✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 640
gungstar писал(а):
просьба поделиться что и в какой последовательности ставить для этой платформы
Последний биос с микрокодом и Me - основа(текущий 0x122 и Me frimware 19.0.11.2289) - шустрые, потом Ось c последним патчем, установка операционки в оффлайн режиме, что бы сама ос не выкачивала ничего из драйверов пока вы сами ставите: C сайта мп выкачиваете пакеты, заранее на другой диск.
Далее по порядку после установки ос без сети - то что скачали:
1)Интел inf 2)Serial IO - рестарт 3)Intel ME - Consumer пакет 4)Intel PPP - в этом пакете всё, DTT драйвер/IPF. И APO Gui c оптимизациями игр и приложений который работает в связке с драйвером DTT. После установки обязательно рестарт Это база.
Далее вк драйвер, сеть, звук и т.д, опционально GNA/NPU- если они вам нужны. Подрубаем сеть потом ,Wu - апдейтимся патчами ос с рестартами, проверяем потом хранилище: sfc /scanow после патчей, и если целое. Ось Готова и система - скорость будет хорошая, в софте, различном по и в большинстве игр.
ivanch88 писал(а):
Enabling DTT causes a performance drop. It's better to have it off.
На текущий момент это не соответствует действительности, возможно на ранних биосах/микрокодах -в связке с определённой версией ос, или в конфигах при разгоне он и мешает, но по моим тестам в 25H2, дропов не было, а с патчем можно ещё и добрать. - а я делал тестов много: как с выключенным dtt в биосе так и в дефолте(платформу я изучаю досконально), в итоге оставил дефолт, тем более без DTT - APO не работает, а где то от этого будет минус 5-10%- там где можно заюзать оптимизацию Интел для тех приложений что APO и драйвер DTT "знает", если тачка в разгоне или фикс + ос 10-ка, ещё можно подумать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
kiberman писал(а):
я делал тестов много: как с выключенным dtt в биосе так и в дефолте(платформу я изучаю досконально)
Пишут, что поставив всю эту петрушку один раз, выключить уже ничего нельзя, только переставлять винду. Стало интересно, решил пожертвовать своей виндой, так как планировал на выходных привести комп в порядок и переставить ось. По системе - 285к в стоке, память 8800cl36, d2d -30, ngu - 30, ring - 40, всё остальное - авто. Биос на 122 микрокоде, как раз всё в дефолт скинуто после апдейта, пока только память гоняю. Все дрова поставил свежие июльские с интеловского сайта. APO было везде включено (его кстати из мс стора выпилили, теперь тоже только с сайта качать).
Тестил игры: Atomic Heart, cb2077, Doom: DA, FH 6, Horizon Zero Dawn remastered, Shadow of Tomb Raider, KCD 2 Вверху скрин с DTT off, снизу - с DTT on + APO
Atomic Heart Средний - лучше с DTT on, но тут, возможно, проблема в одноразовом прогоне с DTT off сразу после компиляции шейдеров. 1% - паритет 0.1% - раз 6 перепрогонял тест с DTT on, но показатель всегда хуже. Возможно просто не повезло.
пресет Ультра, 1080p, просто через RTSS замерил начальную прогулку на лодке. Последний скрин - лучший из 6 прогонов с dtt on
Doom: DA Паритет DTT off с лучшим результатом DTT on. C DTT on 2 раза из 5 давал сильную просадку, возможно тоже просто не везло. Но в целом минимальные показатели были на DTT on хуже, только в лучшем - чуть лучше, чем у DTT off
FH 6 Паритет, чуть хуже минимальные по процу (делал 5 прогонов, ни разу выше 200 не получилось подняться)
пресет Экстрим + Лучи, 1080p, встроенный бенч
Вложение:
fh6.jpg [ 356.64 КБ | Просмотров: 284 ]
Horizon Zero Dawn remastered Паритет, вообще без разницы. Без скринов, а то 5 вложений не хватит. Пресет Макс + 1080p, встроенный бенч: средний - 209 и там и там, минимальный - 117 с DTT off, 110 с DTT on
Shadow of Tomb Raider Паритет, APO ничего не дал. Тоже без скрина. Пресет Макс + 1080p, встроенный бенч: средний - 332 без DTT, 328 - APO, 326 - без APO
KCD2 Паритет, чуть разницы в средних и минимальных
пресет Ультро + 1080p, пробежка по городу
Вложение:
kcd2.jpg [ 332 КБ | Просмотров: 284 ]
Т.е. в целом разницы вообще 0, если не учитывать редкие статтеры, которые я начал ловить, когда включил DTT, возможно просто не повезло и винда что-то решила поделать в фоне. Ну и APO - бесполезная шляпа, по крайней мере в тех 2 играх, что я протестил.
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Advanced member
ivanch88 писал(а):
Т.е. в целом разницы вообще 0
И опровергает тезис с реддит, Enabling DTT causes a performance drop. It's better to have it off. - как минимум, на текущем биосе и микрокодах - это не так. Вероятно на <0x114 от DTT было больше проблем. По этому ставить или нет, дело личное, в случае с DTT OFF. просто не надо будет PPP пакет ставить и целый набор драйверов для телеметрии, но я не исключая что где то по температурам с ним можно выиграть или в каких то других играх или конфигурациях, у меня то же выборка игр не большая. Сетевые без него идут лучше, в синглах где-то чуть лучше а где то так же.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
ivanch88 писал(а):
Пишут, что поставив всю эту петрушку один раз, выключить уже ничего нельзя, только переставлять винду.
ну тогда и тесты с вкл выкл надо делать на чистом образе для репрезентативности, а это время и муторное дело.
А разницы скорее всего почти нет потому что планировщик ос с прошивкой уже по сути нормально всё раскидывают. На текущих обновах ос и UEFI
Advanced member
ivanch88 писал(а):
Попробую сделать, как переустанавливать буду. Если, конечно, не лень будет
Нашёл я где не хватает скорости без IPF, ставил на чистую с нуля, с обнулением clr_cmos. Для чистоты эксперимента, сток настройки, то же софт окружение - память в стоке и тренирована в обоих случаях.
Без DTT, SC выше 865-866, не поднимается в cpu-z на ядро, c ним 887-890, и это не погрешность, т.к стабильно под 887-890 всегда. Не могу никак добить, весь софт одинаковый, кроме того что PPP - не ставилось.
Вот с PPP
А многопоток чуть лучше без него. Значит он влияет, и мне не показалась когда я обновлял всё.
А вот без пакета PPP
т.е SC - хуже, с драйверами добивает до 890 легко, без них никак. Оба теста запускались после прогрузки ос, и всех служб на одной и той же версии пропатченной 26200.8894, включая момент, пару минут после загрузки: когда идёт инициализацию сервиса безопасности windоws, delay запуск wsc - и запись в журнал, дабы исключить при старте его влияние на результаты.
Перепроверил всё несколько раз с запуском на холодную, никак не набирается. Так что вопрос нужен ли он , неоднозначен. На однопоток он точно влияет в плюс. И Интел всё таки что-то тюнит и в ос это работает.
Как минимум это косвенно подтверждается что у вас в некоторых играх по среднему всё таки есть прирост, пусть и не большой.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
gungstar писал(а):
что за патч?
исправление ОС для Интел IPF, патч .8894 "необязательный" в Windows Update
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 152