✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
SP не имеет никакой сопоставимости. Только в рамках одной платы и одного и того же кремния. Это значение, которое придумал производитель платы, чтобы на основе частоты и напряжения выдать вам некое число, которое пытается выразить качество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
shuler37 писал(а):
Так вот кто все 285К скупил.
я хз - в Корее может с ними и нет проблем, меня 265к с головой устраивает, хоть они и по частоте Р ядер хуже.
shuler37 писал(а):
Благодарю. Как раз свою Hero жду. Не пропадай, вопросов будет много.
буду пропадать но периодически тут, пересадил конфиг на воду, пока на скорую руку - ковыряю в биосе частоты по CPU потом как найду максимум, буду уже памятью заниматься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2014 Откуда: Краснодар Фото: 755
Dudespb писал(а):
тоже самое
А у тебя хогватс легаси есть , можешь на максах в 4к по хогсмиту пабегать . Интересно как в кривых играх себя покажет Или ведьмак в городе где много неписи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
murkok5 писал(а):
А у тебя хогватс легаси есть , можешь на максах в 4к по хогсмиту пабегать . Интересно как в кривых играх себя покажет Или ведьмак в городе где много неписи.
в 2к все на максимум из того тестировал SOTTR, Assassin's Creed Odyssey, RDR2, Metro Exodus - 265К быстрее 14900 примерно на 10%, частоты для 265К 5.45Ghz/5.05/4.0/3.4/3.6 для 14900к 5.7/4.5/5.0 память в обоих случаях была 64Gb 6400 по XMP без тюнинга, ну и винда 10ка одна и таже. 285К будет в любом случае быстрее работать - больше ядер и частоты 5.6+, ну и в моем случае 14900к был на старом не придушенном биосе, если поставить последнюю версию, там где Интел накрутила защит и ограничений, то будет грустно и разница явно выше 10% между моим 265к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Нов процы интересные, как и Амдшные. В синтетике и рабочих задачах сильны. По играм пока что, по разным источникам смотрю, 265-й как 13700, но кушает крайне не много, как 13500, в районе 65-75 ватт. 245-й на уровне 13600\12700\13500, а кушает вообще как 12400f. Чутка оптимизировать в играх и конфеты процы. Учитывая, что в малых 720р\1080р разрешениях на таких процах все равно ни один нормальный игрок по деньгам играть не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
YakovDolgorukiy писал(а):
Я из всей этой возни с железом понял, что всегда надо ждать, когда уляжется пыль и продукт массово попадет на рынок. Только тогда принимать решение.
Однозначно. Особенно в случае с Core Ultra. Тут и техпроцесс другой и чиплеты. Не нужно ориентироваться на тесты пары блогеров. Они там полчаса чего то потестили и усё, вывод процессоры говно.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
shuler37 писал(а):
Однозначно. Особенно в случае с Core Ultra. Тут и техпроцесс другой и чиплеты. Не нужно ориентироваться на тесты пары блогеров. Они там полчаса чего то потестили и усё, вывод процессоры говно.
А потом еще выкатят какой-нибудь продвинутый аналог Intel APO и будут фармить фпс не хуже 9800x3d