Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1158637 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
ancemin Не злоупотребляй LLC. LLC это, на самом деле, самый вредный фактор при разгоне для процессора и системы питания. Максимальный вольтаж должен быть в простое, а минимальный под максимальной нагрузкой и чем больше эта разница, тем меньше всплески по фронтам при переключении. LLC дает вот такую картину на осциллографе, которая не видна при программном мониторинге:
При сильном разгоне от него никуда не деться, но надо стараться держать его пониже. Если интересно, вот хорошая статья от легендарного serj, которая затрагивает эту тему:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: Магнитогорск
Don't Hurt Me писал(а):
крути вторичку, я сегодня выжал максимум на своем асусе
Я только тайминги крутить и умею, башку им скоро откручу, ничего не выходит, 3333МГц тесты проходит только с таймингами 17-18-18-36-1Т, стояло 2Т вообще 305 Гфлопс, на 1Т стало 319, уменьшаешь тайминги, ошибки, напруга 1,36, считаю больше нет необходимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
wladimir470 писал(а):
напруга 1,36, считаю больше нет необходимости
Не жадничай, попробуй ввалить 1,4-1.44.У меня 3866 на 16-х при 1,42в.Скину тебе в л.с пару настроек , попробуешь заведётся или нет.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Don't Hurt Me ну не сказал бы что прайм хороша для разгона памяти , выше 4000 не может хотя память должна осилить хотя бы 4133 на 18-20 .
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
BY_Pashka писал(а):
это с какой частотой памяти?
все те же 3200, только вторичные поджаты ( на асроке как ни пытался, синька-чмо вылазило)
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: homa177 мне такие частоты не нужны, просто для себя я констатирую, что эта материнка лучше "хавает" этот патриот, чем мой прошлый асрок экстрим
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Частоты памяти в принципе большинству не нужны. Подавляющее большинство игрушек упирается в задержки, а не псп. Не понимаю я этой гонки за максимальной частотой памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: Магнитогорск
Don't Hurt Me писал(а):
дерьмо случается, память такая видать попалась, хотя я на свою тоже грешил, но внезапно на новой материнке она прям полетела
Память самая дешёвая, но зато samsung b-die.
Добавлено спустя 58 секунд:
homa177 писал(а):
Не жадничай, попробуй ввалить 1,4-1.44.У меня 3866 на 16-х при 1,42в.Скину тебе в л.с пару настроек , попробуешь заведётся или нет.
Спасибо, домой завтра приду, попробую. Но я бы хотел, чтобы на 3400 у меня при 1,36-38 стабильно на низких таймингах работала, на 16-17-17-35 включается, в тестах ошибка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
sdvuh писал(а):
Не злоупотребляй LLC. LLC это, на самом деле, самый вредный фактор при разгоне для процессора и системы питания.
Да ничего там страшного и вредного нет, сам глянь на осциллограмму и посмотри, от 1 вольта идет переключение, а это значит с включенными и работающими энергосберегалками. Вот тогда этот всплеск и будет иметь место, у меня же откуда он возьмется если переключение идет с 1.25 до 1.27. А вот скачки от высокого напряжения на рабочем столе до минимальных в нагрузке тоже не добавляет стабильности, как видим по всплеску, только в обратную сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
ancemin Нет, это не так работает. Переключение происходит когда возрастает нагрузка и llc подрубается устранять просадку, выдавая при этом всплеск на много выше того, что ты видишь в качестве своего максимального вольтажа при мониторинге. На картинке это еще слабое llc, а сейчас модно юзать чуть ли не в плюс, когда схема питания встает с ног на голову и вольтаж действительно растет под нагрузкой, а не падает. Это тотальный идиотизм и производителям плат нужно руки отбивать за подсовывание неосведомленным юзерам такой подставы. На самом деле, чем сильнее просадка под нагрузкой, тем мягче перепады напряжения и тем дольше и лучше будет работать система питания и сам проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
sdvuh писал(а):
На самом деле, чем сильнее просадка под нагрузкой, тем мягче перепады напряжения и тем дольше и лучше будет работать система питания и сам проц.
для оффсета- верно почти на 100%- вопрос юзать сберегалки (С1Е или С3) или отключать наглухо.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: для фикса предпочтительней такой уровень LLC, что сколько проставил в БИОС, столько должно быть в нагрузке, в винде.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
BY_Pashka писал(а):
для фикса предпочтительней такой уровень LLC, что сколько проставил в БИОС, столько должно быть в нагрузке, в винде
а без нагрузки в винде в таком случае сколько должно быть? больше или меньше? может кто ответить? все как будто игнорируют... вы бы что выбрали? выставлено в биосе 1.25 LLC6 без нагрузки 1.248, в нагрузке опускается до 1.23 LLC7 без нагрузки 1.248, в нагрузке подымается до 1.28 вот смотрите график vcore часового теста OCCT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
hasiasuper явно же LLC6 в данном случае это особенность конкретно самой материнки с ее работой LLC На Асрок например, LLC наоборот обозначены.. И там максимум 6, по-моему, пунктов, а в основном 5 всего.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Повышенное напряжение в простое вообще не страшно, даже если оно будет вылетать за разумный предел. Можно поискать эксперименты сколько нужно подать на цп чтобы он сдох от повышенного напряжения в простое, у вас скорее всего такое значение даже выставить нельзя.
оно так только на графике и скачет а если бы частота опроса кратно совпадала с частотой пульсаций питальника то при постоянной нагрузке всё было бы ровненько, имхо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 6
Вчера гонял линкс в разных режимах, на разных частотах и вольтажах в поисках полной стабильности. Внезапно обнаружил, что при 4.8 ггц и 1.3в TDP процессора в пике составляет 220W, задача в линксе была 34 000. Это вообще нормально?
Сейчас этот форум просматривают: hellrazor, TuMko и гости: 13