✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
HertZ писал(а):
попробуй кастом на твердых трубках собрать. Тогда будет понятно, зачем нужен не одноразовый сокет. Это так, один из самых очевидных примеров.
не надо собирать кастом на твердых трубках, ну и менять проц же это как то не мешает? в мире все придумано изначально так чтобы работало без чужого вмешательства, компьютерное железо, планета земля, наш кишечник, то что кому то хочется кастом трубки это его проблема, значит человек любит приключения, вот тебе и приключения с заменой материнки каждый год, не скучно
Есть у меня подозрение что секрет "побед над 14900К" включённый Core Isolation в Винде в части бенчей в сети. Заявляют что на Ультре он меньше сажает фпс.
Sergiu Bunacalea писал(а): А при чем здесь 265к и 14900к?
Sergiu Bunacalea писал(а): На нормальных настройках 265к должен был быть быстрее 14900к
Что тут непонятного? это был ответ тебе , а не ему на конкретно взятую игру, где было сравнение 265к с 12900 и в этой игре с techpowerup 265k был быстрее 14900к. А с ним мы обсуждали общую производительность 270к и 14900к и мне мало интересно что по итогам дюжины игр 14900к за 550$ победил у 265к за 210$ в 10%
К слову в следующем году Интел выпустит ещё пачку Рапторов и наверняка снизит на них цену. LGA1851 не похоронит LGA1700. Хоронить оба сокета должна Nova lake. Но подозреваю Интел накинет цену на старте чтобы старые платформы продолжали брать.
как правило, фразу «никому нет дела до сокета» слышу от владельцев системы с мертвым сокетом.
а ведь так и есть, людям похрен на всё это, есть сейчас хайп на амд пусть и слабее, будут брать и будут сидеть пять лет. Открою страшную тайну, ещё и матери начальные в основном берут, туда что помощнее потом и не вставишь. Поэтому перестань уже важно надувать щёчки
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Gnome-x писал(а):
ещё и матери начальные в основном берут, туда что помощнее потом и не вставишь.
Большая часть "начальных" матерей на AM5 стоят довольно дофига и переварят почти всё что угодно. Это если не брать совсем самое дно. Очерденой "геймерский" цп будет 12 ядерным. На 12 ядер не особо много надо.
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 116
Завтра обязательно зайду почитать ещё что-нибудь о том, что всем всё равно на перспективы сокета. Очень интересно и новизной отдаёт. Даже круче историй о том, что 370 1700 сокет уже устарел и окончательно похоронен, ведь есть современный 423 1851 с памятью Rambus DDR5-9000, на перспективы которого всем всё равно. А пока спать пора, минимальные вольтажи для хваленых SP 101 ядер искал. Хватило перепроверить для 5 ядер пока только, прежде чем стало клоить в сон.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 619
HertZ писал(а):
Завтра обязательно зайду почитать ещё что-нибудь о том, что всем всё равно на перспективы сокета. Очень интересно и новизной отдаёт.
Можно "начинать" , с точки зрения определенной планки финансовых возможностей и толщины кошелька и покупки конкретного изделия с нуля под свои задачи или хотелки, и потом покупки нового - абсолютно не играет роли, единственный момент - удобнее всё не пересобирать. Фактор лени и заморочек лишних. Иногда собранное и работающее как часы - лучше не трогать
я в своё время брал уже "не актуальный" 5950x, полностью с мп/озу и всем всем фаршем -которая встала на тот момент и цену бакса в 200к рублей только за платформу, и юзал успешно AM4, мне какая разница была выйдет под сокет новый цпу или нет - НИКАКОЙ АБСОЛЮТНО - да же не рассматривал этот фактор долгоживучести сокета, потому-что брал конкретное изделие которое хотел и которое мне было нужно. И знал что через пару лет всё равно новое всё брать буду.
Корку текущую больше взял из-за технического любопытства - т.к какой-то жгучей необходимости всё менять кроме как деньги ляшку жгут- просто не было, АМ5 ни хотел -т.к прекрасно представлял как будет выглядеть 9950x - тот же 5950x только горячее и быстрее, Как работает AM4 c ftpm мне не понравилось, да и есть нюансы где Интел по приятнее.
С пользователями AM5 на условных 9900x/9950x то же самое, менять топ на условный 10950x Zen6 - если он будет на том же сокете, за те же деньги, нет никаких проблем кто его купил -цена тут не фактор, тем более новую мп на любой вкус - их сейчас как грязи, и много достойных в любом бюджете -включая диапазон 20-40к.
Раньше лет 20-25 назад, когда зп и уровень жизни был другим, а хорошие мп стоили как чугунный мост - этот аргумент "долгоживучесть" сокета. Имел под собой фундаментальные основания.
Сейчас любой желающий с обычным уровнем дохода не говоря уже о среднем классе, может на b850/b860 собрать конфигурацию на любой бюджет практически, включая по цене семечек за пачку, которая(конфигурация) сможет удволетворить конкретные потребности и задачи, без необходимости, каждый год или 2 сразу что-то менять и бежать в магазин - а то вдруг "караул" "там что то не актуальное стало", какие то техноблогеры так сказали на ютубе или тут на форуме в этих спорах.
По этому апеллируя к такому сомнительному аргументу в текущих реалиях - как "перспективность сокета", нельзя не учитывать доходы и конкретных пользователей. Есть люди которым на это совсем всё равно "очень сильно" , которые раз в пару лет или чуть реже, просто берут и идут в магазин за всем новым.
перспективность связки 1851+265к в этом смысле меня так же не сильно волнует, мне интересно было пощупать гибридную архитектуру и самому выяснить все достоинства и недостатки, а так же где и как я смогу использовать его сильные стороны.
Сменить потом цпу+мп - не проблема. Если понадобится или захочется, ну за мп лишние 30+к...), не велика проблема.
Ага, щас. Если слухи про жор в 300+ ватт из коробки окажутся правдой, то еще можно поспорить, кто кого похоронит
Насчет цены - даже не сомневайся. В маркетинговом отделе Интела периодически проталкивают дурацкие идеи, типа наценки за новизну. А когда видят, что продукт не выстрелил - вместо демпинга выпускают новые модели процессоров (или аналоги) с уже сниженной ценой. Им почему-то так проще.
Ага, щас. Если слухи про жор в 300+ ватт из коробки окажутся правдой, то еще можно поспорить, кто кого похоронит
У него в 2 раза больше ядер чем у raptor/arrow, которые уже сейчас могут легко сожрать 300вт. Никого это не пугает сейчас и пугать не будет. Мамкины оверклокеры конечно будут гнать их до предела и охать что они жрут киловатт. А брать всё равно будут одночиплетные камни, так что не изменится ничего + новый техпроцесс улучшит энергоэффективность. Единственный вопрос что будет с AVX512/AVX10, в таких бенчах может вырасти потребление и большой кеш может добавить тоже. Но Интел никто не мешает ставить стоковые 5GHz и делать энергоэффективные камни. Уже пора понять что причина жора - маркетологи которые хотят красивые циферки для презентаций. Из коробки у них разгон+напруги с большим запасом, отсюда и жор в стоке. Это максимально криворукий заводской разгон. Так что абсолютно не важно что он жрёт "из коробки" - это цифры для тех у кого руки из задницы и кто хавает всё что ему принесли покушать из маркетингового отдела Интел.
Из коробки у них разгон+напруги с большим запасом, отсюда и жор в стоке. Это максимально криворукий заводской разгон. Так что абсолютно не важно что он жрёт "из коробки" - это цифры для тех у кого руки из задницы и кто хавает всё что ему принесли покушать из маркетингового отдела Интел.
Из коробки в играх ультра потребляет даже меньше райзенов , зачем андервольтить то, что и так крайне холодное ? У меня в играх 45-50 градусов, зачем мне этот геморрой с андервольтом ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 619
Sergiu Bunacalea писал(а):
У меня в играх 45-50 градусов, зачем мне этот геморрой с андервольтом ?
Тем более с таким плавающим качеством кремния который в новых 250/270, с старшими цпу это становится не тривиальной задачей, с учётом раскочегаренных шин тем более.
Работать оно будет, но не проверенный и хорошо не оттестированный андервольт обязательно где нибудь вылезет - в ос, приложении или стабильности в чём то. В микрокодах Интел/биосе лочка напруги по минималке - думаю не просто так возникла на пустом месте...для этого семейства камней.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Sergiu Bunacalea писал(а):
Из коробки в играх ультра потребляет даже меньше райзенов
Победить чиплетный ZEN в малой нагрузке много ума не надо. там SoC жрёт 10-30Вт в зависимости от... всего подряд и это почти "фиксированное" минимальное потребление. Вообще. Чтобы было объективно, надо либо всю систему в целом сранивать, либо убирать из уравнения SoC. Потому что часть того что в SoC у Intel запросто может "снаружи" измеряться и тоже потреблять.
Заранее извиняюсь если это обсуждалось, но тут много страниц уже и мне проще спросить. Так вот, какие допустимые максимальные значения вольтажей у арроу лейк для систем агента, для cpu vddq и cpu vdd2?
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 116
Agiliter, у Zen 6 собираются SoC наконец-то делать по новому техпроцессу. Если не зажмотят современный, то эти «а я подебил по потреблению» подойдут к концу. Правда, обратная сторона тоже есть, SoC охлаждать чуть сложнее станет. Нормальному человеку температуры важнее ваттов, но нормального человека уже давно никто не спрашивает.
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Kopcheniy писал(а):
Никто не заставляет брать 52 ядра. Кроме бенчей он себя и не покажет нигде на двухканале. Нова и 28-ядерная с легкостью закопает все уже выпущенные процессоры интел.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Это какие у тебя райзены 200w жрут в играх, интересно? Выше выложил тест в Stalker 2 они потребляют столько же, а то и больше чем мой Alder в той игре. Диапазон "энергоэффективности" там от "норм" до "печь", в зависимости от игры.