Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1158458 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
hasiasuper писал(а):
а вообще
в лс отписал
sdvuh писал(а):
смысла в этой хорошей + настроенной памяти, кроме упомянутого тобой жора, для меня пока нет
смысл в настройке любой, даже самой плохой памяти есть всегда) это стабильность как минимум хотя и прирост от настройки таймингов даже на частоте 2666мгц существует
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
sdvuh писал(а):
стала ботлнечить разогнанная 1070 (на стоке было даже не близко)
1070 карта должна быть ботлнеком для 8700к всегда и везде, в любой актуальной игре в разрешении от фулхд и выше если раньше она не была - значит у тебя совсем печально всё с настройкой и там ковырять и ковырять
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Память добавляет не "жор" процессора. Она добавляет производительность и как следствие "жор". Не путайте причину и следствие. Снижение задержек обращения к памяти уменьшает простой процессора. Причём этот "простой" не мониторится, по крайней мере простыми способами. Нет никакой минимальной и максимальной частоты на которой внезапно потеряется смысл крутить тайминги. Если задержки снижаются - растёт производительность. Существует конечно ПО которое вообще практически не реагирует на задержки памяти, но это к сожалению исключение.
Member
Agiliter писал(а):
Память добавляет не "жор" процессора. Она добавляет производительность и как следствие "жор". Не путайте причину и следствие. Снижение задержек обращения к памяти уменьшает простой процессора. Причём этот "простой" не мониторится
xyligano писал(а):
это классическая кукуруза как-то только выставляешь нормальные настройки памяти - жор резко растёт, т.к. система перестаёт простаивать начинает хотеть больше напряжения и резко растут температуры (минимум +10 градусов) из-за роста производительности
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2018 Откуда: Минск
Ладно, sdvuh, спасибо, что открыли глаза, отложу покупку видеокарты и куплю i5 8400 с оперативкой hyperx fury 8gb 2400Мгц. Не подскажете, разгон оперативки до 3000 на такой процессоре реален ли? И какой должен быть чип на материнке, чтобы такой разгон тянуло?
если, например, твой сын раз в неделю будет утверждать, что 2+2=27674 - будешь ли ты волноваться?)
А если процессор утверждает 2+2=27674 в линксе, а 2+2=4 в играх, то что тогда?
Проблема в адекватности стресс-тестов по отношению к реальным задачам. Линкс неадекватен, что ведет к недоразгону и слишком высоким vcore.
vova_kor1 писал(а):
Reginvalt, Не подскажете причину? Просто у меня есть возможность взять i3 8350k по цене i3 8100, а на i5 8400 денег не хватает
8350k нужен только там, где требуется высокая производительность на ядро (старые игры). По производительности процы примерно одинаковы, но там где больше ядер - меньше вероятность статтеров и падений фреймрейта. Проц под разгон требует доп. вложений: скальп, нормальная материнка, корпус, БП, кулер, плюс знания как это все разогнать (чего, с ваших слов, у вас нет). 8400 ничего не требует. Воткнул - поехал. Хотите проиграться - пожалуйста, берите 8350k, только время и деньги приготовьте Ну вот поэтому 8400 - бестселлер, а 8350k - редкость.
Последний раз редактировалось Reginvalt 10.06.2018 21:53, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Agiliter писал(а):
Существует конечно ПО которое вообще практически не реагирует на задержки памяти, но это к сожалению исключение.
Все игры плохо реагируют на уменьшение задержек памяти, по имеющимся тестам на 1-2% с интелом и 3-5% с райзеном. Автор райзеновского калькулятора это подтверждает. Я ни в коем случае не спорю с тем, что память нужно настраивать, но не стоит придавать этому такого большого значения. Я, честно говоря, вообще в шоке от того, как тут с этими линпаковскими флопсами носятся.
Member
Reginvalt писал(а):
Проблема в адекватности стресс-тестов по отношению к реальным задачам. Линкс неадекватен, что ведет к недоразгону и слишком высоким vcore.
Реальные задачи - это что? Бф1 нагружает процессор больше чем стресс-тест аиды Уйма рабочих приложений использующих fma и avx инструкции будут достаточно близко приближаться к потреблению линпака или прайм Стресс-тесты адекватны и позволяют настроить систему так, что она не ляжет ни под какой нагрузкой от "аппаратной" проблемы. Это то к чему нужно стремиться Без стресс-тестов ты можешь прекрасно играть например в ведьмака на рандомных настройках, потом запустить ассасин и лечь. Либо запустить корону и лечь. Поэтому настройка ведётся по верхнему пределу, а за остальное отвечает система управляющая нагрузкой - снижая частоту в простое или потребляя меньше казалось бы тоже при полной загрузке ядер, но исполняя меньший или менее сложный блок инструкций.
Matashin писал(а):
даже если все по дефолту
Дефолт не гарантия стабильности И линкс должен работать строго соло
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2018 Откуда: Минск
Есть ли смысл брать Gigabyte Z370P D3 (rev. 1.0) за 108,5$ вместо Gigabyte Z370M DS3H (rev1.0) за 96$? Я бы кинул фото из сравнения, чтобы вас не напрягать, но ещё не научился делать это с телефона. Из оперативки выбрал Samsung 8gb ddr4 с частотой 2400МГц и таймингами 17-17-17, не высоковаты ли у неё тайминги по сравнению с hyperx, которая имеет ту же цену с той же частотой, но при этом тайминги 15-15-15? Или в разгоне Самсунг выйдет вперёд? Так же Самсунг не имеет профиля XMP ( не знаю, нужен ли он при разгоне) и не имеет радиаторов...
Member
Matashin писал(а):
Вы считаете, что это нормально, что есть невязки при параллельных ресурсоемких процессах?
Я считаю не нормальным запуск каких-то иных приложений одновременно с линкс Линкс провоцирует максимальное потребление процессора и для выполнения иных фоновых задач процессору нужно искать ресурсы, это и приводит к невязкам
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
vova_kor1 писал(а):
Есть ли смысл брать Gigabyte Z370P D3
Для выбора матплат и памяти есть свои ветки. Идите туда с этими вопросами. Здесь речь о процессорах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
vova_kor1 писал(а):
Есть ли смысл брать Gigabyte Z370P D3 (rev. 1.0) за 108,5$ вместо Gigabyte Z370M DS3H (rev1.0) за 96$?
Дешевый гигабайт брать не стоит, там совсем плохой vrm. Я в бюджетном сегменте мп ничего не понимаю, да и оффтоп тут это, задайте вопрос в теме "выбор материнок для скайлейк-каби-кофе":
Из оперативки выбрал Samsung 8gb ddr4 с частотой 2400МГц и таймингами 17-17-17, не высоковаты ли у неё тайминги по сравнению с hyperx, которая имеет ту же цену с той же частотой, но при этом тайминги 15-15-15? Или в разгоне Самсунг выйдет вперёд? Так же Самсунг не имеет профиля XMP ( не знаю, нужен ли он при разгоне) и не имеет радиаторов...
У Самсунга нет xmp профиля и настраивать его придется руками, но он совершенно точно лучше этого кингстона и намного. Я бы без малейшего колебания поменял свой корсар с 3200 профилем и радиаторами на этот самсунг, ибо он оказался на отстойных микроновских чипах. А у кингстона как раз большая дружба с микроном.
Понятие стабильности индивидуально. Есть очень много людей, которые с вами не согласны. Использовать LinX принято ТОЛЬКО тут. Большинство результатов разгона на иностранных форумах типа оверклок.нет или хардварлюкс и т.п. - non-AVX и с использованием гораздо более легких стресс тестов, таких как Прайм 26.6 и реалбенч. Кейскинговские отобранные процессоры - прайм 26.6 стейбл.
Я не утверждаю, что это единственно верная точка зрения, просто объясняю почему у нас столько тут "неудачных процессоров", недоразгон ниже 5 ГГц и адовы вольтажи. Потому что люди разбираются в железе меньше, а стрессируют его больше. Апофеоз - линкс на нескальпированных процах. Чего вообще делать не надо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
sdvuh писал(а):
Все игры плохо реагируют на уменьшение задержек памяти, по имеющимся тестам на 1-2% с интелом и 3-5% с райзеном. Автор райзеновского калькулятора это подтверждает. Я ни в коем случае не спорю с тем, что память нужно настраивать, но не стоит придавать этому такого большого значения. Я, честно говоря, вообще в шоке от того, как тут с этими линпаковскими флопсами носятся.
Ваши проценты ничего не говорят. Снижение задержек на 20% принесёт примерно 10% производительности до упора в GPU. А на флопсы действительно пофиг. Что у вас за тесты я не знаю.
Подскажите пожалуйста, когда я вручную ставлю напряжение питания ядра - " CPU VCORE " у меня, в программе cpu-z, некорректно отображается значение напряжение ядра, то есть оно меняется только при загрузке - в меньшую сторону, а в обычном режиме показывает стабильно высокое напряжение. Например, напряжение должно варьироваться от 0,636в и выше, при разгоне программа стабильно показывает 1,308, и иногда, при больших нагрузках идет на спад, а потом приходит обратно в исходное положение. Так же, напряжение ядра в СPU-Z показывает не такое как я выставил на мат. плате, а отличается: допустим показывает 1,308, а я поставил 1,330, то есть чуть меньше, однако в HWMonitor "напряжение процессора" - " VID " варируется от нагрузки корректно, так же как и было без разгона в СPU-Z. Хотелось бы узнать это глюк программы или сpu-z показывает напряжение которое идет от мат. платы, а не от процессора, может у кого то также? Мат. плата Gigabyte hd3 процессор 8350k.
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, Rios, tonygks и гости: 38