Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Подскажите толкоковый айд по разгону или откуда читать начать. Пока 10900К в стоке 1.35В просит в тестах. Греется до 70С. До 5300 ядра бустит, чет я даже растерялся с чего начинать. С каждым поколением все сложнее. Англоязычные форумы почитал, там почти все топят за Asus AI overclocking, что асус проделали толковую работу по автоматическим вольтажам и на них можно опираться. Пробовал кто? У меня сомнения, но вдруг.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Юг России Фото: 0
Всем привет! Наконец собрал новый конфиг на долгие года, что то новый камень сильно горяч даже под Dark rock pro4... Мб это из за того что у меня в системнике нет вентиляторов на обдув корпуса?
#77 #77 #77 #77
Извиняюсь за скрины, забыл как прятать под кат За 5 минут теста максимальная темпа 82 градуса
_________________ I710700K/Dark rock pro4/MSI Z490 Gaming plus/G.Skill 3600C18D-32GTZR/PalitRTX3080 Game Rock ОС/PWR Deepcool 750M-V2L/AOC 27" 144hz 2560x1440
Последний раз редактировалось ANDRONFRAG 20.09.2020 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Взял себе под простой i7 10700 и мать Gigabyte Z490 Vision G память Patriot Viper 4 Steel которая на 4400. Сначала на этом XMP профиле завелась и работала, потом стабильность пропала, что весьма странно. Так как у матери в совместимости есть данная память и на сайте памяти указана эта мать. На втором профиле XMP который на 4266 работает вроде как норм. Так вот к чему я это все. На профиле 4400 показатели VCCIO/VCCSA достигали каких-то космических значений, ручная правка приводила к моментальной потери стабильности. Тайминги в обоих случаях стандартные - 19-19-19-39. Пока нет времени и желания с ними копаться. На профиле 4266 c напряжением 1.35 удалось вручную спустить значения VCCIO/VCCSA до 1.23/1.28. Под нагрузкой мать напряжение повышает VCCSA до 1.3. IO не мониторил но думаю до 1.25 под нагрузкой где-то. Так вот в чем вопрос. Данные напряжения в моем случае адекватны? С данным конфигом и настройками безопасны для постоянного пользования? Контроллер деградировать не будет? На проц напряжение, если что 1.15, хотя в данном вопросе наверное это роли не играет. Думаю в производительности я особо не потеряю оставив ну постоянку 4266 в сравнении с 4400. А вот напруги гораздо более щадящие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Для такой частоты нет. У меня есть комплект такой памяти. Работает 4400 17 17 17 36 cr2 на напряжении 1.48, sa 1.28, io 1.25. Отбирал ее из ведра. У этих патриотов с удачностью сильный рандом, тебе попался экземпляр хуже среднего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
BY_Pashka писал(а):
4600- какая же еще?
Ты в этом уверен? В полном стоке? При длительной нагрузке? У меня только первые 30 секунд 4000 на все ядра и потом идет сброс. При длительной нагрузке держит 4000 только если выставить в биосе лимит в 125 Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
BY_Pashka писал(а):
А кто в стоке юзает?
Ну кто-то юзает. Меня интересует, вот эти показатели в полном стоке или нет:
podorozhny писал(а):
С напряжением 1.15 температуры после трехчасового теста FPU в AIDA выше 70 по самому горячему ядру не поднимались.
И что-то мне подсказывает, что с повышенными лимитами такого быть не может. Мне кажется, это полный сток, вот я и спросил об этом у podorozhny и о частоте на все ядра при этом. BY_Pashka, понимаешь?))
И что-то мне подсказывает, что с повышенными лимитами такого быть не может. Мне кажется, это полный сток, вот я и спросил об этом у podorozhny
Да, да) сток. Ну только как уже писал выше, напряжение на проц зафиксировал на 1.15. Ну и из за высоких показателей SA и IO их вручную зафиксировал.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Sergey_Lev писал(а):
Для такой частоты нет. У меня есть комплект такой памяти. Работает 4400 17 17 17 36 cr2 на напряжении 1.48, sa 1.28, io 1.25. Отбирал ее из ведра. У этих патриотов с удачностью сильный рандом, тебе попался экземпляр хуже среднего.
Понятно, спасибо. Ну буду уже так юзать. Главное чтобы SA и IO в 1.29 и 1.25 проц не убили. Но вроде как я понимаю такие показания в пределах нормы для памяти 4266.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Deemunn писал(а):
И что-то мне подсказывает, что с повышенными лимитами такого быть не может. Мне кажется, это полный сток, вот я и спросил об этом у podorozhny и о частоте на все ядра при этом. BY_Pashka, понимаешь?))
Плохо подсказывает.. Мало того)) Оператива еще и на 3600 разогнана))
тыц
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka