✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
dalegirl писал(а):
поторопился и взял его за полную стоимость, когда через пол года уже можно было взять за половину стоимости
Я тоже))- взял почти на старте за 400$ 265К, но потом удачно продал всю систему и уже сейчас 250К+в860 и усе, выдохнул) Отбил за счет выпрыгнувшей вверх цены памяти. Так что почти ничего не потерял.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 10
dalegirl писал(а):
ну вот на этом форуме наверно ты и я, 2 человека кто сидит на такой частоте, у остальных все до предела
У меня память 8800. Проверил на 8400 и 8800 и стабильно, но сам сижу на 8000 ибо хватает. Буду 8000 тестировать с ужатыми таймингами, либо откачусь на 7200 + ужатие таймингов, но на это нужно время и усидчивость. Так что не тот подход как в рекламе когда-то. 2 ядра + 2 гига=игровой ПК. Все надо тестировать и подбирать под свои нужды (задачи).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 10
Agiliter писал(а):
Зачем куда-то откатывать если едет? Откатываться смысл есть если гир 2 не поехал.
Если это ко мне, то работает на гир 2. Тут надо с пожатыми таймингами выбрать между 8000 и 7200. Для этого надо обе частоты погонять. Если 7200 будет как 8000, то какой смысл в 8000? 7200-34-45-45-45-113 8000-38-50-50-50-127 ... и мучить оба варианта тестами в поисках более лучшего результата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Volk2000, и то и другое полная хрень по таймингам, никакие они не пожатые.
Просто считаем CL
10÷36×34=9,444 10÷40×38=9,5
По остальным аналогично. Не имеет смысла о чем-то там задумываться и сравнивать.
Нужен режим с 8 ns по CL и остальное тоже близко к полу. И желательно с 1Т если получится. И всё это с разгоном шин. Только так можно немного компенсировать покалеченную топологию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
dalegirl писал(а):
раз так все хвалят то не понимаю почему в подписи у всех в щи разогнанная оперативка, от 8000 до 9000
Да я хз кто хвалит. За условные 25к за 270к (265 за 18 выглядит еще лучше) - отличный проц, если не запариваться по поводу апгрейда. А в целом уже давно понятно, что ультры практически везде хуже рапторов, но не критично, так что можно относительно безболезненно "апгрейдится", если есть желание погонять "новинку". Память у всех такая, потому что легко частоты большие берутся, у меня по началу даже двуранги на 7800 без проблем завелись и полгода работали, а на однорангах настроить расслабленные 8000 - вообще дело 5 минут.
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Agiliter, нет проблемы, которую нельзя решить напряжением. По крайней мере на ультра уж точно. У меня три комплекта запускаются с 8ns без проблем, и ниже тоже едут. При том что на амд или 1700 даже винду в таком режиме не загрузят, а один даже биос показать не может.
Суть в том, что контроллер на лунах юпитера и это увеличивает фактические задержки. То есть, по факту эти 8 ns не совсем 8 ns... Мягко говоря. Оттуда же берут корни и рассказы про легкость запуска на 8000 и прочие вау-вау истории, это видно даже просто при сравнении температур памяти в «одинаковых» режимах при нагрузке. Не надо экстраполировать в лоб.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Там скорее всего какие-то третички касающиеся CL задраны просто или ещё что-то глоабальное. Но сути это действительно не меняет. Причём если это не третичный тайминг, а что-то нерегулироемое, то оно как раз только частотой и снижается. Если они конечно не добавили тупой алгоритм который эту дополнительную задержку повышает вместе с частотой...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
HertZ писал(а):
У меня три комплекта запускаются с 8ns без проблем, и ниже тоже едут. При том что на амд или 1700 даже винду в таком режиме не загрузят, а один даже биос показать не может.
но Ультра все равно шлак)))))))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
BY_Pashka писал(а):
но Ультра все равно шлак
Так ему это не помогает. Точнее снижение задержек помогает. Но именно в них и проблема. Чтобы перекрыть проблему увеличения задержек нужно было раздуть ещё больше L3. Раза так в 1.5-2. Только L3 физически большой и условно дорогой. Ну зато хотя бы цену на старте продаж "оправдывал" и был бы действительно "топ" цп (когда нагрузка правильно раскидана). Остальные методы сложные...
То есть им нужен был "X3D". Сильно неправильно нагрузку не раскинешь, кэш значительно нивелирует задержки.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: Ну или с учётом компоновки, могли бы сделать L4 SRAM. Только не убогий DRAM чип как они уже делали.
Member
BY_Pashka писал(а):
HertZ писал(а):
У меня три комплекта запускаются с 8ns без проблем, и ниже тоже едут. При том что на амд или 1700 даже винду в таком режиме не загрузят, а один даже биос показать не может.
но Ультра все равно шлак)))))))
Разумеется. Потому что у меня есть мозг и я понимаю что эти «8 ns» дутый фейк, иначе бы не запускалось. 🤷♂️ Как она не запускалась ранее на трех платах и семи разных процессорах (могу даже перечислить всё 🤷♂️). Не запускалась ни в каких вариантах с частотами от 6000 до 8400. Только для бенчей и то подавай 1.7 Vdd. И тут бац, взяла и запустилась, да ещё и до 7.5 ns поехала. И не просто поехала, да ещё и 1.65 стало хватать. Ага. Конечно же я идиот и поверил что это магический «доработанный контроллер» всё починил и оно честно заработало.
Фиг там. Не бывает розовых единорогов, да и не розовых тоже не бывает. Нет там никаких 8 ns, это налюбилово. Хотя кому-то важны циферки, тогда конечно вау-вау супир-пупир пыщ-пыщ и вот это всё.
Member
Вообще, если вау-вау важнее фактов, то надо покупать APU полуноутбучные, ведь там 9600 кукурузы нарисовать можно. Но тут логика из режима «супир-пупир» почему-то переключается в режим «это другое».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 365
сделал даунвольт, p cores оффсет минус 0.08V, e-cores минус 0.07V, energy saving оставил. пока тестил только cb23 10минут и 20 минут BF6=) пиковый нагрев ядер был 84 стал 76, охлад в пике был 1900rpm теперь 1700rpm. есть ли смысл снижать напряжение на VRM? сток 1.5V
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27