✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
shuler37 писал(а):
А интересны тесты не ниже 2К на максимальных настройках графики
А что , есть игры с полностью ( всеми в кадре) 2К текстурами ? ))) Ну такие , чтоб при которых от перехода на разрешение 2К, прям падала челюсть на стол , от разницы в изображении ? В своё время переход к тестурам HD , от обычных текстур , прям разительно лучше картинку выдавал . И это всего- то с разрешения 1024х768 на 1280х1024. Люди очень охотно меняли свои мониторы - 17 дюймовые мониторы на 19 дюймовые , потому что разница в текстурах была видна сразу на глаз. А сейчас что ? Обычные текстуры HD масштабируют до уровня 4К - неудивительно ,что доля 4К мониторов не растёт ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Фото: 5
Alexey1977 Пришли еще 3 камня. Один прям по Р ядрам весьма не плох, другой хороший по контроллеру памяти - он возможно по памяти хорошо "поедет". А третий вообще близнец моего самого первого. Но что самое интересное - они все по среднему sp= 80 или выше. То что у всех 3х камней одинаковый sp по малым ядрам - это не ошибка. Перед каждой заменой менял/сбрасывал биосы. Я думаю из-за того, что производство на ТСМС - интел теперь не может сам бинить камни как это было на их заводах, а это значит что теперь всем в равной степени может повезти получить удачный камень. Осталось дождаться когда доедут водоблок ДД и скальпатор, тогда и буду смотреть что из них можно будет "выжать".
Member
murkok5 писал(а):
Dudespb писал(а):
что из них можно будет "выжать".
Затестил что нить из игр. а то может и не стоит выжимать
Я же в телеге тебе кидал скрины с метро. Проц работает в авто режиме, пока не копался там особо. В тех играх, в которые я играю - фпс остался абсолютно таким же. Форза 5, Колда, Сатисфактори... Но вот что получилось с задержками сделать с учетом что память тупо в хмр профиле:
Вложение:
IMG_0997.jpg [ 3.99 МБ | Просмотров: 1044 ]
Если с таймингами поиграть, возможно до 60 удастся снизить. А это вообще все в авто:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Dudespb писал(а):
Пришли еще 3 камня.
я бы оставил тот где общий SP86, можешь написать какой батч у самого удачного. тестировал два 265к тот что у меня SP80, второй SP81 его вернул - смысла менять нет, жду третий.
Dudespb писал(а):
Но вот что получилось с задержками сделать с учетом что память тупо в хмр профиле:
надо D2D и NPU тоже тюнить в сторону повышения, также если винда последняя то пробовать план потребления на высокий переключить. сам жду пару комплектов памяти - посмотрим что выжать получится.
Member
Alexey1977 писал(а):
я бы оставил тот где общий SP86, можешь написать какой батч у самого удачного. надо D2D и NPU тоже тюнить в сторону повышения, также если винда последняя то пробовать план потребления на высокий переключить. сам жду пару комплектов памяти - посмотрим что выжать получится.
Вложение:
IMG_1128.jpg [ 889.02 КБ | Просмотров: 963 ]
Да, я только кольцо поставил, другие пока не трогал. Этот проц с сп86 я пока обратно в коробку убрал, сейчас сижу на сп80. Хочу дождаться всего комплекта.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
GeForsik писал(а):
Dudespb писал(а):
Проц работает в авто режиме, пока не копался там особо.
Dudespb писал(а):
Но вот что получилось с задержками сделать с учетом что память тупо в хмр профиле
А North bridge как оказался на 4200? Погнал до кучи вместе с изменениями таймингов?
Первичные только поставил, все остальные в авто - это называется хмр1.
Первичные только поставил, все остальные в авто - это называется хмр1.
Ясно, спасибо. Кстати заметил, что на ужимание таймингов платформа реагирует крайне вяло. У меня 6400МГц XMP1 с ужатыми первичными и вторичными таймингами дают такой же результат по тестам памяти что и 6600МГц XMP1. Всего 200МГц частоты сверху полностью невелируют файн-тюнинг таймингов А уже 6800МГц уверенно обходят ужатые 6400МГц.
Вот именно изменения в задержке и вызывают удивление, улучшения минимальные: 6400 (XMP1) ~82нс 6400 (XMP1 + первичные + вторичные) ~80нс, вообще тухло 6800 (XMP1) ~78нс
Вечером могу заскринить какие именно тайминги менял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Фото: 5
lucul писал(а):
А что , есть игры с полностью ( всеми в кадре) 2К текстурами ? ))) Ну такие , чтоб при которых от перехода на разрешение 2К, прям падала челюсть на стол , от разницы в изображении ? В своё время переход к тестурам HD , от обычных текстур , прям разительно лучше картинку выдавал . И это всего- то с разрешения 1024х768 на 1280х1024. Люди очень охотно меняли свои мониторы - 17 дюймовые мониторы на 19 дюймовые , потому что разница в текстурах была видна сразу на глаз. А сейчас что ? Обычные текстуры HD масштабируют до уровня 4К - неудивительно ,что доля 4К мониторов не растёт ...
Сейчас дело не в текстурах, а в апскейлерах, которые теперь заменяют оптимизацию. Это я как человек работающий с Анрил говорю. Человекочасы никто больше тратить на оптимизацию не будет потому, что есть апскейлер. А с ним дело такое - чем выше разрешение рендера - тем лучше результат. И по этому тот же DLSS в 4К и он же в FHD дают просто колоссальную разницу в итоговой картинке. Собственно, отсюда и разговоры про "мыло". У людей на руках FHD мониторы и у них мыло после апскейлинга. В некоторых моментах (тонкие линии и тени в основном) даже не мыло, а пиксельная каша. А вот в 4К все просто отлично с этим делом.
_________________ Когда власть любви пересилит любовь к власти, наступит мир во всём мире. Д. М. Хендрикс.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Хоть бы увидеть на 45 странице темы пару игровых бенчмарков (Ларку или КП77). Хоть что нибудь - чтобы понять что за камень вышел. Но нет. Уже 20 Ноября.