Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 597155 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Держи лайтовый понятный гайд, за час все настроишь
о, у нас ещё остались русскоговорящие кто шарит в этом на просторах ютуба? За канал спасибо!), будет хоть у кого инфу черпать)
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
mTwick писал(а):
Сегодня подкину воду, посмотрим, что можно будет выжать.
ну что там? и на какой материнке делаешь? у меня тоже водичка
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
rvspost писал(а):
Запускаете тест и ждете полчаса (если раньше не вылетит или не нарисует ошибки по ядрам). Если тест пройдет, то процессор весьма стабилен.
надо попробовать я, обычно аидой ток тестирую в режиме FPU, в играх вылетов вчера не заметил на 1.25 при 5.1 большие ядра, LLC3 но OCCT пробовал, там почему-то датчики не правильно мониторят, заметил такое
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Agiliter писал(а):
Они могут быть и быстрее и эффективнее чем 12
ну, а мне как не энтузиасту, а простому юзеру(который не много шарить за разгон), есть смысл то вообще от смену 12700k на 14700k? Тесты зарубежных техноблогеров показывают, что там разница не большая, при этом они горячее чем мой, и по цене уже сейчас не найти, тем более к концу года уже обещают поднять цены, если не уже к тому же, опасаюсь эти проблем от интел с нестабильностью, говорят надо на дату производства смотреть, как-то не хочется в лотерею играть за такие деньги, у кого-то эта целая зп , по типу меня)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2014 Откуда: Минск
pon4ik625 писал(а):
ну что там? и на какой материнке делаешь?
Пока руки не дошли. Перед водой артик 3 360 мм хочу потестить его в связке с PentaWave Z06D Black PW-Z06D-BK. Завтра он должен приехать. Вроде процессор не дубовый попался. Думаю 5.2 ггц можно будет выжать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
pon4ik625 писал(а):
я, обычно аидой ток тестирую в режиме FPU
Ага, дакар тоже так тестировал и всем советовал в своем гайде по разгону, но в следующем видосе признался, что его "стабильный" разгон накрыла медным тазом компиляция шейдеров в ласты фас. Точно так же сейчас "стабильный" разгон может накрыть и установка продвинутых репаков. Поэтому, чем больше тестов на стабильность запускать, тем лучше, но OCCT с теми настройками, что я показал по моему опыту самый надежный.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
rvspost писал(а):
но в следующем видосе признался, что его "стабильный" разгон накрыла медным тазом компиляция шейдеров в ласты фас. Точно так же сейчас "стабильный" разгон может накрыть и установка продвинутых репаков
Потому что сферический FPU - это одно, а AVX - совсем другое в плане режимов работы процессора. Там исторически идут в ход свои модификаторы на множитель и напряжения. Именно на этой разнице частот обычно и горят, т.к. до этого оттестировали одно, а в нагрузке имеют совсем другое. Плюс, если меняется ширина инструкций, то и частоты могут прыгать. Это характерно для реального ПО и нехарактерно для тестов. Сам факт перехода может вызывать нестабильность.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
pon4ik625 писал(а):
есть смысл то вообще от смену 12700k на 14700k?
Если нет задач, способных загрузить всю эту кучу ядер, то нет смысла. В однопотоке и игрушках будет в среднем +10-15%, если нет упора в GPU. Фактически это то же поколение, но выше частоты и больше L2. Если не чешется нигде, то лучше подождать чего-то реально нового. Может быть они в Ultra 300/400 косяки поправят, так то сам по себе Lion Cove с его вполне измеримым ростом IPC выглядит интересно. Осталось его правильно завернуть. По поводу FPU там как раз закралось достаточно революционное изменение для Intel, они получили свои отдельные порты исполнения.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Пока руки не дошли. Перед водой артик 3 360 мм хочу потестить его в связке с PentaWave Z06D Black PW-Z06D-BK
не давно для себя узнал про вертушки данного бренда и офигел, у них подшипник с магнитным центрированием, и за такое цена не дорогая, 140мм нашёл за 900руб, странно что я раньше о них не слышал О_о у меня водичка MSI MAG CORELIQUID P360, доволен настроил себе кривую с ней, в офисном режиме вообще не слышно, темпы 30-35 в браузере, ютубчик и остальное по мелочи, ну может что E-ядра включены у меня
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
4e_alex писал(а):
Если нет задач, способных загрузить всю эту кучу ядер, то нет смысла. В однопотоке и игрушках будет в среднем +10-15%, если нет упора в GPU
не, ну типа что последнее производительное поколение с гипертрейдингом), в расчётом на будущее, под будущие новые мощные видюхи может вы и правы, с такими ценами наверное оно того не стоит мне то после 775 сокета, вообще каеф)), это просто был шок для меня по скорости) а теперь уже чёт зажрался и нацелился на новый проц
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
rvspost писал(а):
Ага, дакар тоже так тестировал и всем советовал в своем гайде по разгону, но в следующем видосе признался, что его "стабильный" разгон накрыла медным тазом компиляция шейдеров в ласты фас
вооот хотя в FPU в аиде всё норм было у меня в Forza Horizon 4 при оптимизации шейдеров тоже вылеты были, но там уже мне было трудно понять, так как была в "разгоне" память+проц, если 200мгц можно назвать разгоном , при чём по памяти и процу(p-ядра) ток 200мгц получилось взять и тут понял, что фигню какую-то он делает, ну оно и понятно, ему интерес же в платном разгоне, а на ютубчике он так, просто ради забавы наверное показал чего и куда клацать... на серьёзного "разгонщика" он не тянет, моё мнение, хотя не знаю, актуально ли тут в этой ветке обсуждать "техноблогеров" если учесть, что он говорит что нужно включить максимальную производительность в винде и выключить энергосберегайки в UEFI, чтобы у чела у которого не шарит в этом всём, проц долбился в сотку даже в режиме простая, этож просто "ГЕНИАЛЬНО"...
Advanced guest
pon4ik625 писал(а):
не, ну типа что последнее производительное поколение с гипертрейдингом), в расчётом на будущее, под будущие новые мощные видюхи
HT - это изначально костыль на тот случай, когда физические ядра уже кончились. Использовать его до этого момента - только гробить производительность. Когда будущее наступит, тогда и появится смысл думать. К тому моменту они сами подешевеют, и понавыходят альтернативы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2014 Откуда: Минск
pon4ik625 писал(а):
не давно для себя узнал про вертушки данного бренда и офигел, у них подшипник с магнитным центрированием, и за такое цена не дорогая, 140мм нашёл за 900руб, странно что я раньше о них не слышал О_о
235-240 ватт способен снять PentaWave Z06D Black PW-Z06D-BK в линксе. Надо наверное водичку ставить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
4e_alex писал(а):
HT - это изначально костыль на тот случай, когда физические ядра уже кончились.
Вот не соглашусь, хорошая идея из серверных решений - задействовать ресурсы ядра, которые простаивают. И как не трудно догадаться - надо лопатить код: что "кормить" основному потоку, а что дополнительному. Синтетика и рендеры в большинстве справились, но реализация в остальном... в итоге хрень получилась 50/50.
HT - это изначально костыль на тот случай, когда физические ядра уже кончились.
Совершенно нет. У проца куча исполнительных блоков и их простой обычная ситуация. Причём из года в год число блоков только растёт, а соответственно и эффективность HT. И на практике работу HT легко увидеть. Достататочно CPU-Z сравнить HTon vs HToff.
Advanced guest
stockclock писал(а):
на практике работу HT легко увидеть. Достататочно CPU-Z сравнить HTon vs HToff.
Это чистой воды синтетика. Предлагаю провести другой, более наглядный, эксперимент.
Определяем любимые ядра процессора. Можно тем же CPU-Z. Открываем в нем clocks, там красным пара будет подсвечена. Далее запускаем винрар, затем диспетчер задач. На вкладке "подробности" правой кнопкой "задать сходство". Снимаем галочки с одной половины любимых ядер. С учетом того, что в диспетчере пронумерованы HT. Т.е. если CPU-Z подсветил 4 и 5, то в диспетчере мы снимаем винрару 8 и 10 (ядро 0 в CPU-Z - ЦП 0 и 1 в диспетчере, ядро 1 - ЦП 2 и 3, и т.д.).
Теперь самое главное. Запускам в винраре тест проихводительности, убеждаемся, что 2 "ЦП" в диспетчере действительно не забиты в 100%, а остальное все забито. Одновременно с этим запускаем бенч CPU-Z. Многопоток можно не смотреть, там будет борьба бобра с ослом. Любуемся на то, как у нас однопоток сравнялся с 7700K. Случилось может чего? Блоков то куча свободных в ядрах. Улыбаемся и машем.
С точки зрения производительности всегда лучше иметь больше ядер и использовать именно их. А HT только когда они все уже совсем закончатся. На arrow lake там отдельная клиника, т.к. он почему-то начинает использовать E в тяжелых задачах еще до того, как загрузит все P. Это проблема софта (винды, микрокода, тупого и неадекватного thread director - в 10 чуть лучше ситуация).
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
rvspost писал(а):
Синтетика и рендеры в большинстве справились
Ни с чем они там не справились. Им просто изначально плевать на однопоточную производительность. Это класс вычислений, который спокойно растекается себе по ядрам.
Процессор выполняет инструкции, они не деляться на синтетику и не сентетику.
4e_alex писал(а):
С точки зрения производительности всегда лучше иметь больше ядер и использовать именно их.
Да. Только 2 ядра требуют в 2 раза больше площади кристалла и в 2 раза больше потребляют. Поэтому Интел так и не сделала 16 P-ядер на десктопе без HT. Самое смешное будет когда разогнанные 16 E-ядер будут жрать столько же или даже больше чем 8 P-ядер без HT.
Advanced guest
stockclock писал(а):
Процессор выполняет инструкции, они не деляться на синтетику и не сентетику.
В данном случае делятся. Ты предложил посмотреть разницу от HT в CPU-Z. И там конечно все радужно, если мерить прям как есть, ведь многопоток растет, а однопоток одинаковый. Но проблема как раз в том, что условия в его тесте однопотока - сферически-вакуумные. Запускается один поток и он же измеряется. Т.е. по факту в это время HT не работает. А я тебе предлагаю сперва HT все-таки задействовать, а потом уже с ним померять. И вот здесь то ты получишь -30%, а то и все 40. А потому то люди начали выключать HT как только эта фича появилась на свет. Именно этим объясняется потеря фпс в играх с ним. Сейчас конечно винда уже сама умеет использовать HT только в последнюю очередь. Т.е. сперва вешается по одному потоку на пару любимых ядер, потом по одному потоку на все остальные. Потом вилка - или начинает заполнятся E или сразу начинает подселять вторые потоки на P. Первое случается чуть чаще. Как она выбирает, я честно не знаю.
Advanced guest
stockclock писал(а):
а сколько ты получишь если на одном ядре запустишь Винрар и CPU-Z?
Разговор то ведь не про одно ядро с HT или без. Если отмотать назад, то началось с того, что 14700 якобы хорош тем, что это последнее поколение с HT. А я считаю, что HT - это не то, за что стоит цепляться (у 200S куча других проблем на данный момент) когда у тебя 20 физических ядер. Да и не факт, что его не вернут когда-нибудь.
Самый весомый плюс от HT на таком CPU
stockclock писал(а):
Это до тех пор пока производительности с избытком и то не всегда. Есть игры которые дают буст с HT, CS к примеру давал.
Когда я недавно смотрел CS2, там было полтора ядра с HT и одно E больше половины. Т.е. как бы да, 8 голых ядер ему бы не хватило. Но даже там видно было, как осторожно винда использует HT, потому что те полтора ядра были не из числа любимых (на которые она вешает самое тяжелое и чувствительное к однопотоку). В таких гомеопатических дозах HT не вредит. Но всегда остается риск, что раскидается неправильно. Как вот у того Необъяснимого Олега Объясняющего Артема, где все растеклось как попало и он получил минус 50% в итоге.
Сейчас этот форум просматривают: kemiisto и гости: 41