Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
1injener Так он же написал, что на все ядра... эх, был бы там реальный буст по всем до 4.9ггц хотя бы, тогда 11900 имел бы хоть какой-то смысл. Я так понимаю, что 11900К - это вставил и забыл, ниче не надо делать, он сам себя будет гнать до 5ггц, если охлад позволяет?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
AggroShkolyar писал(а):
Я так понимаю, что 11900К - это вставил и забыл, ниче не надо делать, он сам себя будет гнать до 5ггц, если охлад позволяет?
Охлад позволяет, НО, не вижу, что 5ГГц держит постоянно под LinX --- роняет до 4800MHz, а точнее говоря частота плавает(от 4500 до 5300MHz) в зависимости от нагрузки в ходе теста... Не настраивал вааще --- шпарит и шпарит...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
По совету комрада RCdStory поигрался с voltage offset. Результаты скромные - удалось выставить -0.100 для стабильной работы. Бонус - порядка 5 градусов падение температуры в aida и occt при стресс тесте. По стоку было в аиде пики до 86-87 стало порядка 81 грудуса, в occt было 74-75 после 30 минут, стало 69-70. В принципе наверное не плохо. пробовал оффсет - 0.150 но там уже бсоды(
Не понял. По офф данным на все ядра там же 4.7 максимум и не важно в какой нагрузке?
Я тоже удивляюсь. На 11900 в игре БФ5 4,7 на все ядра. А при работе с браузером, с разным ПО, частота на все ядра держится в районе 5 ГГц до тяжелой загрузки. Правда, у меня в Виндоус 10 стоит режим "высокая производительность". Может, в этом дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
volodya1981 писал(а):
Я тоже удивляюсь. На 11900 в игре БФ5 4,7 на все ядра. А при работе с браузером, с разным ПО, частота на все ядра держится в районе 5 ГГц до тяжелой загрузки. Правда, у меня в Виндоус 10 стоит режим "высокая производительность". Может, в этом дело.
А нагрузка на отдельном потоке при этом приближается к максимальной? Мне кажется, что если такой нагрузки нет, то все ядра могут показывать частоту, выставленную для 3-4 ядер. Такая картина может наблюдаться при однопоточном тесте синебенча. А если малопоточное ПО работает постоянно на одном и том же ядре, с большой загрузкой одного потока, то буст всеми ядрами уже не держится. Ну или это искажения мониторинга.
Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
vivaldis писал(а):
По совету комрада RCdStory поигрался с voltage offset. Результаты скромные - удалось выставить -0.100 для стабильной работы. Бонус - порядка 5 градусов падение температуры в aida и occt при стресс тесте. По стоку было в аиде пики до 86-87 стало порядка 81 грудуса, в occt было 74-75 после 30 минут, стало 69-70. В принципе наверное не плохо. пробовал оффсет - 0.150 но там уже бсоды(
Если не лень, то можно ещё зафиксировать LLC и выставить оффсет отдельно по частотам.
По-идее это вообще никак не должно быть связано...
Сделал скрин. Запущен браузер Хром (несколько десяток вкладок и текстовый редактор). Все ядра на 5 ГГц. Иногда, два ядра, могут быть на 5,2 ГГц. И это, фактически в простое. Только хорошая нагрузка и все ядра сразу на 4,7 ГГц. В том же обзоре anandtech написано, что при активации Thermal Velocity Boost 11900 максимум бустит 4,7 на все ядра, а на 5 ГГц только 4 ядра. По факту, мы видим, что это не так. Буст 5 ГГц на все 8 ядер. П.С. Интересно, что для 5 ГГц мой 11900 потребляет 1,285 В, а старый 10700К - 1,27 В. А для 5,2 ГГц нужно напряжение 1,43 В на ядро. Жестко. Выше 5 ГГц я не вижу смысла разгонять К модели процессоров.
Вложение:
WorkWeb.png [ 64.25 КБ | Просмотров: 1220 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
volodya1981 писал(а):
. По факту, мы видим, что это не так. Буст 5 ГГц на все 8 ядер.
Буст в Rocket Lake немного другой, не всегда зависит от количества загруженных ядер. Играю в Cyberpunk, он грузит всегда 8 ядер, но множитель иногда подскакивает от стандартных для 8 ядер - 44, до 45, при снижении общей загрузки процессора.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Фото: 1
RusXP писал(а):
Если да, подскажите как получить в AIDA64 латентность 35-36 нс? У меня ниже 37 нс не хочет.
сменить азот на гелий На оверклок.нэт видел несколько человек с задержками по памяти ниже 40 нс. Мб там помогут. Насчёт валидации - ничего не скажу, но лучшие цифры были у пользователя safedisk = 35.0нс, 4.8ГГц по памяти.
volodya1981 писал(а):
частота на все ядра держится в районе 5 ГГц до тяжелой загрузки
На i7 тоже самое, с первых дней видел эти бесполезные "4.9-5ГГц по всем", но под нагрузкой частоты сразу падали до 4.6 (что и должно быть, если цп не долбится в какой-либо лимит), а вольтажи наоборот росли.
Заметил одну особенность, обеспокоившую меня - греется чипсет ~52'C (PCH в HWInfo). При этом палец держать на нём можно, но неприятно. У кого есть возможность, можете проверить и отписаться по температуре чипсетов в HWInfo (и если есть возможность - тактильно, как ощущается).
На i7 тоже самое, с первых дней видел эти бесполезные "4.9-5ГГц по всем", но под нагрузкой частоты сразу падали до 4.6 (что и должно быть, если цп не долбится в какой-либо лимит), а вольтажи наоборот росли.
Почему "бесполезные"? Наоборот, частота на все ядра около 5 ГГц увеличивает отзывчивость системы. А тяжелая нагрузка на все ядра не так часто и нужна. Большинство времени люди работают в браузерах, программах, редакторах, где нагрузка не большая. Игры - да. Финальных рендеринг проект - да.
Доброго дня господа, возможно ошибся темой,но вы точно подскажите ) 10850K или 11900 Не К ?вот в чем вопрос !? остановился на материнке ASUS ROG Maximus XII Apex + Kingston HyperX Predator HX436C18PB3/32 х2 шт на 11900 вообще обзоры найти не могу,совсем никому не нужный камушек разница в деньгах 4 тр в пользу 10850к Подскажите оптимальный выбор, и будет ли геморой с 11900 и z 490?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
Смело берите 11900 к/неК к вашей ASUS ROG Maximus XII Apex. Связка 11900К+XII Apex+Dual Rank B-die отлично работают на DDR4-3733-3866 Геар1 на этой плате с последними актуальными биосами, подтверждаю лично. Качайте сразу 2201 Beta версию.
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Мда товарищи,задача усложнилась ) Биос с флешки сложно накатить если процессор не поддерживается ? и второй вопрос, 11900 будет менее прожорлив и возможно обойдется воздушным куллером?