Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 627317 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Yurio писал(а):
Охлад не дороже собственно процессора? У меня на 1.2 уже 130+ W и температура за 90.
HWINFO похоже считает CPU Package Power по Core VIDs, который в мониторинге макс 1в. VR VCC Current max 133A, VR VCC Voltage = 1.95в (ну и Vcore не меньше 1,2в), P должно быть = 133*1,2 = 160Вт. VR VCC Power как раз и показывает такую мощность. И да линпак он такой (как и прайм), ID-Cooling SE-224-XTS Black еще отлично справляется. Хотя Thermalright Phantom Spirit 120, который мало чем хуже самых топов, за 3600 даже в дуняэс есть. Да и без него можно лимит поставить, чтобы в игорах 5100, а при компиляции шейдеров частота снижалась, например. Тестировать на стабильность в ОССТ ЦП+ОЗУ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Карелия Фото: 13
вернулся на 12100, купил с маткой (в профиле). 4300 на ядро вроде? просто в биосе матки увидел параметр для повышения тдп, думал поставлю 70 (или мало поставил? 90 надо?), на все ядра 4300 будет... но нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
deniskaaaa1 писал(а):
вернулся на 12100, купил с маткой (в профиле). 4300 на ядро вроде? просто в биосе матки увидел параметр для повышения тдп, думал поставлю 70 (или мало поставил? 90 надо?), на все ядра 4300 будет... но нет.
deniskaaaa1, так материнка же. Матка это другое, она не в компе
По вопросу же, больше 4100 это удачный проц должен быть и только крутить BCLK выше 100. Материнка нужна с тактовым генератором, некоторые из B серии подошли бы. Можно сделать 5.0-5.2 ГГц.
Был 12400f в разгоне 4.9мгц на 1.2в, заменил его на 12900К пока он ко мне ехал думал что пипец какой горячий будет кипятильник, уже прикидывал на сколько ват его ограничить в биосе и выбирал что лучше отключить HT или малые ядра, в итоге он оказался холоднее на 5Ггц при 1.19в чем 12400f на 4.9мгц на 1.2в.
Последний раз редактировалось dialex1 02.05.2025 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Фото: 2
rvspost VR VCC Power (SVID POUT) — это мощность, потребляемая регуляторами напряжения (VRM) для питания ядер процессора. Однако это значение не равно реальному потреблению процессора , так как включает потери энергии в самой системе питания (нагрев VRM, неэффективность преобразования напряжения).
Был 12400f в разгоне 4.9мгц на 1.2в, заменил его на 12900К пока он ко мне ехал думал что пипец какой горячий будет кипятильник, уже прикидывал на сколько ват его ограничить в биосе и выбирал что лучше отключить HT или малые ядра, в итоге он оказался холоднее на 5Ггц при 1.19в чем 12400f на 4.9мгц на 1.2в.
Свежо предание... А можно скрин с LinX как на предыдущей странице?
да не верь мне, у 12400 кристалл меньше чем у 12900, соответственно первый на много хуже передаёт тепло через крышку на башню, моя башня что в простое что в нагрузке стала сильней греться, я и сам бы не поверил когда у меня был только 12400.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Фото: 2
dialex1 прогнать LinX - это минут 15.
На 12900K +2 быстрых (и горячих) ядра и еще +8 огрызков. Т.е. при одинаковом напряжении (и фактически частоте, если сравнивать с разогнанным 12400) в стресс-тесте тепла он будет выделять значительно больше. Если не душить его лимитами, конечно.
В конце апреля вышел новый биос с обновлением cesm.обновил свою msi mortar max b660.после разгона проца до 5 ггц перестает входить в биос.виснет наглухо.делал сброс биос.вынимал батарейку на полчаса и прожимал кнопку вкл.после разгона проца повторно та же байда.по итогу память пришлось оставить на 2666,хотя в разгоне она спокойно работала на прошлом биосе в 3500 с чуть поджатым таймингом.буду ждать новый биос хотя вряд ли поможет.разгоняю по гайду дакара,настройки свои знаю.с 2022 года все стабильно работало.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 04.05.2025 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
exekutor85 Знаменитые кривые биосы от МСИ, я вообще сижу на 2023 году, ибо для моего томагавка в 2024 году ничего нет нормального, какие то приколы постоянные, причем опрашивал людей у кого есть похожая платформа, там +- такая же история с биосами. Но я лично закончил с 12-ым поколением и интелом в целом, буду на АМ5 переходить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Yurio писал(а):
VR VCC Power (SVID POUT) — это мощность, потребляемая регуляторами напряжения (VRM) для питания ядер процессора. Однако это значение не равно реальному потреблению процессора , так как включает потери энергии в самой системе питания (нагрев VRM, неэффективность преобразования напряжения)
Это выходная мощность с регуляторов, т.е. они такую выдают процессору (P=I*V). А то сейчас наговорите, что врм потребляет 160Вт. Если хотят привести показания потребления к реальным (vCore ~ Core VIDs) то настраивают IA DC Load Line после разгона/андервольта. А вы просто разогнали в фиксе, вот у вас "стандартные" показания и врут. У меня показатели выровнены более-менее. Подчеркнул, как должно выглядеть. Включил только 6 P-ядер, результат 160+Вт.
4900, 6 P-ядер, LinX
4900, 8 P-ядер, LinX
Далее смотрим разницу в производительности и потреблении с предыдущим скрином и понимаем почему Intel HT off в ультра.
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 35