Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1158681 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
sdvuh писал(а):
Сбросить биос на дефолт и вбить вручную 1.2 вольта vcore. Прогнать Linx, если валится, то смириться и поставить "авто", после чего вбить vccio=1.1 и vccsa=1.15, после чего включить xmp профиль и забыть, как заходить в биос.
реально какие то странности вот щас поставил на 1.200 в итоге невязки так еще и температуры на 5 градусов выше , в авто на 1.072 нет невязок))) когда ставлю фиксированно вкор 1.072 в первые секунды линкса синька или полный зависон... в чем беда .. ведь напруга же выше а подскажите еще нужно ли фиксить ядра на 4.3 ? а то если множитель ставлю 43 то он потом до 4.6 не разгоняется ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
sdvuh писал(а):
Сбросить биос, после чего вбить vccio=1.1 и vccsa=1.15, после чего включить xmp профиль и забыть, как заходить в биос.
Походу разобрался ... Нужно было отключить c-state , и теперь напряжение фиксированое 1.072 в нагрузке в простое 1.136в , завтра прогоню тесты линкс и прайм , сейчас 15 мин прайма вроде ошибок нет вроде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Bastard0 писал(а):
5Ghz на 1.36 оставил (LLC6)
Ну а флопсов то чего так мало, 5.0 процессор и память 4000 практически с моими таймингами, даже на задаче 16000. Опять же чего такая низкая задача, температуры вроде позволяют, уж гнать так гнать.
а что хочется сделать то ? если чтобы работал при фиксированном 1.072 с сохранением буста на 1 ядро 4600 так уже вроде ясно что не хватает ему 1.072 на 4600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
Завершил я настройку своей системы под 24/7 (i7-8700K Batch L751D288 (скальпирован) , Asus Rog Strix Z370-F Gaming, CMK16GX4M2L3000C15), "не прошло и месяца") Может кому то будет интересно, ну или кто то что-то новое узнает)
Скрины настроек биоса
Вложение:
1.jpg [ 561.29 КБ | Просмотров: 940 ]
Вложение:
2.jpg [ 143.21 КБ | Просмотров: 940 ]
Вложение:
3.jpg [ 261.33 КБ | Просмотров: 940 ]
Описание по пунктам что и почему
Сбрасываем все на заводские и идем по очереди выставлять: Ai Overclock Tuner - Manual (ручная настройка) ASUS MultiCore Enchancement - Auto (дабы не выставлять лимиты потребления вручную) CPU Core Ratio - Sync All Cores (что бы все ядра бустились до одной частоты) 1-Core Ratio Limit - 49 (наш множитель) CPU SVID Support - Auto (дабы в случае чего не перенапрягать наш VRM, при значении Auto VRM может разогреваться до 110 градусов, после чего проц сбросит частоту до 3700мгц, если же поставить Disabled, то VRM будет греться до 116градусов и начнет пищать, после чего проц сбросит частоту до 800мгц (есть возможность получить синьку)) Max CPU Cache Ratio - 46 (множитель кеша, чем выше, тем меньше латентность памяти, обычно ставят на 3 меньше чем множитель проца) CPU Core/Cache Voltage - Manual Mode (что бы задать процессору фиксированный вольтаж) - CPU Core Voltage Override - 1.36 (собственно наш вольтаж проца, возможно можно было бы запустить эти 4.9ггц и на меньшем вольтаже, но ради стабильности системы экспериментировать не стал) DRAM Voltage - 1.35 (вольтаж памяти) CPU VCCIO Voltage - 1.125 (вольтаж внешних сигнальных шин процессора) CPU System Agent Voltage - 1.175 (вольтаж интегрированного северного моста) Для 3000-3200мгц по памяти верхних двух напряжений достаточно, как видно на скрине я задал 1.125 и 1.175, на выходе же получил 1.15 и 1.2 (что и требовалось), от этих напряжений так же зависит температруа самого процессора. CPU Load-line Calibration - Level 6 (выставляем так что бы вольтаж на процессоре в простое был немного выше чем в нагрузке, у меня 1.36 в простое, в нагрузке 1.344) CPU Power Phase Control - Extreme (чтобы были активны все фазы, иначе во время простоя некоторые фазы неактивны) VRM Spread Spectrum - Disabled (отвечает за включение расширенной модуляции сигналов VRM, чтобы уменьшить пик в спектре излучаемого шума и наводки в близлежащих цепях, модуляция сигналов может ухудшить переходную характеристику блока питания и вызвать нестабильность напряжения питания, по этому Disabled) BCLK Spread Spectrum - Disabled (при разгоне рекомендуется отключать, отвечает за BCLK, будет держать 100мгц, как и задано, но мизерно немного увеличим электромагнитное излучение) FCLK Frequency - 1GHz (частота шины между процессором и видеокартой, я оставил Auto, так как по умолчанию мне материнка сама выставляет 1GHz) Intel Virtualization Technology - Disabled (так как вкл этой технологии уменьшает пропускную способность кеша процесоора, ну конечно если она вам нужна, то включаем) CPU C-state - Enabled (включаем энергосберегайки, на свое усмотрение) CPU C8 Report - Disabled и Package C State Limit - Cpu Default (таким образом мы получим потребление процессора в разгоне в простое всего лишь на 4вата больше чем в стоке)
Разгон памяти
С помощью xyligano настроили вторичные и третичные тайминги, за что ему спасибо)
Вложение:
49 46 32.jpg [ 433.11 КБ | Просмотров: 940 ]
единственное что тут не так, так это тайминг tWTR_S, в биосе задаем ему 5, а материнка игнорит и выставляет сама 3, но в общем на стабильности это не влияет, 35 минут TestMem5 проходит без ошибок, память у меня Samsung B-die, но с нормальными таймингами 3600 брать не захотела, так что бывают и такие Samsung B-die...
LinX с задачей 43000
правда что бы его пройти пришлось поставить дополнительный обдув сзади материнской платы на VRM
Вложение:
LinX 49 46 32.jpg [ 912.26 КБ | Просмотров: 940 ]
что же касается Prime95 с настройками FFT size 8-320, то этот тест пройти нет возможности, после 7 минут получаем "Not running" на 2х потоках, причины могут быть 2: 1. Эти настройки просаживают напряжение на 2 шага, и вместо 1.344v получаем 1.328v, что провоцирует нехватку напряжения, но ради этого я не стал поднимать напряжение на проц ещё выше (да и желания проверять нет, раз он под LinX с такой задачей не лег и выдал стабильные флопсы, то сомневаюсь что он под чем то ляжет) 2. Спустя 7 минут температура VRM достигает 105-110 градусов с доп обдувом (точно не зафиксировал, проводить повторно тест не захотел), за счет чего возможно получаем нестабильность, так что про часовой стресс тест с этими настройками и речи быть не может, разве что зимой на балкон комп вынести)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
hasiasuper писал(а):
hasiasuper
А io/sa точно требуется так задирать? Мне кажется, что с такой частотой и таймингами должно работать на 1.00-10/1.1-15. И эта температура vrm по пирометру с задней стороны?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Kyle Reeze писал(а):
В линкс чет в районе 1.36 пашет
Да, 4800 на 1.36 в нагрузке это совсем неудачно, просто ну вообще. Мне кажется, что лучше опять поменять, если есть такая возможность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 37
Bastard0 писал(а):
5Ghz на 1.36 оставил (LLC6)
У тебя ни одного прохода одинакового в LinX, везде невязки. Память настраивай.
Контроллер памяти i7-8700K официально держит DDR4-2666 -> https://ark.intel.com/products/126684/I ... o-4_70-GHz, всё что выше - разгон, т.е. лотерея. Можно до усрачки крутить VCCIO/VCCSA и DRAM Voltage, гонять LinX\TM5 и ловить рандомные и не очень невязки\ошибки. А потом выясняется, что вашу память: 4000, 3600, 3400 и даже 3200 просто не тянет контроллер памяти в ЦП и всё чудесным образом заводится на дефолтных VCCIO/VCCSA, стоит только скинуть частоту памяти. А потом ещё и процессор, внезапно, гонится дальше с меньшим vcore
Member
sdvuh писал(а):
io/sa точно требуется так задирать? Мне кажется, что с такой частотой и таймингами должно работать на 1.00-10/1.1-15.
Да, при 1.05/1.1 ловим синий экран, и я бы не сказал что это задирать, материнка сама 1.3 высталяет(вот это задирает), максимальные рекомендуемые 1.25 по спецификации интел
sdvuh писал(а):
И эта температура vrm по пирометру с задней стороны?
Member
Kyle Reeze писал(а):
сидеть на 4.8 только на чуть меньшем напряжении?
Моему 1.188 нужно, что бы на 4.8 с задачей 25000 без невязок идти. Правда память хуже вашей (микрон на 3200-16-19-19-2т). Я бы поменял, т.к. прилично лучше можно получить с очень большой вероятностью. Если есть работающий механизм обмена, конечно.
Member
sdvuh писал(а):
Io или sa?
Точно не помню, вроде и то и другое, это если мануал и задать вручную 3600, а с xmp 3000 что то в районе 1.2, сейчас туда лезть уже не хочу что бы точно сказать, все настроено, и чистенькая винда сверху без лога с ошибками)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
sdvuh писал(а):
Моему 1.188 нужно, что бы на 4.8 с задачей 25000 без невязок идти.
Было бы у тебя флопсов под 400 тогда можно было бы чего то говорить, а так кукуруза у тебя непонятная и ориентироваться на тебя смысла никакого нет.
Добавлено спустя 11 минут 53 секунды: hasiasuper Кулерчик бы вам поменять, вот вам скрин с такой же напругой на проц и частотой, да и память почти похожа. Прайм я даже и не думал запускать даже у себя, ибо знал что по врм там будет жесть, хотя врм на моей доске одна из лучших.
Member
ancemin писал(а):
Было бы у тебя флопсов под 400 тогда можно было бы чего то говорить, а так кукуруза у тебя непонятная и ориентироваться на тебя смысла никакого нет.
Зачем мне флопсы, если они никакого отношения к производительности не имеют? Вернее так, зачем мне покупать новую память, если она мне даст только респект флопсопоклонников и максимум 5% производительности в реальных задачах? Я ведь почти заказал, под давлением таких как вы, с CU 3200с14 полтора месяца назад, хорошо решил основательно разобраться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
А чего там разбираться. Завышаете основные тайминги на +3 и сравниваете производительность. Похожую разницу (несколько меньше) получите при соответствующем снижении.
Сейчас этот форум просматривают: G.S.V, HertZ, max1g и гости: 13