Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160560 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Reginvalt
Matashin писал(а):
Проблема одна - в ждунстве. Я так понимаю, ты собираешь топ-топ, а осенью будут новые процы (8/8 и 8/16, да на припое), если ты соберешься сейчас, осенью можешь пожалеть.
я так понимаю на мп Asus ROG Z370 Maximus Code X, Formula X я смогу поставить ожидаемый 9900K? тоесть если собрать сейчас то продавать придётся только 8700K. правельно?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Matashin писал(а):
А может осенью оно уже и совсем других денег будет стоить
Да, есть приличная вероятность. Даже текущий "маленький" пакет санкций роняет рубль по отношению к доллару, а если подковерная борьба между Трампом и его противниками разгорится, то могут принять ваще драконовский вариант санкций против наших основных банков и госдолга. Тогда курс рубля вообще трудно предсказать, но ощутимо скаканет - это точно.
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
-bender- писал(а):
Логика такая, чтобы установленное вручную напряжение минимально колебалось.
Это поверхностное мнение. На самом деле основная борьба развернулась между теми, кто считает что при высоких уровнях LLC (6 и 7 по логике Асуса) есть очень большие кратковременные пики напряжения, которые мы не видим, но которые могут в итоге вывести из строя проц, и теми, кто считает, что напряжение под нагрузкой в точности соответствующее тому, что ты выставил в биос важнее чем эти невидимые сомнительные пики напряжения.
Чисто ИМХО (так как знаний в этом вопросе у меня катастрофически мало): чем больше у тебя честных фаз питания, тем больший уровень LLC ты можешь использовать не боясь нарваться на эти самые пики напруги. Насколько я понимаю количество фаз увеличивают в том числе и поэтому (это позволяет использовать меньший сдвиг импульса по отношению к соседнему и график напруги получается гораздо более гладким), а не только для того, чтобы дать больший запас по току (ведь есть элементы например на 60А, но при этом восемь элементов на 30А предпочтительней 4 элементов на 60А).
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
BearGentleman писал(а):
На самом деле основная борьба развернулась между теми, кто считает что при высоких уровнях LLC (6 и 7 по логике Асуса) есть очень большие кратковременные пики напряжения, которые мы не видим, но которые могут в итоге вывести из строя проц, и теми, кто считает, что напряжение под нагрузкой в точности соответствующее тому, что ты выставил в биос важнее чем эти невидимые сомнительные пики напряжения.
Чисто ИМХО (так как знаний в этом вопросе у меня катастрофически мало): чем больше у тебя честных фаз питания, тем больший уровень LLC ты можешь использовать не боясь нарваться на эти самые пики напруги. Насколько я понимаю количество фаз увеличивают в том числе и поэтому (это позволяет использовать меньший сдвиг импульса по отношению к соседнему и график напруги получается гораздо более гладким), а не только для того, чтобы дать больший запас по току (ведь есть элементы например на 60А, но при этом восемь элементов на 30А предпочтительней 4 элементов на 60А).
Пики эти несомненно есть, на них можно посмотреть, из русскоязычного, в статье знаменитого serj от 2012-го года, на английском много больше, в основном там, где рассуждают о vdrop и vdroop. Говорят, что лучше всего вопрос раскрывается на немецких сайтах, но я там ни слова не понимаю. Очевидно, что для процессора и системы питания лучше всего это просаживающийся под нагрузкой вольтаж с полностью отключенным LLC. Но дело в том, что даже стоковый 8700к (в моем случае) просаживает напругу с 1.164 (в простое) до 1.008 в максимальной нагрузке. И разрыв этот, естественно, возрастает с ростом потребления при разгоне. Очевидно, что без LLC разогнать ничего не получится, даже если ставить 1.52v, которые заявлены интелом как максимальные. Другое дело, что в 2018-м уже понятно, что опасены для процессора именно ток и возрастающая мощность, а не напряжение само по себе и скачки не представляют существенной опасности, если не приводят к скачкам мощности (успевают закончиться до того, как процессор повысит свое сопротивление, принявшись за работу). Из этого следует, кстати, вывод, что нескальпированный процессор испортить нельзя, какие вольтажи не ставь, ибо достигнуть "нерекомендуемых" +100% по мощности просто не получится как ни старайся. Я, например, с noctua-d15 и продуваемым почти как серверная стойка корпусом, могу достичь только ~ +85-90%, дальше стена тротлинга. И это очень хороший процессор, который соответствует, примерно, 5300avx2 из немецкого магазина. Для средних и неудачных процессоров, у которых выше стоковое потребление и быстрее растут вольтажи, лавочка прикроется еще быстрее.
Ребята развейти миф пожалуйста по Процессор Intel Core i3-8100
В интернете где-то читал что для данного процессора: Оперативная память Kingston DDR4-2666 8192MB PC4-21300 HyperX Fury Black (HX426C16FB2/8) НЕ ПОДХОДИТ....
А лучше купить на частоте 2133 Оперативная память Kingston DDR4-2133 8192MB PC4-17000 HyperX Fury Black (HX421C14FB2/8)
В чём прикол? может я что-то не понимаю? Больше частота быстрее работать будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
4esik, все подходит. Проблема только в том, что под этот проц ты наверняка будешь брать дешевую материнку не на Z чипсете, поэтому память разогнать не сможешь и она у тебя будет работать на частоте 2400. Следовательно переплачивать за 2666 смысла нет.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
4esik писал(а):
В чём прикол? может я что-то не понимаю? Больше частота быстрее работать будет?
У каждого цп интел в спецификациях указана частота озу, это максимальная частота до которой позволяется разогнать озу с данным процессором на материнских платах с H и B чипсетами, для 8100 это частота 2400, для i5 i7 8xxx 2666,
Последний раз редактировалось Ivol 10.08.2018 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Проблема только в том, что под этот проц ты наверняка будешь брать дешевую материнку не на Z чипсете, поэтому память разогнать не сможешь и она у тебя будет работать на частоте 2400. Следовательно переплачивать за 2666 смысла нет.
Все я понял, значет с мамкой я угадал, купил не самую дешовую мать, а именно MSI Z370-A PRO И в свойствах у меня показывает что оперативка работает на частоте 2666
В дальнейшем ещё одну такую оперативку куплю чтоб они работали в двух канальном режиме, спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
4esik писал(а):
Все я понял, значет с мамкой я угадал, купил не самую дешовую мать, а именно MSI Z370-A PRO И в свойствах у меня показывает что оперативка работает на частоте 2666
В таком случае 2666 не потолок для твоей материнки, гнать память можно на сколько позволит ее потенциал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: Белгород Фото: 13
Парни, заранее прошу прощения за тупой вопрос. Подскажите пожалуйста какая нормальная частота кэша (North Bridge Clock) должна быть в разгоне ядер (i7 - 8700K) до 4900 мгц? Выставил 4600 вроде нормально, прибавочка есть после 4400 и 4500. Или есть некое правило, ограничение в разгоне кэша?
Member
Ryazancev На кэш подается то же напряжение, что на ядра, но требует он больше при одинаковой частоте, по этому обычно -300 идет. Но бывает и -100 и -200, все индивидуально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Ryazancev писал(а):
Или есть некое правило, ограничение в разгоне кэша
держать на 300-400мгц ниже частоты ядер и всегда выше частоты ОЗУ остальное индивидуально. есть те, кто гонит кэш вровень с ядрами и по их заверениям не имеет проблем
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2018
4esik писал(а):
Ребята развейти миф пожалуйста по Процессор Intel Core i3-8100
Это и вправду миф. На чипсетах Intel H310/B360/H370 частота ОЗУ будет ограничена 2400 Мгц, на Z370 -- запустится на 2666 Мгц или выше. Память с частотой 2133 МГц брать уже не стоит совсем.
Member
Собираюсь скальпировать свой процессор и хочу, пока не поздно, добавить результат без скальпа в статистику. Можно сказать, в ответ на постоянные заявления, что без скальпа разгона нет.
5000МГц (AVX), i7-8700K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.33V(bios)/1.308-1.320 под нагрузкой, LLC=5(Turbo), Batch L801D, Aorus Gaming 7 (bios F6), Noctua NH-D15, скальп не сделан, Windows 10 Pro версия 1709 сборка 16299.125, LinX 0.9.2 64bit. Память Corsair CMK16GX4M2B4000C19R в XMP профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
sdvuh писал(а):
Собираюсь скальпировать свой процессор и хочу, пока не поздно, добавить результат без скальпа в статистику.
И толку от этого, хоть у тебя процессор и удачный и память супер дорогущая, но задача то ни о чем, как и флопсов. Вот тебе задача 10000, посмотри на флопсы и со своими сравни, и отмазка на память уже не катит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Плесецк Фото: 14
sdvuh У меня столько же флопсов в стоке (при гораздо меньших напряжениях и температурах), странный разгон.
Я вчера свой немного подергал, 4500 брал при напряжении 1,25, температура около 80, но и флопсов было примерно 340, а тут меньше, мне непонятно это (я не ищу повод для ругани, просто хочу понять в чем таки дело).