✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 116
Sergiu Bunacalea писал(а):
Просто удивляет как владельцы процессоров АМД втирают что ультре нужен андервольт
Не нужно, значит не нужно.
Видишь ватты? Если нет, то смотри внимательнее.
Sergiu Bunacalea писал(а):
Это просто жесть
Жесть - это избирательная логика и туннельное зрение, за которые некоторые тут постоянно цепляются, как за соломинку.
Я сижу с лимитами - значит всем так надо. Меня устраивает, значит всем так нужно. Чик-чик, я в домике, а вы дурачки и ничего не понимаете, я умный. Вот с таким мышлением не надо удивляться, почему тебя не хочется воспринимать всерьез, нефанат.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Alencer писал(а):
Проецируют маленькие.
Угу, покупаем 12 ультр и проецируем с апексом. 🤡
Довольно забавное заявление, если учесть что на AMD даунвольт просто невозможен, в его обычном понимании. Ну да ладно, нефанатам виднее, кто тут фанат, а кто нет.
Member
kiberman писал(а):
HertZ писал(а):
если учесть что на AMD даунвольт просто невозможен
СO -22, это конечно же не даунвольт
Вообще-то нет, потому что увеличивает рабочие частоты и никак не влияет на температуры… Пока не упрется в Fmax, до которого как до луны. Адвансед мембер, а такую херню пишешь. Матчасть почитать бы, не? 🤷♂️ А хотя зачем, можно же просто коммент написать.
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Вложение:
IMG_5331.jpeg [ 160.52 КБ | Просмотров: 706 ]
Вложение:
IMG_5344.jpeg [ 3.68 МБ | Просмотров: 706 ]
Вложение:
IMG_5345.jpeg [ 3.75 МБ | Просмотров: 706 ]
«Попроецируем» ещё чуток. Надо развлекаться, пока «маленькие» (с) 🤡
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 617
HertZ писал(а):
Вообще-то нет, потому что увеличивает рабочие частоты и никак не влияет на температуры… Пока не упрется в Fmax, до которого как до луны. Матчасть почитать бы, не? 🤷♂️ А хотя зачем, можно же просто коммент написать.
А кто сказал что должно снижаться?, до определенной величины СO-, ядрам будет хватать держать частоты при снижении потребления, появится "запас" к границе PL, отсюда и буст.
Но формально это даунвольт, ты на V/F курве ядер делаешь негативный оффсет. А то что "ты" написал с упором в Fmax - упрется он эффективно только если ядрам хватит напруги для конкретного уровня потребления/частот и лимитов, а если нет -будут проблемы(как минимум снижение производительности),но это не меняет того факта, что фактически это снижение рабочего напряжения на V/F.
"Мистер матчасть" - не надо "юлить" с определениями, CO- был есть и будет даунвольтом, а то что грамотное снижение не приводит к снижению быстродействия, это не новость, и никак не меняет сути и определения для тюнинга курвы в негативный оффсет.))
Member
ParKur писал(а):
Есть те, кто переходил на 270K Plus с 13900K/14900K, имеет ли смысл?
Смысла ноль, это даунгрейд. Именно что не топтание на месте, а покупаешь новую железку чтобы получить худшие результаты. Сектантов не слушай, им всегда все отл, даже если гендир любимой конторы на лицо поссыт. Какой-то выигрыш будет в очень ограниченном спектре задач, во всём остальном проиграешь. Возможно, с чьей-то точки зрения «некритично», но сам факт. 🤷♂️
Лучше дождаться очередной сокет, или сидеть на этом. Там интел очередной рефреш тоже собирается делать.
Хотя, если есть желание поразвлекаться... Я вот 14900KS продал и разменял 255/255 в 7-zip на 250/219 (пока что). Если оно тебе надо, то почему нет.
P.S. Как раз есть проц со 101 p-cores SP лишний, имей в виду.
Не имею, но тесты смотрел. Тоже самое в играх, но намного меньше температура. И кстати это ровно тоже что сделали амд при переходе с 7000х на 9000х не 3д, почти таже производительность но заметно холоднее.
Жесть - это избирательная логика и туннельное зрение, за которые некоторые тут постоянно цепляются, как за соломинку.
Я сижу с лимитами - значит всем так надо. Меня устраивает, значит всем так нужно. Чик-чик, я в домике, а вы дурачки и ничего не понимаете, я умный. Вот с таким мышлением не надо удивляться, почему тебя не хочется воспринимать всерьез, нефанат.
Мне все равно как ты меня воспринимаешь, я по этому поводу не комплексую . И мне все равно на биннинг процессора , разгон и андервольт, если от этого нет никакого профита как в случае с ультра плюс
И кстати это ровно тоже что сделали амд при переходе с 7000х на 9000х не 3д, почти таже производительность но заметно холоднее.
Нет, не то же самое. У Ультры до сих пор хватает ситуаций, при котором оно не быстрее предшественника. У Zen 5 есть такое, чтобы он где-то был медленнее Zen 4?
На ультре 250к/265/270 нет необходимости в андервольте от слова совсем. Даже в киберпанке где потребление выше чем у 99% игр , то температура все равно в пределах 55-60 градусов
Речь шла про энергоэффективность и твои заявления что она лучше чем у АМД. А температура зависит от охлада и будет разной. Что я буквально на прошлой странице уже цитировал.
Member
Sergiu Bunacalea, спасибо что уведомил, насколько тебе всё равно, это было очень важно. 🤡
Не забудь ещё десять раз написать о ненужности андервольта и как у тебя с лимитами всё хорошо.
Не хочешь проц с SP74 кстати? Точно андервольт будет не нужен. И с лимитами всё хорошо, не перегревается же. Проц супер-пупер, могу отправить доставкой.
Advanced member
HertZ писал(а):
Не хочешь проц с SP74 кстати? Точно андервольт будет не нужен. И с лимитами всё хорошо, не перегревается же. Проц супер-пупер, могу отправить доставкой.
Зачем ему при его достаточно удачном 265к - шило на мыло менять, особенно если у него ещё Sp будет по лучше.
Это вы тут "развлекаетесь" в поиске "грааля" на по сути "отбраковках" Интел которые жалко выкидывать)), "Мистер матчасть", надо попросить "тебе" синюю мантию на никнейм, что бы модератор выдал, а то вроде давно на форуме, никто не оценил твои знания по достоинству и ЧСВ-шную манеру общения.
Advanced member
Alencer писал(а):
ему константируют факт что ультра в играх 40-50 градусов, а он - ыыы сектанты ыыы
Справедливости ради, эти 40С-50С не на всех камнях и моделях, помимо разных частот ядер и и шин, может быть ещё другое качество камня, токи утечки, и Vid, ситуация уже другая, + условно когда цпу до 30-35% максимум нагружен в игре, если выше нагрузка от 50% и особенно если движок умеет в мультипоточку - это уходит за 50+. Но прям андервольт им действительно из коробки не обязательно.
По питанию и температурам -достаточно просто обновить frimware c микрокодом и Me,ось, оставить Intel DTT. в биосе enabled, как и все C-state в авто по умолчанию, а в ос при установке, поставить все пакеты IPF/DTT, тогда этот "андервольт" в динамике, Интел сделает сама.
Member
Alencer писал(а):
kiberman Да он вообще дурак, ему константируют факт что ультра в играх 40-50 градусов, а он - ыыы сектанты ыыы
Alencer, на 14900KS и 14900KF тоже в играх меньше 50 градусов и им не нужно быть тормознее 14600K для этого. Что ты этим постом хотел сказать - ХЗ, видимо это какое-то тайное приветствие в вашей организации. Но себя хорошо проявил. Молодец. 🤡
Иди играй игрульки. Времени мало, каникулы скоро кончатся, а сочинение ещё не дописано.