Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 559786 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
А в некоторых и с FX будет наравне, если очень захотеть! А если ну очень постараться то и пентиум 4! 13400\14400 без Z платы и шустрой памяти будут работать примерно как в этом тесте 12600k без разгона, только у них частота на 400МГц меньше. https://youtu.be/K0ciFgX6my0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 64
Интересно получается, а я то удивлялся почему k версия дешевле, теперь полюбому нацелен на 12700 без к. Про амд процы по своему опыту и так же по чтению на зарубежных форумах отзывы тех людей, которые перешли с амд на интел, даже топы вроде 3дшек 5\7\9800, в целом держат средний фпс на высоком уровне, по эталонному сайту течповерап мой проц на равне идет с 12900к, а 7 и 9 так уделывают во многих играх 13 и 14 топы, но беда то в том, что средний фпс и даже 0.1% выше лишь в спокойные игровые моменты, а в более нагруженных динамичных сценах просадки 0.1% у амд намного сильнее и чаще, они бывают и у интелов но быстро восстанавливается у амд же 0.1% восстанавливается сильно дольше или вообще не восстанавливается. Обычно тестят в спокойных сценах туюберы и другие обзорщики, а в реальном напряженном геймплеее ситуация иная. Я уверен что на 12700 проце средний фпс в играх будет заметно ниже моего 5800х3д, но там где он итак на обоих 3х значный, а в целом плавность на 12700 будет намного выше и просадки ниже 60 которые частенько ловлю на 5800х3д практически уйдут. Даже если нет ниже 60 просадок то все равно теже стабильные 60 кажутся не совсем плавными, как будто микрофризы есть едва уловимые возможно 0.01% со стабильной периодичностью в доли секунды
вот несколько игр в которых ловил явные просадки ниже 60 и даже 30, есть и еще но я не записал видео и точно не помню в каких
вот еще игра, просадка на 668 секунде, если включить лучи то нагружается не видюха а проц не вывозит 60, без лучей то 120+ но опять таки даже так при 120 стабильно низкий в районе 45фпс 0.1% который преследует всегда как и игре ретурнал при 120 с вертикалкой и не восстанавливается выше
течповерап 720пи тесты где 5800x3d=12900k (https://www.techpowerup.com/review/amd-ryzen-7-5800x3d/15.html)
_________________ 1) r7-3700 \ 2080ti gigabyte gaming oc 2) Xbox Series X
Последний раз редактировалось ubnt2020 20.06.2025 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
12600K, 12700K и 12900K с хорошей настроенной памятью и в разгоне очень хорошо работают и 5800x3d местами, да и не местами им может уступать. К тому же у Intel c количеством ядер растёт L3, что важно. 13400 и 14400 без разгона и нормальной памяти и особенно на DDR4 конкурируют обычно с 5600 и 5700x. Потому что это заблокированные на 4100МГц 12600K и память на них гонится совсем не как на старших собратьях. Я просто офигеваю от людей которые совсем разные вещи сравнивают проводя аналогии с совсем другими железками. Никто не заставлял интел блокировать всё подряд на своих платах и цп. Никто не будет на них делать сборку с топовой платой и памятью. Максимум как временную затычку туда поставят. ~4/5 тестов этих камней сделаны именно в таких условиях.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: ubnt2020 С чего вы взяли, что SW не проседает на Intel?
Advanced member
Я не планирую тут обсуждать цп которые к теме, даже косвенно, не относятся. Если бы 13400 и 14400 не были заблокированным 12600k, то и про них бы не вспомнил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 64
К слову сказать на проце 5800x3д приходится отключать трассировку в таких играх как например калисто протокол, старворс севивор, ретурнал потому что банально неприятно играть и проц не вывозит так как видюха 4090 прохлаждается, даже если фпс за сотку то рваным становится особенно в первых двух играх, только после отключения появляется плавность приемлемая. В челопуке моралес если трассировку на максимальную выкрутить, там пункт касательно дистанции лучей вроде больше 8 поставить то средний фпс часто ниже 60, не по вине видюхи точно.
_________________ 1) r7-3700 \ 2080ti gigabyte gaming oc 2) Xbox Series X
Последний раз редактировалось Bookmaker 23.06.2025 2:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2023 Фото: 2
Ребят, в шапке темы неверная информация! Про Intel Core I5 12400F ревизии С0. Написано, что отбраковка от 8+8. Но это отбраковка от 8+4. От Core I7-12700. Почему это важно? Потому что для настройки вольтажей проца, памяти и шин можно искать настройки проца - из которого сделан 12400F, а это семейство 12700. Вот от этих:
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Нет никакой ошибки. В десктопных алдерах используется только 2 разновидности чипов. H0 (6P+0E) и C0 (8P+8E). 8+4 не существует. Различия в цвете тестолита и элементов, форме крышки, даже в использованных шрифтах, есть и в одной и той же модели в зависимости от конкретного завода и даты производства.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
4e_alex писал(а):
Нет никакой ошибки. В десктопных алдерах используется только 2 разновидности чипов. H0 (6P+0E) и C0 (8P+8E). 8+4 не существует.
Источник информации, откуда вы это взяли не имеет права ошибаться? Давайте сравним нижнюю сторону Core I5 12400F с любым процом 8+8. Совпадения не будет. А я сделал коллаж, где совпадение 100%. С Core I7-12700, с формулой 8+4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2010 Фото: 25
ubnt2020 писал(а):
Даже если нет ниже 60 просадок то все равно теже стабильные 60 кажутся не совсем плавными, как будто микрофризы есть едва уловимые возможно 0.01% со стабильной периодичностью в доли секунды
ты выяснил из за чего эти микростаттеры? просто часто такое слышу от владельцев Х3Д проциков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
ubnt2020 Бред полный, трассировка обычно в упор на ГПУ идет полностью, если разрешение нормальное. У тебя либо система была не стабильная, либо еще чего. Я играл на 5600Х проце и 2070Супер в своё время во многие игры с трассировкой, никаких фризов и дропов не было.
_________________ X870E AORUS PRO ICE | 9800x3D | RTX 5070 Ti GameRock
Member
4e_alex С этого видео, где подробно показаны настройки BIOS для моей матплаты ASUS PRIME Z790 P я хочу взять вольтажи, что бы запустить оперативку на XMP 5600 Mhz. У автора видео I9-13900K. Если база процов у нас одинаковая - значит и мой не сгорит. Но будет ли работать - надо проверить. ASUS PRIME Z790 P Core I5 12400F C0 ddr5 5600mhz kingston fury beast 4х16. Сейчас оперативка - 4800 Mhz после поднятия вольтажа на контроллере памяти до 1.3 v. На видео все вольтажи выше. Я хочу ввести настройки автора видео, что бы память заработала на 5600 Mhz. Не считая таймингов, они будут из моей XMP.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Gingivere писал(а):
У автора видео I9-13900K. Если база процов у нас одинаковая - значит и мой не сгорит.
Ну а при чем здесь 13900? В 13 и 14 линейках C0 используется только для i5, и то не всех. i7 и i9 используют более новый B0 с 8P+16E, увеличенным L2 и более высоким частотным потенциалом.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 51
ubnt2020 писал(а):
Про амд процы по своему опыту и так же по чтению на зарубежных форумах отзывы тех людей, которые перешли с амд на интел, даже топы вроде 3дшек 5\7\9800, в целом держат средний фпс на высоком уровне, по эталонному сайту течповерап мой проц на равне идет с 12900к, а 7 и 9 так уделывают во многих играх 13 и 14 топы, но беда то в том, что средний фпс и даже 0.1% выше лишь в спокойные игровые моменты, а в более нагруженных динамичных сценах просадки 0.1% у амд намного сильнее и чаще, они бывают и у интелов но быстро восстанавливается у амд же 0.1% восстанавливается сильно дольше или вообще не восстанавливается.
Да, ты всё правильно резюмировал: Процессоры AMD про высокие показатели максимального FPS, с минимальным у AMD всегда было не всё так однозначно.
Цены сейчас такие, что можно без особых проблем найти тот же 12700К в районе 15 тысяч. Год назад в этих рамках был максимум 12600К, и то чаще KF версия.
Но Intel предъявляет производителям за самодеятельность и требует, чтобы они следовали "линии партии".
Поэтому на более-менее серьезных материнках уже много лет лимиты сняты по умолчанию и задраны до 4096 ватт. Вот так производители следуют строгому наказу Интел.
В то же самое время, при прочих равных, 11700К пришлось даунвольтить и всё равно он был горячее.
Потому что для К-версии обычно берутся кристаллы, которые могут в большие частоты, а энергоэффективность остается уделом младших версий, которые не так агрессивно бустят, но зато жрут ощутимо меньше.
Клепать отдельный кристалл с 8+4 нет никакой ни экономической, ни практической целесообразности, поэтому в шапке все корректно указано.
Интел тоже старается идти по пути унификации, и чем дальше - тем меньше отдельных заготовок под каждую линейку. Вон в 11-поколении абсолютно все модели процессоров делались из одного и того же кристалла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
ubnt2020 писал(а):
Интересно получается, а я то удивлялся почему k версия дешевле, теперь полюбому нацелен на 12700 без к.
И зря, потому что надо разгонять и тюнить память, если хотите чтобы было всё четко в играх. А версия без K этого полноценно сделать не даст, потому что нельзя поднимать напряжение на SA - а это 3400-3600 (gear1), в то время как на K память можно разогнать до 4000+ (gear1). Это я про DDR4. Настраивать надо оптимальные тайминги, чтобы просадки в играх были минимальны и на АМД тоже: кэш не резиновый и в любом случае идет обращение к памяти. "Рецепт" для минимальных просадок на 12700K (нужен Z-чипсет): затюнить и разогнать память, частоту P-ядер зафиксировать на 5ГГц, частоту ринга на 4,5ГГц, е-ядра отключить. Только, имхо, всё равно меняете шило на мыло - лучше память на своей системе настройте.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Kopcheniy писал(а):
Поэтому на более-менее серьезных материнках уже много лет лимиты сняты по умолчанию и задраны до 4096 ватт. Вот так производители следуют строгому наказу Интел.
Именно. Или это был сарказм такой и ты думаешь, что им самим пришла в голову такая гениальная идея? И что это ни разу, например, не связано с обзорами трехбуквенных процессоров из соседней темы? Само так получилось, а Интел даже и не в курсе был.
Само так получилось, а Интел даже и не в курсе был.
Конечно сарказм, это ж очевидно. Я всегда считал и считаю, что конкретно в этой ситуации виноваты обе стороны - и производители материнок, и сам Интел, который продолжает допускать такую "самодеятельность" вендоров. Но как только возникает неудобная ситуация - у Интела сразу виноваты производители досок, а он белый и пушистый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26