Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 662024 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Ребята, привет. Помогите, пожалуйста, разобраться, 10 лет комп не обновлял и вот собрал: 13400f+asrock b760pro rs/d4+16 gb (8+8) ddr4 (АDАТА ХРG GАММIХ D10 с хmр профилем 3200mhz и таймингами 16-20-20-38) + оставил старую свою gtx1080.
Все, вроде, норм работает, бенчмарки выдают приемлемые результаты (cpu-z - 6550 многопоток, 740 однопоток, 16тыс. попугаев в синебенче), лимиты потребления в долгую сняты, не тротлит в стресс-тестах.
Но текущая система не загружает мою древнюю gtx1080 в киберпанке с высокой плотностью толпы, провалы до 48-50 фпс в центре города и недогруз видеокарты, снижение настроек и разрешения до самого мин. ситуацию не правит (если плотность толпы поставить на минимум, то норм, 100+фпс). Что-то я приуныл от результатов. Это нормально для 13400f с ддр4 и просто киберпанк такой прожерливый? Игра на быстром ssd m2, оперативной памяти жрет 8-10 гб из 16. Пробовал разогнать память до 3600 на 1,4в (тест в аида64 дал: Read-51169, Write -48253, copy -47147, latency 63,7) но толку мало, может пара фпс в толпе подросла.
Это нормально для КП. Там и на i9 будут места с упором в процессор.
Спасибо за ответ, а то отстал от мира железа. Думал прогресс от своего старого 2600k огромный, но видимо не очень. А с ддр5 сильно лучше в таких узких местах для процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 29
murka73 писал(а):
отстал от мира железа
Что мешает погуглить видео с киберпанк на таком процессоре, как у вас, и дать оценку ситуации? Я, например, запускал и играл в КП на процессорах от i7-3770 до 14900K, но я прям вообще не помню, где там какие провалы были.
Что мешает погуглить видео с киберпанк на таком процессоре, как у вас, и дать оценку ситуации? Я, например, запускал и играл в КП на процессорах от i7-3770 до 14900K, но я прям вообще не помню, где там какие провалы были.
Все перегуглил, ютуб пересмотрел, отзывы все перечитал (никто не жаловался на производительность, только один отзыв, что может быть не очень в КП). Очень мало чего нашел. На 12400f вроде видел одно видео с просадкой типа как у меня в сложных местах. А так все только хвалят, что хороший процессор, все у всех раскрывает вплоть до 5070, поэтому я сюда и пришел, чтобы понять
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Elias_AK писал(а):
Смысла нет какие-то тесты смотреть для этой игры, там показывают среднестатистические условия. А это большая игра, и там никто руками тщательно каждую локацию не оптимизировал. С 12700+DDR5200 (все это уже заменено) можно было найти места с просадками до 50, это при включенных путях. Не понятно, чего там не хватало больше, скорости памяти или процессора, но точно не видеокарты. А на 3770 даже тесты в интернетах показывают 30. В сложных местах значит можно и ниже 20 ожидать.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
murka73 Память Gear1 или Gear2? Windows мигрировал со старой системы или новый? Стащить из этой программы план питания. https://bitsum.com/parkcontrol/
Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд: Кстати в шапке упоминание 14600 не K несколько странное. 13700, 13900, 14700, 14900 тоже Raptor.
murka73 Память Gear1 или Gear2? Windows мигрировал со старой системы или новый? Стащить из этой программы план питания. https://bitsum.com/parkcontrol/
Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд: Кстати в шапке упоминание 14600 не K несколько странное. 13700, 13900, 14700, 14900 тоже Raptor.
Память гир1, винда - 10ка свежей версии, чистая (новая установка, драйвера чипсета установлены). По плану питания по ссылке что-то мне сложно понять, что это и для чего? Все лимиты сняты, в игре может до 70 ватт есть, все ядра могут до 80% в толпе грузиться.
Member
4e_alex писал(а):
А на 3770 даже тесты в интернетах показывают 30
Я как раз о том и говорю, что на всех процессорах производительность "прыгала", и где конкретно и насколько на проседает, мало кто точно вспомнит. Но помню, что производительность КП на E5-1680 v2 со стоковой DDR3-1600 в паре с RTX 3080 меня очень даже порадовала. 13400 уж точно должен быть комфортен в этой игре.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
murka73 писал(а):
По плану питания по ссылке что-то мне сложно понять, что это и для чего?
Через схему(план) питания в скрытых параметрах настраивается парковка ядер, распределение нагрузки по ядрам (сначала больше, потом малые и наобьорот). Оно мягко говроря не всегда оптимально. Там готовый нормальный план есть. План питания это тот самый который "Высокая производительность" "Сбалансированный" и тп.
По плану питания по ссылке что-то мне сложно понять, что это и для чего?
Через схему(план) питания в скрытых параметрах настраивается парковка ядер, распределение нагрузки по ядрам (сначала больше, потом малые и наобьорот). Оно мягко говроря не всегда оптимально. Там готовый нормальный план есть. План питания это тот самый который "Высокая производительность" "Сбалансированный" и тп.
Понятно, но, вроде, все ядра одинаково загружены и частоту не сбрасывают
Member
murka73 писал(а):
Понятно, но, вроде, все ядра одинаково загружены и частоту не сбрасывают
Если так беспокоит закономерность просадок КП, проведи эксперимент - отключи энергоэффективные ядра в BIOS и понаблюдай за изменениями в производительности игры. Если вырастет, значит что-то не так с планировкой.
Вангую, что на 6 ядрах просадки только увеличатся.
Я тоже в этом уверен, все ядра и так под 80% загружены (и p и e). Пока только мысли что киберпанк такой прожерливый с плотностью толпы. Ну и видимо оперативка не очень, нужна либо очень быстрая ддр4 или ддр5, чтобы просадок не было. Попробую еще 11 винду поставить чистую, но не думаю, что это у меня исправит ситуацию.
Больше грешу на память, что-то в xmp профиле плохие показатели (приложил). Может память плохая (брал на авито с процессором, чипы памяти микроны синглранк) ? Или может быть что-то с контроллером памяти?
Вложение:
cachemem.png [ 250.3 КБ | Просмотров: 217 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 20.02.2026 8:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
murka73 Скорей память "не фонтан". У меня плашки без радиаторов и тесный корпусок, не знаю какие именно тайминги греют память, но после того как самсунги ц-даи деградировали через 5 лет, я trefi скинул на авто и напряжение на память получилось выставить 1.24в, получилось чуть хуже чем на скрине, но мне хватает. На проц можно сделать лёгкий андервольт, хотя не особо он ему нужен, я делал для "полноты картины", такой вот оверклокинг наоборот..
Вложение:
3200_hynix.jpg [ 253.6 КБ | Просмотров: 200 ]
Последний раз редактировалось Зум 19.02.2026 20:05, всего редактировалось 1 раз.