✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 624
Agiliter писал(а):
Autonomous у Intel со времён скайлэйк. Он точно работает быстрее чем через Windows. Есть 0 причин его отключать.
Опция на скрине его и не выключает, т.к все другие вроде HWP p-state control работают. я думаю не legacy ли os control для arrow lake. В этом интерес был.
BY_Pashka писал(а):
Вот- по 5 проходов в CR23. Скрин на последнем проходе.
Благодарю, в Cb у меня так же каплю чуть ниже.
BY_Pashka писал(а):
Что еще потестить- я х-з)))
Прогони по возможности 1-2 игрушки если есть, где ядра по разному задействованы, посмотри по температуре в основном, отзывчивости и как частоты держатся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
HertZ писал(а):
После этого вырубаем комп из розетки и делаем холодный старт. Как стартанет, идем в V/F настройки для P и E ядер и добавляем там плюсом нужные офсеты так, чтобы получилось требуемое для них напряжение. Примечание, если холодный старт перед этим не сделать, то будет очень прикольный результат.
Хз, у меня на выбор либо прописываешь напряжения с оффсетами (это и использую), либо v/f оффсеты, и то и другое одновременно не поковыряешь. Input Vcore ставил разный от 1.4 до 1.5, разницы нет. LLC предпоследний на авто сам ставится. Короче пару дней всякое разное поковырял, устал и забил, и так пойдёт. А что за прикол без холодного старта?
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
ivanch88, без холодного старта оно может совершенно непонятные напряжения поставить и заданные офсеты будут относительно них. ХЗ почему но факт, долго удивлялся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
ivanch88, нужны именно v/f офсеты для OC точек (которые 8-е в списках при переключении в per-core режим). И настраивается в комбинации с DLVR Voltage для ядер в режиме Adaptive, именно по отношению к нему и будут применяться эти офсеты.
Простые офсеты работают криво и в нагрузке приводят к жесткому троттлингу до уровня заявленных multi-core частот, независимо от условий. По крайней мере у меня на апексе так, и подозреваю что это так у всех.
Программисты не оптимизируют и не будут оптимизировать свой софт под гибриды и чиплеты. Иногда в играх есть базовая "оптимизация" когда E-ядра просто не юзаются вообще, к примеру в Valve Deadlock , либо это настраивается как в Cyberpunk когда можно включить режим только P-ядра. Нет единой системы когда лучше юзать чиплеты или E ядра в играх. На i9 c HT можно не юзать, на i5 уже лучше юзать. На i9 без HT 50/50, на i5 без HT лучше юзать всегда. На 16 ядерном Ryzen 9 всегда практически лучше юзать один чиплет. На 12 ядерном Ryzen 9 одного 6 ядерного чиплета уже мало, и лучше юзать оба. А есть куча промежуточных камней, мобильных камней, у которых странные конфиги типа 4+8 или 2+8 и т.д. А ещё консоли у которых то 8 недоядер без HT как у FX, то 8 с SMT. Итог таков: для оптимизации разрабам пришлось бы хранить огромную базу железа с ручной оптимизацией под каждый образец. Никто этого не делает и не будет делать никогда. Потому что оптимизация под текущий проц поломается при выходе новых камней и там свои оптимальные режимы. Так что смиритесь с тем что вся работа лежит на ОС. И с ОС та же самая история что и с любым другим софтом. Она имеет простейшее деление на гибрид и не гибрид. И всё на этом заканчивается. Так как Винда не знает и не может знать какая оптимальная стратегия для конкретной игры и проца, она просто использует гибридную схему для всех гибридных камней. И негибридную для всех негибридных. Всё, вся оптимизация под гибрид на все времена сводится к тому что Винда распределяет потоки сначала на P>E>HT. Хотя для конкретной игры может быть полезнее P>HT>E. Выгода в том что используя все ядра, проц лучше охлаждается и может сбрасывать частоты. То есть можно юзать условно только P на 5ГГЦ, а можно P+E на 2.5ГГЦ при более низком вольтаже, размазывая потоки по ядрам. Вот и вся причина почему Винда юзает недоядра по поводу и без - для лучшего охлада и более оптимального потребления. Но "лучше" только в теории, так как видно что бывает всё наоборот и много ядер потребляет больше чем только P ядра без всякого роста ФПС. Винда и разрабы игр просчитывать все текущие и будущие комбинации не обязаны и не будут. Если архитектура уже кривая, значит она останется кривой навсегда. Тут все вопросы к Интел и АМД. Сделают низкую межъядерную латентность, низкую латентность памяти, сделают E-ядра по производительности близкими к P ядрам и проблема отпадёт сама собой. Точно так чиплетный 12 ядерный Ryzen 9 заменится одночиплетным 12 ядерником, а потом то же самое и с 16 ядерниками случится и проблема с межчиплетными задержками испарится и никакой "чиплетной оптимизации" будет не нужно. Все кто покупает текущие процессоры - это бета тестеры переходного периода. Всё устаканится через годы.
Agiliter писал(а):
У меня отключение Е-Ядер однозначно негативные последствия несёт. Потому что я пользуюсь не стерильной системой, у неё в фоне вагон вещей крутится.
Хватит отдельных 4 LPE ядра под фон, остальное P ядра. Интел на этом надо было остановиться. А играм запретить юзать LPE ядра на уровне ОС чтобы не было неожиданных просадок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
stockclock писал(а):
А играм запретить юзать LPE ядра на уровне ОС чтобы не было неожиданных просадок.
Логика должна быть предельно простой. Если программа не знает что такое LPE, то пусть и дальше не знает. Тут нужны белые списки и ручное управление, чтобы это точно не тормозило. Ну либо ПО должно как либо декларировать, что его устраивают всякие LPE ядра. Вот тогда проблем не будет. А вообще ты зря автоматике не доверяешь. Современная пропатченная ОС с ПО интел как правило у меня хорошо всё раскидывает и без моего вмешательства. Я смотрел как раскиданы потоки киберпанка в авто, всё нагруженное висит там где надо. Отключение E и HT немного сажает фпс. Особенно если всё вместе прибить, тогда весьма заметно сажает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я не думаю, что она кривая. По задумке нагрузка должна идти LPE - E - P. По возрастающей если не хватает. Програмнная реалзиация подкачала. Если сейчас у пользователя стоит оверлейный план питания, и игра опознана как игра, то там уже применяются какие-то правки для схемы питания. Если вдруг не опознана, то WIN+G и указать в настройках, что это игра. Ну, а если пользователь выпилил эту часть Windows, то это уже его проблемы.
Всё равно перекорёжил схему питания немного. Ну и фон с браузером, мессенджером и тп принудительно на E-ядрах намертво сидит, нечего им на P-Ядрах делать.
Если бы на релизе всё работало как сейчас может работать, то претензий было бы куда меньше.
Я говорю про игры, никакому софту на переднем плане нечего делать на E-ядрах. Даже для винды сделали обнову чтобы она бустила P-ядра и интерфейс меньше тормозил. И работает оно как я понял от движении мышки. Поставь у себя план питания энергосбережение и попробуй поюзать даже просто браузер. Я думаю ты заметишь разницу. А именно так по твоему предложению и выйдет, если юзать LPE первыми. Не вижу смысла терять отзывчивость системы используя недоядра.
Agiliter писал(а):
Ну и фон с браузером, мессенджером и тп принудительно на E-ядрах намертво сидит, нечего им на P-Ядрах делать.
Про фон я сказал уже. Пусть себе висит на LPE весь фон.
PS И вообще я не понимаю в чём сложность понять что вместо E ядер можно добавить P ядра и снизить им частоту каким-нибудь планом питания, вот так они и станут энергоэффективными. Сделайте отдельный контроллер питания для них и всё, для всего фона пару P ядер хватит.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
stockclock писал(а):
Так что смиритесь с тем что вся работа лежит на ОС. И с ОС та же самая история что и с любым другим софтом. Она имеет простейшее деление на гибрид и не гибрид. И всё на этом заканчивается. Так как Винда не знает и не может знать какая оптимальная стратегия для конкретной игры и проца, она просто использует гибридную схему для всех гибридных камней. И негибридную для всех негибридных.
Вот здесь я согласен. Это значит, что все оптимизации в БИОС нафиг, и остается управление виндой. Поправь, если не правильно понял..
Agiliter писал(а):
Современная пропатченная ОС с ПО интел как правило у меня хорошо всё раскидывает и без моего вмешательства.
У меня и без ПО норм все)))- без учета игр, правда. В "игровой спор" не лезу- на встройке сижу.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
stockclock писал(а):
И вообще я не понимаю в чём сложность понять что вместо E ядер можно добавить P ядра и снизить им частоту каким-нибудь планом питания, вот так они и станут энергоэффективными.
Ну так через пару поколений так и будет, писали же что будет переход на унифицированную архитектуру в titan lake и hammer lake
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Это значит, что все оптимизации в БИОС нафиг, и остается управление виндой
А я не знаю что появилось на ультре из оптимизаций в БИОС и что они дают. Это уже вам проверять. Есть общая логика.Intel не знает как их проц будет работать с какой-то игрой. Поэтому Интел рассылает APO софтину которая хранит базу с ручной оптимизацией под каждую игру. Но естественно только под популярные тайтлы. То есть Интел официально расписался что они не могут сами, автоматом, оптимизировать их проц под игры. Так что и настройки в BIOS фундаментально не могут ничего изменить. Возможно там что-то полезное есть, протестируй и проверь сам. Но чудес быть не может. Проблема в том что даже в одной игре, в одной локации может быть полезнее только P ядра юзать, а в другой, может быть более тяжёлой, лучше P+E. Интел взялся за бинарную оптимизацию в Ultra Plus. До тех пор пока она работает в ручном режиме смысла в ней мало, придётся ждать пока Интел сделает её для твоей игры. Вот когда она автоматом сможет оптимизировать софт, вот тогда может быть что-то интересное, но есть подозрения что если Интел что-то криво сделает она может поломать софт, а может и производительность стать только хуже. Интел сейчас сама тестирует результат оптимизации, а потом уже в базу добавляет. Поэтому я думаю может когда-то появится бинарная автооптимизация как экспериментальная функция, когда сам юзер будет решать надо оно или нет в зависимости от результата который он получил в игре или любом софте. А когда-то вероятно и оптимизация на лету, когда Интел будет следить какой фпс в игре и что-то оптимизировать.
Не существует универсального способа решить эту "проблему". Любой автомат всегда будет ошибаться, потому что не существует формального решения, только эвристика.
Другой вопрос, что по достижении какого-то уровня производительности не особо и надо.
Ну так через пару поколений так и будет, писали же что будет переход на унифицированную архитектуру в titan lake и hammer lake
Это совсем не значит что ядра будут одинаковые. Там скорее всего будет как у АМД с Zen5/Zen5c, им просто урежут кеши и урежут блоки AVX. Вот в Nova Lake будет на P ядрах - производительность AVX512 как у Zen5, а на E-ядрах как у Zen4. У АМД та же схема с их Zen5/Zen5c хотя архитектура одинаковая. Intel просто возьмут P ядра и порежут их. Другой путь - это снижать просто частоты P ядер. Но так выгоды мало, E-ядра тогда останутся размером с P-ядра и размер кристалла не уменьшится. Поэтому этот путь бессмысленный. Я не вижу смысла для Интел отказываться от гибрида когда он даёт много попугаев в бенчах. Если они уже вписались в это, то я уверен они будут доводить её до ума, по крайней мере текущее руководство этим путём идёт. Я от них только одного жду, чтобы они стали делать негибридную линейку камней параллельно с большим кешем, под игры. Как они недавно выпустили 12P ядерный Bartlett. Это вполне возможно. Если Интел так и будет позади АМД то им придётся что-то менять.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 624
stockclock писал(а):
а можно P+E на 2.5ГГЦ при более низком вольтаже, размазывая потоки по ядрам.
Так и делает TD, оценивая это:
A few example reasons for runtime changes in the HGS/Intel Thread Director Table: • Over clocking run time update that changes the capability values. • Change in run time physical constraints. • Run time performance or energy efficiency optimization. • Change in core frequency, voltage, or power budget.
, постоянно корректирует таблицу коэффициентов для планировщика Ос, и потоки мигрируют - цпу удерживается равномерно по тепловыделению, в итоге получаем очень красивые температуры в тех же играх, со всем фаршем включенных технологий, но потенциальный дискомфорт может "заставить" "страдать".
Есть ещё этот костыль со всеми улучшайзерами: Intel DTT/IPF
И тут не знаешь, лучше всё повырубать,+ в какой нибудь разгон уйти или фикс, но тогда может вылезти другая проблемы, температуры или что-то будет работать криво в энергосбережении, что то же может быть не гуд(предположение), в том числе для планировщика - может они никак не связаны вместе и просто одно другому помогает или мешает .
Для меня по крайней мере 200 Ultra цпу интереснее, чем мой предыдущий 5950x, тот настроил и забыл, а этот неее, всегда есть что поковырять
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
BY_Pashka писал(а):
Вот здесь я согласен. Это значит, что все оптимизации в БИОС нафиг, и остается управление виндой. Поправь, если не правильно понял..
Мысль правильная, но если мы повырубаем DTT/HWP и всё прочее, в каких то случаях можем добавить проблем, локальных перегревов или лишних тактов для чего-то в работе TD, это не исключено. На энергосберегающих функциях много что построено в управлении цпу, и не факт что всё вырубая, мы где то что-то не ломаем в управлении Ос или получении ею каких то полезных данных телеметрии от ЦПУ, которые она уже получить не сможет... Скорее всего что-то нарушаем. Intel DTT/IPF костыль конечно, но без его драйвера и INTEL APO gui c фреймворком не работает,а значит и оптимизации Интел которая она предлагает для приложений, т.е этот драйвер как минимум поставщик данных для её работы, и корректировки планировщика..
Проблема в том что бы это выяснить нужно время на тесты, и перелопатить документацию.
Другой вопрос, что по достижении какого-то уровня производительности не особо и надо.
Производительность не в воздухе висит, а конкурирует с АМД у которой на P ядрах(один чиплет) этой проблемы нет. Тебе зачем-то надо выжимать какие-то крохи в 7zip против ультры. А кому-то надо выжимать ФПС. Даже среди оверклокеров большинство нихрена не понимают ни в софте, ни в архитектуре, что уж говорить про основную массу покупателей, они просто выберут то что популярнее и быстрее. Раньше брали Интел потому что была ассоциация геймерского короля, теперь берут АМД потому что короли теперь они. А то что вероятно весь период пользования 9800Х3D будет упор в ВК, E-ядра 14900К вообще не пригодятся, а одноядерные 6ГГц бусты полезны примерно нигде, потому что софт многопоточный - это недоступные пониманию вещи. Это война брендов, а не реальной практической производительности. Максимально тупая война с реальной деградацией и отвалами то Рапторов то Zen5.
Сейчас этот форум просматривают: Research777 и гости: 25