Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 629982 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2010 Фото: 21
это цыферки многопотока все. однопоток независим от ешек и НТ у меня. у меня фикс 4.5 большие , 3.4 ешки , 3.6 шина или 4.1 если без е. перед всеми микрокодами был в цпу-3 750 однопоток. щас с биосом 12в - 730.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Karats Пинай своего производителя материнки. Я про свою MSI Z790P нигде такого не видел. LL был 9 (вроде), стал 12 в стоке. Я поставил 1 и все. CEP на 12700 невыключаем. У меня 775 попугайчиков в однопотоке CPU-Z с любым биосом и LL. Настройка C1E на месте и включена.
rvspost Микрокод раптора (12B) не выполняется на алдере от слова совсем. При виде алдера биос грузит микрокод для алдера. Если разница и есть у нас, то от других изменений в биосе.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
bee_izv писал(а):
однопоток независим от ешек и НТ у меня.
Это ты так думаешь, потому что у тебя во время теста нагрузка только от теста. А когда он тестит однопоток, то он и создает только 1 поток, что не является реальной ситуацией из жизни. Запусти винрар на все потоки, которые не тестируешь, оставь свободным один. И одновременно с этим попробуй потестировать однопоток.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
4e_alex ну я отвечал ему на вопрос про мои цыферки и почему не пишу про 1 поток - тошо он мне не сильно важен так как не меняется в синтетике - а многопоток в ней тестю для понимания что примерно изменилось. я в основном тестирую на просадки в играх в тяжелых местах локациях - хотя стоит ограницение гсинк 114 фпс во всех - и только киберпанк роняет фпс сильно ... так то я не киберкатлета как принято говорить. поменял 9900 на 12700 чисто от скуки и желания пощупать ддр5 - хотя и начал с дубового микрона - но прикольно что получил прирост на 50% по синтетике точно) прямое сравнение киберпанка сделать жаль немогу - все поменялось в системнике - но было бы интересно 8 ядер на 8 ядер сравнить - про самое аервое вчерашнее - про ипс алдера и кофейника выяснить)
Member
AliG_15 никогда такого не слышал - может еще чтото в биосе натыкано? попробуйте так - сохраните рабочий профиль. потом сбрость беос полностью - перезагрузка в винду - потом перезагрузка в биос - и сделайте единственную настройку - офф ешки. загрузите винду - завершите работу - выньте вилку из розетки. 1 минута ожидания - включите - будет двойной старт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2015 Фото: 0
bee_izv писал(а):
AliG_15 никогда такого не слышал - может еще чтото в биосе натыкано? попробуйте так - сохраните рабочий профиль. потом сбрость беос полностью - перезагрузка в винду - потом перезагрузка в биос - и сделайте единственную настройку - офф ешки. загрузите винду - завершите работу - выньте вилку из розетки. 1 минута ожидания - включите - будет двойной старт?
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Karats писал(а):
C1E зло
В теории. Я сейчас разницы от него не вижу у себя вообще никакой. И я давно понял, что когда все работает, не надо лезть и настраивать. Твикать ради твиков, облегчать винду и тому подобные развлечения. Единственное, что поменялось, раньше была опция авто и стояла дефолтом, после всех обнов только явно вкл/выкл остался. На предыдущем конфиге я все C-states выключал скопом, т.к. система не была 100% стабильна с включенным XMP во всех 4 слотах, раз в пару недель случался синяк, хотя все тесты проходила.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
4e_alex писал(а):
Микрокод раптора (12B) не выполняется на алдере от слова совсем. При виде алдера биос грузит микрокод для алдера. Если разница и есть у нас, то от других изменений в биосе.
А я и не писал, что это от микрокода. Это изменения биоса, которые распространяются на все процессоры.
Karats писал(а):
У меня мать на b760, так что всё в стоке кроме памяти.
Lite Load можете сами руками выставить и посмотреть какой он там в дефолте тоже можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
Karats писал(а):
C1E зло.
парковка ядер - вот лютое зло, для игрового компа в особенности, ее надо сразу выкорчевывать на 11 винде. с1е вместе eist завязан на правильной работе турбобуста, или был завязан по крайней мере на 8/9 поколении. здесь хз, но я вырубать не стал. от писка дросселей может помочь смена llc на менее жесткий (с 3 на 4 уровень например)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
4e_alex писал(а):
Сейчас винда более-менее научилась игнорировать HT до последнего. Есть исключения, но обычно он в дело идет как раз только когда нужен просто многопоток. Поэтому я у себя HT не выключаю. Все включено.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Don't Hurt Me На турбобуст никак оно не влияет, парковку я отключаю, а лютое зло это 11-я, поэтому у меня 10-ка. С llc нужно попробовать, у меня asrock там в авто 5 по моему.
Посоветуйте пожалуйста сервис/сайт. Который подбирает CPU (желательно 12 поколения) к видеокарта.
Нацелился купить 12400 . Нашёл один сайт, который подбирает пару CPU/GPU.
Так советуют к озвученному процессору GTX 1070. Так утверждают на этом сайте что GPU будет недогружен примерно на 7 процентов. В играх (в частности Cyberpunk 2077), в разрешении full HD
Меня терзают смутные сомнения что криво подсчитано
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Потому что вы ищите ответ на глупый вопрос. В лучшем случае получите лапшу на ушах. Может ли загрузить 12400 4090? ДА. Смотря, где и при каких настройках. Может ли загрузить любой самый мощный цп 1070 в StarCraft2 FHD Нет.