Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 595767 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
да гдеж "много"? В статье https://www.igorslab.de/en/the-last-wil ... eardown/6/, человек вообще подал 1.45..., там правда 12900K на 5.7ггц, но 1.32 не так уж и много смотрится) у меня напряжения остались ещё со старых частот 5.2 P-ядра и E-ядра 4.3, но почему-то не стабильным был проц, где-то работал, а где-то нет, понизили, так как в интернете не нашёл особо нормальных тестов стабильность свыше 5ггц и перестал этим заниматься, с него уже выжали всё, как понимаю... какие вольтажи по офсету посоветуете и LLC? У меня MSI Z690 TOMAHAWK, пишут, что материнки MSI дико завышают вольтажи на всё что есть, XD)
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Don't Hurt Me писал(а):
pon4ik625 писал(а):
vcore 1.32вольт, много ли это на 5ггц P-ядра и 4ггц E-ядра?
много, 1.25 пробуй
ещё заметил такую странность, что в яндекс.музыке и в телеграмме, когда их разворачиваю, то у меня комп замирает на секунды 2 О_о Никогда в жизни такого не было, в других программах или играх такого нет, может с ними что или винда засорена? Телеграмм, кстати заметил, что в трее он дико грузит E-ядра, что с этим делать не знаю, в итоге проц в простое 40 градусов примерно, без телеграмма максимум 33(у меня 3х секционка 360мм на сбалансированном питании в вин 10)
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Я бы не сказал, что они все "дико завышают". Штатно цп должен исправно работать в рамках лимитов температуры и мощности. Это значит, что он может ВСЕГДА упираться в лимит температуры и при этом ДОЛЖЕН сохранять стабильность. Ставят эти цп не только под нормальное охлаждение, в нормальные платы, но и ОЕМ. Там встречается настолько редкостное дно, "в рамках спецификации", что лучше о нём ничего не знать.
Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
pon4ik625 писал(а):
Правда ли это или разница минимальная? Стоит ли отключать или это чушь?
Что мешает выключить и проверить? В целом правда, но конкретный эффект будет отличаться от процессора к процессору, и задач.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: Если 1.32 в дефолте было, то это как-то много для этого процессора. Здесь дело даже не в завышают/занижают. У разных CPU даже одной партии разный VID изначально. И после обнов биосов под исправления 13/14 серии на алдерах дефолт поднялся слегка. Т.е. intel profile ВЫШЕ того VID, который мать ставила раньше.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Если 1.32 в дефолте было, то это как-то много для этого процессора
не, это мой ручной вольтаж, ставил 1.290, с офсетом -0.50, но LLC3, может из-за него попробовал ваш 1.25 по vcore, теперь в пике максимум 1.287, пока думаю так сойдёт на 5.1 по большим ядрам, хотя такой же проц видел гнали до 5.4 по первым 2ум ядрам, у меня же даже на 5.2 уже синие экраны в каких-то задачах... Видимо мне не везёт а на VID никогда не смотрел даже, но сейчас по hwinfo у меня 1.181v, не знаю, много это или мало, UEFI у меня стоит последний до исправлений 14 поколения по температурам разницы не заметил, ну может пару градусов), у меня же 3х секционка 360мм, там походу разница в этих вольтажах не сильно сказывается
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: а есть ли смысл перейти на 14700K? Не давно его продавали на одной площадке известной за 33к по скидке, правда без коробки, фиг знает чего там, но цена как раз моего апрельского 23года... или может ну его нафиг? Просто, напуган я этими 13/14 поколениями... Может там на дату производства надо смотреть?
Думаю просто, чтобы платформа была более актуальной в будущем, типа под будущие новые игры и новую видюху когда-то там) играю то в 1440p, может там и не будет разницы мой то хотя бхолоднее, чем 14700K, тот вообще пожиратель энергии по сравнению с моим
Advanced member
pon4ik625 писал(а):
хотя такой же проц
У всех цп разное качество и всегда так было. Наверно всегда. https://youtu.be/k8II0NoI6cc?t=661 И это сравнение на ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ частоте и напряжении. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
pon4ik625 писал(а):
мой то хотя бхолоднее, чем 14700K, тот вообще пожиратель энергии
Их надо сравнивать на одной частоте чтобы такие выводы делать, если мы говорим не о параметрах из коробки. Если для кого-то снижать частоту ниже номинальной это проблема - ничего не поделать, пусть "страдают".
Что мешает выключить и проверить? В целом правда, но конкретный эффект будет отличаться от процессора к процессору, и задач
честно говоря, я - не силён в тестах, не знаю и не умею их делать я - всегда ориентировался на тесты ютуб-каналов, по-типу pro hi-tech, там как-то понятнее всё или зарубежных больших каналов, хотя там тоже есть различия между ними просто, есть ли смысл на это тратить время? У меня игр сейчас не так много, играю то в основе бф1, бф5, бф4, дивижн 2 и гта 5 по редкости, мне кажется ради таких игр нет смысла заморачиваться) фпс у меня в этих играх примерно от 110 до 165 по ограничению монитора, куда уж больше), если только редких и очень редкий сравнивать и всё
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Agiliter писал(а):
Их надо сравнивать на одной частоте чтобы такие выводы делать, если мы говорим не о параметрах из коробки. Если для кого-то снижать частоту ниже номинальной это проблема - ничего не поделать, пусть "страдают"
не, у меня же Z-чипсет, я из коробки точно держать не буду, буду что-то подделывать, к примеру максимально разогнать на минимальном вольтаже сохраняя стабильность и нагрев, я обычно так свой 12700K и тестил по подбору параметров, хотя мне кажется, до настроек der8auer или SkatterBencher мне далеко наверное, хотя фиг знает)
Advanced member
Я к тому что те самые горячие Рапторы, не такие уж и горячие, если их придушить. https://youtu.be/H4Bm0Wr6OEQ?t=860 Они могут быть и быстрее и эффективнее чем 12. Просто секта "не опускать ниже штатного буста" и "гнать любой ценой" слишком сильна и здравый смысл незаметен.
Advanced guest
Agiliter писал(а):
Я к тому что те самые горячие Рапторы, не такие уж и горячие, если их придушить. https://youtu.be/H4Bm0Wr6OEQ?t=860 Они могут быть и быстрее и эффективнее чем 12
Ага. Он там наверное десятки этих 13900к перебрал, чтобы найти один такой. Может даже за него это Intel сделала. Обычно для 5.1 на все ядра надо 1.2v и выше. Но в общем случае да. 13/14 примерно таких же уровней потребления достигают, что и 12. При условии, что даунклокнем все. Он там говорит о выигрыше почти 20W с одного только кеша.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2014 Откуда: Минск
pon4ik625 писал(а):
не, это мой ручной вольтаж, ставил 1.290, с офсетом -0.50, но LLC3, может из-за него попробовал ваш 1.25 по vcore, теперь в пике максимум 1.287, пока думаю так сойдёт на 5.1 по большим ядрам, хотя такой же проц видел гнали до 5.4 по первым 2ум ядрам, у меня же даже на 5.2 уже синие экраны в каких-то задачах... Видимо мне не везёт
Я вчера взял побаловаться 12700кф. Времени особо вечером не было. Нашёл стаб в линксе 4.9/3.8 при ллс4 1.180в (в нагрузке 1.174в). Сегодня подкину воду, посмотрим, что можно будет выжать.
Может даже за него это Intel сделала. Обычно для 5.1 на все ядра надо 1.2v и выше.
У меня средний камень вполне нормально берет 5.3 ГГц при 1.175В, так что для Рапторов это нормально в целом, у них частотный потенциал ощутимо вырос, при схожих напряжениях.
Advanced guest
Kopcheniy
Вверх - однозначно. В B0 они там хорошо поработали на низком уровне, чтобы достигнуть более высоких частот. Вниз (т.е. до типичных номиналов C0) - фиг его знает. У меня нет большой статистики, но по наблюдениям примерно одно и то же получается. Там в видео определенно какой-то отборный семпл, заметно ниже 1.1 идет легко 5.1. Обобщать по нему нельзя. Вообще, даже в рамках одного степинга и модели нельзя обобщать. Не всегда экземпляр, берущий высокие частоты, способен также ставить рекорды андервольта с понижением частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2010 Фото: 5
тут или сидеть разбираться по гайдам из иемы разгона - или найти когото кто удаленно будет тыкать кнопки биоса - подбор напряжений и таймингов дело продолжительное - есть конечно универсальные (немного завышенные) но это тоже тестировать надо на каждой системе. я пытался выше 6000 настраивать - но это с увеличением таймингов и напряжения не соразмерного поднятию частоты - а в тестах прироста практически невидно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
mitsybisi 32-40-40-62 поставь и trefi увеличь до 37500. на 6400 должна быть сотка на чтение и 92 на все остальное плюс задержка 60-62 нс, в r23 будет уже за 23 тыщи. остальные вторичные тайминги даже можно не трогать, а если их трогать то все будет еще лучше, но это надо сидеть и задрачивать
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2024
mitsybisi память очень днище настроена)) да и проц тоже )) https://youtu.be/8By5Gkse318?si=io_I8oscQFOWJ6Td Держи лайтовый понятный гайд, за час все настроишь, тут в теме разгона ддр5 у тебя голова разлетится на куски, там каждый гайд противоречит другому а их там десяток
Последний раз редактировалось Магистр_Мёда 29.10.2024 18:24, всего редактировалось 1 раз.