Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1220512 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
sdvuh писал(а):
кому то просто что бы просадок ниже 144 фпс в конкретной игрушке не было
Ага. Я и есть этот кто-то У нас тут в очень условно многопоточном варфейсе запилили карту на 32 человека вместо 16 и опять вижу просадки вплоть до 110 фпс. Придется скальпировать и гнать до 5000+
Ну а про сбалансированность ты прав. Каждый решает сам.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
BearGentleman писал(а):
32 человека вместо 16
Звучит угрожающе. Я в овервотч играю, тут 12 рыл всего и у меня 0,1% на 5Ггц, с поджатыми таймингами, до 150 проседает. В самые важные моменты, разумеется. 32 это тяжело, хотя еще очень сильно от всяких разлетающихся объектов зависит.
Member
sdvuh писал(а):
у меня 0,1% на 5Ггц, с поджатыми таймингами, до 150 проседает
0.1% в онлайн-шутере - это очень условный показатель. Например когда я умираю - выходит таблица с промежуточными результатами, где фпс реально проседает, плюс хороший такой фриз во время возрождения. Поэтому если хочешь получить реальные процентили 1% и 0.1%, то замер процентилей надо включать только после возрождения и выключать как можно быстрей во время смерти, да и то словишь просадки.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
BearGentleman
BearGentleman писал(а):
0.1% в онлайн-шутере - это очень условный показатель. Например когда я умираю - выходит таблица с промежуточными результатами, где фпс реально проседает, плюс хороший такой фриз во время возрождения. Поэтому если хочешь получить реальные процентили 1% и 0.1%, то замер процентилей надо включать только после возрождения и выключать как можно быстрей во время смерти, да и то словишь просадки.
Там другие нюансы. Начало и конец раунда: нужно запускать мониторинг не сразу и успеть остановить до его конца. При смертях там просто камера на союзников перескакивает, нужно просто "киллкам" в опциях отключить и все норм. А, так же, нельзя Tab (окно со статистикой) нажимать, это тоже просадку дает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: Белгород Фото: 13
Зяба писал(а):
Я просто XMP профиль запустил, там 4000-19-23-23-43-2т с сейфовой вторичкой
Уважаемый, помоги пожалуйста. Есть память Корсар lpx 3466 (тайминги 16-18-36). Разогнал до 3866 (тайминги 18-22-40). Дальше разгон не идёт! Система z370 + i7 8700k (4800 мгц). Подозреваю на вторичные и третичные тайминги, т.к. их не трогал и они скорее всего выставляются (на авто) от XMP 3466 мгц. Поднятие вольтажа памяти с 1,35 до 1,45 не помогает. Ты случаем не напишешь какие там дальше нужны субтайминги (вторичные и третичные) для частоты 4000?
Member
Ryazancev писал(а):
Уважаемый, помоги пожалуйста. Есть память Корсар lpx 3466 (тайминги 16-18-36). Разогнал до 3866 (тайминги 18-22-40). Дальше разгон не идёт! Система z370 + i7 8700k (4800 мгц). Подозреваю на вторичные и третичные тайминги, т.к. их не трогал и они скорее всего выставляются (на авто) от XMP 3466 мгц. Поднятие вольтажа памяти с 1,35 до 1,45 не помогает. Ты случаем не напишешь какие там дальше нужны субтайминги (вторичные и третичные) для частоты 4000?
4000 XMP профиль выглядит вот так:
Только толку мало, даже если и заработает. Я бы посоветовал остановиться на 3600 и подбирать тайминги там.
Сегодня посмотрел внутрь кода драйверов графики от Intel серии 15.46 и заметил, что в них есть поддержка устройств с DevID семейства Cofee Lake: 3E92 - графическое ядро настольных процессоров с 24 исполнительными модулями (Execution Unit) - UHD Graphics 630, 3E9B - графическое ядро мобильных процессоров с 24 EUs - UHD Graphics 630, 3EA5 - графическое ядро мобильных процессоров с 48 EUs - Iris Plus Graphics 655. Так как эта серия драйверов имеет поддержку Windows 7, то можно попытаться их использовать для запуска встроенной графики Cofee Lake под Windows 7 простым редактированием inf-файла. Если получится сделать, то можно двигаться дальше и включить поддержку и для других DevID. Но для этого точно потребуется бинарный патч sys-файл. Чтобы его использовать придется отключать обязательную проверку подписи драйверов. P.S. Драйвер 22.20.16.4612 от Microsoft P.S.S. Также родную поддержку Windows 7 из этой серии имеют версии 22.20.16.4629, 22.20.16.4667 и 22.20.16.4675, а серия 15.45 с родной поддержкой Kaby Lake под Windows 7 не подходит - в ней нет даже упоминаний DevID семейства Cofee Lake.
Последний раз редактировалось DeathBringer 08.08.2018 23:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: Белгород Фото: 13
"Только толку мало, даже если и заработает. Я бы посоветовал остановиться на 3600 и подбирать тайминги там". Спасибо, но в биосе (АСУС) там дофига всяких субтаймингов. Мнение про 3600 услышал. Но АИДА показала хороший профит от 3866 (тайминги 18-22-40) в сравнении с 3600 с (тайминги 16-18-18-36). Вот бы из биоса весь список таймингов глянуть (твой ). Там сильно больше, чем под спойлером.
Member
Ryazancev На скрине те тайминги, которые выставляет XMP профиль, а все остальные просто в "авто" и материнка разбирается с ними сама. Опять же, разные мп будут ставить разные значения и сами эти значения будут работать на разных мп по разному. И проку в этом очень мало: xmp профили всегда совершенно не оптимальны. Я его, в данном случае, использую только для того, что бы уложиться по температуре для скриншота. Я проц собираюсь скальпировать и хочу потом рассказывать, что он до скальпа 5Гц AVX брал Что касается 3866, то можно, конечно, попробовать, а если есть желание повозиться, то обязательно стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
boeng писал(а):
думаю купить 8700K, Code X
Связка нормальная. Но кто то скажет, что Code X излишен, переоценен асусом и того не стоит. На самом деле в вашей ситуации я бы терпел до осени до выхода 9900K и Z390. И хотя Z370 получил поддержку 9900K, Z390 должен быть с более мощной системой питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Зеленоград Фото: 1
Ребята, подскажите, разгон офсетом от какой частоты отталкивается для 8700к? Если мне надо получить 1,25в к примеру, сколько офсет должен быть в этом случае?
Member
randomshadow44, ты это сможешь выяснить только путем последовательных экспериментов, так как все зависит от частоты проца, которую ты выставишь. Начинай с +0.1 и т.д., как только проц пройдет тест, начинай уменьшать по 0.01.
Подскажите: 1) в "статистике" смотрю кто то LLC1 (меньше колебания напряжения?) ставит, кто то LLC6 (больше колебания напряжения?) - в какая тут логика то работает, к чему нужно стремиться? 2) Разгоном Ring Cache нужно тоже обязательно заниматься вместе с разгоном цпу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
ds205 писал(а):
1) в "статистике" смотрю кто то LLC1 (меньше колебания напряжения?) ставит, кто то LLC6 (больше колебания напряжения?) - в какая тут логика то работает, к чему нужно стремиться?
Логика такая, чтобы установленное вручную напряжение минимально колебалось.
ds205 писал(а):
2) Разгоном Ring Cache нужно тоже обязательно заниматься вместе с разгоном цпу?
сгорела система i7-6800K, Strix X99. думаю купить 8700K, Code X. что скажете по этой связке?
Проблема одна - в ждунстве. Я так понимаю, ты собираешь топ-топ, а осенью будут новые процы (8/8 и 8/16, да на припое), если ты соберешься сейчас, осенью можешь пожалеть.
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
ds205 писал(а):
Подскажите: 1) в "статистике" смотрю кто то LLC1 (меньше колебания напряжения?) ставит, кто то LLC6 (больше колебания напряжения?) - в какая тут логика то работает, к чему нужно стремиться? 2) Разгоном Ring Cache нужно тоже обязательно заниматься вместе с разгоном цпу?
1) Уровень LLC обозначается у всех производителей по-разному, и у асрока с мси нумерация "задом наперед" по сравнению с асус. У гиги вообще не цифры а словами стандарт/хай/турбо. У асуса стоит ставить 5-6. 2) Не обязательно, обычно не влияет. Сперва проц, потом память, потом можно покрутить кэш.