Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 627042 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
ubnt2020то есть ддр5 сильно греется? а по скорости и(или) отзывчивости есть какая то разница в вашем варианте? у меня к мортару лежит Адата 6000(сl30) тоже 32гб. но к старой плате есть ддр4 64гб, пока думаю- 32 ддр5, или 64 ддр4(3200).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 158
Автор Пока только начал эксперименты с ддр5, еще не паханное поле, в данном случае имею 63нс по сравнению с 57нс с 4кой 3600 тюненной в течении лет. Сейчас на ддр5 только и сделал что трефи увеличил с 5000 до 65000 и напругу с 1.25 до 1.15 понизил относительно xmp 5600, но таймингов там немеряно еще, надеюсь догнать в плане задержки прошлую 4ку благо не пропасть, первички тоже пока не крутил, возможно достаточно будет до cl30 докрутить чтобы догнать по задержке старую. Не все так печально с 5кой в плане задержки как меня пугали в другой ветке, мол чтобы 5ка сравнялась с 4кой 3600-cl16 даже 7200 недостаточно при cl 32, если даже сейчас имею 63нс, то при 7200 32 вполне вероятно получить ниже полтана.
Пока так, примерно на 7-8нс больше чем на 4ке было, это в стрельце для чистоты эксперимента
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
ubnt2020 писал(а):
Не все так печально с 5кой в плане задержки как меня пугали в другой ветке, мол чтобы 5ка сравнялась с 4кой 3600-cl16 даже 7200 недостаточно при cl 32, если даже сейчас имею 63нс, то при 7200 32 вполне вероятно получить ниже полтана.
Скорость памяти это не только задержки. Продолжать сидеть на ddr4 в 2025 только потому что где-то мс показывает лучше, это вообще смех. Помимо большей частоты каждый модуль DDR5 логически имеет 2 канала по 32 бита, так что эффективность доступа к памяти намного выше. Фактически при 2 планках ты получаешь 4 канала памяти. Разные утилиты показывают их и как 2 и как 4 канала.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
4e_alex Интересная инфа, получается одна планка ддр5 как двухканал ддр4. В играх кстати ощутил прирост не во всех и небольшой, но например в индиане, процентов на 15, раньше карта чуть не догружена была в фулхд на максах, теперь в сотку постоянно. У меня можно сказать одна из самых донных пятерок, что будет на 7200+ cl30- наверное все 30 в подобных играх. Дожили 4090 только для фулхд годится..
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: Дичь конечно с пятеркой была в первые годы, раньше не обращал внимание, но когда перешел на днях стал вникать - самая донная в 21-22 на 5200-5600 с конскими таймингами под 50 стоила под 400 бачей за 32 гига, а я взял меньше чем за 100 бачей 5600 с таймингами 36, примерно столько же отдал за 32 на ддр4 в свое время, но та была совсем куцая без датчиков, подцветки и радиаторы фольга. Насколько же сильно подешевела 5ка за пару лет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 7
PAV78 писал(а):
в большинстве игр настроенная ручками DDR4 быстрее чем XMP DDR5
DDR5 тоже можно ручками настроить и она будет куда веселее любой DDR4. Даже у меня на процессоре 12700К память с частотой 6600 МГц в режимах CR2/Gear2 работает лучше, чем DDR4 3600 МГц CR1/Gear1 на другом ПК. Для 14-го поколения Интел доступны выше частоты, т.е. при "номинальных" 7200 МГц показатели будут выше. Не забываем о четырёхканале на DDR5. Смотреть просто на циферки в тестах ТОЛЬКО памяти - это заблуждение, созданное маркетологами. Нужно комплексно подходить к вопросу, т.е. память даёт 2-3 процента, видеокарта чуть лучше даёт 5-10 процентов, процессор с буковкой "К" тоже свои пусть и малые, но даёт проценты. В итоге получается сбалансированный ПК не за все деньги мира. Даже в скромном бюджете можно собрать достойный аппарат.
Народ у кого 12700K подскажите E-ядра лучше отключать или оставить? Как на данный момент обстоят дела с переключением между ядрами? BIOS последний стоит, Windows 11 со всеми обновлениями, но порой вижу что загруженны полностью только E-ядра и ПК видет себя как то не так в повседневных задачах. У кого какое мнение про них?
вводи в cmd. и если е ядра не дают спать тебе, делай приоритет в плане питания на производительные. в теме все есть, через поиск найдешь. от парковки больше проблем, чем от е-ядер.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 17.10.2025 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Зачем вообще брать 12700 если всё равно ему е-ядра отключать. 5700x с таким же успехом можно было взять. Don't Hurt Me Это если план питания не оверлейный. Оверлейным планам это ничего не даст.
Member
Agiliter писал(а):
5700x
ну это вы зря, я с 5800х3д перешел на 12700 и ниочем не жалею, да в ряде игр средний фпс стал прилично ниже, но минималка стала выше везде, 0.1% особенно, фпс стал заметно ровней везде. На 5800x3d средний фпс может быть 300+ при этом 0.1% до 30 и ниже, а на 12700 средний 200, но 0.1% выше 60, а то и 120. Вот игруха тени мордора например, на 12700 с вертикалкой на 120 я не видел за полчаса игры фпс ниже 117 даже по 0.1%, в 4к на максах, в думе 2016 тоже крайне редко ниже 100 0.1. На 5800х3д даже в таких слабых играх как quake1/2 ремастер 0.1% стабильно ниже 60. На подходе новая метрика от gamersnexus, пионера внедрения 0.1% и 1% показателей в игровые бенчмарки в свое время, название этой метрики будет "ошибка анимации" которая зависит от процессора, вот там по идее амудешные камни сразу сядут в лужу, как и генерация кадров, оказывается даже стабильный 0.1% не всегда является гарантом плавности и равномерности кадров.
Advanced member
Я не знаю что вы делали с камнем АМД, чтобы получить плохие результаты. Возможно криво гнали, андервольтили через оффсет или делитель памяти когда не надо. 12700 без е ядер в полном номинале конкурирует как раз с 5700x и 7700x, ближе к 7700x. 5*00x3d может быть как быстрее, так и медленнее. Е ядра полезная штука если нагрузка раскинута правильно.
Advanced member
Я не собираюсь тут разводить этот срач. Каждый видит то что он хочет. Мне нравятся Е-Ядра (лучше, чем ничего). Я ими пользуюсь. Буквально. Бразуер например целиком только на них висит и этого более чем достаточно.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Тут и видеть нечего. ubnt2020 описывал свой личный опыт. На AM4 только X3D еще что-то показывает, но из-за слабых ядер только по среднему, 1% low там плох. На данный момент AM4 нет смысла брать даже при ограниченном бюджете. Как и LGA1700+DDR4, только с 5. Обсуждения процессорозависимых игр в стиме часто завалены жалобами на статтеры от владельцев камней именно на AM4, их время уже ушло.
Agiliter писал(а):
Мне нравятся Е-Ядра (лучше, чем ничего). Я ими пользуюсь. Буквально. Бразуер например целиком только на них висит и этого более чем достаточно.
Разговор немного не туда повернул. В сторону того, что якобы в 12700 и нет никакого смысла без них. Еще как есть. По IPC P-ядер Alder Lake все еще достаточно бодрый старичок. У меня кстати не так. Интерфейс браузера, весь его javascript-движок, явно на P-ядрах висит. А вот всякая мишура типа декодирования видео (на том же твитче достаточно жрущая штука) вешается на E.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Advanced member
Отключение Е-Ядер повышает производительность только когда потоки раскинуты совсем неверно. В остальных случаях эффект никакой или отрицательный. Браузер руками туда целиком отправил один раз и забыл, как и почти весь фон. Не существует ситуации где E ядер в браузере мне не хватило.
4e_alex писал(а):
в стиме часто завалены жалобами на статтеры от владельцев камней именно на AM4, их время уже ушло.
У меня есть R5 3600 и там где у него просадки, просадки и у 14600k естественно менее выраженные за счёт существенно разной производительности. Каких-то специфических "амд статтеров" у меня нет и не было. Вы видите то что вы хотите. Хотя бы потому что вы даже предложение не до конца прочитали, где я отметил что он скорее ближе к 7700x.