Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2801 • Страница 41 из 141<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 141  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S

Спецификации процессоров Intel Rocket Lake-S
>> Intel Core i9 Series
>> Intel Core i7 Series
>> Intel Core i5 Series

Вложение:
Intel Spec.jpg
Intel Spec.jpg [ 467.6 КБ | Просмотров: 234562 ]

Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко):
> Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура.
> В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами.
> Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0.
> Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2
> Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики
> Intel Adaptive Boost - подробнее

Обзоры
>>Intel Core i9<<

~ Intel Rocket Lake (14nm) Review: Core i9-11900K, Core i7-11700K, and Core i5-11600K - от Anandtech
~ Intel Core i9-11900K - от Guru3D
~ Intel Core i9-11900K - от PCGamer
~ Intel Core i9-11900K - от Techpowerup
~ Обзор Intel Core i9-11900K - от 3DNews
>>Intel Core i7<<

~ Intel Core i7-11700K - от Anandtech
~ Intel Core i7-11700K - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Overclockers.ua
~ Intel Core i7-11700K - от Hardwareluxx
~ Intel Core i7-11700F - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Techpowerup
>>Intel Core i5<<

~ Intel Core i5-11600K - от TechpowerUp
~ Intel Core i5-11600K - от PCMag
~ Обзор Core i5 11600K - от ixbt
~ Intel Core i5-11400F - от Techpowerup
~ Intel Core i5-11400F - от 3DNews

Мини-гайд по разгону процессора от камрада Alunarel (пост будет дополняться)

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Обновлена шапка

Партнер

Member
atlonn писал(а):
а вот версию актуального LinX для Ракеты не помню хоть убей...

х-з.. имею Линкс 0.9.2 и им усе тестирую без каких либо проблем..
https://disk.yandex.ru/d/ghp-Ymt5-qDdiQ

Member
Фото: 1
BY_Pashka
Спасибо за участие... Пошёл забирать...

Member
atlonn и да- скрин для пруфа.
тыц

Member
volodya1981 писал(а):
Провел тест. Конфигурация: 11900 (без К), Z490 AORUS MASTER Bios F20, 2*16 Гб DDR4 16-16-16-39 (ХМР профиль, напряжение на память 1.4 В). Все настройки биоса по умолчанию. Без офсетов АВХ и напряжения на ядра.

Отсутствие графиков, отсутствие температуры, неправильный Vcore (VID - может не соответствовать реальному вольтажу). Допустим, что при измерении не было грубых нарушений. Если у кого ещё есть 8-ядерники, присоединяйтесь, получим статистику по всем моделям, а так же по разбросу в каждом модельном ряде (да и выработаем правила для замеров - а то сейчас всё на коленке составляю).
Сравнял настройки по частоте и avx-offset(auto).
TDP получился на ~15W выше - при этом и баллов в тесте больше, т.е. средняя эффективность использования каждого такта чуть выше.
Настройки, влиявшие на тест: Vcore-offset = -0.125V (хотя для CB23 могу опускать до -0.175V+LLC4 - для чистоты измерений, не стал использовать не оттестированный конфиг); LLC7; turbo-boost: 1core==2core==8core==4.7Ghz; память - 2х16GiB 3600Mhz gear1, с минимальной настройкой: "AVX2-offset"=="AVX512-offset"==Auto==0 - это выставил лишь для теста.
Пока что не вижу противоречий моему предположению - 11900_ ~= 11700k в 8-ядерной нагрузке.
59321

Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 13:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
RCdStory писал(а):
TDP получился на ~15W выше

Только у 11900 было меньше при авто напряжении, без дополнительного андервольта. И вроде бы разница в максимуме 23 по package power и 27 по cores power
RCdStory писал(а):
при этом и баллов в тесте больше, т.е. средняя эффективность использования каждого такта чуть выше.

Скорее разное влияние операционной системы. Эффективность самих процессоров на одной частоте ядер и кэшей отличаться не может. Память на CB23 заметного влияние вроде не оказывает.
RCdStory писал(а):
Настройки, влиявшие на тест: Vcore-offset = -0.125V (хотя для CB23 могу опускать до -0.175V+LLC4 - для чистоты измерений, не стал использовать не оттестированный конфиг); LLC7; turbo-boost:

Лучше по получаемому в конкретном тесте vcore сравнивать.

Member
F2000 писал(а):
Только у 11900 было меньше при авто напряжении, без дополнительного андервольта. И вроде бы разница в максимуме 23 по package power и 27 по cores power

Насчёт доп. андервольта - это чистая настройка платы, которая в моём случае сильно завышена. Верно, отличие между пиковыми параметрами - 23, но средний тепло-пакет не указан;
core power - где смотреть и что означает данный параметр?
F2000 писал(а):
Скорее разное влияние операционной системы. Эффективность самих процессоров на одной частоте ядер и кэшей отличаться не может. Память на CB23 заметного влияние вроде не оказывает.

Если баллы вышли меньше - когда антивирус начал что-то снова ковырять, или система вздумала загрузить новые обновления - требуется перетест. До тех пор, пока балл не станет максимальным - именно он и укажет на чистую производительностью, без фонового гнилья win10.

F2000 писал(а):
Лучше по получаемому в конкретном тесте vcore сравнивать.

Здесь сразу 2 момента:
1. можно запросто выставить результаты с заниженным Vcore, который не пройдёт часовые стресс-тесты, но пройдёт CB23;
2. мой цп не взял вольтаж, указанный @volodya1981 в поле VID - на нём CB23 проходится отлично, но ни о каком прайм или линкс и думать нельзя - выбрасывает в первые 10 минут.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
atlonn писал(а):
Каким Линпаком прогреть Ракету, т.е. какой LinX в почёте..?

любой актуальный пойдёт.
Я пользуюсь оригинальным от intel - если не пугает консольный интерфейс, то можешь скачать с офиц. сайта. Прочие линксы - как я понимаю, являются просто обёртками над оригинальным.

Member
RCdStory писал(а):
core power - где смотреть и что означает данный параметр?

Так сразу под package power. Складывается из IA cores power, SA power и rest of chip power, какое напряжение влияет на последний, так и не понял.
RCdStory писал(а):
Если баллы вышли меньше - когда антивирус начал что-то снова ковырять, или система вздумала загрузить новые обновления - требуется перетест. До тех пор, пока балл не станет максимальным - именно он и укажет на чистую производительностью, фонового без гнилья win10.

А какой смысл специально под тест заниматься чисткой фона. Для рекордов тестят не тут :-) . Скажем у меня на 4700 получить хотя бы 14900 ни разу не получалось, но и автозагрузка как при обычном использовании.
RCdStory писал(а):
Здесь сразу 2 момента:
1. можно запросто выставить результаты с заниженным Vcore, который не пройдёт часовые стресс-тесты, но пройдёт CB23;
2. мой цп не взял вольтаж, указанный @volodya1981 в поле VID - на нём CB23 проходится отлично, но ни о каком прайм или линкс и думать нельзя - выбрасывает в первые 10 минут.

Зато vcore показывает с каким напряжением проходил тест, а оффсет + ллс даст разный результат для каждой комбинации экземпляра процессора и платы.
Если под часовыми стресс-тестами понимать прайм с avx-512, то ему нужное отдельное напряжение, чем для софта без avx256-512. Автомат не зря для avx повышает напряжение при одной и той же частоте.

Member
RCdStory писал(а):
Отсутствие графиков, отсутствие температуры, неправильный Vcore (VID - может не соответствовать реальному вольтажу).

Провел мониторинг частоты и напряжения CPU-Z. Теперь ясно, почему у Вас больше баллов в R23. Под конец теста 11900 снижает частоту до 4,6 на все ядра. А все из-за того, что Ноктуа У12А не может удержать температуру ниже 70 градусов (в конце теста 71-72 градуса). Мой процессор работает на 4,7 в тесте R23 при напряжении 1.188. Если Ваш 11700К сможет при таком напряжении в этом тесте держать частоту 4,7, то кристаллы +/- аналогичны. Если нет, то 11900 имеет меньшие токи утечки и работает при чуть меньшем напряжении.

Вложение:
R23_CPU_Z.png
R23_CPU_Z.png [ 55.91 КБ | Просмотров: 716 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 13:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
F2000 писал(а):
А какой смысл специально под тест заниматься чисткой фона. Для рекордов тестят не тут :-) . Скажем у меня на 4700 получить хотя бы 14900 ни разу не получалось, но и автозагрузка как при обычном использовании.

смысл самый прямой - не тестировать мусорный фон, который даёт искажения результатов более 10% (сверху можно добавить ~7% разницы между успешными и неудачными экземплярами цп, и уже выходит разница на 2-3 поколения).
F2000 писал(а):
Так сразу под package power. Складывается из IA cores power, SA power и rest of chip power, какое напряжение влияет на последний, так и не понял.

Ок. Значения важные. Но корректно ли сравнивать пиковые значения для средней нагрузки?
F2000 писал(а):
Если под часовыми стресс-тестами понимать прайм с avx-512, то ему нужное отдельное напряжение

А смысл тестировать железо, если оно гарантированно нестабильно в какой-либо нагрузке? Это будет обман и себя и всех, кто поверит, что с таким результатом можно пользоваться без проблем.
Насколько помню, CB23 использует avx512.

Member
Наконец то дошли руки протестировать качество кодировщика видео в Рокет Лайках. Некоторые обзорщики писали, что Интел 750 для стримов на голову лучше, чем карты Нвидиа (Тюринги и Амперы). На самом деле, это не так. Участники тестирования:
1. Intel UHD 750.
2. Nvidia RTX 2060 Super.
Кодек H.264.
Результаты:
1. Стрим в формате "говорящая голова". При битрейте 3000-5000 особой разницы в качестве нет. Сравнивать нужно "с лупой".
2. Стрим игры БФ5.
а) битрейт 5000.
1. Intel UHD 750 - качество не очень. На тучах на небе, в тумане, трава - наблюдаются заметные артефакты.
2. Nvidia RTX 2060 Super - качество тоже не очень, но лучше, чем на Intel UHD 750. Заметных артефактов нет, но видно замыливание.
б) битрейт 8000.
Качество, что на Интел, что на Нвидиа уже удовлетворительное. Возможно, Интел и лучше. Но, сразу на глаз этого не видно.
Выводы:
1. Новый кодер от Интел заметно лучше старого, и, возможно, лучше кодера Нвидиа, но только на битрейтах от 8000 и выше. На низких битрейтах он заметно уступает конкуренту. Именно по этому, маркетологи от Интел не рекламируют свой новый кодер для стримов. Так как битрейт на Твиче - 6000 и на Ютубе 6000. И при таком битрейте, картинка с карт Нвидиа может выглядеть лучше.
2. Для работы с видео, новый кодер Интел лучше чем кодер Нвидиа. Он дает лучше качество на средних и высоких битрейтах + поддерживает больше форматов. С другой стороны, кодер Нвидиа кодирует в 1,5 раза быстрее за счет включения в работу ядер Куда.

Member
RCdStory писал(а):
А смысл тестировать железо, если оно гарантированно нестабильно в какой-либо нагрузке? Это будет обман и себя и всех, кто поверит, что с таким результатом можно пользоваться без проблем.
Насколько помню, CB23 использует avx512.

CB23 не использует оффсеты ни для avx2, ни для avx512. Вот blender использует avx2, это видно и по оффсету, и по используемому автоматом напряжению.
RCdStory писал(а):

А смысл использовать одно и тоже напряжение для каждого режима, если это по факту не требуется?

Member
volodya1981 писал(а):

Провел мониторинг частоты и напряжения CPU-Z. Теперь ясно, почему у Вас больше баллов в R23. Под конец теста 11900 снижает частоту до 4,6 на все ядра. А все из-за того, что Ноктуа У12А не может удержать температуру ниже 70 градусов (в конце теста 71-72 градуса). Мой процессор работает на 4,7 в тесте R23 при напряжении 1.188. Если Ваш 11700К сможет при таком напряжении в этом тесте держать частоту 4,7, то кристаллы +/- аналогичны. Если нет, то 11900 имеет меньшие токи утечки и работает при чуть меньшем напряжении.

Перепроверил у себя с тем же конфигом, с которым тестировал CB23 выше (стандартный у меня слабее, и холоднее).
У меня минимально-стабильный вольтаж для частоты 4.7Ghz = 1.235V; на 1.21V уже можно словить перезагрузку в prime.
Так что в целом - да, конкретный 11900_ оказался лучше моего (по температурам это тоже видно), здесь соглашусь. Осталось собрать статистику по остальным камням, чтобы учесть влияние "плохих/хороших экземпляров".

Member
RCdStory писал(а):
У меня минимально-стабильный вольтаж для частоты 4.7Ghz = 1.235V; на 1.21V уже можно словить перезагрузку в prime.
Так что в целом - да, конкретный 11900_ оказался лучше моего (по температурам это тоже видно), здесь соглашусь.

Зато, у Вашего камня может быть лучше контроллер памяти. У меня выше 3600 МГц не запускается на Ger1. Хотя, память дорогая, ХМР 4400 С19. На Ger2 стабильная работа только на 4266 МГц. А эти 20-30 Вт при максимальной нагрузке большой роли не играют, если охлаждение хорошее. Вот бы собрать статистику по контроллерам памяти. Есть ли биннинг именно по контроллерам памяти у Интела.

Member
F2000 писал(а):
CB23 не использует оффсеты ни для avx2, ни для avx512.

Верно, перепроверил, выключив полностью avx512 - баллы +/- остались на месте. Выходит, что avx512 вообще не используется в CB23.
F2000 писал(а):
А смысл использовать одно и тоже напряжение для каждого режима, если это по факту не требуется?

Стоит указывать, в каких условиях было оттестировано железо.
Иначе "игровые разгоны" до 5.0+ ГГц х8 на воздушных кулерах, заведут в заблуждение людей, рассчитывающих на сопоставимую производительность в сложных программах или требовательных к CPU игровых движках.

Member
Уважаемые форумчане! Прошу проверить тест он Интел. У меня в этом тесте слышно шум дросселей материнки (что очень неприятно). Материнка у меня Z490 Aorus Master. В БФ5 тоже чуть слышно легкий металлический звон. Раньше я думал, что это призвук от вентиляторов видеокарты или процессора, но нет, это именно шумят дросселя материнки. В тесте от Интел слышно очень четко этот шум.
Вложение:
XTU2.png
XTU2.png [ 33.82 КБ | Просмотров: 1464 ]

Последний раз редактировалось volodya1981 16.05.2021 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
volodya1981 писал(а):
У меня выше 3600 МГц не запускается на Ger1.

У меня так же, хотя в первый раз (на фоне общих настроений о контроллере памяти) удивился, что зелёные одноранговые 2х16GiB самсунги запустились в 3600 gear1 просто одним кликом (на них даже XMP профиля нет).
На форуме оверклок.нэт писали, что для частот выше 3.7Ггц, может потребоваться VccSA >= 1.4V (VccIO2 не помню, но чуть меньше).
Я же помню, как у некоторых умирали процессоры 10gen на напряжении VccSA ~1.33V, так что для себя решил пока что - пока производительность процессора зашкаливающая, не буду пересекать красную черту.

Member
volodya1981 а под спойлер свои картинки никак нельзя? Вроде взрослый человек...

Member
RCdStory писал(а):
Стоит указывать, в каких условиях было оттестировано железо.
Иначе "игровые разгоны" до 5.0+ ГГц х8 на воздушных кулерах, заведут в заблуждение людей, рассчитывающих на сопоставимую производительность в сложных программах или требовательных к CPU игровых движках.

Можно, например, выставить напряжение в manual, частоты 5000 для 1-4 ядер, 4800 для 5-8, 4700 для avx2 и 4600 для avx512, и каждый из этих режимов будет стабилен. Ещё и ринг на более высокой частоте зафиксировать получится.
Хотя в моём случае 4800 оказалось горячевато, vcore более 1,3 требует, работать работает, но шуму заметно больше.
volodya1981 писал(а):
Зато, у Вашего камня может быть лучше контроллер памяти. У меня выше 3600 МГц не запускается на Ger1.

А если ещё добавить io\sa? У меня на 11700К 3733 gear1 работало с авто напряжением, но потребление sa power при этом было до 14w.
Ринг же на 11900 можно разгонять?

Member
volodya1981 писал(а):
Уважаемые форумчане! Прошу проверить тест он Интел. У меня в этом тесте слышно шум дросселей материнки (что очень неприятно).

Проверил у себя на повседневном профиле - звук есть, не слабый (хоть и забавный), сперва даже подумал, что кто-то забыл телефон в кармане куртки.
Плата, как я уже писал выше - лежит на столе, за монитором. И впервые звук услышал лишь в тесте интел (хотя наушники с хорошей звукоизоляцией, мб и раньше звук был).

Последний раз редактировалось RCdStory 16.05.2021 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
F2000 писал(а):
А если ещё добавить io\sa? У меня на 11700К 3733 gear1 работало с авто напряжением, но потребление sa power при этом было до 14w.
Ринг же на 11900 можно разгонять?

У меня VCCSA и так 1.32 В (материнка поставила автоматом). VCCIO - 1.056 В. Не уверен, что стоит ставить больше. На счет частоты ринга я проверю и позже отпишу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2801 • Страница 41 из 141<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 141  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа