Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
fedx писал(а):
Ну как там, за месяц поправили хоть что-то? На мою Z490 Gaming Edge вышел биос конца апреля.
х-з... в линкс с avx-512, что с 11700, что 11600 частота проседает на 200 Мгц 11700 до 4200, 11600 до 4100 avx-512 отключишь- все ОК.. Но это на Асрок..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
До каких температур по ядрам можно не переживать за 11700к? На полном стоке в плане настроек CPU, турбобуст работает до 5, при нагрузке на все ядра держит 4,6. При этом, если снять лимит потребления, по HWINFO проц выдает 225-230 Вт. Память 3600 с поджатыми таймингами.
вижу, что в 11900k идут действительно отборнейшие камни - благодарю за подтверждение. Значит всё как и прежде - чем выше модель (ценник), тем прохладнее процессор при равной производительности.
В Комет Лайках был кристалл на 10 ядер, с которого клепали процессоры на 6,8 и 10 ядер. Была выше вероятность, что хорошие кристаллы могут попасть и на 10700К (где то 30%). В Рокет Лайках только 8 ядер, вероятность хорошего кристалла для 11700К минимальна, так как есть и 11900 (без К), который тоже на 8 ядер. Тем не менее, разница не сильно большая. Интересен другой момент. Как влияет качество охлаждения на напряжение на ядро. Возможно, под водянкой нужно будет меньшее напряжение или нет?
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
_AK_ писал(а):
До каких температур по ядрам можно не переживать за 11700к
В тяжелых задачах до 70-80 градусов. Оптимально - 60-70 градусов. Допустимо и до 100 градусов, но такая нагрузка должна быть кратковременной.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: N-Ulsk
11700к box (sp 67), asus z590-e, 2х16 @3600, noctua u14s. Камень на 4700 не захотел работать в тесте СВ г23 при vcore вплоть до 1.26 (по мониторингу). Выше не стал пробовать, т.к. даже на частоте 4600 при напруге 1.2 потребление уже было 180 Вт и температура 74* (в комнате 30*). Походу, совсем неудачный камень попался. Это вторая система. Первая была - 11700 non-k, gigabyte b560 aorus pro ax - вернул комплект спустя несколько суток мучений (спонтанные зависания. отключение с-стате и прочего, фиксация частоты и напряжения не помогали). Плюс свист дросселей материнки после абсолютно беззвучной системы на 3570к очень расстроил. Не стал разбираться кто виновник - проц или мать, поменял комплект. И доплатив существенную сумму получил теже свистящие дроссели, плюс более сильный нагрев (+20*) в тестах с AVX при не сильно возросшей производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Фото: 1
-zx- писал(а):
вернул комплект спустя несколько суток мучений (спонтанные зависания. отключение с-стате и прочего, фиксация частоты и напряжения не помогали).
Кажется в нашем сообществе "везунчиков", попавших на брак в рокет-лэйках, добавился 3й участник.
-zx- писал(а):
Камень на 4700 не захотел работать в тесте СВ г23 при vcore вплоть до 1.26 (по мониторингу).
Каким способом разгонял и фиксировал напряжения?
-zx- писал(а):
даже на частоте 4600 при напруге 1.2 потребление уже было 180 Вт и температура 74*
Если правильно помню, то у меня на этой частоте в CB23 примерно такие же результаты. Несмотря на чуть более дорогой кулер и самую "теплопроводящую" и дорогую термопасту, которая была в наличии.
volodya1981 писал(а):
Возможно, под водянкой нужно будет меньшее напряжение или нет?
Нужен доброволец с тонной свободного времени и водянкой, в которой можно понижать эффективность охлаждения (убирая часть вентиляторов с радиатора, например). Методику для исключения/уменьшения влияния второстепенных факторов, думаю набросаем быстро.
_AK_ писал(а):
До каких температур по ядрам можно не переживать за 11700к?
До 70'C - идеально (без сильной нагрузки); до 80'C(+/-3) - уже допустимо (хотя у меня 87'C - иначе сильно теряю в производительности); выше - нежелательно, но процессор вряд ли даст знать о проблемах в течение нескольких лет. Цифры субъективно определил для себя на основе всего, что знаю, в т.ч. по данным о деградации старых процессоров среди знакомых и из публикаций в сети. О планке в ~70'C знаю лишь 2 официальных мнения (и те касаются старой электроники): 1. для одного из поколений видеокарт nvidia (техпроцесс другой, но физика та же) было заявлено, что превышение порога в 70'C (как сильно - не помню) может негативно сказываться на кристалле, а сильное превышение этого порога (если не ошибаюсь ~80'C) - может приводить к необратимым повреждениям; 2. старые десктопные процессоры официально работали в температурных режимах до 72'C.
Интел указывает допустимую частоту камня до 100'C, но я не видел формул, которые описали бы - при каких вольтажах, частотах, длительности и т.п., такие температуры могут считаться "безопасными для процессора, и не приведут к деградации камня ниже заявленных стоковых характеристик, в течение гарантийного срока".
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
-zx- писал(а):
и да, сижу пока на встройке.
так же, и пока что не смог запустить лишь ashes of the singularity на приемлемых настройках даже в 720p если вдруг знаешь способ - напиши в лс
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
-zx- писал(а):
получил теже свистящие дроссели
Не наталкивает на мысль, что виновата не МП. Возможно Вам нужно посмотреть в сторону БП.
-zx- писал(а):
плюс более сильный нагрев (+20*) в тестах с AVX при не сильно возросшей производительности.
Процессоры non-K по TPD 65W, вы взяли процессор K, который при снятых лимитах в стоке выдает 220W, тут либо шашечки либо ехать.
Добавлено спустя 54 секунды: volodya1981RCdStory спасибо конечно, но я имел ввиду по спецификации какая максимальная температура, уже посмотрел на сайте intel информацию - 100 градусов. Все что до этой температуры - обычный рабочий режим. Я так понял вы из "секты" оставить свой процессор потомкам )))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: N-Ulsk
_AK_ писал(а):
Не наталкивает на мысль, что виновата не МП. Возможно Вам нужно посмотреть в сторону БП.
Возможно, только свит проявляется не при макс. нагрузке, а больше в простых задачах (браузер, например) - при перемещении курсора, скроллинге. Другой блок пока подкинуть для проверки не могу.
_AK_ писал(а):
Процессоры non-K по TPD 65W, вы взяли процессор K, который при снятых лимитах в стоке выдает 220W, тут либо шашечки либо ехать.
Процессоры работали без ограничения по TDP с одинаковой нагрузкой (AIDA). Возможно 11700к на частоте 4400 позволит снизить напряжение (и тем самым тепловыделение) до уровня 11700. Проверю позже.
RCdStory писал(а):
Каким способом разгонял и фиксировал напряжения?
Напряжение зафиксировал через override vcore, множитель задал через specific ratio.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
-zx- писал(а):
Возможно, только свит проявляется не при макс. нагрузке, а больше в простых задачах (браузер, например) - при перемещении курсора, скроллинге. Другой блок пока подкинуть для проверки не могу.
Типичное поведение Гигабайт материнок, у одного тут в теме при специфической нагрузке такое, у вас в простое, у меня также была Z490 Master и пела в простое так, что на ночь включенным комп не позволяла оставить, при замене матери на MSI проблема ушла полностью.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
-zx- писал(а):
И доплатив существенную сумму получил теже свистящие дроссели
_AK_ писал(а):
все "свистят", кто-то громче, кто-то тише, разной частоты, кто-то может услышать их, кто-то нет, у Hero XIII/Apex также "свистят" у многих владельцев, на форуме ASUS'а народ и БП менял и замены материнок делал, даже по 2 раза - всё одинаково. Так что, думаю, это общая тенденция...
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2006 Откуда: Кобрин.BY Фото: 2
Добрый вечер. Имеется материнка aorus z490 ultra, хочу сделать апгрейд на 11700k, подскажите, как камни 11 поколения ведут себя на матерях z490 и стоит ли делать подобный апгрейд? Или лучше взять 10900k. Буду признателен, если разъясните подробно минусы или плюсы выбора 11 поколения.
_________________ L-B-H Xtreem Team|Belarus - присоединяйся к нам!
Имеется материнка aorus z490 ultra, хочу сделать апгрейд на 11700k, подскажите, как камни 11 поколения ведут себя на матерях z490 и стоит ли делать подобный апгрейд? Или лучше взять 10900k.
Не понятно с чего апгрейт? Если без разгона, то есть смысл чуток доплатить за 11900 без К. На одинаковой частоте минус 20-30 Вт. Для воздушного охлаждения это может быть важно. На материнки Гигбайт выпущен стабильный биос Ф20. Особых проблем быть не должно. По поводу 10900К - не стоит. Это устаревшее поколение.
Member
volodya1981 писал(а):
Не понятно с чего апгрейт? Если без разгона, то есть смысл чуток доплатить за 11900 без К. На одинаковой частоте минус 20-30 Вт. Для воздушного охлаждения это может быть важно. На материнки Гигбайт выпущен стабильный биос Ф20. Особых проблем быть не должно. По поводу 10900К - не стоит. Это устаревшее поколение.
Разгон планируется. Сейчас стоит «затычка» 10400, которая и бралась с расчетом замены на 11 камни. Охлаждение вода pure loop 360 mm.
Member
F2000 писал(а):
До стоковых частот 11900К, 11700К всё равно не разгонится.
Совсем не понимаю, к чему брошена эта фраза. Поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду. 11900k я не рассматриваю, потому, что считаю не стоит разница в 200 мгц на все ядра 200$ ( именно столько у нас разница в цене между 11700k и 11900k)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
KiBeR-DeMoN писал(а):
Давно не имел дела с железом. 5 Ггц это космос для рокетов?
Для 11700К, по всем ядрам без avx256-512, с AIO, может получится, но весьма вероятно что и нет. Очень зависит от качества кристалла, а всё удачное пока похоже идет в i9.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
F2000 писал(а):
До стоковых частот 11900К, 11700К всё равно не разгонится.
Кстати, а что там по статистике разгона 11700К? До скольки в среднем гонятся? Разница в цене 3к. Стоит ли переплачивать за и9 или играть в лотерею с и7 в надежде на удачный экземпляр? На обычный 11900 сложно найти обзоры. К примеру не понятно как он ведет себя в играх? К примеру: если игра активно использует 6 ядер, то получу ли я 4.9ггц на 6-ти ядрах и 4.7 на оставшихся 2-х или в этом сценарии будет 4.7 на всех? Что если там будет средняя нагрузка по всем ядрам, то какая будет частота?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U