Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 595648 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Подскажите alder lake могут дегенировать как рапторы?
из коробки нет , если только гнать в хвост и гриву , и то крайне единичные случаи будут...
я вот слышал про то что у некоторых алдеровлайков отваливаются сетевой контроллер и аудиоконтроллер, именно так они дегенерируют. в других источниках говорят что только рапторы могут дегенерировать и то не все. А сама интел проговорилась что дегенрация связана с нарушением при нанесении диэлектрического слоя на производстве, НО они же алдерлайки на томже техпроцессе выпускали выходит и с ними накосячили точно так же?
Что означает "гнать в хвост и гриву" есть какие то настройки гарантирующие что процессор не дегенерируют например при разгоне памяти? Так же в новом бивисе с антидегенератским микрокодом появили какие то VR limit на CPU и GT, это что за настройки? просто это единственное что изменилось, что ставить не знаю, стоит в авто. но материнка стремится завысить все возможные напряжения в потолок при любой возможности если оставить в авто. с llc была именно такая история. по дефолту ставит mode 18, а в нагрузке поднимается напряжение на ядрах до 1.4в! при том что все прекрасно работает и с mode1 а напряжения стоит на 0.850 не повышается и не понижается. А с какими то другими настройками может понижать до 0.710в и тоже все работает. Ну и разумеется пока разберешся со всем этим зоопарком... какое то время проц проработал при 1.4в. как теперь понять дегенерировал ли он? еще есть соблазн отключить лимиты но при отключении напряжение на постоянку становиться 1.150в и не меняется. эта фича появилась в последнем бивисе, в предыдущем он не фиксировался так на напряжении, все ядра могли быть зафиксированы в максимальном бусте, а напряжение на ядре все равно 0.8в, и только при нагрузке начинает поднимать. безопасно ли так или это уже дегенерация?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
HT8 писал(а):
НО они же алдерлайки на томже техпроцессе выпускали выходит и с ними накосячили точно так же?
рапторы серии к улетали по напряжению в пиках в плоть до 1.6 V +температуры высокие сами по себе из коробки , с адлерами такого не было если правильно помню
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
HT8 писал(а):
а с какой силой надо прижимать? я просто крутил до упора. без фанатизма но до упора)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 98
Skylake i7 писал(а):
я про родной сокетный прижим процессора
Я лично проверял. Штатный механизм - калечная штука. На некоторых платах зажимает так, что после демонтажа кулера, на 1/3 площади посередине проца остаётся "канава" с не выдавленной пастой, т.е. как раз там где "упоры" давят. Хотя есть полно видео, где опровергают факт прогиба процессора в штатном ILM. Странная история. Допускаю, что прогиб есть не на всех платах.
Skylake i7 не работает!!! у меня картинка иногда фризится. и на одной планке на 0,250ватт больше чем на другой. сиптомы сходятся, он согнулся!!!
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Elias_AK писал(а):
Смотря, сколько процессор "жил" в таких условиях.
месяц
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: Elias_AKSkylake i7 я вот смотрел на него с уголком, по угольнику проц получается двояковыпуклый посередине. он и снизу выпуклый и сверху выпуклый. но вот это вот то что термопаста лежит более толстым слоем между "ушами", чем покраям есть.
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд: есть конечно вероятность что это просто угольник выпуклый. как то затруднительно найти что то гарантированно прямое на такие размеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Alex2001 писал(а):
А вот процессор с индексом К выглядит интересным.
Идете на Ozon ищите магазин Lime Store (3Logic, поставщик в днс и т.д.), там летом 12700KF OEM были по 24K, сейчас 27,7K, а версия с видео 28K, 12700F (если не планируется разгон) 25,7K, 12600KF 19,8K.
Skylake i7rvspost биос обновлял. венду не переустанавливал. обновления все накатывал. память тестировал, и даже угольником измерял степень впуклости процессора. обноления бивиса - бесполезно. венду переустанавливать нехочется, я только тут обжился. память, что интересно в стоке 4800 и становиться хуже, фризится чаще и дольше. чем при разгоне с таймингами. да тестил тм5 тестмем кранч ошибок не показывают. впуклости нет, есть двухстороняя выпуклость, я в шоке. Как его могло согнуть я еще струдом и недоверием понять могу, но чтобы вспучить что то тут неладно.
по поводу обновлений, если установить последние интеловские драйвера то большая часть фризов пропадает, остается только один фриз при перетаскивании окна между мониторами. НО!!! в последнем обновлении интеловских дров я не могу выставить на мониторе который по HDMI подключен больше 120гц. А с драйверами которые идут с сайта мси(более старая версия интеловского драйыера) ставится 165гц как и на втором по дисплейпорту который. особенно серьезная жопа с фризами начинается когда смотрю вэбинар в хроме там вообще картинка отвисает на пару кадров и снова вешается. Но и в другом софте тоже картинка подвисает просто не так часто.
еще из интересно мониторинг почему то показывает 0.495в на видеоядре. мне почему то кажется что это как то мало... пробовал запускать игрушки, ну типа там то точно все повиснет намертво, но нет, все работает, и ниодного фриза в игрушке так и не встретил, правда есть один нюанс - если запустить например ютуб на втором мониторе во время игрушку на первом, то видео переодически.... как бы там начинается слайдшоу, типа фпс падает. но потом отпускает.
до этого был тот же камень только на ддр4, так вот там фризов не было, ни со старым драйвером ни с новым. Но вместо этого там глючил аудиоразъем, ему все время мерещится что кто то туда что то втыкает. цп грузился под 40% если мышкой двигать, и все просто адово кипятилось. врм под 80 хаб под 70 озу под 70, если тест включить сразу врм 100 и термалтролинг. А с ддр5 такого нету все довольно холодное но вот появились какие то непонятные фризы.
Добавлено спустя 17 минут 23 секунды: Skylake i7 и еще происходят вот такие вот странные скачки тока. оно рандомно. на скриншоте вообще еще мало, там до 70А бывает. И это в ситуации с нулевой нагрузкой. ничего не запущено, посмотрите на средние значения. cpu простаивает а потом бах и 70А.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: не ну, если выпуклый значит не погнутый точно, остается либо дегенерировал либо так у всех. но чего то на проблему с фризами я ничего нагуглить не смог.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
HT8 писал(а):
не ну, если выпуклый значит не погнутый точно, остается либо дегенерировал либо так у всех.
Фриз - это экран замирает? В винде, в игре? Что пишет журнал системный журнал винды после фриза? Не используете браузер Edge с кучей вкладок случайно? С одним монитором тоже фризит? Думается это какая-то проблема встройки от интел.
с другой стороны, разве может десктопный процессор потреблять 2ватта, у меня ноутбчный супермегаультра лоувольтажник и тот 8 жрал. Может это просто мониторинг врет? ну вот как с фризами изображения, у него там тоже часть кода подвисает, а потом когда отвисает он и рисует много много ампер, но по факту это не мгновенное значение, а столько он сожрал пока прога подвисала.
не ну, если выпуклый значит не погнутый точно, остается либо дегенерировал либо так у всех.
Фриз - это экран замирает? В винде, в игре? Что пишет журнал системный журнал винды после фриза? Не используете браузер Edge с кучей вкладок случайно?
да, картинка просто замирает, звук идет, замирает на одном мониторе. в венде. в хроме особенно часто. в влц, потплеере,. едж не пользуюсь. в системном журнале ничего нет. я тоже надеялся что там будет что то типа gpu hang\gpu reset ну вендовые аналоги, но ничего. Ничего вмысле про драйверы и железки.
Добавлено спустя 31 секунду:
rvspost писал(а):
HT8 писал(а):
а столько он сожрал пока прога подвисала.
Видеокарта есть дискретная?
нет
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: rvspost в играх... ну uhd кска 280фпс хоть целый день рубись ниче не виснет.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: а вот допустим тут я страницу листаю, задержусь на каком нибудь топике, колесо вниз а страница не едет. стоит курсор чуть чуть подвинуть и все сразу начинает листаться дальше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41