Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1265703 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Agiliter писал(а):
Ваши проценты ничего не говорят. Снижение задержек на 20% принесёт примерно 10% производительности до упора в GPU. А на флопсы действительно пофиг. Что у вас за тесты я не знаю.
Вот тестирование с настройкой вторичных таймингов и без оной:
Есть и другие, с аналогичными результатами, но сразу найти смог только этот. 1usmus говорил о 1-процентном приросте для кофелейков, можете спросить у него в ЛС для подтверждения. Если хотите опровергнуть, то запилите свой тест, лично я был бы очень рад с подобным ознакомиться и обсудить.
Добавлено спустя 5 минут:
Ivol писал(а):
Все прекрасно там с vrm, тем более под 8400. Vcore auto. vrm 70°
Это не на vrm 70, а на датчике, который где то там рядом, хорошо если в паре сантиметров. Лично я бы напрягся при превышении 60-ти градусов по показаниям датчика.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я говорю в целом с задержки. Всей вместе взятой а не отдельных таймингов. Многие вторичные и третичные тайминги имеют пренебрежительно малую долю в общей производительности, конечно с них ничего не снять. В райзен тоже с них много не снять, просто отдельные наркоманы считают RC вторичным (который у здоровых людей по-умолчанию стоит RP+RAS (да даже в JEDEC он так стоит)) Выставите у себя RAS на 40% больше и получите райзен с автоматическим RC. Почему-то на большинстве плат его не выставляет по формуле.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: sdvuh Не надо напрягаться от 70 градусов рядом с VRM под нагрузкой. Напрягаться надо когда вот так https://youtu.be/-EMnPhEuCUc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
zekat писал(а):
при разгоне программа стабильно показывает 1,308, и иногда, при больших нагрузках идет на спад
так и должно быть, если вы указали в ручном режиме вольтаж, то он таким стабильно и должен быть, и в нагрузках должен минимально просаживаться от того что вы задали, для этого нужно правильно подобрать LLC
zekat писал(а):
HWMonitor "напряжение процессора" - " VID "
HWMonitor не показывает напряжение на процессор, то что вы смотрите, как сказал тут один человек "напряжение на процессор в другой галактике", реальное напряжение нужно смотреть через HWiNFO64, параметр Vcore
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
Agiliter писал(а):
Не надо напрягаться от 70 градусов рядом с VRM под нагрузкой. Напрягаться надо когда вот так https://youtu.be/-EMnPhEuCUc
sdvuh писал(а):
Мой любимый канал по железу Каждое "содержательное" видео по два раза смотрю.
Вот только хотел это видео запостить) Даже если к этим 70 докинуть 30, все равно большой запас остается если vrm кратковременно и 150+ способна пережить, тем более эти 70 только в linx, в который разумный владелец бюджетной платы играть на постоянной основе не будет, а в обычных задачах как я уже сказал там 50-55 от силы по показаниям датчика, считаю эта доска и 8700 уверенно выдержит, с андервольтингом то уж точно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
sdvuh писал(а):
Вот тестирование с настройкой вторичных таймингов и без оной:
Ерунда это, а не тест, нужно смотреть абсолютную латентность до и после настройки таймингов, и вот эта разница очень хорошо влияет на игры. Информация для размышления:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
sdvuh писал(а):
Лично я бы напрягся при превышении 60-ти градусов по показаниям датчика.
Чего это вдруг, у нас вентиль на обдув врм включается на 90 градусах, значит до 90 градусов по датчику производитель МП проблем никаких не видит в плане температур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 71
Noison У тебя походу полноценного теста не было. Написано же черным по белому, что нужно запускать от имени администратора. И 10 проходов мало, нужно минимум час тестировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Noison писал(а):
Но сам вопрос был в другом - до скальпа брало 3733, после - уже нет. В чем может быть пробелма?
Я бы не был так уверен в стабильности старого разгона - тест длился всего три минуты, обычно его гоняют с отредактированными настройками и циклов на 5 хотя бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 6
coolio писал(а):
Я бы не был так уверен в стабильности старого разгона - тест длился всего три минуты, обычно его гоняют с отредактированными настройками и циклов на 5 хотя бы.
Возможно, но раньше проходило 3 цикла без ошибок... А сейчас сыпет ошибками с первых секунд теста(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Noison писал(а):
Неужели из за скальпа КП деграднул
Нет) Скальп тут не причём Поехали тайминги или напряжения Может биос обновлял Накати заново биос и настрой заново руками Дабы исключить аппаратную проблему - проверь пристально ножки в сокете - может задел слегка переукладывая проц
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45