Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1216753 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2017 Откуда: Воронеж
Подскажет кто, нужно ли мне поменять llc с авто на параметр от 1 до 7. При напряжении vcore=1.175 Работает на 4.700 mhz по всем ядрам. Ac/dc=avto я так понял что его надо поменять на 0.01 что сегодня и планирую сделать.
_________________ Intel Core i7 8700k, Asus Rog Strix Z370-F Gaming, KINGSTON HyperX Predator 3600 2x8, Asus Rog Strix 1080 Ti OC, SSD Samsung 850 Pro, NZXT (kraken) x62
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2017
Artur87 писал(а):
Зря считаете 8700 плохой покупкой
Я не считаю его плохой покупкой, просто я для себя выбираю процы К, т.к люблю разгон, и я не то чтобы прям энтузиаст, но мне нравится брать от железа максимум, почему бы и нет, раз это возможно. А так я взял свой проц за недорого, получил 6 ядер по 5 Ггц, особо не напрягаясь, доволен. Зато знаю то что запас по частоте есть хороший, да и 6 ядер не мало во всяком случае сейчас. Знаю, сейчас понабегут "предсказатели" говоря что через год-два понавыпускают игр с поддержкой по 100500 ядер а частоты нафиг будут не нужны Но я то своей головой думаю
А вот тут соглашусь, мне например тоже в играх хватает вполне играбельных 50-60 фпс в 1080p на высоких настройках. Вот вам даже 4 ядер хватает, что уж тут говорить про 6. А 8700к необоснованно дорог, а по сути это тот же 8600к с включенным HT, на ядро производительность такая же, а вот в многопотке будет быстрее но не критично, не в 2 раза, и опять же не везде а только там где 6+ ядер будет задействовано.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
pludge писал(а):
pludge
ну собственно согласен. Поэтому и не стал переплачивать за 8700к... Но в тоже время и i5 8400 меня не устроил тем что 3.8 ггц и это максимум в 2к18 я еще в 2к13 на 3770к уже сидел на 4 ггц 8600к разогнанный как золотая середина, по моему мнению самый удачный вариант по соотношению цена\качества
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
crossfade3 писал(а):
Либо я уже настолько отстал от жизни, что это уже норма.
Та нет, это не норма. это просто Asus живёт в своём мире, у других брендов этой байды нет, и опций таких тоже нет. У Asus всё тоже самое было с z170 потом с z270, а потом они родили сделать для данных опций 0.01 по дефолту в АВТО (хотя может и не для всех плат). и это было правильным решением. Теперь вот очередь z370 настала, и опять Asus повторяет свои ошибки.
EaST писал(а):
это про это писали на реддите что горят процы при автовольтаже?
Скорей всего да, это более реальный вариант чем активация XMP профиля. Вот они там например выставили ни 1.35 вольта а 1.45 и вольтаж начал уходить за 1.6))), но выйти из строя проц может только если специально защиту выключить в биосе, иначе он будет сбрасывать вольтаж и частоту. да и всё равно, биосом попробуй ещё убей сам проц, там на плате скорее что то пробьёт чем проц вылетит, а уже потом и он может паровозом пойти)))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2017
Парни такая ситуация: есть 8700 и MSI Z370 KRAIT. Во первых не могу найти в биосе лок частоты, он там вообще есть? Во вторых, все что касается вольтажа на процессор в биосе стоит на авто и залочено - я так понимаю это норма т.к. процессор не К? В третьих делаю лок частот по всем ядрам 4.3ГГц из под системы, в msi control center и наблюдаю картину: VID подскакивает в среднем до 1.25 а иногда скачет до 1.37. По моему это не норма. Подскажите куда копать)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
alspb писал(а):
VID подскакивает в среднем до 1.25 а иногда скачет до 1.37
Это не напряжение проца, тут ранее все расписали уже.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2017
Встречный вопрос к тем кто пытается залочить частоты на неразгоняемом проце, для чего вам это, ТБ сам автоматом разгоняет ядра в нагрузке. Смысл пытаться делать вручную то что уже сделано заранее в авторежиме? А чтобы высокая частота на постоянку это - разгон и проц К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
alspb писал(а):
Обладатели MSI Z370 KRAIT и 8700, как там в биосе залочить частоты? Все облазил, все параметры важные заблочены))
Все равно макс множитель на все ядра не встанет, не парься (эта функция для К процов).
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
maxstalker писал(а):
скажите плз AVX множитель на 0 оставлять не стоит? у кого нить стоит на 0?
Это не множитель, это "вычитатель" Так как в основном здесь все игнорируют тест в линксе, то значит вы не знаете как поведет себя проц при максимальном использовании avx инструкций и стоит поставить avx offset не меньше двух, а еще лучше 3-4.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Москва Фото: 10
Для удачного прохождения LinX с AVX на 8700K@5.0Ghz, судя по обзорам и собственному опыту, нужно Vcore=1.375v и выше. Для 5.2Ghz без AVX, Vcore=1.4v и выше.Температуры соответствующие.Самый реальный обзор по разгону на https://3dnews.ru/959997.Там как раз 1.4-1.45v.
BearGentleman ну ты меня понял, просто хочу посмотреть насколько стабильно все будет в тестах если его на 0 оставить вопрос, а так то я 2 и поставил. просто уже не знаю где рыть, стабильность в тестах есть, а в играх нет то синий экран с kernell voltage ошибками, а то просто устраненные ошибки иерархии кеша проца, просто феномен... буду скидывать все сток и начинать поэтапно с проца, без разгона памяти
Zeddok Зря считаете 8700 плохой покупкой. В то время когда он реально начнет не справляться, разгон на 500-700 Мгц вам уже не поможет и добавит 1-3 к/с. Я исключительно про игры. Но вот чтобы брать 8700К нужно: 1. Доплатить за К 3000-5000 (в зависимости от региона и магазина) 2. Купить мат плату на Z чипсете (опять же доплатить 3000-5000) 3. Купить нормальный охлад для проца и термопасту (еще 1500-3000) 4. Купить тогда уж и оперативку, которая норм гонится (накинуть к обычной 3000 - 5000) Итого вам ваши +700 Мгц обойдутся примерно на 10 000 руб дороже. Да у вас будет топ система (1 - 1,5 года). На этом все. Реального прироста в играх от ни будет явно меньше, чем от ВК, в которую вы эти 10 000 можете вложить. И взять к примеру 1080 вместо 1070. У новичка в разгоне добавляется риск сжечь железки, потратить кучу времени на освоение самого процесса. Да и стабильность в играх может хромать. Для меня совокупность этих факторов перевешивает выгоду от 700 Мгц. Все таки процы с литерой "К" - для энтузиастов, готовых тратить большие деньги на это регулярно. По факту скажу, что мне моей сборки в профиле сейчас хватает для игры в 2К (Ведьмак 3 - 50/60 фпс, тотал вар вархаммер 60 фпс на высоких, максимальных настройках). И это с i5 без разгона. Так что i7 хватит действительно на долго.