✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 53
ivanch88 писал(а):
Не проще охлад сменить и расширить лимиты?
У меня комп бесшумный, а бесшумный комп - это воздушное охлаждение, а воздушное охлаждение - это не более 150 ватт потребления процессором. Если камень жрёт более 150 ватт, то его хотя бы с приемлемым уровнем громкости ни один воздушный кулер не охладит. Так что у меня задача выжать максимум эффективности на ватт.
BY_Pashka писал(а):
ну естессно- в этом тесте +165 ватт потребление. Отпускаем лимиты и вуаля
Спасибо за информацию.
Остановился на частотах 4,6/4,0 ГГц. При таком раскладе в Cinebench 2026 частота по ядрам вообще не меняется и результат даже чуть лучше.
Постребление в пике 137 ватт. Температура процессора 62 градуса по крышке и 72 градуса по ядрам максимум.
_________________ Не гони, разгоняй! Asus Prime Z890-P WiFi + Intel Core Ultra 5 250K Plus + Thermalright Macho 120 Rev.A + 64 ГБ DDR5-6000 FSP HYDRO GSM LITE PRO 650W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Зачем ты душишь цп по частоте если можно поставить лимит температуры? Ты режешь производительность во всех режимах, вместо того чтобы отрезать только там где это действительно нужно. Короче просто попробуй лимит температуры и посмотри как будет себя цп вести в разной нагрузке.
Я понимаю, если бы там очень сильно завышено напряжение в пике было, но у тебя нет такой проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
OQtagooi писал(а):
У меня комп бесшумный, а бесшумный комп - это воздушное охлаждение, а воздушное охлаждение
Что то в этой цепочке не так) Ну а так, согласен с Agiliter . Убавь лимит до 135, или задай температурный лимит, плюс оффсетами скинь напряжение с ядер. Подход с сильным урезанием частот выглядит странно
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Agiliter писал(а):
Зачем ты душишь цп по частоте если можно поставить лимит температуры?
ivanch88 писал(а):
Убавь лимит до 135, или задай температурный лимит
Так именно в лимитах и проблема. Мой Ultra 5 250K Plus довольно заметно проседает в производительности по многопотоку, если упирается в лимит, всё равно какой. В любом случае наблюдается резкое кратковременное падение частоты на Р ядрах до 4,6 ГГц и на Е ядрах до 3,2 ГГц максимум. Выходов из этой ситуации два. Первый убрать лимиты вообще, но тогда я улетаю по теплопакету процессора к 170 ваттам, второй, подобрать частоты для Р и Е ядер которые укладываются в текущие лимиты. Первый вариант для меня не имеет смысла, потому как и текущей производительности хватает с избытком на все мои задачи и никаких проблем с температурами нет, даже при максимальной загрузке системы. Ну и зачем мне перестраивать охлаждение которое и так нормально работает? Второй же вариант обеспечивает мне более стабильную работу компа без падения производительности относительно дефолтных настроек. Причём в отдельнвх случаях производительно на меньшей частоте оказывается выше.
_________________ Не гони, разгоняй! Asus Prime Z890-P WiFi + Intel Core Ultra 5 250K Plus + Thermalright Macho 120 Rev.A + 64 ГБ DDR5-6000 FSP HYDRO GSM LITE PRO 650W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Лимит температуры. По-человечески он называется TjMax или TjMax Offset. Этот лимит не должен значимо снижать производительность даже когда срабатывает. Он точно есть - так как это штатный базовый лимит интел. 80-95 нормальные значения. Я не знаю сколько ты нормальным считаешь. 60 - не нормально, это занятие фигнёй с упором в теплопроводность.
Бывает ещё минимум два типа лимитов температуры - лимит со стороны платы и поядерный. Первый радикально отрезает производительность, не надо его использовать. Второй работает как CEP(частота не падает) на отдельное ядро, и отрезает больше производительности этого ядра чем TjMax. Оба эти варианта крайне не рекомендую.
Лимит мощности состоит из трёх частей. Постоянный, короткий и "время". PL1, PL2, Tau Постоянный это основной лимит мощности, в который система будет укладываться. Короткий позволяет краткосрочно превысить долгий лимит. Если нет критического упора в теплоёмкость, как на ноутбуках, то рекомендую +5% от PL1. Tau - примерное время на сколько можно превысить долгий лимит. На самом деле там какая-то хитровыдуманная формула, а не чёткое значение, чтобы не было постоянных скачков между двумя лимитами. У intel был баг когда Pl1=PL2 приводил к значимой потери производительности, когда лимит достигался. Поэтому ставить одинаковыми не надо. Лимит мощности нужен чтобы ограничить потребление и тепловыделение системы в целом. Он не меняет лимиты других устройств, но если нужно иметь чёткое ограничение по общей мощности, то используются лимиты мощности для цп и видеокарты. Бывают ещё надмозговые лимиты со стороны платы, но на новых платах их скорее всего нет. Не надо их трогать.
Лимиты тока и напряжения устанавливались для VRM, а не для ЦП и поэтому они скорее всего должны быть завышены. Но я не очень знаю эту платформу, так что не буду утвреждать как именно они тут работают и называются. Как правило трогать НЕ надо. Можно завысить лимит тока и полагаться на другие лимиты. Раньше лимит тока чаще мешал, чем пользу приносил.
Андервольт снижает напряжение и позволяет повысить производительность когда лимиты достигаются. Снизить потребление, если лимиты не достигнуты. Это если он сделан нормально, а не при постоянной работе CEP. Частота снижает производительность и напряжение(если не фиксировано). За счёт этого снижается потребление.
Не может у тебя значимое ограничение частоты работать в среднем лучше, чем лимит температуры. Что-то не так сравниваешь или устанавливаешь.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Добавь в своё сравнение что-то попроще синебенча, если у тебя конечно не рендер машина, где больше ничего не происходит. Сравнивай минимум в двух сценариях. А то может у тебя действительно в синебенче чуть лучше, зато в другом месте значительно хуже.
Добавлено спустя 58 минут 14 секунд: Лимит температуры VRM. Он, как правило, слишком большой и как правило постоянная работа в лимит VRM быстро сокращает срок службы платы. Обычно "датчик VRM" - врёт, а точнее где-то в стороне от нагрева, за исключением плат где запас огромный, там его ставят лучше... Этот лимит сильно сбрасывает производительность или просто отключает систему. Если VRM слабый и перегревается, то лимит мощности ЦП предпочтительнее, чем упор в температуру VRM. Забыл про него...
с лимитом по температуре в 90 градусов , вполне комфортно на воздухе на 270к в многопотоке и набивает 43к в синбенче как в стоке на хорошем охладе. получается что можно обойтись в многопотоке воздухом , который с трудом вытягивает 200вт и без андервольта, при этом сохраняя практически стоковую производительность . под 24 ядра так и просится 360mm aio, но не хочется все это перебирать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
Sergiu Bunacalea писал(а):
с лимитом по температуре в 90 градусов , вполне комфортно на воздухе на 270к в многопотоке и набивает 43к в синбенче как в стоке на хорошем охладе. получается что можно обойтись в многопотоке воздухом , который с трудом вытягивает 200вт и без андервольта, при этом сохраняя практически стоковую производительность .
Вложение:
Снимок экрана (2).png
а в лимит по температуре при этом упирается, или еще остается запас?
Скорее всего , что упирается. Завтра проверю. С лимитом на 210вт максимальная температура около 89 градусов и набирает 41к, а без записи около 42200, что чуть меньше чем с лимитом по температуре:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
Sergiu Bunacalea писал(а):
Автор писал(а):
Скорее всего , что упирается. Завтра проверю. С лимитом на 210вт максимальная температура около 89 градусов и набирает 41к, а без записи около 42200, что чуть меньше чем с лимитом по температуре:
Спасибо, пытаюсь определиться с процем под возд.охлаждение. 245к есть, но чуствуется что под воздух можно проц и постарше)
Member
OQtagooi писал(а):
При 4,7/4,0 ГГц в Cinebench 2026 набрал 6745 балов в многопотоке, что на 16% лучше чем при частотах 5,3/4,6 ГГц.
Что то странное у тебя. Ради интереса прогнал 285-й в стоке при 250Вт лимите и при 135Вт (еще оффсет -50мв на p-ядра поставил), получил 9100 и 8400, т.е. около 8% разницы при уменьшении потребления на 45%. У тебя сброс в потреблении на 30% ведёт к разнице по очкам в 22% (взял условные стоковые 7400 из обзоров и твои 5800).
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
ivanch88 писал(а):
Что то странное у тебя.
Ты просто не понял. У меня лимит не меняется - 138 ватт для любой частоты.
5,3/4,6 ГГц, 138 ватт, при цикличном падении частоты на 600 МГц по всем ядрам 5801 очков в Cinebench 2026 4,6/4,0 ГГц, 138 ватт, при отсутствии падения частоты по всем ядрам 6788 очков в Cinebench 2026
Разница в 17% при уменьшении максимальной частоты и при одинаковом потреблении.
Последний раз редактировалось OQtagooi 16.07.2026 6:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
stockclock писал(а):
Ты андервольт делаешь?
Нет, лимиты стоят по дефолту. На PL1 AIDA64 показывает 138 ватт, а на PL2 выдаёт 156 ватт. В БИОС PL2 выставлен 159 ватт, а сколько стоит на PL1 я не смотрел. При загрузке камня на 100% сначала он работает на 156 ватт, а секунд через 20-30 переходит на 138 ватт.
Так начни с андервольта, может тебе лимит и не нужен будет. Сними лимиты. Выставь множители. Скажем 46p-40e. Сделай например андервольт -100, и поднимай по 100мгц сначала P ядра и тестируй, потом когда найдёшь предел P, поднимай E по 100мгц. Ну и так для любого желаемого андервольта. Можно и -150 и -200 попробовать, только частоты снижай чтобы система грузилась. Не знаю как на Ultra, но на LGA1700 ринг может понадобится опускать для сильного андервольта, иначе ему может напруги не хватить. Так что ринг занизь, потом будешь поднимать пока не начнутся краши, тогда снизишь обратно. Ну либо просто выставь что тебе нравится и пробуй андервольт -100, -110, -120 и т.д. до тех пор пока не начнутся краши.
Member
OQtagooi писал(а):
5,3/4,6 ГГц, 138 ватт, при цикличном падении частоты на 600 МГц по всем ядрам 5801 очков в Cinebench 2026
Так конкретно вот это и непонятно, я ж ничего больше не трогал, кроме небольшого оффсета и лимитов. Непонятно почему у тебя такой низкий результат в таких же условиях
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 87