Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1158623 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 71
Ivol писал(а):
Узкое место находится между кристаллом и крышкой, из-за большой разности площадей, и продолжает им быть даже после скальпирования. В общем чтобы жм на крышке начал заметно решать, площадь кристалла должена быть сопоставима с площадью крышки.
Думаю дело в том, что расстояние от кристалла до крышки намного больше чем от крышки к куллеру. Между крышкой и куллером термопаста выполняет функцию заполнения микротрещин и выдавливание воздуха. ЖМ между кристаллом и крышкой является термопрокладкой, у термопасты хуже теплопроводность чем у ЖМ. Поэтому более целесообразно использовать ЖМ под крышкой.
отмечусь еще в этом топике, ребят посоветуйте нубу)) Конфиг собственно в подписи, т.к. опыта в разгоне нет да он и не нужен пока, нужна стабильная работа без прыжков вольтажа. Вчера выставил: IA AC Load Line - 0.01 IA DC Load Line - 0.01 VCCIO и VCCSA по 1.1 линкс свалился в ошибку, на скрине видно. MCE выключен, cpu-fan выставлен в full speed DC (рекомендовано для СВО), память работает на 2133, остальное дефолтное. Какие еще есть рабочие (по опыту) значения VCCIO и VCCSA безопасной напруги, 0,95 и 1,05? Времени как обычно не хватает ни на что))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2018 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте. Помогите pls с разгоном. Железо - в подписи. Камень не скальпирован. Память пока в стоке (только выбрал профиль для 3200). Брал в основном для World of Warcraft. Проблема с этой игрой в том, что она не умеет многопоток - грузит в среднем 1.5 ядра и поэтому очень важна максимальная частота на ядро. Текущее железо стабильно работает (по крайней мене не вылетает) на 4.8 GHz и VCore 1.25. Но хочется больше, в идеале 5.2, но хотя бы 5. При VCore 1.28 и 5 GHz винда валится на загрузке. При VCore 1.3 и 5 GHz винда грузится, WoW запускается, 2 часа в рейде тоже не приводят к проблемам - камень греется максимум до 70. Но потом (при попытке смены персонажа) BSD. Пока вернул к "стабильным" 1.28 + 4.8. Линпаки/аиды/праймы не гонял. Игра для меня пока лучший показатель.
Посоветуйте, что можно "подкрутить" для 5.0, или смириться с 4.8 (что не хотелось бы). Сколько безопасно можно поднимать VCore для нескальпированного камня и хорошей водянки?
Настройки BIOS ставил из темы про материнские платы ASRock
PS. В некоторых моментах WoW реально грузит 1 ядро этого камня на 100%, да и GPU на настройках близким к максимальным теперь загружена на 95%-100%, чего не было раньше на более слабом процессоре - Xeon X5450, 3 GHz, где видео грузилось дай бог на 60-70%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Kyle Reeze писал(а):
Да как лимиты то снимаются на процессоре - огласите название опции в своем биосе (на асус или мси - не важно)?
У меня называется: Первый уровень long duration package power limit (тут выставил 180) Второй уровень short duration package power limit (тут выставил 220) Проц разогнан до 4800, питание 1.320 (avx не трогал, все идет так же 4800)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
Kyle Reeze это можно и не прописывать, у меня на асроке с 1 дня все работало без всяких косяков, проблемы были у мси и асус, потом все поправили в биос, щас материнка сама данные значения ставит автоматом, так что ковыряться в этом смысла нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
Cop_408 если биос из последних, то все там в норме. всякие epu и прочее фирменное асусовское энергосбережение в биосе вырубить и поставить производительнный режим, то материнка автоматом прописывает лимиты, проверить легко - зайти в соответствующее меню и увидеть эти 250, 4000 и т.д
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2018 Откуда: Санкт-Петербург
sdvuh писал(а):
Для не скальпированного поднимать напряжение безопаснее, чем для скальпированного. Пробуйте вплоть до 1.42-1.45. В играх это не страшно.
Понял. Спасибо. Но вот тут ни у кого нет выше 1.344 для 5.0. И еще, я не совсем понимаю, что значит в этой таблице "Non-AVX". Отключался AVX и не гнались тесты, которые используют эти инструкции? У меня система только для игр и инет серфинга. Никакого рендеринга и прочего не будет. Думаю, мнжно тоже AVX отключить. Только как это сделать? AVX Ratio Offset не дает ничего прописать кроме Auto
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
sdvuh писал(а):
Для не скальпированного поднимать напряжение безопаснее, чем для скальпированного.
Это как?
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
vlavrenc писал(а):
И еще, я не совсем понимаю, что значит в этой таблице "Non-AVX". Отключался AVX и не гнались тесты, которые используют эти инструкции?
Это кукурузный разгон без авх ,в теории половина процов может эти самые 5.0.Я тоже могу на своем играть в игрульки на 5.2гр при 1.42в но вот тест с авх проц стабилен только при 1.41 на 5.0 грц.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
homa177 писал(а):
Это кукурузный разгон без авх ,в теории половина процов может эти самые 5.0.Я тоже могу на своем играть в игрульки на 5.2гр при 1.42в но вот тест с авх проц стабилен только при 1.41 на 5.0 грц.
Вот всегда интересовал этот вопрос , ну и что что без авх ?? Допустим я играю на 5.3 без авх или на 4.8 но с авх как это повлияет на фпс ?? И где он будет выше ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
vlavrenc писал(а):
И еще, я не совсем понимаю, что значит в этой таблице "Non-AVX".
AVX оффсет в биосе или стресстесты без avx. Отключать avx не надо.
homa177 писал(а):
Это как?
Через не скальпированный много тока не пропустишь - тротлинг на много быстрее лавочку прикроет. Рекомендация есть от производителей МП (в шапке ссылка) не превышать стоковою максимальную мощность более, чем вдвое, так на не скальпированном процессоре это вообще не возможно.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
homa177 писал(а):
но вот тест с авх проц стабилен только при 1.41 на 5.0 грц
Для не скальпированного поднимать напряжение безопаснее, чем для скальпированного..
Бред. Нет.
vlavrenc писал(а):
Но вот тут ни у кого нет выше 1.344 для 5.0. И еще, я не совсем понимаю, что значит в этой таблице "Non-AVX". Отключался AVX и не гнались тесты, которые используют эти инструкции? У меня система только для игр и инет серфинга. Никакого рендеринга и прочего не будет. Думаю, мнжно тоже AVX отключить. Только как это сделать? AVX Ratio Offset не дает ничего прописать кроме Auto
Non-AVX значит что стабильность тестировалсь тестом без AVX (например Prime95 26.6) либо с AVX, но не тяжелым (например Realbench). В вашем случае ничего отключать/выставлять AVX offset (разницу в частоте под обычной и AVX нагрузкой) не надо, разве что имеет смысл использовать стресс-тесты без AVX (см выше). Алсо на форуме есть секта упоротых линпаком и свидетелей пропускной способности памяти (фап на очень большие флопсы), лучше особо не обращать что они пишут, а делать как надо вам.
Сейчас этот форум просматривают: wowan и гости: 14