✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
stockclock писал(а):
Полно ситуаций где оно сливает Alder (5GHz RAM 5600CL28) Hogwards_Legacy
Это что-то из серии товарища Ворворта, набрать скринов и сделать свои на непонятных настройках, а потом везде рассказывать, что 7900xtx в 35 проектах не хуже 4090. Ценности от таких сравнений - ноль.
Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
HertZ писал(а):
У TG свои минусы, можно перестараться с прижимом, слишком сильное закручивание может привести к гемору.
Есть такое дело, у него еще и разброс по температурам великоват. Мой, если расслабленно затягивать, то до 20 градусов перепады даёт. Так что до упора крутил, в итоге повезло и всё ок работает.
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
HertZ писал(а):
покупаем 12 ультр
Останавливаться рано
Вложение:
116sp.jpg [ 209.6 КБ | Просмотров: 337 ]
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Мы из-за красного провокатора не обсудили самый главный вопрос - какие максимально допустимые вольтажи у кор ультра 200 для систем агента, cpu vddq и cpu vdd2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
ivanch88, нет предела совершенству, но надоело уже перезаливать контур. На меня в «Петровиче» уже косо смотрят, постоянно за дистиллятом ходил последние дни.
Alencer, без ярлыков нефанату нынче сложно, со всех сторон враги 🤡
Не, зря я бочку катил на ультры. Если бегать то фпс падает сильнее. Так что стоковые ультры с памятью 7200CL34 почти догнали Alder. Правда это с записью видео что чуть снижает фпс. Это победа я считаю.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Alencer писал(а):
какие максимально допустимые вольтажи у кор ультра 200 для систем агента, cpu vddq и cpu vdd2?
Никто не знает конкретного ответа на этот вопрос. Эмпирическим путём получаем знания. Приходит энтузиаст, наваливает много - прокатило. Все смотрят как на психа, но теперь знают, что до этого значения как минимум иногда прокатывает. Интел делает заметку и повышает буст в следуещем поколении.
d2d 32, NGU 32 память 8400 с заводскими таймингами. остальное сток 1920*1080 native TAA, высокое сглаживание TAA, абсолютно все настройки ультра 55 fps
Вложение:
hogw.jpg [ 704.33 КБ | Просмотров: 218 ]
d2d 32, NGU 32 память 8400 с заводскими таймингами. остальное сток 1920*1080 native DLAA, сглаживание DLAA, абсолютно все настройки ультра 53 fps
Вложение:
hogw dlaa.png [ 3.84 МБ | Просмотров: 218 ]
В DLSS quality теже 53-55 fps
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд: Ну и тепрь вопрос. Мой результат на 22% выше чем у i2hard. Но везде говорят что ngu d2d и память это 5-7% максимум прибавки. Как так-то получилось?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 614
Kopcheniy писал(а):
какие максимально допустимые вольтажи у кор ультра 200 для систем агента, cpu vddq и cpu vdd2?
Теоретически, верхний максимально относительно безопасный предел 24/7 без фанатизма, это приблизительно то, что Интел наваливает в свой Intel 200s boost, мне так кажется. Можно покурить официальные даташиты -по базовым значениям и потолку, если они там есть, потом что ставит их разгонный профиль глянуть, и прикинуть.
Т.е VDD и VDDQ ≤ 1.4 В , VDD2 ≤ 1.4 В, VccSA ≤ 1.20 В, но это всё условно, т.к VDD2, по идее до 1.5-1.6в выдерживает, но я бы не выходил за рамки тех значений что профиль Интел ставит. Да и то, это во многих случаях что ставит этот профиль для конских частот - избыточно и не нужно при обычных условиях.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Gnome-x писал(а):
Мой результат на 22% выше чем у i2hard. Но везде говорят что ngu d2d и память это 5-7% максимум прибавки. Как так-то получилось?
тому тесту 100 лет в обед, с тех пор не один микрокод вышел и биос+ ось полировали для новых камней, работу Тред директора, я тут в теме неоднократно об этом твержу, что тесты да же на конец 2025, уже не актуальны. Много воды утекло.
Многие тестировщики ещё почему то забывают ретест старых результатов сделать с учётом не только этих обновлений, но и обновлений ос и пакетов DTT/IPF/PPP, а это всё влияет, на последних микрокодах например до 7-10% добавили к SC, по моему это был баг , в какой-то прошивке ранее 0x114,его поправили, в теме я кидал 3-4 документа и ссылки на этот апдейт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
ivanch88 писал(а):
HertZ писал(а):
У TG свои минусы, можно перестараться с прижимом, слишком сильное закручивание может привести к гемору.
Есть такое дело, у него еще и разброс по температурам великоват. Мой, если расслабленно затягивать, то до 20 градусов перепады даёт. Так что до упора крутил, в итоге повезло и всё ок работает.
Заменил водоблок на TG в порядке эксперимента, но трубки пока те же.
тому тесту 3 недели. Выше на этой странице stockclock выложил скриншот.
Agiliter писал(а):
Для начала нужно получить одинаковые услвоия теста прежде чем что либо в принципе сравнивать.
С таким разбегом в результате это уже фигня получается, хз как они так мало получили. Я раз 8 перепроверял, стабильно одинаково выходит средний фпс Мать у них оверклокерский топ, открытый стенд и тд и тп. У меня мать верхний средний сегмент, в корпусе, 25 градусов сейчас в комнате.
Advanced member
HertZ писал(а):
В принципе норм. Ждем того же от борцов с красными троллями.
т.е оказался водоблок кривой и ты сам себя опроверг в своей же теории "о кипятильнике"?)), какой весёлый эксперимент вышел
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Gnome-x писал(а):
тому тесту 3 недели. Выше на этой странице stockclock выложил скриншот.
есть текстовая вэб версия ?, хочу посмотреть тестовый стенд и на чём там 265к тестили, а то вдруг старые данные использовали для уже протестированных камней, или был какой-то нюанс ещё.
Advanced member
Gnome-x писал(а):
https://i2hard.ru/publications/51185/
Тестовый отрезок и сцена та же у вас?.
У них не видно ни версии ос- билда, ни версии драйверов на цпу/чипсет, и что установлено в общем, включая прошивку, ни версии игры, настроек безопасности ос, а это немаловажно.
В старом тесте 265к, на релизе, они зачем то крутили TVB на этой модели - хаха, и ещё удивились что ничего не поменялось , цитирую:
"а также отключили различные TVB-оптимизации, из-за которых на предыдущем поколении был троттлинг даже при средней нагрузке. И, как видите, разница невелика. В обоих случаях процессор не держит свои 5.2 ГГц по производительным ядрам, то и дело сбрасывая их до 5.1 ГГц, а порой и до 4.8 ГГц."
"Авторитетные" ребята: без нормальной методики воспроизводимой приведенной к одному знаменателю ,и без знания сабжа который они тестируют,+ захотели мп, вк сменили в новом тесте, и ос поменяли - а что бы нет)), и в мелочах ничего не указали полезного.
Зачем такие тесты нужны в контексте тестирования цпу, риторический вопрос.
И что за шляпу ты скинул, тест с генератором кадров и упором в ВК. >
Там 60 кадров реальных нет. У меня в таком режиме 50градусов в ITX корпусе. >
А разве кто то в здравом уме играет в 720p с упором в процессор на минимальных настройках на предтоповой видеокарте?
Ок , возьмём наихудший сценарий в процессорозависимой игре с упором в процессор и недогруженной видеокартой , где частота кадров 144+:
На самой бюджетной двухсекционной недоводе все равно температура ниже 60 градусов при комнатной температуре в 24 градусов и для чего мне делать адервольт , если в остальных играх с упором в видеокарту у меня температура будет ниже 55-60 градусов? При загрузке процессора на 65% получить температуру ниже 60 градусов вполне себе не плохой результат.
тому тесту 100 лет в обед, с тех пор не один микрокод вышел и биос+ ось полировали для новых камней, работу Тред директора, я тут в теме неоднократно об этом твержу, что тесты да же на конец 2025, уже не актуальны. Много воды утекло.
Advanced member
stockclock писал(а):
Классика "Тесты не тесты"
Выше я написал почему, что бы 0 в 0 воспроизвести у себя, мало иметь то же железо -озу. Должно быть всё одинаковое- весь софт и по - включая версию игры и тест сцену. Если этого нет - смысл апеллировать к таким тестам?
Человек на том же железе обновит По на самый свежак и ос, и получит уже другие рез-таты, в том числе по AVG/1%,0.1% - запросто, и всё. Хотя Agiliter правильно считает что по редким событиям можно не учитывать, а только средний фпс. С пару оговорками, дельту этих событий то же можно улучшить и сузить дельту разброса, кэшированный запуск, и когда весь шейдер кэш собрался, +перед запуском тестов можно перетренировать память например ,бывает полезно.
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, ghosstt и гости: 26