Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2822 • Страница 36 из 142<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S

Спецификации процессоров Intel Rocket Lake-S
>> Intel Core i9 Series
>> Intel Core i7 Series
>> Intel Core i5 Series

Вложение:
Intel Spec.jpg
Intel Spec.jpg [ 467.6 КБ | Просмотров: 253942 ]

Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко):
> Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура.
> В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами.
> Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0.
> Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2
> Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики
> Intel Adaptive Boost - подробнее

Обзоры
>>Intel Core i9<<

~ Intel Rocket Lake (14nm) Review: Core i9-11900K, Core i7-11700K, and Core i5-11600K - от Anandtech
~ Intel Core i9-11900K - от Guru3D
~ Intel Core i9-11900K - от PCGamer
~ Intel Core i9-11900K - от Techpowerup
~ Обзор Intel Core i9-11900K - от 3DNews
>>Intel Core i7<<

~ Intel Core i7-11700K - от Anandtech
~ Intel Core i7-11700K - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Overclockers.ua
~ Intel Core i7-11700K - от Hardwareluxx
~ Intel Core i7-11700F - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Techpowerup
>>Intel Core i5<<

~ Intel Core i5-11600K - от TechpowerUp
~ Intel Core i5-11600K - от PCMag
~ Обзор Core i5 11600K - от ixbt
~ Intel Core i5-11400F - от Techpowerup
~ Intel Core i5-11400F - от 3DNews

Мини-гайд по разгону процессора от камрада Alunarel (пост будет дополняться)

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Обновлена шапка

Партнер

Member
Фото: 1
vivaldis писал(а):
Задачи простые, использование процессора в стоке для работы(Excel, 1c8 и тд), периодически Virtualbox для запуска win7(для определенных прог),иногда перекодирование видео, ну и погамать чутка)))

В теории avx512 тебе пока что не нужны.
Попробуй настроить так:
avx512 выключи - включишь, когда настроишь систему, если потребуются (тогда и оффсеты настроишь);
память видел - посчитаю, что настроена (но если не согласен - тогда сперва настраивай память);
TDP лимиты для начала поставь на значении 220.

1. Стабилизация температур.
Выбираешь любой бенчмарк с валидацией данных (я использую linx от интел, и prime95), +аида64.
Сперва смотришь на нагрев, в каждом, остальное пока что не важно. Если нагрев в процессе 6-10 минутного тестирования тебя устраивает, идёшь дальше. Если нет - варианта у тебя два: либо понижать частоты (это крайний), либо снижать вольтаж.
Воздействовать можешь на вольтаж и на частоты. Воздействовать можешь не только в фикс режимах, но и с помощью оффсетов для турбо-буста.
Пункты меню для воздействия на частоты: cpu ratio allpy mode = "turbo ratio offset";
Пункты меню для воздействия на вольтаж(находится ниже, где вольтажи): "CPU core/GT voltage mode" = offset mode ; затем CPU core voltage offsert mode = "-" (нам не под азотом гнать) ; CPU core voltage offset = "0.01" - сам оффсет от того, что задаёт турбо буст. Я обычно делал оффсеты с шагом = 0.02;
Так же можешь задать offset для частоты avx инструкций, если настраиваешь систему для обычного софта - в котором avx или нет, или настолько мало, что на производительность не повлияет.
Есть ещё настройка LLC - которая автоматом чуть увеличивает вольтаж, когда он проседает во время нагрузок. Применять нужно, если в некоторых сложных задачах вольтаж сильно падает, приводя систему к нестабильности. По цифрам - чем меньше цифра, тем больше добрасывает. У этого пункта есть вспомогательные графики справа - посмотри, и главное учитывай, что реальный вольтаж - это финальный, с учётом всех оффсетов и LLC (отображаемый HWinfo, как Vcore). Обычно "самые жёсткие" LLC не используют, оставаясь в пределах LLC7-LLC4.
Допустим, температуры упали, вместе с вольтажом, а мб и частотой.
Можешь настроить температурный лимит менее 100'C(предел, для начала троттлинга), если тебя пугает высокий нагрев (у меня пока что Tmax = 90'C).

2. Стабилизация производительности.
Нагрев и стабильность системы тестируется в стресс-тестах. Для оценки производительности я применяю linx и cinebench23(последний - только для оценки, это не стресс-тест).
В целом, выводишь графики по каждому ядру и следишь, чтобы в твоих параметрах частоты ядер не падали ниже, чем указано в турбо-буст + оффсет, при нагрузке на все ядра (для 11700k это 4,6Ггц без оффсетов).
Если частоты падают - ищешь причину в:
2.1 температуре - если так, то возвращайся к п.1;
2.2 TDP - тогда можно увеличить лимит, но могут вырасти температуры и придётся возвращаться к п.1;
2.3 avx-offset'ах - здесь всё нормально - сам выставил, просто проверяй, чтобы частота не падала ниже той, которую задаёт offset.
Так же сильно подкосить производительность может сильное падение частоты кольцевой шины (Ring) - видел такое при серьёзном упоре в TDP (поэтому и не рекомендую использовать его), решение - поднимать TDP, или уменьшать частоты, или воздействовать на вольтаж. Сам Ring я не трогал - автоматика более-менее нормально работает, если ей не мешать.

3. Если avx512 всё-таки не помешают - повторяешь пункты 1 и 2 ещё раз, экспериментируя с avx512-offset, до тех пор, пока он не начнёт укладываться в классическую производительность.

Главное описал, хоть и без глубоких нюансов. Если всё выполнить, как надо - получишь отличную производительность процессора, считающуюся с твоим железом, и главное - охладом.
p.s. не бойся давать avx-инструкциям хорошие Offset'ы - "3","4","5" - даже в таком случае в норм. софте они сохраняют высокую эффективность.

Member
RCdStory писал(а):
1,428V,

1.25-- 1.3 больше не есть .. но 90 ватт в наличии . что несколько депресует . учитывая системные требования дальнобойщиков2 и включенный VTx .

1injener писал(а):
Не пробовали вручную повысить SA хотя бы до 1.35V?

а зачем его задирать на такой детской частоте в 3200 ? кп кометы на этой частоте и с этими же планками жрал еще меньше ..

ALSTER писал(а):
Лучшие бины? Лучший КП?

чуть меньше утечки следовательно чуть меньше нагрев . ну и adaptive boost ( если работает. ну или они его когда то починят :lol: ) . который с позволения интела вам даст 5.3 на все ядра . если температура цпу менее 70 градусов . но опять же это не точно . потому что я тестил 2 матери где заявлена поддержка .. Z490 и Z590 - на чиллере .. и чета это не работало . 5.3 только на 2 ядра без AVX. хотя температура цпу была 10 градусов

krliman писал(а):
Доброго здравия.. Я вот покурил 15 страниц темы - вижу, что у Вас была проблема на Asus с памятью 3200. Могу только подтвердить - куда только не писал - а вот техподдержка от Asus удивила идиотизмом. В общем взял Asus Tuf Gaming z590-plus, проц 11400 (кулер BQ Pure Rock 2, БП Seasonic FX550 80+gold) и память Patriot 3200 2*16. В общем до Bios 0820 память заводилась только на 2133. При любых попытках активировать XMP1 или XMP2 (которые по умолчанию зашиты в планках), или вручную выставления настроек - плата горела постоянным оранжевым диодом, что память не инитится.

ну о том что нежелание работать с 2х ранговыми планками это архитектурный фейл интела .и материнки не причем .что Z490 что Z590 одна фигня . еще первые тесты показали . западные есно..потом пошли стройные толпы пострадавших у которых память или вовсе не завелась . или завелась не так .но кто же читает тесты ? :D .. все привыкли что приходиш в магаз . покупаеш интел .. к нему на сдачу какую нить материнку .. и память главное чтобы в слот влазила и ВСЕ . и это железобетонно работает . никто не ожидал подвоха .. а тут целый грузовик нечистот на голову ничего не подозревающего потребителя.. а все почему ?

F2000 писал(а):
С двумя комплектами 4х8 (уровня один хуже другого) на этой плате и с 8.05 и с 8.11 не было такой проблемы, оба заводились и на 3733. Только на 8.20 при тех же настройках потребовались выше io\sa

рангов столько было ? 4 ре банки по 8 гига это одно .. а 8 банков по 4 гига это совершенно другое .

Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 13:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
mo3ulla писал(а):
1.25-- 1.3 больше не есть .. но 90 ватт в наличии . что несколько депресует . учитывая системные требования дальнобойщиков2 и включенный VTx .

После turbo-offset и downvoltage, в виртуалке 1.226V max. Теперь, в настроенной системе выше ~1.37V в бенчмарках не вижу.

mo3ulla писал(а):
чуть меньше утечки следовательно чуть меньше нагрев . ну и adaptive boost ( если работает. ну или они его когда то починят :lol: ) . который с позволения интела вам даст 5.3 на все ядра .

В 10900k TVB, как и TB2, работает на разное кол-во ядер по-разному: в нагрузке до 2х ядер он может бустить до 5.3Ghz, при Tmax<=70'C. На все ядра, при тех же условиях - 4.9Ghz. Нужно выше - дальше уже руками.
В 11900k (напишу сразу, вдруг кто прочтёт что новое) - до 2х ядер может бустить до 5.3; а на все ядра - до 4.8Ghz. Есть ATB - тот же TVB, только единственное рабочее требование - температура до 70'C, было смягчено до 100'C (по мне так крайне нехороший знак), и при нём можно получить до 5.1Ghz на все ядра.
Подробнее - в ссылках ниже.

Насчёт отличий 11700k и 11900k. В i9 есть 2 быстрых ядра, которые в отличии от i7, гарантированно берут частоты чуть выше.
Контроллер памяти и токи утечек (TDP на одной частоте +отличия производительности, либо производительность при едином TDP) - сказать, отличаются ли эти параметры или нет, сможет лишь человек, у которого оба камня окажутся на руках на одном железе.
Насчёт бинов - у меня есть подозрение, что в 11900k могут быть процессоры с бОльшими токами утечки, но позволяющие стабильно работать в более агрессивных условиях, как это было с ryzen 3700x и ryzen 3800x.
Изначально я собирался брать 11900k, но взвесив все за и против, отказался в пользу 11700k.

Ссылки:
Работа бустов для comet lake: https://www.anandtech.com/show/15785/th ... e-go-again
Работа бустов для rocket lake: https://www.anandtech.com/show/16564/in ... ocket-lake

Member
RCdStory немного неверно
TB - всем известная мутатень . до 4.7 -4.8 на все ядра
TVB - позволяет выдать 5.3 на 2 ядра если есть запас по питанию и температуре .
ADT - в теории должен выдавать 5.1 5.3 на все ядра в зависимости от настроек патеринки ( появляются настройки где можно якобы накинуть для ADT 200 мгц.но чета как то не работает каменный цветок . запас по охладу позволяет уйти в минуса. а цпу как наяривает в 4.7-4.8 и все

Member
mo3ulla писал(а):
TVB - позволяет выдать 5.3 на 2 ядра если есть запас по питанию и температуре .
Кто-нибудь встречал информацию по настройке граничных температур для Thermal Velocity Boost? Какой MSR используется? Думаю, что 0x150.

Moderator
DeathBringer писал(а):
по настройке граничных температур для Thermal Velocity Boost?

тут у пары человек 11900/11900K- не думаю, что у них есть инфа..
В основном 11700/11700К и ниже..

Member
Фото: 2
RCdStory писал(а):
Главное описал, хоть и без глубоких нюансов.

Спасибо огромное) буду теперь настраивать)

Еще вопрос к тем у кого i7-11700K, а какой вольтаж у вас ставится автоматом на частоте 800 мгц и 5000 мгц. У меня 0,65в и 1,4в.
Также заметил интересный момент - у меня 2 nvme один на 512 воткнут в m2_1 второй 1024 в m2_2 и пробовал в m2_3. то что 512 скорости чтения и записи в ass ssd test (4k соответственно 40 120) второй 25 70. Если поставить 512 в слот m2_2 а 1024 в m2_3, то с точностью наоборот. На старой системе i5-10500+ z490-a pro такого не было. Понять бы что это.

Member
vivaldis писал(а):
Также заметил интересный момент - у меня 2 nvme один на 512 воткнут в m2_1 второй 1024 в m2_2 и пробовал в m2_3. то что 512 скорости чтения и записи в ass ssd test (4k соответственно 40 120) второй 25 70. Если поставить 512 в слот m2_2 а 1024 в m2_3, то с точностью наоборот. На старой системе i5-10500+ z490-a pro такого не было. Понять бы что это.

Чтобы чипсетный m2_3 оказался равен процессорому m2_1 - странно, и это при колоссальном отрыве от m2_2.

vivaldis писал(а):
Еще вопрос к тем у кого i7-11700K, а какой вольтаж у вас ставится автоматом на частоте 800 мгц и 5000 мгц. У меня 0,65в и 1,4в.

Весь день работал hwinfo, Vcore(min) = 0.720V (вольтаж занижен через оффсет чуть больше, чем на 0.1).
Максимальный - данных нет, т.к. не было жёсткой нагрузки. Но если вспомнить, то для частоты 4.8 у меня требовалось около 1.37V (в стресс-тестах) - с текущими оффсетами на вольтаж и без оффсетов на avx (не надо так делать, если нет цели что-то потестить). Если разрешить подняться до 5.0, думаю вольтаж за 1.42V перейдёт.

Так же интересная статистика за сутки:
TDP: min = 11.775W; max = 121.729W; avr = 29.207W - нагрузка - вирт. машины, архивирование, +постоянно работающие браузеры в 4к на хосте + в вирт. машине.
Температуры CPU package: T(текущая)=38'C, T(min)=34'C, T(max) =58'C, T(avr) = 40'C
GT cores power (встроенной - единственной видеокарты): TDP(min) = 0.003W; TDP(max) =6.227W; TDP(avr) = 0.534W - в игры не играл.

Настройки, влияющие на показатели: Vcore-offset ~ "-0.12", turbo-boost-offset = "-2", без avx-offset.
Вне бенчмарков и жёстких нагрузок, камень достаточно прохладный, несмотря на временную не самую оптимальную настройку (настраивал для оценки всех граней урезанных avx512).

Member
Наконец, узнал (случайно), как снизить сильный буст на 1-2 ядра (меня не устраивает минимальный Vcore при частотах 4.9-5.0) на платах msi.
Мб кому пригодится:
в управлении частотами процессора выбираем пункт, задающий turbo boost для каждого ядра;
и далее - нужно проставить все коэфициенты вручную, от большего количества ядер к меньшему.

Коэфициент не уменьшается ниже, чем выставлен буст на бОльшее количество ядер.
Например, чтобы понизить коэф. на одно ядро ниже 50, требуется сперва выставить пониженный коэфициент для буста на 2 ядра (в авто режиме - 50).

Member
Фото: 2
Немного не понял, как работает AVX512 offset. Частота в бусте максимальная 5ггц то есть множитель 50. Решил поставить -10 оффсет, по идее частотота должна быть максимум 4ггц, но в тесте так и держит 4,4ггц и температуры те же. Еще заметил ,что перестановка планок памяти(у меня 4 по 8 гиг) сильно влияет на стабильность в моем случае. Новое расположение позволило проходить aida stress test с vccsa 1.2 vccio2 1.25 с прошлым расположением оба параметра были по 1.35. Дождался ответ от МСИ, они уверяют что значение авто в 1.6v для vccsa абсолютно безопасно, хотя другого ответа от них я не ожидал. По-Китайски добавили, что если я такой волнительный, то могу ручками его понизить)))

Member
DeathBringer писал(а):
Кто-нибудь встречал информацию по настройке граничных температур для Thermal Velocity Boost? Какой MSR используется? Думаю, что 0x150.

Никакой настройки Thermal Velocity Boost у меня на Z490 Aorus Master нет. Ее можно просто отключить. Если температура до 70 градусов, то этот буст работает. Скажу еще один момент интересный. При работе с браузером, буст на все ядра 11900 (без К) может быть выше 5 ГГц. И я не уверен, что технология буста с последними прошивками у обзорщиков правильно описана.

Member
vivaldis писал(а):
Немного не понял, как работает AVX512 offset. Частота в бусте максимальная 5ггц то есть множитель 50. Решил поставить -10 оффсет, по идее частотота должна быть максимум 4ггц, но в тесте так и держит 4,4ггц и температуры те же. Еще заметил ,что перестановка планок памяти(у меня 4 по 8 гиг) сильно влияет на стабильность в моем случае. Новое расположение позволило проходить aida stress test с vccsa 1.2 vccio2 1.25 с прошлым расположением оба параметра были по 1.35. Дождался ответ от МСИ, они уверяют что значение авто в 1.6v для vccsa абсолютно безопасно, хотя другого ответа от них я не ожидал. По-Китайски добавили, что если я такой волнительный, то могу ручками его понизить)))

Кстати, сегодня так же тестировал в линкс, и avx512-offset'ы сбрасывали частоту не ниже 4.4ггц - как бы я ни менял коэф-ты (5-7) и all core turbo (4.6-4.7). Сегодня - завтра оттестирую и поделюсь размышлениями.
Есть две догадки: либо сырой биос не принимает оффсеты, либо упор в саму архитектуру питания avx-инструкций при наших ограничениях (если так, то опишу суть).

И отдельный вопрос - никто не играет на встройке? Кажется, уже реализованный в линуксах VRR, в win10 не работает.

Member
Фото: 18
Вот такой "цифровой шум", как я его называю, немного бесит, особенно ночью, в тишине. Видео от участника форума ASUS.
https://youtu.be/JD8oRu39o8s

Member
TasmaN писал(а):
Вот такой "цифровой шум", как я его называю, немного бесит, особенно ночью, в тишине. Видео от участника форума ASUS.

Попробуйте запустить тест Intel(R) Extreme Tuning Utility - XTU. У меня на старом процессоре 10700К треска дросселей не было слышно. Как только поставил 11900 (без К), именно в этом тесте слышу треск дросселей (материнка Z490 Aorus Master). В других бенчах этого нет.
Вложение:
XTU.png
XTU.png [ 98.9 КБ | Просмотров: 924 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 13:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
TasmaN писал(а):

БП выкиньте на помойку .полегчает. можно угадаю - seasonic ? или нечто на их базе ?

Member
Фото: 12
БП тут ни при чем, была както Gigabyte Aorus Master Z490, выдавала жуткие писки и трески по типу жесткого диска, в итоге сдал обратно в днс на след день и поменял на MSI Unify Z490 - тишина как в гробу
https://youtu.be/8D8MuYUxYRY

Member
Фото: 18
mo3ulla писал(а):
БП выкиньте на помойку .полегчает. можно угадаю - seasonic ? или нечто на их базе ?

Придётся 90% пользователей форума ASUS выкидывать свои БП, дело не в них. У меня Corsair RM850, с ним нет проблем. Люди уже меняли БП - результат такой же, делали возврат по RMA материнок - новые с таким же шумом.

Member
проблема подвывающих катушек . это трабл бп. или прямо или косвенно. в любом случае с него нада начинать диагностику.крайне редко поют катушки в матерях и видюхах изза собственного низкого качва . найти засранца вам поможет осциллограф .
1. у сосоника давние траблы с подвывающими дизайнами. которые воют даже новые . как они умудряются науке не известно
2. износ бп. после 5-7 лет большое количество бп или начинают подвывать сами . или фонить в линию.и зза чего фонят нижестоящие дроссели
3. наводки в линии 220 . многих в домах что угодно только не гостовское электричество . ну тут вас спасет или разделяющий трансформатор. или онлайн упс.

Member
Фото: 45
не нашел инфы, а вообще линкс или прайм поддерживают бесполезные авх512? может потому что нет, у вас и настройки биоса на них не реагируют, авх 512 это ж дохлый зверь, которого уже в 12 поколении не будет, то бишь через полгода. отпишитесь кто апгрейдился с 10 и z490 на 11, материнки MSI и оперативка дуалранги, как оно?

Moderator
SINgle84 писал(а):
отпишитесь кто апгрейдился с 10 и z490 на 11

Асрок и 11700 только и двуранки Самсы зеленые.
Усе в принципе норм.. Частоты только 3466 и 3733- 3600 нету(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2822 • Страница 36 из 142<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа