Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8474 • Страница 424 из 424<  1 ... 420  421  422  423  424
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!!
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S

Что нового в процессорах Alder Lake-S

✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700
✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер)
✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610
✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0
✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают)
✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F

Семейство новых процессоров

Технические аспекты новых Alder Lake-S

♻️ Processor Cores (P+E)
В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont)
Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков)
Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24)
Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20)
Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16)
Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12
Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8

По i5-12400(F) есть примечание:
Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 716409 ]

61527

♻️ PL1=PL2
Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено.
Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так:
PL1 = PBP - Processor Base Power
PL2 = MTB - Maximum Turbo Power
61528
♻️ Про кеш уровень
Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша.
Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет:
30 МБ для процессоров i9
25 МБ для процессоров i7
18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF)
12 МБ для процессоров i3
61643

♻️ Про разгон памяти
На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.

♻️ О кривых крышках/сокетах
Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.

♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров
С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3).
Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену

Даташиты компании Intel о процессорах Alder Lake, часть 1
Даташиты компании Intel о процессорах Alder Lake, часть 2

Обзоры

Доска почёта по разгону, настройкам процессоров Alder Lake-S от наших владельцев

Изменение поведение Р и Е-ядер в процессорах 12/13/14 поколения Intel
Настройка поведения ядер процессоров

Шапка темы находится на стадии оформления! Если есть пожелания или дополнения, то можно написать в ЛС!

Последний раз редактировалось Kopcheniy 26.04.2026 9:35, всего редактировалось 13 раз(а).
Доработка шапки

Партнер

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 37
C0nroe писал(а):
Кажется, что лга1700 в связи с этим еще живее всех живых?

Упомянул об этом где-то в темах по AM4, мол, что 1700-ый у Intel получился даже более интересным "долгожителем", чем AM4 - у AMD, т.к. у Intel все поколения процессоров удачные, производительные и "всеядные", а то время как у AMD под AM4 прошло два поколения "пробников" и "отладки", да и 3000 не сказать, что супер удачные получились, но в них 2 чиплета по 8 ядер удивили конечно. Там меня там помидорами тухлыми закидали за это высказывание. :lol:
Kopcheniy писал(а):
одно из лучших семейств со времен 1155

А как же 2011 и 2011-3? :-) :?:

Member
Фото: 1
Elias_AK писал(а):
Там меня там помидорами тухлыми закидали за это высказывание.

Помидоры надо покупать на рынке - там продают сорта, которые селекционировали за хорошие вкусовые качества, а в магазинах в основном продают сорта, которые селекционировали за долгий срок хранения, забивая болт на вкус

Последний раз редактировалось ksv10 20.06.2026 8:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
4e_alex писал(а):
Copper Shark - это унифицированные ядра,

Ну если исходить что всё так и будет и в Copper Shark Intel сделает из E-ядер - новые P-ядра, то это лишь доказывает что я прав что считаю гибрид ущербным, раз сама Интел от него уходит. А то что это произойдёт только через 2 поколения говорит об ущербности E-ядер которые Интел выпускает сейчас, они-то как раз не могут заменять P-ядра, поэтому гибрид - это костыльная архитектура на время перехода к одинаковым ядрам.
PS. Я думаю будет так как уже сделал АМД с Zen5 и Zen5c. Просто кеш урезали. Так что Интел в очередной раз догоняет то что у АМД уже вчера работало на базе P-ядер.
4e_alex писал(а):
В среднем E-ядра на ту же работу тратят до полутора раз меньше ватт.

Это потому что они упрощены и оптимизированы для такой простой работы как бенчи.
Ядра Arrow lake-E при заявке что они "равны Alder lake-P" тратят 2 микрооперации на ту же инструкцию, вместо одной у Alder/Arrow.
>
Вложение:
ArrowLakePvsArrowLakeE.jpg
ArrowLakePvsArrowLakeE.jpg [ 443.1 КБ | Просмотров: 1044 ]

А в некоторых ситуация хуже в разы.
>
Вложение:
ArrowLakePvsArrowLakeE_2.jpg
ArrowLakePvsArrowLakeE_2.jpg [ 211.58 КБ | Просмотров: 1044 ]

4e_alex писал(а):
В arrow / lion cove ничего с нуля не переделано

Полностью переделан дизайн ядра на уровне транзисторов.
Arrow vs Alder
Вложение:
Arrow_Alder_die.jpg
Arrow_Alder_die.jpg [ 1.07 МБ | Просмотров: 1044 ]

Основные принципы архитектуры меняются примерно никогда. Никто от них не уйдёт ни P-ядрах ни в E-ядрах.
4e_alex писал(а):
Игры на E-ядрах 12-14 поколений идут не хуже, чем на "P-ядрах" 8-10, скайлейков с близкими частотами и числом ядер.

Так и в чём достижение? Я ровно это и говорю, они воткнули устаревшие ядра в свежие процы. E-ядра выдают у меня ровно то же самое что выдаёт Haswell на тех же частотах, может где-то новые инструкции разве что помогут, но в играх их нет. Огрызки 7 летней давности(на момент выхода). Занизили частоты, дали общий L2 кеш, сделали редизайн кристалла.
4e_alex писал(а):
По arrow тебе уже в другой теме показывали, что игры теряют на E-ядрах примерно столько же, насколько E-ядра медленнее в однопоточных бенчах.

Так что получается ждать Copper Shark не надо, получается архитектура уже тащит, просто частоты поднять?
Про синтетику я уже говорил, там требуются ядра попроще, мне до неё нет дела, для этого Зионы есть копеечные. А вот в играх невозможно перекинуть игру полностью на E-ядра, на первом P-ядре всегда будет выполняться важная системная нагрузка. Так что в играх это всегда тест как минимум 1P+8/16E. Поэтому для чистоты там нужно отключить все P-ядра кроме одного и максимально занизить частоты первого P- ядра. А потом уже тестить 8P vs 1P+8E в таком режиме. Но никто не тестил этого на Arrow. А на 12-14 - Е-ядра сильно слабее. По мне это избиение младенца. Хотя дизайн кристалла у них практически тот же, что говорит о том, что это просто прокачка E-ядер Alder, а не что-то новое.
Arrow-E vs Alder-E
Вложение:
Alder_e-core_Arrow_e_core.jpg
Alder_e-core_Arrow_e_core.jpg [ 936.47 КБ | Просмотров: 1044 ]

Куратор темы
Elias_AK писал(а):
А как же 2011 и 2011-3?

Это уже больше про рабочие станции, в обычный десктопный сегмент оно не попадает.

Member
Фото: 3
Круто будет если на новом техпроцессе все же выкатят под 1700 и ватт до 200 будет давить при тех же 5.5 в бенчах 8+12 поточник, не проц а конфетка будет.

Main Character
stockclock писал(а):
Ну если исходить что всё так и будет и в Copper Shark Intel сделает из E-ядер - новые P-ядра, то это лишь доказывает что я прав что считаю гибрид ущербным, раз сама Интел от него уходит. А то что это произойдёт только через 2 поколения говорит об ущербности E-ядер которые Интел выпускает сейчас, они-то как раз не могут заменять P-ядра, поэтому гибрид - это костыльная архитектура на время перехода к одинаковым ядрам.
PS. Я думаю будет так как уже сделал АМД с Zen5 и Zen5c. Просто кеш урезали. Так что Интел в очередной раз догоняет то что у АМД уже вчера работало на базе P-ядер.

Я думаю, что гибриды останутся. Просто будут более плотные и менее плотные copper shark, по тому же принципу что и zen 5 + zen 5c. Разуплотнят часть E-ядер для повышения частот и назовут их P-ядрами. AMD свои гибриды тихо в десктоп уже завезла если ты пропустил.
Естественно развивать 2 разные архитектуры параллельно - это ущербный подход, и вынужденная временная мера. Старая свое доживает, но все еще служит костылем. Новая пока еще не полностью готова. Было бы лучше, если сразу вслед за скайлейками вышел проц на одних только gracemont?

stockclock писал(а):
Это потому что они упрощены и оптимизированы для такой простой работы как бенчи.
Ядра Arrow lake-E при заявке что они "равны Alder lake-P" тратят 2 микрооперации на ту же инструкцию, вместо одной у Alder/Arrow.

Ты опять же не с той стороны смотришь на расклад. При выходе первых P6 было много разговоров о плюсах и минусах RISC и CISC. P6 похоронил их, поскольку являлся первым процессором, который внутри RISC, но эмулирует CISC. В итоге собрал плюсы обоих, и еще обратную совместимость сохранил.
Внутренний backend E-ядер гораздо больше соответствует RISC-архитектурам. Поэтому они и эффективнее. Если при этом требуется больше микроопераций, то и фиг с ним. В конечном счете роль играет только общая производительность. А она очень достойная https://chipsandcheese.com/p/skymont-in ... -workloads
Кстати на том же сайте в соседней статье тестами выяснили глубину эффективного предсказания ветвлений у skymont (E arrow lake). Оказалось, что 48. Это в 3 раза больше, чем у gracemont (E alder lake) с их 16. У скайлейков в среднем показатель на уровне 22. У golden cove те же 48. Т.е. блок предсказания ветвлений у skymont по основному параметру равен P-ядрам 12-14 серий.

stockclock писал(а):
Полностью переделан дизайн ядра на уровне транзисторов.

Только на первый вгляд. Многие блоки хорошо узнаются. Подвигали туда-сюда, что неизбежно из-за расширения портов и кеша. Сейчас такое ИИшкой не проблема сделать.

stockclock писал(а):
Так и в чём достижение? Я ровно это и говорю, они воткнули устаревшие ядра в свежие процы. E-ядра выдают у меня ровно то же самое что выдаёт Haswell на тех же частотах, может где-то новые инструкции разве что помогут, но в играх их нет. Огрызки 7 летней давности(на момент выхода). Занизили частоты, дали общий L2 кеш, сделали редизайн кристалла.

Более медленные не значит устаревшие. Устаревшими являются как раз P-ядра, которые тащат ценой огромных габаритов и жора. Общий L2 у E-ядер это проблема не самих ядер, а структуры кольцевого кеша интел, который просто развалился бы при отдельном выходе каждого ядра к нему. В нове P-ядра ожидаются тоже с общим L2 на пару ядер. Тут есть и свои плюсы, часто потокам нужны одни и те же данные. В Интел похоже уверены, что copper shark уже не нужен будет костыль в виде P6. Скорее всего в лабораториях у них образцы давно есть, это нормальный сложившийся цикл разработки.

Куратор темы
tqran писал(а):
Круто будет если на новом техпроцессе все же выкатят под 1700 и ватт до 200 будет давить при тех же 5.5 в бенчах 8+12 поточник, не проц а конфетка будет.

Весь смысл продления жизни 1700 состоит как раз в том, что это будет очередной рефреш, а не что-то новое. Иначе обязательно будет дороже, что множит на ноль целесообразность его приобретения.

Ровно так же, как и эксплуатировали в свое время 14 нм и Skylake, который в три сокета по итогу влез.

Main Character
Весь смысл в том, чтобы работали старые заводы в США, Трамп был доволен, а государство продолжало субсидировать Интел.

Member
Фото: 3
Kopcheniy Необязательно что-то новое, архитектуру оставить неизменной, только техпроцесс понизить чтобы жор убрать и если хватит еще частоты накинуть, чтобы при 6-7 ггц на все ядра хавал бы ватт до 250 на все потоки, холодный надежный годами отточенный шустрый процик, жор единственный косяк интелов со всеми вытекающими.

Куратор темы
tqran писал(а):
Необязательно что-то новое, архитектуру оставить неизменной, только техпроцесс понизить чтобы жор убрать и если хватит еще частоты накинуть, чтобы при 6-7 ггц на все ядра хавал бы ватт до 250 на все потоки, холодный надежный годами отточенный шустрый процик, жор единственный косяк интелов со всеми вытекающими.

Помечтайте. Когда в последний раз меняли техпроцесс при той же или близкой архитектуре? Мне на ум приходит только Sandy Bridge => Ivy Bridge. И с кучей оговорок Haswell => Broadwell. Ну и если считать итерации 14 нм за разные ТП, то и Skylake тоже, но всерьез этот пример я не рассматриваю.

Member
4e_alex писал(а):
Только на первый вгляд. Многие блоки хорошо узнаются. Подвигали туда-сюда, что неизбежно из-за расширения портов и кеша. Сейчас такое ИИшкой не проблема сделать.

Кроме FPU который более менее сохранил свой вид и некоторых кешей вообще не ясно что какие блоки делают. Они выглядят абсолютно иначе. Учитывая как долго Интел не менял дизайн ядра, не исключено что новый дизайн тоже будет надолго. А то что Интел во времена ИИшек которыми якобы легко всё двигать, практически не изменила дизайн ядра "прорывных E-ядер" Skymont, взяв за основу дизайн времён Alder lake, то есть разработанный ещё до ИИ бума без помощи LLM, говорит о том что не так уж сильно Интел полагается на ИИ. По крайней мере на данный момент. Я думаю Nova Lake всё ещё будет похож на Arrow lake + новые блоки AVX10 и AMX. Наличие слухов о Copper Shark, говорит о том что их дизайн уже наверняка сформирован. Так что вероятно и они в эру ИИ только-только вступили, по щиколотку. LLM Claude дошёл до толкового уровня пожалуй только в этом году. Что-то реально новое и прорывное, сделанное с помощью ИИ будет лет через 5 и на новом сокете.
tqran писал(а):
только техпроцесс понизить чтобы жор убрать

В этом ноль смысла для Интел. Эти процы рефрешат потому что они загружают старые мощности 10nm "Intel 7". Если их перенести на новые мощности то они будут конкурировать с новой продукцией, занимать ценные ресурсы фаба. Это новые вложения в редизайн и новые риски что что-то деграднёт. Этого не будет на все 200%. Интел уже выпустила рефреш Raptor - Bartlett lake, две версии - гибридную и негибридную, там всё то же самое что на Raptor.

Member
Подскажите, для 12600к обязательна нужна мать с 12 фазами?
в сети просто противоречивые мнения, Алиса говорит от 6 хватит даже, хотя на форумах пишут "от 12 типа минимум надо просто чтобы он работал нормально", без разгона...
Разгонять я не планирую.
Просто у меня затык по платам, на ддр4 хочу, а этих плат выбор ограничен сейчас, на б760 с 12 фаз только MSI B760 GAMING PLUS WIFI DDR4 (хотя она топовая конечно в плане питания и радиаторов), но глючная по отзывам (звук отъезжает после обновления биоса, или на win11), и разгон у них по дефолту якобы включен (или это можно 1 раз настроить, и забыть, до сброса биоса?) С мси раньще дел не имел.
Или, если так всё обстоит, то лучше взять 12400 с платой попроще (ASUS PRIME B760-PLUS D4, GIGABYTE B760 - DS3H DDR4/-GAMING X D4 GEN5)?

на ддр5 проще наверно будет собрать :D но там цены на память и проч. другие уже(

Последний раз редактировалось mitrich2 20.06.2026 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Статус: В сети
mitrich2 писал(а):
Подскажите, для 12600к обязательна нужна мать с 12 фазами?

без разгона хватит 4-6 настоящих под радиатором.

Member
Agiliter писал(а):
хватит 4-6 настоящих под радиатором

а как понять "настоящих"? и что из этого подойдет?

GIGABYTE B760 DS3H DDR4
Gigabyte B760 GAMING X D4 GEN5
ASUS PRIME B760-PLUS D4
MSI PRO B760-P WIFI DDR4
MSI B760 GAMING PLUS WIFI DDR4

заявляются у всех от 8 как минимум

и стоит ли брать 12600к, чтоб просто пользоваться без заморочек?
андервольтов и проч.
с охлаждением ему не надо говорят танцев, как с 13-14ген, если не разгонять?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8474 • Страница 424 из 424<  1 ... 420  421  422  423  424
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа