Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1210545 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
а может кто проверить у себя? одновременно с запущенным LinX с объемом задачи 10000 запустить раза 3 тест в AIDA64 "копирование в памяти", будут ли невязки? это наверное самый быстрый способ проверять невязки памяти, потому как при таком раскладе у меня невязки постоянно на стоке, для сравнения делал так на ноутбуке, без теста в аиде он делает проход за 6 секунд, а с тестом 28 сек, но невязок у него нет... что же, тогда таки проблема в оперативке у меня?
интересно как у других
P.S. и проблема там скорее всего все таки не в винде была, а в том что в фоне работали некоторые приложения, а сейчас их нет, по этому и проходит без невязок, но как что то еще запустить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Reginvalt Спасибо! Я как раз серию тестов делал в синглкоре синебенч. На 5200 у меня на 1 меньше, чем у вас, что очень радует т.к. говорит о адекватности у меня тут происходящего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: Магнитогорск
Интересно, у меня процессор только на 4600 в линпаке стабильно тесты проходит, память немного разогнал до 3333МГц 17-18-18-36-1Т (ниже никак), скальпанул процессор, толку ноль (бессмыслица), температура немного упала, но ставишь на 4700 и выше, напругу просит до небес и из-за этого опять температура 90 и выше, с Гфлопсами максимально в разгоне что видел 319, в стоке 280, у меня по моему хуже всех камень попался, БИОС два месяца ковыряю, ничего не помогло, но зато на 4600 идеально на напруге 1.200-1,216 все тесты проходит, хоть так, обидно что скальпанул, он и без скальпа на 4600 максимум под 90 грелся в линпаке, это нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
hasiasuper писал(а):
а может кто проверить у себя? одновременно с запущенным LinX с объемом задачи 10000 запустить раза 3 тест в AIDA64 "копирование в памяти"
не нужно так делать невязки - это ошибки вычислений. ты же хочешь запустить одновременно две задачи, каждая из которых полностью загружает память в стрессовом тестовом режиме, логично провоцируя ошибки вычислений линпака для корректности прохождения линкс стоит отключать все фоновые приложения, в идеале даже программы мониторинга
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Reginvalt писал(а):
Uncore почти ни на что не влияет
попробуй на досуге разогнать память выше частоты ring расскажешь потом, что у тебя получится можешь попробовать платформу с более низкой частотой шины использовать для простоты разгона
Member
Зяба писал(а):
Прайм или Липак
Линкс быстрее тебе покажет проблемы Но тестирование всегда комплексное - поэтому и прайм, и линкс, и аида, и тестмем5, и мемтест, и игры, и лучше пару реальных тяжёлых приложений
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
xyligano писал(а):
для корректности прохождения линкс стоит отключать все фоновые приложения
Почему же тогда моему ноутбуку это не мешает делать вычисления? Там нет ни одной невязки и не важно что ты еще параллельно запускаешь, хоть 3 LinX одновременно c разными задачами, там i7-3630QM с 8гб(2x4) DDR3 1600
вот ноут с 3 LinX
Вложение:
ноутбук.png [ 715.15 КБ | Просмотров: 827 ]
а вот комп в стоке...
Вложение:
комп.png [ 447.97 КБ | Просмотров: 827 ]
или это DDR4 так не умеет? вот и прошу что бы кто то еще проверил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Ленинград Фото: 2
xyligano писал(а):
попробуй на досуге разогнать память выше частоты ring
Приведи пример на практике, где есть от этого толк. Только свои результаты, а не продажных анандов и прочее. Реальные приложения, не синтетика. Мы же покупаем процессор, чтоб использовать его практически, а не в идиотских синтетических тестах и с глупыми гигафлопсами
_________________ Не оттого пустует храм, что нет свечей и благовоний, А оттого, что каждый там - лишь наблюдатель, посторонний.
Member
hasiasuper писал(а):
Почему же тогда моему ноутбуку это не мешает делать вычисления
боже, ты еще и три линпака вместе запускаешь, экстремист лучше облей бензином и сожги сразу.
твои скрины никакой информации не несут требуется разворот всех датчиков hwinfo64, чтобы можно было хоть как-то понять поведение железа во-вторых ты зря обольщаешься на счёт ноутбука - невязки просто могут выйти позже попробуй во-первых отключить на ноутбуке файл подкачки во-вторых провести тесты с разворотом hwinfo64 достаточно будет одного запущенного линкс на 4гб объём задачи и в фоне ему запусти под свою ответственность что душа пожелает но скрин нужен такой в обоих случаях
тогда можно будет понять что не так по ноутбуку еще бы не помешал скрин под нагрузкой аида64 галка cpu только
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2018 Откуда: Минск
Здравствуйте! Давно читаю разные статьи на форуме, но сейчас собираю для себя новый ПК и на будущее стараюсь разъяснить разные вопросы. Надеюсь, что "здешние" юзеры смогу помочь. Как я выше сказал, я собираю новую конфигурацию для себя. Опытным юзером я себя не считаю, поэтому заранее извиняюсь за какую-либо некорректность/тупость с моей стороны. Вопрос заключается в охлаждении мосфет на мамке: имеется проц core i3 8350k с частотой 4.0Ггц, в планах разогнать до 4.6ГГц на материнке gigabyte z370p d3, и ещё есть оперативка, которая с частототы 2400Мгц будет гнаться до 3000 МГц. Охлаждать проц будет deepcool gammax 400 red. Вопрос вот в чём: будут ли мосфет на материнке держать адекватную температуру или нужно их тоже как-то охлаждать? Если нужно, то подскажите какой-нибудь способ.
Member
xyligano писал(а):
попробуй на досуге разогнать память выше частоты ring расскажешь потом, что у тебя получится можешь попробовать платформу с более низкой частотой шины использовать для простоты разгона
Т.е. разгонять uncore имеет смысл только при экстремальном разгоне памяти?
Member
sdvuh писал(а):
разгонять uncore имеет смысл только при экстремальном разгоне памяти
Нет. Он легко гонится в диапазон минус 400-200мгц от частоты ядер и редко бывает источником бсодов, ошибок и иных проблем. Гнать его имеет смысл всегда. Не всегда от этого удастся замерить прирост, но это обусловлено исключительно решаемыми задачами. Точно также не всегда можно и прирост разгона памяти увидеть, но лишь потому что задача не требовательна к памяти, а не потому что прироста нет Проще говоря классические для 8700к 5ггц на ядра и 4.7ггц на шину - это хорошо. Упарываться выше чревато перегревом и нестабильностью при неуловимой разнице в производительности. Лучше потратит деньги и силы на ужимание таймингов памяти при максимально доступных стабильных частотах
вот вам ноутбук как просили, в фоне так же запаковка rar архива, невязок нет, 4х проходов думаю будет достаточно, по крайней мере компу этого хватило (ранее и так час его гонял в LinX, хватит с него перегревов, никаких невязок и близко не было)
Вложение:
ноут rar.png [ 276.76 КБ | Просмотров: 595 ]
только не понимаю, какую вы проблему собрались искать в ноутбуке? там все прекрасно работает, а вот с компом такие дела, и понятно дело что мне непонятно, почему там есть невязки, а там нет
вопрос вообще был в другом: "такая же ли ситуация с невязками при параллельных тяжелых задачах у других пользователей форума?"
и как выше уже отвечали - да
P.S. вот три с половиной часа prime95 blend в разгоне до 4800мгц LLC6, на памяти на шаг опущены тайминги
Вложение:
prime95.png [ 243.8 КБ | Просмотров: 595 ]
скрин LinX забыл сделать, скажу на словах: чисто сам LinX идет без невязок, за исключением 2х проходов - 10 и 20, как раз на этих проходах выключался монитор, на проходе на котором идет пробуждения монитора получалась невязка
Member
hasiasuper писал(а):
такое поведение можно считать нормальным?
Лично я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что невязки представляют из себя хоть какую-либо проблему, но тут это крамола и будет подвергнуто осуждению. У меня на всех компах, с которыми я имел дело, появлялись невязки, если начинать активно пользоваться ПК во время теста. Теоретически, на сколько я понимаю, это должно происходить, когда система вмешивается в выделенный для теста объем памяти. Вот почему у вас на ноутбуке невязок нет, может быть там просто не работает avx?