Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7433 • Страница 368 из 372<  1 ... 365  366  367  368  369  370  371  372  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры серии Core Ultra 200 (микроархитектура Arrow Lake/LGA 1851)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Arrow Lake-S

Что нового в процессорах Arrow Lake-S

✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве.
✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е)
✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading)
✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников)
✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5
✔️ Новое графическое ядро Xe
✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810

Семейство новых процессоров

23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.

Технические аспекты Arrow Lake-S

В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont)
Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер
Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно.
Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра.
Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер.
Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер.
Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.

Обзоры

Гайды для настройки процессоров Arrow Lake:
https://skatterbencher.com/
Overclock.net

Раздел будет дополняться по мере поступления новой информации

Последний раз редактировалось Kopcheniy 06.04.2026 20:27, всего редактировалось 5 раз(а).
Шапка обновлена

Партнер

Advanced member
Autonomous у Intel со времён скайлэйк. Он точно работает быстрее чем через Windows.
Есть 0 причин его отключать.

Moderator
kiberman писал(а):
а я хотел посмотреть работу HWP в дефолт состоянии - но без os control.

ОК- чуть попозже..
Разгона нема- только память в 7800, мать же В860..
Вот- по 5 проходов в CR23. Скрин на последнем проходе.
off

on

Что еще потестить- я х-з)))

Advanced member
Фото: 624
Agiliter писал(а):
Autonomous у Intel со времён скайлэйк. Он точно работает быстрее чем через Windows.
Есть 0 причин его отключать.

Опция на скрине его и не выключает, т.к все другие вроде HWP p-state control работают. я думаю не legacy ли os control для arrow lake. В этом интерес был.

BY_Pashka писал(а):
Вот- по 5 проходов в CR23. Скрин на последнем проходе.

Благодарю, в Cb у меня так же каплю чуть ниже.

BY_Pashka писал(а):
Что еще потестить- я х-з)))

Прогони по возможности 1-2 игрушки если есть, где ядра по разному задействованы, посмотри по температуре в основном, отзывчивости и как частоты держатся.

Advanced member
kiberman
В схеме питания есть прямой переключатель Autonomous. Вот он точно выключает. :D

Мне кажется синебенч совсем не подходит для таких тестов, как и любая другая монотонная нагрузка.

Member
Фото: 1
HertZ писал(а):
После этого вырубаем комп из розетки и делаем холодный старт. Как стартанет, идем в V/F настройки для P и E ядер и добавляем там плюсом нужные офсеты так, чтобы получилось требуемое для них напряжение. Примечание, если холодный старт перед этим не сделать, то будет очень прикольный результат.

Хз, у меня на выбор либо прописываешь напряжения с оффсетами (это и использую), либо v/f оффсеты, и то и другое одновременно не поковыряешь. Input Vcore ставил разный от 1.4 до 1.5, разницы нет. LLC предпоследний на авто сам ставится. Короче пару дней всякое разное поковырял, устал и забил, и так пойдёт.
А что за прикол без холодного старта?

Member
Фото: 117
ivanch88, без холодного старта оно может совершенно непонятные напряжения поставить и заданные офсеты будут относительно них. ХЗ почему но факт, долго удивлялся.

Moderator
kiberman писал(а):
Прогони по возможности 1-2 игрушки если есть

нету))) видика.. встройка.

Member
ivanch88, нужны именно v/f офсеты для OC точек (которые 8-е в списках при переключении в per-core режим). И настраивается в комбинации с DLVR Voltage для ядер в режиме Adaptive, именно по отношению к нему и будут применяться эти офсеты.

Простые офсеты работают криво и в нагрузке приводят к жесткому троттлингу до уровня заявленных multi-core частот, независимо от условий. По крайней мере у меня на апексе так, и подозреваю что это так у всех.

Member
Программисты не оптимизируют и не будут оптимизировать свой софт под гибриды и чиплеты. Иногда в играх есть базовая "оптимизация" когда E-ядра просто не юзаются вообще, к примеру в Valve Deadlock , либо это настраивается как в Cyberpunk когда можно включить режим только P-ядра. Нет единой системы когда лучше юзать чиплеты или E ядра в играх. На i9 c HT можно не юзать, на i5 уже лучше юзать. На i9 без HT 50/50, на i5 без HT лучше юзать всегда. На 16 ядерном Ryzen 9 всегда практически лучше юзать один чиплет. На 12 ядерном Ryzen 9 одного 6 ядерного чиплета уже мало, и лучше юзать оба. А есть куча промежуточных камней, мобильных камней, у которых странные конфиги типа 4+8 или 2+8 и т.д. А ещё консоли у которых то 8 недоядер без HT как у FX, то 8 с SMT. Итог таков: для оптимизации разрабам пришлось бы хранить огромную базу железа с ручной оптимизацией под каждый образец. Никто этого не делает и не будет делать никогда. Потому что оптимизация под текущий проц поломается при выходе новых камней и там свои оптимальные режимы. Так что смиритесь с тем что вся работа лежит на ОС. И с ОС та же самая история что и с любым другим софтом. Она имеет простейшее деление на гибрид и не гибрид. И всё на этом заканчивается. Так как Винда не знает и не может знать какая оптимальная стратегия для конкретной игры и проца, она просто использует гибридную схему для всех гибридных камней. И негибридную для всех негибридных. Всё, вся оптимизация под гибрид на все времена сводится к тому что Винда распределяет потоки сначала на P>E>HT. Хотя для конкретной игры может быть полезнее P>HT>E. Выгода в том что используя все ядра, проц лучше охлаждается и может сбрасывать частоты. То есть можно юзать условно только P на 5ГГЦ, а можно P+E на 2.5ГГЦ при более низком вольтаже, размазывая потоки по ядрам. Вот и вся причина почему Винда юзает недоядра по поводу и без - для лучшего охлада и более оптимального потребления. Но "лучше" только в теории, так как видно что бывает всё наоборот и много ядер потребляет больше чем только P ядра без всякого роста ФПС. Винда и разрабы игр просчитывать все текущие и будущие комбинации не обязаны и не будут. Если архитектура уже кривая, значит она останется кривой навсегда. Тут все вопросы к Интел и АМД. Сделают низкую межъядерную латентность, низкую латентность памяти, сделают E-ядра по производительности близкими к P ядрам и проблема отпадёт сама собой. Точно так чиплетный 12 ядерный Ryzen 9 заменится одночиплетным 12 ядерником, а потом то же самое и с 16 ядерниками случится и проблема с межчиплетными задержками испарится и никакой "чиплетной оптимизации" будет не нужно. Все кто покупает текущие процессоры - это бета тестеры переходного периода. Всё устаканится через годы.
Agiliter писал(а):
У меня отключение Е-Ядер однозначно негативные последствия несёт. Потому что я пользуюсь не стерильной системой, у неё в фоне вагон вещей крутится.

Хватит отдельных 4 LPE ядра под фон, остальное P ядра. Интел на этом надо было остановиться. А играм запретить юзать LPE ядра на уровне ОС чтобы не было неожиданных просадок.

Последний раз редактировалось stockclock 06.07.2026 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Advanced member
stockclock писал(а):
А играм запретить юзать LPE ядра на уровне ОС чтобы не было неожиданных просадок.

Логика должна быть предельно простой. Если программа не знает что такое LPE, то пусть и дальше не знает. Тут нужны белые списки и ручное управление, чтобы это точно не тормозило. Ну либо ПО должно как либо декларировать, что его устраивают всякие LPE ядра. Вот тогда проблем не будет.
А вообще ты зря автоматике не доверяешь. Современная пропатченная ОС с ПО интел как правило у меня хорошо всё раскидывает и без моего вмешательства.
Я смотрел как раскиданы потоки киберпанка в авто, всё нагруженное висит там где надо. Отключение E и HT немного сажает фпс. Особенно если всё вместе прибить, тогда весьма заметно сажает.

Member
Agiliter писал(а):
А вообще ты зря автоматике не доверяешь.

А кто сказал что я не доверяю? Винда делает всё что может. Проблема не в Винде и играх, проблема в кривой гибридной и чиплетной архитектуре.

Advanced member
Я не думаю, что она кривая. По задумке нагрузка должна идти LPE - E - P. По возрастающей если не хватает. Програмнная реалзиация подкачала.
Если сейчас у пользователя стоит оверлейный план питания, и игра опознана как игра, то там уже применяются какие-то правки для схемы питания. Если вдруг не опознана, то WIN+G и указать в настройках, что это игра.
Ну, а если пользователь выпилил эту часть Windows, то это уже его проблемы.

Всё равно перекорёжил схему питания немного. :D Ну и фон с браузером, мессенджером и тп принудительно на E-ядрах намертво сидит, нечего им на P-Ядрах делать.

Если бы на релизе всё работало как сейчас может работать, то претензий было бы куда меньше.

Member
Agiliter писал(а):
По задумке нагрузка должна идти LPE - E - P.

>
Вложение:
dich.jpg
dich.jpg [ 109.92 КБ | Просмотров: 336 ]

Я говорю про игры, никакому софту на переднем плане нечего делать на E-ядрах. Даже для винды сделали обнову чтобы она бустила P-ядра и интерфейс меньше тормозил. И работает оно как я понял от движении мышки. Поставь у себя план питания энергосбережение и попробуй поюзать даже просто браузер. Я думаю ты заметишь разницу. А именно так по твоему предложению и выйдет, если юзать LPE первыми. Не вижу смысла терять отзывчивость системы используя недоядра.
Agiliter писал(а):
Ну и фон с браузером, мессенджером и тп принудительно на E-ядрах намертво сидит, нечего им на P-Ядрах делать.

Про фон я сказал уже. Пусть себе висит на LPE весь фон.

PS
И вообще я не понимаю в чём сложность понять что вместо E ядер можно добавить P ядра и снизить им частоту каким-нибудь планом питания, вот так они и станут энергоэффективными. Сделайте отдельный контроллер питания для них и всё, для всего фона пару P ядер хватит.

Последний раз редактировалось stockclock 06.07.2026 21:42, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
stockclock писал(а):
Так что смиритесь с тем что вся работа лежит на ОС. И с ОС та же самая история что и с любым другим софтом. Она имеет простейшее деление на гибрид и не гибрид. И всё на этом заканчивается. Так как Винда не знает и не может знать какая оптимальная стратегия для конкретной игры и проца, она просто использует гибридную схему для всех гибридных камней. И негибридную для всех негибридных.

Вот здесь я согласен. Это значит, что все оптимизации в БИОС нафиг, и остается управление виндой. Поправь, если не правильно понял..
Agiliter писал(а):
Современная пропатченная ОС с ПО интел как правило у меня хорошо всё раскидывает и без моего вмешательства.

У меня и без ПО норм все)))- без учета игр, правда. В "игровой спор" не лезу- на встройке сижу.

Member
Фото: 1
stockclock писал(а):
И вообще я не понимаю в чём сложность понять что вместо E ядер можно добавить P ядра и снизить им частоту каким-нибудь планом питания, вот так они и станут энергоэффективными.

Ну так через пару поколений так и будет, писали же что будет переход на унифицированную архитектуру в titan lake и hammer lake

Member
BY_Pashka писал(а):
Это значит, что все оптимизации в БИОС нафиг, и остается управление виндой

А я не знаю что появилось на ультре из оптимизаций в БИОС и что они дают. Это уже вам проверять. Есть общая логика.Intel не знает как их проц будет работать с какой-то игрой. Поэтому Интел рассылает APO софтину которая хранит базу с ручной оптимизацией под каждую игру. Но естественно только под популярные тайтлы. То есть Интел официально расписался что они не могут сами, автоматом, оптимизировать их проц под игры. Так что и настройки в BIOS фундаментально не могут ничего изменить. Возможно там что-то полезное есть, протестируй и проверь сам. Но чудес быть не может. Проблема в том что даже в одной игре, в одной локации может быть полезнее только P ядра юзать, а в другой, может быть более тяжёлой, лучше P+E.
Интел взялся за бинарную оптимизацию в Ultra Plus. До тех пор пока она работает в ручном режиме смысла в ней мало, придётся ждать пока Интел сделает её для твоей игры. Вот когда она автоматом сможет оптимизировать софт, вот тогда может быть что-то интересное, но есть подозрения что если Интел что-то криво сделает она может поломать софт, а может и производительность стать только хуже. Интел сейчас сама тестирует результат оптимизации, а потом уже в базу добавляет. Поэтому я думаю может когда-то появится бинарная автооптимизация как экспериментальная функция, когда сам юзер будет решать надо оно или нет в зависимости от результата который он получил в игре или любом софте. А когда-то вероятно и оптимизация на лету, когда Интел будет следить какой фпс в игре и что-то оптимизировать.

Member
stockclock писал(а):
То есть Интел официально расписался что они не могут сами, автоматом, оптимизировать их проц под игры

Никто не может.

Не существует универсального способа решить эту "проблему". Любой автомат всегда будет ошибаться, потому что не существует формального решения, только эвристика.

Другой вопрос, что по достижении какого-то уровня производительности не особо и надо.

Member
ivanch88 писал(а):
Ну так через пару поколений так и будет, писали же что будет переход на унифицированную архитектуру в titan lake и hammer lake

Это совсем не значит что ядра будут одинаковые. Там скорее всего будет как у АМД с Zen5/Zen5c, им просто урежут кеши и урежут блоки AVX. Вот в Nova Lake будет на P ядрах - производительность AVX512 как у Zen5, а на E-ядрах как у Zen4. У АМД та же схема с их Zen5/Zen5c хотя архитектура одинаковая. Intel просто возьмут P ядра и порежут их. Другой путь - это снижать просто частоты P ядер. Но так выгоды мало, E-ядра тогда останутся размером с P-ядра и размер кристалла не уменьшится. Поэтому этот путь бессмысленный. Я не вижу смысла для Интел отказываться от гибрида когда он даёт много попугаев в бенчах. Если они уже вписались в это, то я уверен они будут доводить её до ума, по крайней мере текущее руководство этим путём идёт. Я от них только одного жду, чтобы они стали делать негибридную линейку камней параллельно с большим кешем, под игры. Как они недавно выпустили 12P ядерный Bartlett. Это вполне возможно. Если Интел так и будет позади АМД то им придётся что-то менять.

Advanced member
Фото: 624
stockclock писал(а):
а можно P+E на 2.5ГГЦ при более низком вольтаже, размазывая потоки по ядрам.

Так и делает TD, оценивая это:

A few example reasons for runtime changes in the HGS/Intel Thread Director Table:
• Over clocking run time update that changes the capability values.
• Change in run time physical constraints.
• Run time performance or energy efficiency optimization.
• Change in core frequency, voltage, or power budget.

, постоянно корректирует таблицу коэффициентов для планировщика Ос, и потоки мигрируют - цпу удерживается равномерно по тепловыделению, в итоге получаем очень красивые температуры в тех же играх, со всем фаршем включенных технологий, но потенциальный дискомфорт может "заставить" "страдать".

Есть ещё этот костыль со всеми улучшайзерами: Intel DTT/IPF

И тут не знаешь, лучше всё повырубать,+ в какой нибудь разгон уйти или фикс, но тогда может вылезти другая проблемы, температуры или что-то будет работать криво в энергосбережении, что то же может быть не гуд(предположение), в том числе для планировщика - может они никак не связаны вместе и просто одно другому помогает или мешает :D .

Для меня по крайней мере 200 Ultra цпу интереснее, чем мой предыдущий 5950x, тот настроил и забыл, а этот неее, всегда есть что поковырять :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
BY_Pashka писал(а):
Вот здесь я согласен. Это значит, что все оптимизации в БИОС нафиг, и остается управление виндой. Поправь, если не правильно понял..

Мысль правильная, но если мы повырубаем DTT/HWP и всё прочее, в каких то случаях можем добавить проблем, локальных перегревов или лишних тактов для чего-то в работе TD, это не исключено. На энергосберегающих функциях много что построено в управлении цпу, и не факт что всё вырубая, мы где то что-то не ломаем в управлении Ос или получении ею каких то полезных данных телеметрии от ЦПУ, которые она уже получить не сможет... Скорее всего что-то нарушаем. Intel DTT/IPF костыль конечно, но без его драйвера и INTEL APO gui c фреймворком не работает,а значит и оптимизации Интел которая она предлагает для приложений, т.е этот драйвер как минимум поставщик данных для её работы, и корректировки планировщика..

Проблема в том что бы это выяснить нужно время на тесты, и перелопатить документацию.

Последний раз редактировалось kiberman 06.07.2026 22:52, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
HertZ писал(а):
Другой вопрос, что по достижении какого-то уровня производительности не особо и надо.

Производительность не в воздухе висит, а конкурирует с АМД у которой на P ядрах(один чиплет) этой проблемы нет. Тебе зачем-то надо выжимать какие-то крохи в 7zip против ультры. А кому-то надо выжимать ФПС. Даже среди оверклокеров большинство нихрена не понимают ни в софте, ни в архитектуре, что уж говорить про основную массу покупателей, они просто выберут то что популярнее и быстрее. Раньше брали Интел потому что была ассоциация геймерского короля, теперь берут АМД потому что короли теперь они. А то что вероятно весь период пользования 9800Х3D будет упор в ВК, E-ядра 14900К вообще не пригодятся, а одноядерные 6ГГц бусты полезны примерно нигде, потому что софт многопоточный - это недоступные пониманию вещи. Это война брендов, а не реальной практической производительности. Максимально тупая война с реальной деградацией и отвалами то Рапторов то Zen5.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7433 • Страница 368 из 372<  1 ... 365  366  367  368  369  370  371  372  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа