Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 595101 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
в какой сток? в новой прошивке стоит mode18 дефолт, в предыдущей mode12, и такое у всех на этих платах. и напряжения такие же. притом что делает эта опция и для чего пояснений так и нет. То что регулируется напряжение в idle ну ок, а почему тогда вляет на просадку под нагрузкой? mode23 просаживает аж до 0.82
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: создается впечатление что в этой опции что то напутали и ведет она себя наоборот. т.е повышать напряжение в нагрузке и снижать в простое. а то бессмыслица какая то выходит.
ааа так вот как это работает! я просто перепутал "запрашиваемое напряжение" с "датчиком напряжения". по датчику то оно еще как проседает. а скачет это запрашиваемое напряжение. он его хочет уменьшить. в дефолтном mode18 под нагрузкой в бусте 12400 жрет 141ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
HT8 писал(а):
в какой сток?
Сток - это значит всё в дефолте, кроме XMP. Увидите "нормальное" напряжение от производителя. И да это "нормальное" будет зависеть от желания производителя, которое реализуется через BIOS. От MSI: "CPU Lite Load (BIOS\Разгон\CPU Feature\CPU Lite Load) «CPU Lite Load» позволяет слегка регулировать напряжение процессорного ядра/потребление энергии в зависимости от качества процессора. Из-за отсутствия образцов ЦП компания MSI точно настроила оптимальные настройки по умолчанию, но это может не применяться ко всем ЦП. Некоторые пользователи могут столкнуться с BSOD при настройках по умолчанию, и обычно это происходит из-за низкого качества процессора. Среди всех образцов ЦП, принадлежащих MSI, был один раз, когда MSI пришлось настроить загрузку CPU Lite Load на максимальный режим (режим 20) для успешного тестирования ЦП. " Другими словами CPU Lite Load - это обычное сопротивление, которое "рулит" напряжением на цп. Это более тонкая настройка, чем оффсет напряжения. Она также может приводить к нестабильности и падению производительности. Последние биосы с патчами не лучшим образом влияют на 12е поколение, вам я бы советовал использовать 7D90vA7 2024-01-18. Сам использую подобный (до микрокодов). Ну или надо править руками, что вы собственно и делаете. Если хотите увидеть эти "mode" в омах, то это можно сделать здесь:
Запустить без галок #77 Смотреть где подчеркнуто красным (у меня фикс и эта настройка не работает) #77
А да, выставьте еще Load Line Callibration в режим 4, чтобы уменьшить просадки, а потом настраивайте CLL.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Нигде толком не написано, как это все вместе влияет и взаимодействует.
В теории LLC должен только компенсировать напряжение. На MSI ниже число - выше компенсация, а асуса наоборот. Высокая компенсация опасна взлетом реального напряжения в момент исчезновения нагрузки, что может убить или деградировать проц. Низкая - слишком низким напряжением при появлении нагрузки, что может привести к ошибкам и вылетам.
LL mode, они же AC_LL и DC_LL тоже влияют на повышение напряжения под нагрузкой, но могут его поднимать выше номинала. Цифра тут соответствует микроомам, 110 = 1.1, а 1 = 0.01 Тут чем ниже число, тем меньше повышение в нагрузке. Вот дальше идут противоречивые сведения. В спеках интел утверждается, что оба числа должны быть равны. Первое влияет на реальность, второе - на мониторинг. Тут вроде пока логично. Иначе мониторинг напряжения и потребления будет врать. Где-то пишут https://www.overclock.net/threads/msi-l ... s.1805086/, что вранье начинается из-за несоответствия DC_LL и LLC. По ссылке LLC auto = 1.10 микроом, что равно DC_LL 110. Это как раз дефолтные значения, вроде сходится. Сам же MSI ставит 80 в низких режимах LL, а это уже сходится с LLC mode 7 согласно таблице. Правда, не понятно, как тогда показания при LL mode 1 (AC/DC = 1) не улетают в космос. Где-то пишут, что важно, во сколько раз AC ниже DC, дескать именно это активирует андервольт. Но мне кажется, что это уже точно ложь.
Еще там может показывать один LL mode, а по факту значения от другого. Мне кажется, что это зависит от конкретного процессора, его удачности.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
4e_alex писал(а):
DC_LL тоже влияют на повышение напряжения под нагрузкой, но могут его поднимать выше номинала.
В общем, если по правильному, как пишут в ветке 13-14 (от меня это далеко, потому что у меня фикс), то сначала выставляется LLC, потом находится стабильный AC_LL (через "mode" или непосредственно только он), потом подкручивается только DC_LL (который влияет на мониторинг), чтобы в нагрузке VID (Текущий - Current) соответствовал VR OUT(Текущий - Current). https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18283237#p18283237 Вот гайд по которому они настраивают: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18145662#p18145662
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
rvspost писал(а):
В общем, если по правильному, как пишут в ветке 13-14 (от меня это далеко, потому что у меня фикс), то сначала выставляется LLC, потом находится стабильный AC_LL (через "mode" или непосредственно только он), потом подкручивается только DC_LL (который влияет на мониторинг), чтобы в нагрузке VID (Текущий - Current) соответствовал VR OUT(Текущий - Current)
Ну примерно так себе и представляю это, только не занимался из-за лени. Думаю, что в стоке нет смысла LLC менять, на MSI он и так самый слабый на авто. Подбор DC_LL под него уже сделан за нас по ссылке, что я скидывал прошлым постом. По крайней мере, как отправная точка соответствия LLC омам.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Сток - это значит всё в дефолте, кроме XMP. Увидите "нормальное" напряжение от производителя. И да это "нормальное" будет зависеть от желания производителя, которое реализуется через BIOS. От MSI: "CPU Lite Load (BIOS\Разгон\CPU Feature\CPU Lite Load) «CPU Lite Load» позволяет слегка регулировать напряжение процессорного ядра/потребление энергии в зависимости от качества процессора. Из-за отсутствия образцов ЦП компания MSI точно настроила оптимальные настройки по умолчанию, но это может не применяться ко всем ЦП. Некоторые пользователи могут столкнуться с BSOD при настройках по умолчанию, и обычно это происходит из-за низкого качества процессора. Среди всех образцов ЦП, принадлежащих MSI, был один раз, когда MSI пришлось настроить загрузку CPU Lite Load на максимальный режим (режим 20) для успешного тестирования ЦП. " Другими словами CPU Lite Load - это обычное сопротивление, которое "рулит" напряжением на цп. Это более тонкая настройка, чем оффсет напряжения. Она также может приводить к нестабильности и падению производительности. Последние биосы с патчами не лучшим образом влияют на 12е поколение, вам я бы советовал использовать 7D90vA7 2024-01-18. Сам использую подобный (до микрокодов). Ну или надо править руками, что вы собственно и делаете. Если хотите увидеть эти "mode" в омах, то это можно сделать здесь:
Запустить без галок #77 Смотреть где подчеркнуто красным (у меня фикс и эта настройка не работает) #77
А да, выставьте еще Load Line Callibration в режим 4, чтобы уменьшить просадки, а потом настраивайте CLL.
т.е я делаю restore defaults и то что он выставит и есть сток? или "intel defaults" сток? или mode1 сток а остальное это сверх того что просит проц. что вы называете стоком? как я понимаю дефолтные настройки биоса это сток материнской платы. intel defaults это рекомендованные интелом значения которая вольтажи задрала из-за деградации чтобы деграданты поменьше бсодили, ну а как еще объяснить что с этим intel default 12400 под полной нагрузкой жрет 140ватт при максимальных 117 по даташиту? Я что то вообще слабо понимаю весь этот цирк с напряжениями. у врм есть шим, не простой а программируемый, его параметрами управляет цпу, сколько вольт попросит столько и получит. По идее в такой системе вообще ничего не надо настраивать, оно самонастроится. но нет придумали чертавступе на ровном месте.
В процессе поигрушек с напряжением цп заметил что проц в полной нагрузке работает с vcore 1.066v mode1 ставит 1,125в получается что можно и меньше mode1, но как это сделать? а вы говорите лотерея, каждому ставиться свой вольтаж в зависимости от удачности экземпляра.
что касается llc я поставил mode7 и просадок нет совсем. это странно mode8 ничем не отличается от auto а mode7 сразу нет просадок.
еще обнаружил что производительность в мультипотоке по cpu-z почему то упала до 2500. сбрасываешь бивис снова 5000... что то мне как то кажется что бивис ведет себя неадекватно, я начинаю уже сомневаться соотвествуют ли те значения которые выставлены в бивис действительности. масла подлило еще и то что в линуксе почему то частоты ниже 2500 проваливаются, хотя в бивисе отключен c-state eist speedshift, множитель 40 fixed mode на все ядра. Т.е согласно настройками частота должна быть только 4000 и неуправляема никак. а откуда тогда 2500....
ну, это в пике, когда игрушка запускается к примеру, потом поменьше, это то что видел в графе "максимум" в hwinfo, 200 у меня никогда не было, но моя водичка вывозит, почему бы и нет) просто я не могу понять, какие оптимальные параметры настроек для данного камня в среднем? 5.2 или 5.1, какие напруги примерно вот у меня 5.3 он поехал на 1.36, но иногда происходят какие-то рандомные вылеты, бывают дни, когда вообще без вылетов, хотя в настройки платы даже не заходил как-то меня это не радует стоит LLC1, плата msi tomahawk z690, тут либо дело в плате или в не правильной напруги, не знаю тесты в occt на 5.3 проходит, в играх же дичь какая-то иногда происходит к примеру дивизия 2 вылетает у меня сегодня на загрузке примерно 10%, что за бред, не понимаю бф5 иногда вылетает в рандомные вообще моменты день назад играл в эти же игры, всё было нормально не понимаю я поведения моей системы...
биосы с патчами не лучшим образом влияют на 12е поколение,
тоже подумываю об откате. бсодов и зависаний нет, но сам бивис похоже управляет каким то сферическим конем ввакуме. все работает совсем не так как настроено.
Запустите бенч КП2077, как вы там понастраивали (1,35в) и 5ГГц (1,25в) и посмотрите разницу в фпс и потреблении
у меня нет этой игры и в неё я пока не хочу играть, хоть и наслышан о ней из любого "утюга") у меня в основе бывают проблемы с вылетами из игр The Division 2 иногда вылетает на загрузке в мир и бф5 иногда вылетает в рандомные моменты может LLC не правильно подобрал? не знаю 5.3 у меня только по 3 первым ядрам, потом 5.2 и 5.1 идут в конце, обычно же первые берут макс.частоту а потом на понижение, если я правильно понял "гайды" из интернетов тесты проходит нормально
посмыслу эти миллиомы в cpu lite load видимо означают сопротивление линий питания. И типа на выходе врм у нас 1,5в, а на процессоре с потреблением 100А будет уже 1,3в. и выставляя сопротивление мы компенсируем эту просадку, подаем заведомо больше чтобы до нагрузки дошло то что нужно. значения должны динамически менятся в зависимости от тока потребления. Из чего следует что напряжение устанавливаемое врм при низкой нагрузке должно быть ниже чем напряжение устанавливаемое врм при выской нагрузке. в реальности увеличение mode просто увеличивает напряжение на цпу, если смотреть на Vcore. load line calibration в напройках врм, просто уменьшает просадку под назругкой. еще есть VID но это запрашиваемое напряжение процессора. увеличение mode cpu lite load приводит к тому что в простое cpu начинает запрашивать неадекватно дохрена. и снижает свои запросы под нагрузкой. Впрочем это всего лишь хотелки cpu, Vcore то стоит на месте, подтверждается увелечением температуры под нагрузкой. ну т.е VID то падает до 1.15в, а греется он все равно так как будто в него 1,5в вдули которые и показаны в Vcore. По итогу нет ни одной настройки которая бы повышала напряжение под нагрузкой.
Member
HT8 писал(а):
т.е я делаю restore defaults и то что он выставит и есть сток?
Load Optimized Defaults, сохранить, перезагрузить и вуаля "сток" или "дефолт" или настройки по-умолчанию. Intel defaults - это с ограничениями от Intel, т.е. паспортные PL1 и PL2, ограничения по току и т.д. Посылал уже, как настривают 13-14 (так же настраивайте, если пункты в BIOS есть): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18145662#p18145662
Member
pon4ik625 писал(а):
так это же заводской сток, какой смысл?
Открытие! Топы разгонять сейчас смысла немного, это не 12400 + 1ГГц. И заводской сток у 12700K это 4,7ГГц по P и 3,8ГГц по E, и да есть малопоточный буст до 5ГГц, который работает почти никогда. Так что 4,8ГГц - это уже разгон с оптимизацией напряжения, кто хочет жарче и быстрее может ставить и больше, но больше 5ГГц смысл теряется в нагреве/жоре.
pon4ik625 писал(а):
у меня нет этой игры и в неё я пока не хочу играть
Я вас не заставляю в нее играть, там есть бенчмарк в котором можно сравнивать. Под пиратским флагом можно и портативную версию скачать (без установки, правда весит 90Гб).
Последние биосы с патчами не лучшим образом влияют на 12е поколение, вам я бы советовал использовать 7D90vA7 2024-01-18. Сам использую подобный (до микрокодов).
Посоветуйте пожалуйста: собрался приобрести системный блок на MSI (Tomahawk или Carbon Z790).
Собирать наверное будут в магазине. 1. Просить чтобы BIOS не обновляли? 2. На этих матерях можно откатиться на раннюю версию BIOS?
К модератору. Сорри что не по теме топика. Если эта тема уж совсем тут оффтопик, пожалуйста перенесите в топик по материнкам MSI Z790.