✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я определяю достаточность не по степени загруженности карты. Пауку не особо критичен фпс. Плевать если там что-то где-то недогружено. BF может быть. Сомневаюсь, что в д4 если играть в гринд часть после сюжета реально нужен RTX. Да и в таких играх реально может быть востребован цп, если играть в "эндгейм".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Фото: 5
Винни-Пух писал(а):
Ханыга писал(а):
13-14 серия деградирует и дохнет
Буквально вчера из ремонтки человек говорил, что поперли ноутбуки на 13-14 все как один с мертвыми процессорами. Говорит, ни разу такого наплыва не было.
_________________ Когда власть любви пересилит любовь к власти, наступит мир во всём мире. Д. М. Хендрикс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Novosibirsk
boeng писал(а):
200-я серия кривая
Эта серия не кривая, производительность в играх на уровне 13 и 14 серий, при этом энергопотребление значительно ниже. В разрешениях 2к и 4к производительности в играх более чем достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Belyi_ писал(а):
Эта серия не кривая, производительность в играх на уровне 13 и 14 серий, при этом энергопотребление значительно ниже.
Тут мнения переобувателей рулят. Сначала орали, что 13-14 серия не энергоэффективные, жор мама не горюй, фиг охладишь. А теперь эти же товарищи орут, что нафиг нужна энергоэффективность на стационарном пк, давайте производительность. Когда выходило 14 поколение все ныли что Интел выпустила тоже самое, что и 13. Теперь же Интел опять выпустила тоже самое, только с улучшенным энергопотреблением. И опять нытьё. Тут дело конечно в том, что AMD просто обгоняет и игрулях в FullHD. Поэтому и срач. Поэтому и топят Интел.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
shuler37 писал(а):
Тут дело конечно в том, что AMD просто обгоняет и игрулях в FullHD
...на 4090 на минималках графики
А ко мне, кстати, сегодня приехал 285К, лежит на столе, и это последний компонент для апгрейда. В ближайшие дни буду потихоньку собирать, настраивать и тестировать. Упаковка в целости и сохранности, невскрытый, единственное что вызывает подозрения - что было на том месте, где содрано? Что думаете по этому поводу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
joint831 писал(а):
Что думаете по этому поводу?
можно определить лучшую , разную модель цп пока наверно не актуально ... а так же проверить характеристики чипа... на просторах инета
Номер QDF — это четырехзначный код, используемый для различения инженерных образцов. После того, как процессор находится на стадии подготовки к производству, для его представления используется его номер S-Spec. Номера S-Spec — это пятизначный код, используемый для идентификации продуктов. Продукты различаются по своим уникальным характеристикам, например, по скорости ядра, размеру кэша L2, типу корпуса и т. д. Не уверен, что вы спрашиваете здесь. Когда в процессоре обнаруживаются ошибки, их можно исправить в микрокоде или может потребоваться изменение кремния — то, что Intel называет «изменением металлического слоя». Когда выпускаются изменения металлического слоя, Intel меняет степпинг-код. Основной набор изменений металлического слоя или «улучшение производственного процесса» увеличит букву степпинг-кода (например, с An на Bn), тогда как незначительный набор изменений металлического слоя просто увеличит номер степпинг-кода (например, с B0 на B1). Да, предпроизводственные и производственные процессоры с номерами S-Spec определенно новее, чем инженерные образцы с номерами QDF. Я считаю, что переход от инженерного образца к предпроизводственному образцу обычно сопровождается изменением степпинга. Однако я не считаю, что переход от предпроизводственного образца к производственному обязательно требует изменения степпинга. Службе поддержки клиентов Intel, возможно, придется вмешаться и уточнить эти заявления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
shuler37 писал(а):
. Тут дело конечно в том, что AMD просто обгоняет и игрулях в FullHD.
И в 4к тоже. Spacemarine 2, Assetto Corsa Competizione, Star Wars Jedi Survivor, Hogwards Legacy, A plague Tale Reqiuem, Starfield, Microsoft Flight Simulator... и еще можно вспомнить игры, которые уже здесь и сейчас упираются в возможности 285К в 4к разрешении, при условии использования DLSS, а я его лично использую, так как качество не падает, а фпс увеличивается и при наличии 4к 240Гц монитора это весьма актуально.
shuler37 писал(а):
нафиг нужна энергоэффективность на стационарном пк, давайте производительность.
Энергоэффективность нужна хотя бы с сохранением производительности, а не падением i9 на уровень i5 3 летней давности или Ryzen 5800X3D. Вот от этого подгорает, а не от того что они сделали якобы энергоэффективный процессор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Andy**Pro писал(а):
Spacemarine 2, Assetto Corsa Competizione, Star Wars Jedi Survivor, Hogwards Legacy, A plague Tale Reqiuem, Starfield, Microsoft Flight Simulator
Я в это не играю. А играю я в Black Myth: Wukong, Silent Hill 2 Remake, God of War Ragnarok, серия Resident Evil, RDR2, Escape From Tarkov. Не вижу тестов в этих играх, ну кроме разве что God of War Ragnarok . Но зато вижу тесты, где везде одни и те же игры из твоего списка. Как будто список специально подобран для процессоров AMD. Покажи тесты из моего, FullHD не интересен. А интересны тесты не ниже 2К на максимальных настройках графики с картами не ниже 4080. Я бы посмотрел отличие fps на 285К с настроенной памятью от 7200 и 9800X3D которому выше 6000, память гнать смысла нет.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Andy**Pro писал(а):
И в 4к тоже.
Они тестировали не на максимальных настройках. Можно даже на описание не смотреть, а посмотреть на фпс. Таких высоких значений в том же cp2077 pl в 4к нет. Ну а если посмотреть на описание, то да, на пресете high 166 фпс. Все же на 4090/80 в 4к играют на обрезанных настройках. Очередной оторванный от реальности тест.
Andy**Pro писал(а):
при условии использования DLSS,
DLSS можно использовать по-разному. Можно поставить на balanced и скинуть настройки тупо на пресет high, можно также поставить на balanced и выкрутить настройки на макс, да еще и врубить ртх и генератор, если есть. Можно использовать dlaa и генератор, можно quality и генератор. Вариаций много, смысл один - на топовых вк, в 4к стараются добиваться максимального качества изображения, а не тупо ставят пресеты и радуются. Хотя есть и такие.
Все это не отменяет того факта, что проц у амд получился топовым и в некоторых процессорозависимых играх будет преимущество даже в 4к, но хочется более реальных тестов.