Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160390 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
BearGentleman писал(а):
Начальные потуги - это один-два успешных прохода в линксе? Или ты выкладывал потом более адекватные скрины?
Тебе двух проходов мало что бы циферку в столбце флопсов разглядеть? Я, может, что то не понимаю, но должно быть одного достаточно.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
BearGentleman писал(а):
Если проходит тестмем5 на увеличенных настройках (через правку файла конфига), то значит проблема не в памяти.
Не значит ничего. У меня неделю назад была ситуация, когда крашились приложения с разгоном памяти, который проверялся тремя часами TM5 - ошибок не было, а поставленный, после этого, на ночь прайм уронил с ошибками три треда.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Скажите, а есть те, кто на контроллер памяти подавал выше 1.3 В при наличии в системе нескольких NVMe? У меня пока что психологический предел на VCCIO 1.25 В, но покорить 4600 МГц не получается ни с одним комплектом ОЗУ
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
sdvuh писал(а):
Тебе двух проходов мало
Нет. Я хотел понять что значат твои 1.18 вольта для частоты 4800.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Olegdjus писал(а):
У меня пока что психологический предел на VCCIO 1.25 В
Олег, кто-то должен быть первым А так как в части тестирования памяти (и контроллеров) подавляющее большинство участников темы тебе доверяют, то ждут этого рекорда именно от тебя.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Olegdjus писал(а):
а есть те, кто на контроллер памяти подавал выше 1.3 В при наличии в системе нескольких NVMe?
1.28в в биос, 1,308в фактические vccio под нагрузкой по мониторингу hwinfo64 - это с учётом 120% DRAM Current Capability в системе один optane900p это же напряжение при одном 960pro единственное - это напряжение было минут 30 и под тестами, позже было опущено ниже
я бы не рисковал на полностью заряженной системе смысла сидеть на таком напряжении нет а ради скриншотного разгона можно подрубить sata ssd не сильно нужный, взять частоту (или не взять) и успокоится но это имхо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Плесецк Фото: 14
Вопрос: надоело для тестирования систему все время перегружать (с всяким установленным софтом), нет ли какого образа, для тестов, чтобы и быстрее и удобнее?
BearGentleman писал(а):
Если проходит тестмем5 на увеличенных настройках (через правку файла конфига)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Olegdjus писал(а):
А с частотой ОЗУ что?
в одном случае пытался завести на более низких таймингах 4000 и 4133 в другом - 4266мгц не ехало. т.е. ничего сверхвысокого просто не самые выдающиеся чипы
Olegdjus писал(а):
Т.е. в принципе nvme/optane дает одну нагрузку
я не заметил разницы, да но опять же - частота. ты на пару шагов выше и как оно будет в таком случае я хз я бы перешёл на sata для 4500мгц+
Olegdjus писал(а):
Но есть комплект ADATA 4600cl19 у меня, и как-то пройти мимо указанной частоты не хочется
а тебе именно пользовательский вариант в сборе интересен или результат? я бы на стенде с допобдувом серьёзным попробовал - вроде 2000об+ пары вертушек да под кондеем на +16 в виде простого вариант, или вообще заколхозить снижение до +3-5 градусов
а тебе именно пользовательский вариант в сборе интересен или результат?
Мне вообще интересно на 4600 МГц с cl19 завести. После 4533 МГц упираюсь в отсутствие старта системы (судя по признаку - кп не тянет). У меня в системе два NVMe,но на одном система, на втором- игры (но там х2 всего). И ставить систему на sata, чтобы сделать эксперимент, не хочется.
Member
BearGentleman писал(а):
Я хотел понять что значат твои 1.18 вольта для частоты 4800.
Для тебя только то, что где-то кому-то достался камень лучше среднего.
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: Olegdjus На самом деле, "краш-тесты" процессоров, где их бы гоняли на "критических" напряжениях по нескольку недель в стресстестах были бы просто безумно интересны, особенно если делать сравнения техпроцессов. Был бы я состоятельным человеком, обязательно запилил бы такой блог. Но с вашим экземпляром так поступать не надо
Member
sdvuh писал(а):
кому-то достался камень лучше среднего
Да, я это понимаю и где-то глубоко в душе завидую адаманиту например, который взял 5000 на 1.25 - вот тут уж повезло так повезло.
Ну а ты не тестировал свой камень на самом деле на указанных тобой напряжениях. Нет, я тебя понимаю, так как сам сижу на частоте и напруге, с которой линкс не будет пройден на 10 проходах, но в целом утверждать, что твой камень тянет 4800 на 1.18 не стоит, если ты хотя бы 10 проходов линкса не прошел.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Matashin писал(а):
Пример настроек?
Сорян, где-то в теме есть. Я один раз вносил изменения в конфиг, но потом их потерял.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Сорян, где-то в теме есть. Я один раз вносил изменения в конфиг, но потом их потерял.
Цитата другого автора, но всё же типа такого?
Don't Hurt Me писал(а):
дело в памяти. тайминги корявые скорее всего, надо в них копаться. а лучше скачать testmem, сделать следущие настройки в нем (файл мт), тогда тест будет 20 с лишним минут идти, а не 2 (некоторые по дефолту пройдут и скачут от счастья - типа ошибок нету) [Main Section] Cores=0 Tests=16 Time (%)=100 Cycles=5 Language=1 Test Sequence=6,12,14,2,15,10,5,1,4,3,0,13,9,7,8,1,11
Последний раз редактировалось enVader 02.08.2018 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
enVader писал(а):
но всё же типа такого?
Вроде похоже.
Member
BearGentleman писал(а):
но в целом утверждать, что твой камень тянет 4800 на 1.18 не стоит, если ты хотя бы 10 проходов линкса не прошел.
Не хочу я ничего утверждать, это просто глупо и бессмысленно выглядит. Если тебе интересно для статистики, то я тебе могу подробно описать свой экземпляр: на 4800 он стабилен в линкс с объемом памяти 8Гб (чуть меньше 34000 задача) на вольтаже 1.188-1.200-1.212. Так скачет вольтаж, если на него смотреть в тот момент, когда мощность по hwinfo во время прохождения linx достигает максимума. Лучшего способа определения требуемого вольтажа я не знаю, значение же того, что "выставлено в биосе" вообще имеет информационную ценность только для владельцев той же мп. Для 4900 это 1.260-1.272-1.284. Это все с флопсами в районе 400. На 4800 все честно, на 4900 больше 1-2 прохода не пройдешь с такой задачей, ибо начинает проскакивать троттлинг по отдельным ядрам. На 5000 с 350 флопсами работает на 1.284-1.296-1.308, температуры под 99, выше память не настроить. Что либо доказывать дополнительно к тому, что я уже выкладывал, ни смысла не вижу, ни желания не имею, особенно в виду того, что результаты совершенно никуда не выдающиеся. Но после скальпа скриншоты еще, конечно, будут. А, ну и главное достижение это то, что он грузит винду и делает скриншот на 5500 на воздухе без скальпа.
Последний раз редактировалось sdvuh 02.08.2018 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Друзья всем привет, такой вопрос. Приобрёл материнку ASUS Rog Strix Z370 e-gaming в купе с процессором i7 8700k. Ничего не настраивал в Биосе прост включил и все. В стоке 3.7 под нагрузкой 4.3 по всем ядрам и 4.7 на одно соответственно все верно. Захотелось мне зафиксировать частоту в 4.3 в нагрузке на постоянку по всем ядрам чтоб не более. Вопрос вот в чем очень много обучающих видео посмотрел по этому чипсету процу и мат плате. Выставил множитель 43 а напряжение 1.15 но вот не задача частота в порядке 4.3 как надо но напряжение 1.296-1.312. Соответственно температура под 80+ я знаю что это высокий вольтаж и как бы хотелось поменьше сделать но никак не получается зафиксировать его, расскажите что делаю не так. Очень нужен ваш совет. Кулер DeepCool Red Hat. Помогите разобраться с вольтажом.....
_________________ i7 8700k Deep cool red hat ASUS Rog Strix z370 e-gaming Corsair Vengeance 2666 mhz 16GB Palit Geforce GTX 1080ti SSD 500GB Samsung 960 evo m2
Друзья спасайте)))) проц i7 8700k 4.3 ghz. в стресс тесте Aida64 через минуту начинают гулять частоты до 4, 4.2. С чем связано? что может быть??? Тротлинга нету, температуры 60 градусов еле еле. Проц на 100% загружен....
_________________ i7 8700k Deep cool red hat ASUS Rog Strix z370 e-gaming Corsair Vengeance 2666 mhz 16GB Palit Geforce GTX 1080ti SSD 500GB Samsung 960 evo m2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Воронеж
Misha840 писал(а):
Друзья спасайте)))) проц i7 8700k 4.3 ghz. в стресс тесте Aida64 через минуту начинают гулять частоты до 4, 4.2. С чем связано? что может быть??? Тротлинга нету, температуры 60 градусов еле еле. Проц на 100% загружен....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
Разогнал свою память все прекрасно , все тесты , мемтест5 30минут , линкс с задачей 34000 все без проблем ,НО , в некоторых играх начались фризы , одна даже зависла , куда копать ребята ??
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], timk и гости: 26