr
kky писал(а):
Я имею ввиду, плата прогибается при среднем нажатии. Ну например у меня есть мощный башенный кулер с 4 тепловыми трубками, я боюсь как бы материнка под такой нагрузкой не сломалась.
Честно говоря не слышал о таких случаях. Плата фиксируется болтами к корпусу. Там нечему ломаться. Я на дешевые платы вешал всякие башенные кулеры, ничего никуда не сломалось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20