Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8369 • Страница 417 из 419<  1 ... 414  415  416  417  418  419  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!!
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S

Что нового в процессорах Alder Lake-S

✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700
✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер)
✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610
✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0
✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают)
✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F

Семейство новых процессоров

Технические аспекты новых Alder Lake-S

♻️ Processor Cores (P+E)
В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont)
Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков)
Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24)
Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20)
Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16)
Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12
Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8

По i5-12400(F) есть примечание:
Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 683870 ]

61527

♻️ PL1=PL2
Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено.
Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так:
PL1 = PBP - Processor Base Power
PL2 = MTB - Maximum Turbo Power
61528
♻️ Про кеш уровень
Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша.
Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет:
30 МБ для процессоров i9
25 МБ для процессоров i7
18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF)
12 МБ для процессоров i3
61643

♻️ Про разгон памяти
На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.

♻️ О кривых крышках/сокетах
Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.

♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров
С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3).
Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену

Даташиты компании Intel о процессорах Alder Lake, часть 1
Даташиты компании Intel о процессорах Alder Lake, часть 2

Обзоры

Доска почёта по разгону, настройкам процессоров Alder Lake-S от наших владельцев

Изменение поведение Р и Е-ядер в процессорах 12/13/14 поколения Intel

Шапка темы находится на стадии оформления! Если есть пожелания или дополнения, то можно написать в ЛС!

Последний раз редактировалось Kopcheniy 14.01.2026 11:06, всего редактировалось 12 раз(а).
Доработка шапки

Партнер

Advanced member
4e_alex писал(а):
Бесплатное решение в шапке давно

Лично у меня, это решение не работает. Раскрою секрет. Атрибуты в реестре зависят не только от сборки Windows, но и от выбранного плана питания (типа "высокая производительность", или оверлейные схемы). Поэтому, у меня таких атрибутов нет. А их принудительная добавка ни к чему не приводит.
У меня Win 11 Pro, сборка 10.0.26100.4946 (Win11 24H2 2024 Update).
4e_alex писал(а):
И на 11 винде в последних билдах (24H2/25H2) оно почти не работает.

Вот потому и не работает -)
4e_alex писал(а):
Похоже сраный thread director всегда имеет приоритет.

Ну конечно, он же на аппаратном уровне... но лучше что-то (хоть какой-то инструмент для настройки), чем вообще ничего. ИМХО.
А еще у меня установлен Process Lasso, у которого свой движок и свои взаимоотношения с ОС. Есть принудительная привязка к ядрам или типам ядер. И вроде бы, все работает как мне надо. Так что, решение есть, и оно достаточно простое. Пусть и не всегда бесплатное (но только с официальной т.з.).

P.S. Ничто меня не заставит перейти на устаревшую систему. Да, возможно, я чем-то небольшим все-таки жертвую. Но ради интерфейса, удобства и многих новых технических фич. Можете продолжать сидеть на Win 7, она вообще улет -))

Main Character
Bigsun писал(а):
Атрибуты в реестре зависят не только от сборки Windows, но и от выбранного плана питание (типа "высокая производительность", или оверлейные схемы). Поэтому, у меня таких атрибутов нет. А их принудительная добавка ни к чему не приводит.

На 10 прекрасно работает. На 11 что-то наломали в последних двух сборках (по сути это одна и та же сборка). Планы я разные перебирал, между ними нет заметной разницы в раскидывании потоков, они отличаются только поведением частот P-ядер. Плюс конечно может быть фактором то, что у меня в биосе включен DTT и поставлен полный набор дров на него. На 10 их поставить можно (даже интерфейс APO будет открываться), но они буквально ничего не делают.

Куратор темы
Bigsun писал(а):
Можете продолжать сидеть на Win 7, она вообще улет -))

Я бы и сидел, если бы она корректно поддерживала нынешние процессоры и DX12 :D

Main Character
Bigsun писал(а):
лучше что-то (хоть какой-то инструмент для настройки), чем вообще ничего

В данном случае лучше ничего. Как показывает моя практика и независимые тесты windows 10 умеет рулить P/E-ядрами сама лучше, чем 11 с помощью подсказок от thread director (а 10 его не слушает).

Member
Bigsun писал(а):
Есть гетерогенная политика. Но атрибуты управления по умолчанию - скрыты.
Решение. Ставим программу Windows Manager от Yamicsoft.

Цитата:
Ввести три команды в powershell (сама команда ничего не изменяет, кроме видимости):

powercfg -attributes SUB_PROCESSOR 7f2f5cfa-f10c-4823-b5e1-e93ae85f46b5 -ATTRIB_HIDE
powercfg -attributes SUB_PROCESSOR 93b8b6dc-0698-4d1c-9ee4-0644e900c85d -ATTRIB_HIDE
powercfg -attributes SUB_PROCESSOR bae08b81-2d5e-4688-ad6a-13243356654b -ATTRIB_HIDE

Вызов этих же команд с изменением параметра -ATTRIB_HIDE на +ATTRIB_HIDE, обратно скрывает соответствующие настройки.

Искать открытые настройки в разделе "Processor Power Management" - в электропитании в настройках состояния проца появляются дополнительные опции:

1. применяется неоднородная политика - поставить на 2? (по ссылке из шапки почему-то советуют ставить 0. У меня изначально стояло 4)

2. политика планирования неоднородной цепочки - предпочитать производительные процессоры (было Авто)

3. политика планирования неоднородной краткосрочной связи - предпочитать производительные процессоры (было Авто)

Параметры политики

Index Description

0 All processors
1 Performant processors
2 Prefer performant processors (предпочтение отдается высокопроизводительным процессорам.)
3 Efficient processors
4 Prefer efficient processors
5 Automatic

Параметры политики стянуты с сайта Microsoft. Но по факту пункт 5 у меня отсутствует.

В режиме "Высокая производительность" на моей Win 10 21H2 по умолчанию выставлено 4, Авто, Авто.

В режиме "Сбалансированная" по умолчанию выставлено ровно то же самое.

Последний раз редактировалось DonKarlosOn 22.04.2026 23:33, всего редактировалось 5 раз(а).

Advanced member
4e_alex писал(а):
интерфейс APO будет открываться

Его же вроде бы пох... подзабросили? Там пару приложений и игр с ним работали и все... если не ошибаюсь -)
DonKarlosOn писал(а):
Ввести три команды в powershell

Можно и так. Если нет использования сторонних схем питания. Мне проще через ПО, потому что оно дает еще и много чего другого.

Последний раз редактировалось Bigsun 22.04.2026 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Bigsun писал(а):
Win10 устарела и морально и технически, нет никакого смысла сидеть на ней. Да, возможно, в каких-то узких немногочисленных задачах, Win10 будет чуть (ну прям чуть) быстрее. Но при грамотной настройки Win11 это преимущество тает на глазах. Зато появляется много чего другого

"Айфон 15 устарел морально и технически, нет никакого смысла сидеть на нем. Все кто им пользуются - ло..."

На самом деле пока Win 10 хорошо выполняет свои задачи. И пока она делает все что мне нужно - не вижу смысла менять ее на что-то другое. К слову, ставил Win 11, поплевался и вернул 10 обратно.

Цитата:
Зато появляется много чего другого

Win 11 сливает в инет вообще все (Win 10 еще выборочно), включая скриншоты экрана и нажатия клавиш. Куча лишних процессов в диспетчере - это жжж неспроста!

В Вин 7 был Мой компьютер, а начиная с Вин 10 уже Этот компьютер. Майкрософт тонко намекает, что компьютер уже не ваш :oops:

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Kopcheniy писал(а):
Я бы и сидел, если бы она корректно поддерживала нынешние процессоры

Поддерживаю. Перешел на 10 исключительно в связи со сменой железа. С обычным бубном 7 не ставится, нужен особый - шаманский. Да и браузеры уже там похоже совсем всё...

Последний раз редактировалось DonKarlosOn 22.04.2026 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
DonKarlosOn писал(а):
Зато Win 11 сливает в инет вообще все

Это решается на раз-два. Я лично просто использую готовую сборку, где все это гарантированно уже решено. Плюс у меня есть NetLimiter, который прекрасно следит за несанкционированным трафиком.
Нет ничего, что бы реально удерживало юзера на Win10. ИМХО.

Main Character
Bigsun писал(а):
подзаброзили?

APO получает новые игры только с новым процессором. Core 14 (в экспериментальном режиме 12/13) имеет один набор, ultra 200 другой набор, а ultra 200 plus третий. Ну это интел.
Но DTT отвечает не только за APO. Он состояниями питания рулит, и кажется делает это лучше/быстрее, чем винда из коробки.

Bigsun писал(а):
Нет ничего, что бы реально удерживало юзера на Win10.

Аналогично можно сказать и про 11. Я поставил этот ужас только из-за RTX HDR. Хотя на 10 есть RenoDX, который часто даже лучше. так что реальных поводов нет вообще. Уж точно это не refs на домашнем компе :lol:

Member
Bigsun писал(а):
Нет ничего, что бы реально удерживало юзера на Win10. ИМХО.

Нет ничего, что бы реально заставляло юзера ставить Вин 11. IMHO

На первом моем компе стояла Win 3.11, правда недолго. Сломал и поставил 95. 40 мегабайт! после установки и никаких шпионов. Мое мнение - чем дальше - тем хуже. Начиная с Вин 8 началась какая-то дичь.

Лично мне непонятно как система могла с 40 Мб вырасти до 40 Гб, выполняя по сути те же самые функции?

А играть можно было даже из-под DOS, который ставился аж с трех дискет, и без Windows вовсе.

Последний раз редактировалось DonKarlosOn 22.04.2026 23:20, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
4e_alex писал(а):
APO получает новые игры только с новым процессором.

Немного не понял. Я думал - с новым микрокодом... Сам по себе ЦП же мало что может. А APO - всего лишь надстройка (профиль) над DTT. Если не будет правильного микрокода - никакое ПО не заставит APO работать...
Хотя в Win 11 добавляют периодически новые профили APO, разве это работает без нужного микрокода? В таком понимании? Но микрокод можно обновить и БЕЗ нового процессора...

Кстати, в Win10 нет официальной поддержки APO -) , и еще Как старая Windows 10 портит жизнь новому Core i9-12900K и почему Windows 11 лучше. Правда статья старая, давно уже выпущено куча фиксов директора потоков, и стало еще лучше с Win11.
Благодаря APO производительность процессоров Intel 14-го поколения в играх вырастает до 32 %. Еще один камень в огород Win10.
4e_alex писал(а):
Уж точно это не refs на домашнем компе

Программный RAID на домашнем ПК - не такое уж и редкое явление. Есть достаточно вариантов использования DAS на домашнем ПК. Термин DAS (Direct Attached Storage) технически применим и к внутренним дискам.

Последний раз редактировалось Bigsun 22.04.2026 17:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 100
Bigsun писал(а):
и еще Как старая Windows 10 портит жизнь новому Core i9-12900K и почему Windows 11 лучше. Правда статья старая, давно уже выпущено куча фиксов директора потоков, и стало еще лучше с Win11.
Её ж уже обсуждали несколькими сообщениями выше... Процессоры Intel Core 12th Gen (Alder Lake-S / LGA1700) /13th Non-K/14th Non-K (exc. i5-14600) #18706647
"Выводы" же никто не читает, в этом проблема.

Advanced member
Capushon писал(а):
"Выводы" же никто не читает, в этом проблема.

Ну почему... Читают. Говорится, что Win11 получше, но никто не заставляет переходить на нее. Потому что не сильно лучше. Типа того.
Если говорить о 2021 годе. К 2026-му то Win11 уж точно избавилась от недоработок. ИМХО.

Main Character
Bigsun писал(а):
Немного не понял. Я думал - с новым микрокодом

У меня последний микрокод, драйвер DTT 11911, т.е. новее указанного в статье, интерфейс последний скаченный с сайта Intel (почему-то они отказались от обнов через ms store). Все условия выполнены.
И при всем при этом у меня в списке нет кучи игр, в частности киберпанка или контры.
Я особо глубоко не копал, но вроде как профили APO там именно в драйвере лежат. Микрокод не распознает программы, для него это слишком высокоуровневая работа.

Bigsun писал(а):
Еще один камень в огород Win10.

Зачем ты кидаешь старье, когда тебе уже скинули свежие тесты, в которых быстрее 10 винда? Там и 11 то еще тех времен, когда она не сильно от 10 отличалась. Открою секрет: 10 и 11 - это одна и та же система, только сборки разные. Самая первая 10 (2015 года) отличается от последней 10 (2022) куда больше, чем последняя от любой 11.
Ну а APO я за довод не считаю с тем списком игр, что доступен на наших процах.

Bigsun писал(а):
Программный RAID на домашнем ПК

У меня много лет были чипсетные RAID и никаких проблем на NTFS с ними никогда не возникало. Из серверных фич до недавнего времени еще tiered storage использовал, в домашней винде настраивается только через power shell. Тоже никаких сбоев или потери данных даже когда случились казусы с BSOD (система стабильна, просто были эксперименты).

Advanced member
4e_alex писал(а):
уже скинули свежие тесты, в которых быстрее 10 винда

Можно ссылку? В упор не вижу. Ссылки вижу, но чтобы там где-то было прямо так и сказано - не нахожу. По тестам я тоже этого не вижу. +/- обе ОС одинаково хорошо справляются. ИМХО
4e_alex писал(а):
У меня много лет были чипсетные RAID и никаких проблем на NTFS

Правильно. Потому что там все "проблемы" решаются на аппаратном, а не программном уровне. И уж точно не на уроне файловой системы. А я про применение ReFS. Для чего она нужна домашнему юзеру, у которого нет достаточного аппаратного RAID. Так вот хотя бы на уровне ОС решить некоторые "проблемы" - и то хорошо.
4e_alex писал(а):
Открою секрет: 10 и 11 - это одна и та же система, только сборки разные. Самая первая 10 (2015 года) отличается от последней 10 (2022) куда больше, чем последняя от любой 11.

Да. Но есть но. В Win11 ядро модернизированное, уже с частью кода на языке Rust (вместо C++) для улучшения работы с памятью, ну и улучшения работы гипервизора.
4e_alex писал(а):
профили APO там именно в драйвере лежат.... Микрокод не распознает программы, для него это слишком высокоуровневая работа.

Так и есть. Я про это и написал. А в том утверждении, я просто ответил на "APO получает новые игры только с новым процессором." Что от самого по себе процессора, тут мало что зависит. ЦП разве что инициализироваться сможет без микрокода -)
4e_alex писал(а):
И при всем при этом у меня в списке нет кучи игр, в частности киберпанка или контры.

APO - программная технология, и корректирует работу аппаратного Thread Director. Но поскольку APO - часть DTT, а DTT это по сути драйверы, то логично предположить, что работа драйверов будет зависеть от микрокода биос для ЦП. Драйвер не может заставить работать аппаратный TD как-то иначе его микрокода. Драйвер просто говорит нам "с этим железом надо общаться так". А финальное решение все равно за планировщиком Windows. Ну, я не профи в этом вопросе, могу и ошибаться.
А вот почему у тебя так (как ты описал) - не понимаю... Какие у тебя выводы?
4e_alex писал(а):
Похоже сраный thread director всегда имеет приоритет.

Не, не он. Планировщик ОС. Указания которого можно переопределять в Process Lasso.
Ну и иными словами - здесь.

Последний раз редактировалось Bigsun 22.04.2026 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Main Character
Bigsun писал(а):
Так и есть. Я про это и написал. А в том утверждении, я просто ответил на "APO получает новые игры только с новым процессором." Что от самого по себе процессора, тут мало что зависит. ЦП разве что инициализироваться сможет без микрокода -)

Это все технические детали реализации. По факту список игр отличается между поколениями процессоров. Скорее всего интелу было просто лень завозить новые оптимизации старым CPU.
Так то вряд ли есть какие-то реальные препятствия.

Bigsun писал(а):
Не, не он. Планировщик ОС. Указания которого можно переопределять в Process Lasso.

Естественно крутит потоками сама ОС. Но в 11 она больше ориентируется на thread director, а разные политики в планах питания ей почти по барабану. Если в 11 я ставлю в плане питания приоритет на P, то поведение остается почти идентичным стоку. В 10 та же самая настройка загоняет на P все, и только когда туда уже почти не влезает (>80%), начинает скидывать что-то и на E тоже. С приоритетом на E ситуация похожая, хотя на этот раз в 11 изменение чуть более заметно, оно все равно мизерное и меняет потребление проца в игре на жалкие 5-10 ватт против 20-30 в десятке. Опции, которые просто все загоняют на P или E, оставляя другой тип без работы, работают одинаково в разных системах, но они наименее полезны.
Как и process lasso. Эта прога примитивно меняет affinity по ядрам всему процессу. Ей все равно, что процесс в свою очередь делится на отдельные потоки, которые могут быть на разных типах ядер в зависимости от их назначения.
Ни один из подобных костылей не дает того контроля, который на 10 есть почти из коробки (надо только 3 команды ввести, чтобы было видно параметры).

Junior
Capushon писал(а):
ser69 писал(а):
Я правильно понимаю, что ты просто теоретик, сам ничего проверить не можешь, т.к. нет процессора с E-ядрами, но ютубы смотришь регулярно)))
вы отключили распределение на Е-ядра в биос через легаси мод и настроили в плане питания использование производительных ядер, я же делал акцент на скорости контроллера памяти при отключении Е-ядер

Advanced member
4e_alex писал(а):
примитивно меняет affinity по ядрам всему процессу.

Не примитивно, а автоматически. Обычно Win сбрасывает настройки Affinity после перезапуска программы. А Process Lasso держит их постоянными, как задано. А еще есть ProBalance, который и является основной фишкой - не трогает ядра, а динамически меняет приоритет задачи (даже ввод-вывод), если например, фоновые процессы начинают мешать.
Там вообще можно писать правила типа перенести на малые ядра в случаях... Ничего себе примитивно -)) Видимо, ты этим ПО не пользовался никогда. Там даже планы питания можно настроить отдельно для каждого процесса.
4e_alex писал(а):
который на 10 есть почти из коробки (надо только 3 команды ввести, чтобы было видно параметры)

Не вижу ни одного реального доказательства, что Win10 лучше чем Win11. Если сравнивать последние сборки (build) обоих. Ладно, останемся каждый при своем, ок? Это уже переписка 1:1. Если есть желание - в ЛС можем продолжить.
4e_alex писал(а):
процесс в свою очередь делится на отдельные потоки

Поток (thread) может иметь несколько волокон (fiber). Потоки переключаются (забирают время ЦП на исполнение) Win, а волокна переключаются в коде ПО. ОС о них практически ничего не знает. Если один файбер зависнет (войдет в бесконечный цикл), он подвесит весь родительский поток, потому что ОС не может принудительно переключить файберы внутри потока. Поэтому, эффективность работы потоков, вообще говоря, сильно зависит от кода ПО, а не от TD или планировщика ОС. ИМХО

Последний раз редактировалось Bigsun 22.04.2026 18:56, всего редактировалось 4 раз(а).

Junior
Don't Hurt Me писал(а):
ser69 это все неактуальное старое фуфло. в той же кс2 уже давно есть настройка какие ядра использовать. а проще всего план питания 1 раз отредактировать и не страдать всякой ерундой.

29.04.2025 02:19 PM
https://community.intel.com/t5/Mobile-a ... e%20scores
это техподдержка интел где подтверждают что такая проблема есть в 2025 году по оброзу с днс это 2 месяца назад но я не знаю откуда обзорщик брал данные

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Elias_AK писал(а):
ser69 , это что, буквально копи-паста из ИИ-чата? :-) Обе ОС уже давно "из коробки" поддерживают гетерогенную архитектуру. А инфа ИИ-чатом взята из материалов на релизе alder-lake и Windows 11, т.е. очень давно, когда 10-ка ещё не получила необходимых обновлений.

Цитата:
несмотря на то что сама оптимизация потоков появилась в windows 10 еще до выхода самих процессоров в продажу, обращайте внимание на год в ссылках

Main Character
Bigsun писал(а):
Не примитивно, а автоматически. Обычно Win сбрасывает настройки Affinity после перезапуска программы.

Это удобства. Так то ничто не мешает тебе создать ярлык, в котором уже будет маска affinity вписана.
Примитивность самого подхода это не меняет. Affinity работает на уровне целых процессов. Планировщик винды либо по сигналам от самого процесса либо автоматически (сам или с помощью thread director) может раскидывать отдельные потоки одного процесса так, чтобы каждому типу ядер доставалась подобающая ему нагрузка. 10 это делает лучше из коробки, плюс на ней политики действительно работают как положено, а не через одну. Из чего напрашивается абсолютно логичный вывод, что полностью софтверный алгоритм лучше, чем ориентирующийся на подсказки от thread director. Эта разрекламированная фича не дает никаких плюсов, а иногда дает минус.
https://www.youtube.com/watch?v=ApnVIotfmxI&t=559s
:lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8369 • Страница 417 из 419<  1 ... 414  415  416  417  418  419  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа