Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7981 • Страница 396 из 400<  1 ... 393  394  395  396  397  398  399  400  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!!
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S

Что нового в процессорах Alder Lake-S

✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700
✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер)
✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610
✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0
✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают)
✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F

Семейство новых процессоров

Технические аспекты новых Alder Lake-S

♻️ Processor Cores (P+E)
В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont)
Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков)
Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24)
Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20)
Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16)
Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12
Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8

По i5-12400(F) есть примечание:
Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 586408 ]

61527

♻️ PL1=PL2
Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено.
Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так:
PL1 = PBP - Processor Base Power
PL2 = MTB - Maximum Turbo Power
61528
♻️ Про кеш уровень
Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша.
Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет:
30 МБ для процессоров i9
25 МБ для процессоров i7
18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF)
12 МБ для процессоров i3
61643

♻️ Про разгон памяти
На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.

♻️ О кривых крышках/сокетах
Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.

♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров
С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3).
Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену

Даташиты компании Intel о процессорах Alder Lake, часть 1
Даташиты компании Intel о процессорах Alder Lake, часть 2

Обзоры

Доска почёта по разгону, настройкам процессоров Alder Lake-S от наших владельцев

Изменение поведение Р и Е-ядер в процессорах 12/13/14 поколения Intel

Шапка темы находится на стадии оформления! Если есть пожелания или дополнения, то можно написать в ЛС!

Последний раз редактировалось Kopcheniy 24.04.2024 20:00, всего редактировалось 11 раз(а).
Доработка шапки

Партнер

Member
Фото: 53
Стас писал(а):
крышки для интел в настоящее время это тупой маркетинг

4e_alex писал(а):
Тоже есть кое-какой опыт, но обратный. Ни разу еще не видел изгиба 1700 вживую. Несколько месяцев назад менял процессор. Предыдущий спустя 2 года установки без рамки не был погнут вообще никак.

Речь идёт о деформации буквально на микроны, чего уже достаточно для снижения площади контакта с основанием кулера и понижения эффективности отвода тепла.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 14.07.2025 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Изображения прячем под спойлер!

Advanced guest
Ну микроны меня не особо волнуют. В компьютере все всегда под каким-нибудь напряжением (помимо электрического). Если нет такого как тут нарисовано https://www.anandtech.com/show/17231/th ... e-shines/2 то мне нормально. Еще возможно что мой кулер крышку обратно распрямляет, у него винты сверху и снизу сокета, и затянуты с особым пристрастием. А еще у меня видеокарта без подставки, я ее в коробке оставил, вот :D

Member
Фото: 53
4e_alex писал(а):
В компьютере все всегда под каким-нибудь напряжением (помимо электрического).

В случае со штатным ILM, эти напряжения закономерны и откровенно губительные.
4e_alex писал(а):
Если нет такого как тут нарисовано https://www.anandtech.com/show/17231/th ... e-shines/2 то мне нормально.

Такого я не встречал. Бывало так, что штатный супинатор немного дугой становился, но не настолько.
4e_alex писал(а):
Еще возможно что мой кулер крышку обратно распрямляет, у него винты сверху и снизу сокета, и затянуты с особым пристрастием.

Это вряд ли, т.к. конструкция и вектор силы оставляют ILM и процессор "наедине" друг с другом в вышеописанном процессе. Самый хороший вариант: взять рамку и с ней потестировать сценарий работы кулера, показатели температур, TDP, и сравнить рисунок отпечатка пасты. В противном случае, остаётся надеяться, что влияние пагубного фактора минимально, что тоже не исключено. Как я говорил раньше, сам дефект закономерный, но его пагубное воздействие "плавает" от незначительного до очень существенного в каждом отдельно взятом случае. Например, при конусовидном основании теплосъёмника, деформация может быть "съедена" формой основания, но в дальнейшем могут быть гораздо более серьёзные негативные "сюрпризы" при смене охлаждения.

4e_alex писал(а):
А еще у меня видеокарта без подставки, я ее в коробке оставил, вот

Опять-таки, от случая к случаю. У меня тоже нет подставки, но толстые кабели от моего старого БП так утянуты стяжками, что они выступают в роли подставки и карте особо не получится "маневрировать". А вообще, тенденция по слотам PEG не очень располагает к тому, чтобы закрывать глаза на существенный вес карты. Если раньше контактные группы PEG-слота были пропаяны сквозь все слои платы, что сейчас они припаяны к выводам на первом слое. Т.е. неаккуратное или грубое обращение со слотом PEG, в текущих платах с гораздо большей вероятностью может быть "наказуемо".

Member
Фото: 130
Доброго времени суток, решил гамануть в RE4 думал потянет с вертикалкой со стабильными 120, но не тут то было - https://youtu.be/usfQ-VPFoi0?si=sb9UpRRwnmbXpa2f Почему такой низкий фпс, видел ролик на 13900, там фпс раза в 2 выше на той же 4090 в 1080 как у меня - https://youtu.be/E_H1srXz84I?t=390 , не может быть такой разницы огромной. Что-то мог перемудрить с настройками биос? Конфиг в подписи.

Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
пробовал гипер и малые отключать в разных комбинациях - не помогло
искал на туюбе ролик 12700-12700F на упор в проц, не нашел толкового.

Последний раз редактировалось ubnt2020 18.07.2025 9:47, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Статус: В сети
Фото: 56
Elias_AK писал(а):
Это вряд ли, т.к. конструкция и вектор силы оставляют ILM и процессор "наедине" друг с другом в вышеописанном процессе.

Водоблок с хорошим прижимом (Heatkiller IV и подобные) выправляют данную ситуацию. С кулерами когда как, есть монстры с прижимом под 20 кг и соответствующим бэкплейтом, а есть и совсем сопливые крепления. В случае последних, у процессора просто нет шансов не погнуться. Даже на магически "исправленном" ILM. Другое дело, что такие хлипкие кулеры обычно ставят на процессоры, с которыми этот эффект не будет заметен из-за их меньшего тепловыделения.

RX 6900XT GAMING OC 16G+Bykski WB
macOS Sequia 15.5

Member
Поставил таки рамку, ID-Cooling ABF-1700, пасту не перемазывал, так как менее месяца назад наносил, просто подравнял ту что была. Довольно легко и быстро прошла процедура, даже видюху снимать не пришлось. До установки рамки и сразу после прогнал часовой стресс осст на sse - разница 3 градуса, до рамки макс до 70 прогрелся, после 67, но это скорее как бонус, основная цель чтобы исключить прогиб проца со временем, теперь можно не волноваться.
рамка
78909

Member
Подскажите новичку, как работает offset напряжение VR VOUT (VCore) (он же Actual VRM Core Voltage в биосе) на материнской плате Asus Tuf Gaming B760M-Plus II?
Если в биосе выставляю -140 мВ по этому параметру, то нагрев и потребление процессора i5-12600kf существенно снижается, при этом напряжение Core VIDs, как будто, не меняется.
В биосе присутствуют ещё два параметра, вроде как, связанных с Actual VRM Core Voltage:
1) Global Core SVID Voltage
2) Cache SVID Voltage
но для них отсутствует выбор значения "offset", а только "Auto" и "Manual" - фикс.
Поиском где-то в сети встречались упоминания о том, что "offset" для Global Core SVID Voltage давно убрали, из-за проблем с топовыми камнями 13/14 поколения.
Насколько корректно делать андервольт через офсет Actual VRM Core Voltage (VR VOUT (VCore))?

Вложение:
VRM_V.jpg
VRM_V.jpg [ 22.59 КБ | Просмотров: 689 ]

Вложение:
CPU_V.jpg
CPU_V.jpg [ 47.92 КБ | Просмотров: 689 ]

Advanced member
mirkus писал(а):
Насколько корректно делать андервольт

Для начала надо сравнить попугаи производительности.

Member
Agiliter писал(а):
mirkus писал(а):
Насколько корректно делать андервольт

Для начала надо сравнить попугаи производительности.

Попугаи, скорее всего не изменятся, лимиты мощности все сняты, проц в обоих случаях долбится в 4,5 ГГц по P-core и 3,4 ГГц по E-core, при этом мощность с "андервольтингом" ниже на ~20 Вт, а температура ~10 градусов С, по показаниям OCCT (и до 50 Вт из розетки).
Если поставить офсет на -150 мВ - синька.

Member
mirkus писал(а):
1) Global Core SVID Voltage
2) Cache SVID Voltage

У меня на msi нет таких пунктов биос, интересно было бы покрутить в довесок к тому андервольту что сейчас установлен. Сейчас мои настройки выглядят так: лимит пл1=пл2=125Вт, lite load - 1, ядро offcet -0.01. В часовом стресс-тесте осст sse не прогревается даже до 70, частота на протяжении всего стресса держалась в районе 4400, а попугаев cb23 набирает в районе 21400 за 10 минутный прогон. Кулер - бюджетный воздух. Это при июльской жаре, занятно каково будет в не летнее время года, думаю на 5 градусов меньше как минимум. Походу я нашел золотое сечение для проца 12700, например читал что не зажатый 12700к набирает в cb23 на косарь-полтора больше, но при этом уже долбится в сотку под хорошей водянкой.

Member
ubnt2020 я понимаю, что можно зажать лимит до 125Вт и жить спокойно, но интересно именно андервольтнуть камень через офсет.
Меня смутило название параметра "Actual VRM Core Voltage", т.е. как-будто меняется напряжение, выдаваемое VRM платы, а вот как оно влияет на напряжение на ядрах процессора?
Параметр "Global Core SVID Voltage", наверно, лучше подходит для андервольтинга офсетом? Только мать не имеет такой возможности.

Вот что выдаёт Алиса по этим параметрам:

1) «Actual VRM Core Voltage» — настройка, которая позволяет управлять фактическим напряжением, подаваемым на процессор.
Есть несколько режимов настройки: ручной режим позволяет устанавливать заданные пользователем значения, режим смещения изменяет значения по SVID.

2) Global Core SVID Voltage — опция, которая позволяет настроить глобальное напряжение ядра, запрашиваемое ядрами.
Некоторые варианты настройки: «Auto», «Manual Mode» (ручной режим) и «Adaptive Mode» (адаптивный режим).

Member
Фото: 34
ubnt2020 это у рукожопов с автовольтажем. у меня на воздухе 23400 и 75 градусов с 200вт лимитом и 1.2v. сравнивай сравнимое. 12700/12900 с автонастройками так же улетит к соточке

Member
Don't Hurt Me Хороший воздух, раз при 200вт такая температура. Если я оставлю короткий PL по умолчанию на 180, то первый прогон cb23 выдаст около 22000 и проц в моменте прогреется до 80.

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
mirkus Как я заметил, что чем выше лимит, тем меньше возможности андервольтнуть проц офсетом, например при жетском лимите 125 еще накинул офсет на минус 0.01 и стаб при выставленном lite load 1(который является тоже разновидностью андервольта), но даже при коротком на 145 я ловлю висяк в бенче осст авх. Если выставить но сотку жесткий лимит, то можно уже около -0.05 но попугаев будет неприятно меньше, тут уже зависит от потребностей найти свою золотую середину.

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Установка lite load 1 если я правильно понял - снимает защиту с офсета,по умолчанию любой офсет пропорционально роняет попугаи, но не теряет стабильности.

Advanced guest
mirkus писал(а):
при этом напряжение Core VIDs, как будто, не меняется.

Надо не на VID смотреть, а искать датчик vcore. VID - это то, что процессор просит. И то для его верного показа надо еще сперва откалибровать DC под свой уровень сопротивления PLL, что даже из коробки в стоке далеко не всегда сделано производителем (чаще не сделано). А vcore показывает именно фактическое напряжение по сенсору.

mirkus писал(а):
ubnt2020 я понимаю, что можно зажать лимит до 125Вт и жить спокойно, но интересно именно андервольтнуть

Там был сделан андервольт. 12700 в андервольте обычно примерно столько и кушает в стресс-тестах.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
ubnt2020 писал(а):
Установка lite load 1 если я правильно понял - снимает защиту с офсета,по умолчанию любой офсет пропорционально роняет попугаи, но не теряет стабильности.

Режим lite load меняет сопротивления AC/DC LL, что вляет на трансляцию запрашиваемого напряжения (VID) в реально получаемое процессором. Ниже режим - ниже сопротивление - ниже vcore. Эффект по сути такой же как от оффсета, mode 1 по сравнению с дефолтным mode 12 срезает около 0.1V под нагрузкой в среднем по больнице. Режимы выше дефолта наоборот vcore поднимут.
Отключение CEP (защита от недонапряжения, результатом которой является падение попугаев и имитация процессором стабильности) при mode 1 (и никаком другом) - это недокументированный побочный эффект на платах MSI. Полезен для не-K процессров, у которых CEP официально выключить не разрешено.

Member
4e_alex писал(а):
Надо не на VID смотреть, а искать датчик vcore. VID - это то, что процессор просит.

С VID понятно, я так и думал, что нет смысла на него смотреть.
А что значит искать датчик Vcore? В HW VR VOUT (Vcore) - это не оно?
Если я ставлю только фикс 1,2В для параметра "Actual VRM Core Voltage", то HW показывает те же 1,2В VR VOUT (Vcore). Потребление и температуры в стресс тесте существенно снижаются, частоты остаются те же.
Если я ставлю только фикс 1,2В для параметра "Global Core SVID Voltage", то как будто ничего не происходит: VR VOUT (Vcore) скачет вплоть до 1.33-1,35В. Потребление и температуры высокие.
Логически я понимаю, что для моей материнки андервольт работает через параметр Actual VRM Core Voltage, но не уверен, что правильно его использовать для андервольта.

Actual VRM Core Voltage фикс на 1,2В
Вложение:
VRM_V1.2.jpg
VRM_V1.2.jpg [ 26.1 КБ | Просмотров: 302 ]

Global Core SVID Voltage фикс на 1,2В
Вложение:
VRM_V_def.jpg
VRM_V_def.jpg [ 25.36 КБ | Просмотров: 302 ]

Member
4e_alex писал(а):
недокументированный побочный эффект на платах MSI

А вот оно что, думал на любых вендорах так, а получается на каждом вендоре свои лазейки чтобы нормально андервольтнуть не К проц на не Z плате, а может и не быть таких лазеек, должны но не обязаны. Все таки не зря мсай выбрал, привык к их биос еще с амд камней да и по цене обычно хороши для своих параметров, в той же жиже не говоря об асус, например радиаторов на врм может не быть или фаз меньше за ту же цену.

Advanced guest
mirkus писал(а):
А что значит искать датчик Vcore? В HW VR VOUT (Vcore) - это не оно?

У разных плат свои названия могут быть, это зависит от установленной микросхемы мониторинга, hwinfo вон даже ее название пишет (onsemi).

Member
4e_alex писал(а):
У разных плат свои названия могут быть, это зависит от установленной микросхемы мониторинга, hwinfo вон даже ее название пишет (onsemi).

то есть нужно найти то, не знаю что?)
в HW есть ещё в другой подгруппе VCore, может это то, что нужно?

Вложение:
VCore.jpg
VCore.jpg [ 74.41 КБ | Просмотров: 233 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 30.07.2025 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Изображения прячем под спойлер!

Advanced guest
По сути да. В интернете пишут, что на платах асус смотреть надо vcore от Nuvoton, а onsemi показывает какие-то свои внутренние цифры.
Я обычно не заморачиваюсь и смотрю текущий vcore в CPU-Z, он пока что всегда находил нужный сенсор сам.

Member
4e_alex писал(а):
Я обычно не заморачиваюсь и смотрю текущий vcore в CPU-Z, он пока что всегда находил нужный сенсор сам.

Ну вот нашёл я VCore, да он явно ниже в нагрузке при офсете -140 мВ через "Actual VRM Core Voltage", чем в стоке. Фактически офсет около 120-130 мВ по показаниям VCore.
Можно пользоваться?))

Офсет 140мВ через "Actual VRM Core Voltage"
Вложение:
VCore2.jpg
VCore2.jpg [ 141.2 КБ | Просмотров: 195 ]

Сток
Вложение:
VCore3.jpg
VCore3.jpg [ 138.61 КБ | Просмотров: 195 ]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7981 • Страница 396 из 400<  1 ... 393  394  395  396  397  398  399  400  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа