Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Проверил у себя на повседневном профиле - звук есть, не слабый (хоть и забавный), сперва даже подумал, что кто-то забыл телефон в кармане куртки. Плата, как я уже писал выше - лежит на столе, за монитором. И впервые звук услышал лишь в тесте интел (хотя наушники с хорошей звукоизоляцией, мб и раньше звук был).
Значит, не у меня одного такое. А то я уж расстроился. Думал, что плату с браком купил. Да еще и недешевую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Фото: 1
F2000 писал(а):
Скажем у меня на 4700 получить хотя бы 14900 ни разу не получалось, но и автозагрузка как при обычном использовании.
Хотел сразу ответить, но отвлёкся-забыл. Какие настройки стоят: TDP лимиты, Vcore, каким способом заданы частоты ядер; какая частота оперативной памяти (CB23 любит частоту памяти, сильно закрывая глаза на тайминги), VccSA, VccIO2, avx2-offset (не знаю, используется ли он в CB23, но вдруг), не проседают ли частоты RING более, чем на 100МГц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
RCdStory писал(а):
Какие настройки стоят: TDP лимиты, Vcore, каким способом заданы частоты ядер; какая частота оперативной памяти (CB23 любит частоту памяти, сильно закрывая глаза на тайминги), VccSA, VccIO2, avx2-offset (не знаю, используется ли он в CB23, но вдруг), не проседают ли частоты RING более, чем на 100МГц?
Без лимитов, vcore 1,27 вроде, с разными настройками было, и через мануал, и через разные оффсеты и разными llc, частоты ядер через by core use, память 3600, sa\io в авто (на биосе 8.11 было по 1,25v, но на 8.20 с ним перестало работать, что странно, микрокод же не менялся), ринг и в авто был, и фикс на 4200. Там кроме всяких abobe creative cloud в автозагрузке, ещё и винда переехала с X99.
Member
F2000 писал(а):
Без лимитов, vcore 1,27 вроде, с разными настройками было, и через мануал, и через разные оффсеты и разными llc, частоты ядер через by core use, память 3600, sa\io в авто (на биосе 8.11 было по 1,25v, но на 8.20 с ним перестало работать, что странно, микрокод же не менялся), ринг и в авто был, и фикс на 4200. Там кроме всяких abobe creative cloud в автозагрузке, ещё и винда переехала с X99.
Что-то работает не правильно. Попробуй записать тест с мониторингом HWInfo, с графиками, как у меня на скриншоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Максимум, что удалось выжать с двурангов - это 3866мгц Gear1. Большую роль играет VCCSA - на 1.35 максимум 3733, для 3866 надо уже 1.4 (возможно меньше и гдето между 1.35 и 1.4, пока не пробовал понижать). На 4000мгц Gear1 говорят ходят единицы и там надо SA 1.5В и выше. Протестил также 4400CL17 Gear2 и если по играм судить, то он проигрывает в районе 10% режиму 3866CL14 Gear1. Также как показывает мониторинг, при выставленных к примеру VCCSA и VCCIO2 на 1.4, в реале эти напряжения сильно просажены, SA без нагрузки 1.36, под нагрузкой 1.344, IO2 без нагрузки 1.384, под нагрузкой 1.368. На кометлейках эти значения наоборот были даже выше в реале, чем выставленные значения в биосе. Вот к примеру скрин с 1.4 на обоих напряжениях:
Member
Dimko писал(а):
Максимум, что удалось выжать с двурангов - это 3866мгц Gear1. Большую роль играет VCCSA - на 1.35 максимум 3733, для 3866 надо уже 1.4 (возможно меньше и гдето между 1.35 и 1.4, пока не пробовал понижать). На 4000мгц Gear1 говорят ходят единицы и там надо SA 1.5В и выше. Протестил также 4400CL17 Gear2 и если по играм судить, то он проигрывает в районе 10% режиму 3866CL14 Gear1. Также как показывает мониторинг, при выставленных к примеру VCCSA и VCCIO2 на 1.4, в реале эти напряжения сильно просажены, SA без нагрузки 1.36, под нагрузкой 1.344, IO2 без нагрузки 1.384, под нагрузкой 1.368. На кометлейках эти значения наоборот были даже выше в реале, чем выставленные значения в биосе. Вот к примеру скрин с 1.4 на обоих напряжениях:
Интересные результаты, но такие напряжения не каждому подойдут. SA/io2 у меня отклоняются от значений, выставленных вручную не более, чем на -12mV. Но в первую неделю видел небольшое отклонение в плюс у SA.
Кстати, нет ли желания настроить систему на оптимальный/минимальный TDP для частоты 4.6/4.7ГГц, с памятью 3.6ГГц? Интересно сравнить камни по токам утечки при прохождении в CB23.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
В общем, не нашел я AVX512 offset на материнке Асус. С новым БИОС появилась только возможность вкл/выкл AVX2 и AVX512. И снижение напряжения как-то не помогло, и при оффсете -0.065 В те же 180+ Вт под стресс-тестами с AVX512. Хотя VCore и стало ниже. Вряд ли я сильно повлияю на теплопакет напряжением, получается.
Member
RCdStory писал(а):
Интересные результаты, но такие напряжения не каждому подойдут.
Я не тестил их еще в сторону уменьшения.
RCdStory писал(а):
Кстати, нет ли желания настроить систему на оптимальный/минимальный TDP для частоты 4.6/4.7ГГц, с памятью 3.6ГГц? Интересно сравнить камни по токам утечки при прохождении в CB23.
Ну можно попробовать, нужно найти минимальное напряжение для прохождения СВ23 на этих настройках?
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Dimko писал(а):
Ну можно попробовать, нужно найти минимальное напряжение для прохождения СВ23 на этих настройках?
Почти: всё-таки CB23 не такой требовательный, как линкс или прайм - в неполную стабильность (лишь для cb23) уводить систему не стоит. Если память настроена хорошо - баллов может быть побольше, чем у меня. Сделай несколько тестов - выбери тот, где будет макс. кол-во баллов (где фоновые процессы меньше мешали) или минимальный TDP при примерно таком же кол-ве.
Member
СВ23 не юзает AVX-512 в отличие от линкс и прайм95, так что разница будет думаю приличная между ними. Я ваще решил его вырубить за ненадобностью, в играх толку от него ноль целых ноль десятых, плюс с ним напруга улетает в космос за 1.5 вольта бывает. Знаю только, что гдето в blender он используется, но я не работаю в нем. В линксе разве что с ним набивает больше гфлопс как я понял. Поэтому скинь скрин какойнибудь с св23 или линкс/прайм с мониторингом, попробую повторить.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Dimko писал(а):
СВ23 не юзает AVX-512 в отличие от линкс и прайм95, так что разница будет думаю приличная между ними. Я ваще решил его вырубить за ненадобностью, в играх толку от него ноль целых ноль десятых, плюс с ним напруга улетает в космос за 1.5 вольта бывает. Знаю только, что гдето в blender он используется, но я не работаю в нем. В линксе разве что с ним набивает больше гфлопс как я понял. Поэтому скинь скрин какойнибудь с св23 или линкс/прайм с мониторингом, попробую повторить.
Скрин из CB23 на 4.7Ghz х8 есть на прошлой странице, или у меня в альбоме.
Щас понять не могу, что не так с ядрами 1, 3 и 5, почему они греются сильнее всех, пробовал уже 2 термопасты менять Noctua NT-H2 и Arctic MX-4 и 2 ватера уже сменил от EK - толку ноль. Протестирую на днях с воздушным кулером, посмотрю что будет с ним, если все также, то походу скальп надо камню снимать.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dimko писал(а):
Я так и не понял кароч, что ты там собирался увидеть, но вобщем вот тоже скрин с 4700/3900 кэш, правда напряжение ниже 1.2В с LLC 6 в биосе.
Именно это и интересовало - TDP процессора в примерно равных условиях. И вижу, что в 11900k идут действительно отборнейшие камни - благодарю за подтверждение. Значит всё как и прежде - чем выше модель (ценник), тем прохладнее процессор при равной производительности.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Всем привет! Ну как там, за месяц поправили хоть что-то? На мою Z490 Gaming Edge вышел биос конца апреля. Думал всё-таки 11600к взять, но тогда остановили слова мол - на Z490 всё сыро и плохо (и вообще не вау даже на Z590). А то конечно руки чешутся с небольшой доплатой в 3-4к поменять свой 10600к на 11600к. Правда я так понял по последним страницам - на отборник рассчитывать смысла нет (хотя и 10600к у меня тоже дальше 5ки не идёт).
Member
RusXP писал(а):
Неплохо, ожидаемые нагруги для такой частоты. Жалко, что латенси очень высокое, не 37-38 нс. Плата корректно тренит память? Можно скрин асрок тимингс?
Это лучшее, что можно выжать с моего двуранга, тайминги все вручную выставлены, RTL блок на Рокетах как я понял нынче тренится сам (на Кометах я его вручную правил), CR1 у меня не едет вообще никак даже на 3600 мгц
RCdStory писал(а):
Именно это и интересовало - TDP процессора в примерно равных условиях. И вижу, что в 11900k идут действительно отборнейшие камни - благодарю за подтверждение. Значит всё как и прежде - чем выше модель (ценник), тем прохладнее процессор при равной производительности.
Это еще напряжение от балды 1.2В, если задаться найти минимальное, то мб и на 1.1В поедет
Сейчас этот форум просматривают: denmoons, dftm1 и гости: 26