Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160400 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Джентельмены, Практическим путем выяснил причины невязок в линксе и фризов в играх. Сначала выстроил память по первичным таймингам: MemTest, testmem5. Даже чуть выше тайминги по факту выставил для стабильности 24*7. Потом увеличил VCCSA и VCCIO - в них то первопричина и была. Сразу и динкс стало проходить как надо, и фризы в играх ушли.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2018 Фото: 0
vork777 писал(а):
У меня он тоже есть, ничего не засохло за 4 года, температура как была в простое 33-35, так и осталась.
Мой 4790к, купленный сразу после выхода, в 2016 году стал греться до сотни в линксе, будучи в стоке, напряжение было то же самое. Тогда и скальпанул его. Бракованный?
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
TwinkE писал(а):
Ребят, а есть кто тут перешел на и5 с и7 4770к?) стоит ли делать апгрейд? Сорри за оффтоп.
Если статтеры и фризы на 4 ядерных i5 в новых играх устраивают, то не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Bastard0 И где там 5000 то?, чего то вроде вижу 4800, хотя напруга 1.424 конечно впечатляет для 4800 то. Потом потребление какие то 12Вт, короче косяки какие то, хотя внизу увидел 217Вт, тоже ничего себе для 4800 то, с задачей 34000 там будет все 230. Потом задачку побольше что, никак?
Добавлено спустя 34 минуты 7 секунд:
Bastard0 писал(а):
Потом увеличил VCCSA и VCCIO - в них то первопричина и была.
1.3 вольта, вроде как бы многовато, сколько в таком режиме процессор проживет мнение разняться, я бы лучше память скинул, ничего особого лишние 100-200 МГц не дадут, это не рязань.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Vadim++ писал(а):
можешь не отвечать, я и так знаю
Что мне не отвечать то? Не вижу я ничего на скриншотах. Не настроек прайма, ни времени прошедшего. Зато вижу жирный вольтаж для 4800 с отвратными таймингами памяти (как у меня, омг, я думал больше ни у кого на форуме такого нет). Кстати, столбец средних значений частоты цпу намекает, что и тест продолжался явно не полтора часа, какая жалость, что средние значения вольтажа и температуры скрыты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
sdvuh Ты от текущего времени выполнения (или от системного в нижнем углу картинки) время начала отнять в состоянии, инженер? Всю информацию показал - опять отмазки. Ты вот что-то не показываешь 1.5 часа подтверждения своего разгона, зато другим советуешь как и что. Пункт 3.1 правил иди перечитай.
Member
Vadim++ Я не понимаю, что ты этим доказать пытаешься? Что у тебя система прайм проходит? Со временем да, прошу прощения. Офигеть, просто невероятно. Если разницу между праймом и linx по требуемому vcore, то у тебя отсутствует логический аппарат, что я тебе уже когда-то писал, ибо настройки системы под linx я у тебя не вижу. Так что что у тебя подразумевается под "всей информацией" мне не понятно.
Member
sdvuh Я и линкс показывал (на абсолютно не подходящей даже для 8700 мп, по твоим перлам в выборе материнок) https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=542452&p=15642032#p15642032 после твоего заявления, что от линкса толку никакого и у тех, у кого разгон настроен под линкс прайм 1.5 часа 8-320/по 1-й минуте гарантированно рухнет показал пройденный прайм ничего не меняя в биосе - опять не слава богу. А что ты показал для подтверждения своих заявлений по правильному разгону, выбору мп? Раз уж берешься другим советовать? Ни-че-го.
Приветствую, уважаемые. Прошу сильно не ругать, я из лагеря AMD Есть вопрос. Имеется друг, собравший MSI Z370-A PRO + i5-8600 (не К). Как заставить проц постоянно работать на турбочастотах? Сам доступа к компу не имею, поскольку нахожусь далеко. Я так понял, что нужно ковырять Long duration power limit. Какие значения являются допустимыми при наличии нормальной башенки (gammaxx 400)?
Спасибо!
_________________ Intel Core i5 12600K, Be Quiet Dark Rock 4, ASUS PRIME Z690-P D4, 2x16Gb 3600MHz G.Skill Ripjaws V (CL16), ASUS DUAL-RX6700XT-O12G, Seasonic SSR-750FM
Member
ancemin писал(а):
чего то вроде вижу 4800
AVX -2
ancemin писал(а):
1.3 вольта, вроде как бы многовато
До 1,35 безопасно
Короче припекло у меня от этого процессора! Линкс при объеме задачи 16000 проходит При 20000 начинаются невязки. Память в авто вообще поставил. Процессор 4800 AVX0 и дал ему 1,4V... И в играх фризы (редко, но бывают). Чего делать то?
Member
Varg_Haaler писал(а):
Как заставить проц постоянно работать на турбочастотах?
Чтобы в нагрузке не проседало, то примерно так:
MSI_SnapShot
Вложение:
MSI_SnapShot.png [ 233.18 КБ | Просмотров: 1080 ]
Varg_Haaler писал(а):
Какие значения являются допустимыми
те, при которых частоты стабильны и нет перегрева (следить за макс. температурой в строчке CPU, в разделе MSI z370-a pro, HWInfo) Без разгона не о чем беспокоиться. Если совсем перестраховаться - 2-й вентилятор на башню для обдува врм. Ну и в биосе vcore: override+offset (-0.01, можно еще ниже - проверяется экспериментально), llc 4 (т.к. по-умолчанию vcore сильно задирается )
Member
sdvuh писал(а):
после твоего заявления, что от линкса толку никакого и у тех, у кого разгон настроен под линкс прайм 1.5 часа 8-320/по 1-й минуте гарантированно рухнет показал пройденный прайм ничего не меняя в биосе - опять не слава богу.
Значит снижай вольтаж под Linx, очевидно же, раз ты в биосе ничего не менял. Никаких скринов я по твоей ссылке не вижу, кстати. Не знаю, может опять плохо смотрю. Кстати вот да, посмотрел твою материнку, и думаю, что одно из предположений, которое сразу бы разрешило все наши с тобой конфликтные вопросы, это тротлинг врм. Надо погуглить, как он диагностируется, сам я никогда не сталкивался, разумеется.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Bastard0 писал(а):
И в играх фризы (редко, но бывают).
Нестабильность процессора это последнее, что стоит подозревать при фризах в играх. Разве что они появляются именно при разгоне и отсутствуют в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Bastard0 писал(а):
До 1,35 безопасно
Где написано?, в мануале на процессор в мах. прочерк, и ниже строчка плюс, минус 5%. Берем калькулятор и получаем максимум что гарантирует Интел это 1.1в на VCCSA и на VCCIO 1.0 соответственно. Покажите мне документацию от Интел где по другому, может я не тот мануал скачал, но это вряд ли.
Member
sdvuh писал(а):
Нестабильность процессора это последнее, что стоит подозревать при фризах в играх
Копаю. В стоке фризов нет. Грешу пока на память 1. В списке G. Skill QVL нет моей мамки. Ближайшая 8x4Gb память 3200Mhz - буду с ней тестировать 2. При дефолтных настройках биоса + XMP всплывают невязки если VCCSA/IO снижать. А в XMP они до 1,32V.
Спасибо! Это точно валидно для проца без литеры К?
Vadim++ писал(а):
Ну и в биосе vcore: override+offset (-0.01, можно еще ниже - проверяется экспериментально), llc 4 (т.к. по-умолчанию vcore сильно задирается )
Тот же вопрос, нужно ли трогать вообще?
_________________ Intel Core i5 12600K, Be Quiet Dark Rock 4, ASUS PRIME Z690-P D4, 2x16Gb 3600MHz G.Skill Ripjaws V (CL16), ASUS DUAL-RX6700XT-O12G, Seasonic SSR-750FM
Member
Ковыряю я свой микрон, смог снизить CR до 1 и trfc c 559 до 400. Получилось 3200-16-19-19-36-400-1. Прайм с задачей 800, тестмем5 и линкс проходит. Линкс выглядит вот так:
+20 флопсов по сравнению с xmp. Аида вот так:
Задержки, до манипуляций, так:
Вопрос, собственно, в том, какой тайминг подбирать следующим и какой за ним. Чувствуется, что предел для этой памяти уже близок, но интересно уже стало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2017 Фото: 8
sdvuh писал(а):
Вопрос, собственно, в том, какой тайминг подбирать следующим и какой за ним. Чувствуется, что предел для этой памяти уже близок, но интересно уже стало