Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1220516 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Плесецк Фото: 14
xyligano писал(а):
вот на него и можешь ориентироваться. тут всё - и флопсы, и потребление, и температуры, и тайминги, и напряжения
Я так понимаю тут со скальпом?
Тут тестмем в стандартной настройке, она у меня тоже проходила, а вот расширенный вариант уже привел к пересмотру настроек памяти, при чем пришлось основные тайминги увеличивать. Может кто еще у себя проведет тест?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Matashin писал(а):
Я так понимаю тут со скальпом
да, конечно и под nh-d15
Matashin писал(а):
Тут тестмем в стандартной настройке
это сугубо для вот этого скрина после полной проверки я настраивал у человека дома и в пол 12 вечера в другом конце города ждать ещё раз 20-30минут тесмем мне как-то не улыбалось)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Плесецк Фото: 14
xyligano писал(а):
я настраивал у человека дома и в пол 12 вечера в другом конце города ждать ещё раз 20-30минут тесмем мне как-то не улыбалось)
Это понятно, но у меня получилось что расширенный вариант память даже в варианте XMP не проходит, а вот стандартный легко. Прайм и линкс тоже успешно проходили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
xyligano писал(а):
вот на него и можешь ориентироваться. тут всё - и флопсы, и потребление, и температуры, и тайминги, и напряжения
1) Флопсов мало, с такой памятью можно явно больше. 2) Да и вообще, стабильность не подтверждена - 4 минуты TM5 с точки рения стабильности это как один проход linx на задаче 10000 для процессора. TM5, бывает, и после 5-го часа выдает ошибку. При этом нестабильность подсистемы памяти это гарантированные проблемы в эксплуатации. Рекомендую Prime с настройками 448-4096, 13000 память и 9 минут временем на 8 часов. Это уже достаточно хорошая проверка. 3) Скриншот не под нагрузкой - линкс остановлен, в результате мало чего понятно. 4) Но понятно, что с вольтажами явно все не очень - IO 1,272, это еще норм для бенчмарков и тестов, но ставить такое на постоянку явно не норм. Но, зато, dram еще можно докинуть (привет флопсам). Вольтажи явно не оптимизированы. А, так же, как минимум trefi, судя по круглому значению, накинут явно от балды, да еще и с заведомой перестраховкой. То же самое подозреваю и по поводу trfc. Тайминги, очевидно, особо не подбирались. Хоть еще и не умею, толком, память разгонять, но мне уже видно. 5) Еще, из более тонкого: стабильность проверялась на скорую руку и при температуре 80 градусов, что для кофелайка еще комфортно, просто попробуй замедлить вентиляторы для поднятия температуры на 10-15 градусов, сымитировав тем самым перегрев от жары, пыли и прочего (копм то, поди, не твой) - если vcore подобран без запаса, то от стабильности, найденной 20-ти минутным тестом не останется ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
sdvuh писал(а):
Флопсов
Слышать от тебя какие-то замечания по меньше мере смешно 1) не позволяет асус со своим биосом выжать из этой памяти больше 2) система абсолютно стабильна. На скрине набор для скрина сугубо 3) скриншот под нагрузкой 4) с напряжениями все понятно и нормально - они на скрине в первой графе из трёх. В третьей - в простое. 5000мгц ядра, 4700 кэш, негатив - 1 (4900/4600 в нагрузке), vcore 1.38v llc5 и 1.36v под нагрузкой, vccio 1.25v vccsa 1.225 при dram current capability 120% Все это даже близко не критичны напряжения для vrm x code 5) это 80 градусов под линкс с d15 и в корпусе be quiet 900 - тут запаса вагон и тележка
Member
xyligano писал(а):
Слышать от тебя какие-то замечания по меньше мере смешно
Ну посмейся, для здоровья полезно, тем более, что тебя это сейчас, вроде бы, актуально.
xyligano писал(а):
2) система абсолютно стабильна. На скрине набор для скрина сугубо
Не знаю я, что там с системой, ты только это выложил, как пример для подражания.
xyligano писал(а):
3) скриншот под нагрузкой
Какой нагрузкой?
xyligano писал(а):
с напряжениями все понятно и нормально - они на скрине в первой графе из трёх. В третьей - в простое. 5000мгц ядра, 4700 кэш, негатив - 1 (4900/4600 в нагрузке), vcore 1.38v llc5 и 1.36v под нагрузкой, vccio 1.25v vccsa 1.225
Очень странно, с чего тогда IO взлетать аж на 2 шага до 1.272. И да, это не нормальный вольтаж, он экстремальный как минимум.
xyligano писал(а):
5) это 80 градусов под линкс с d15 и в корпусе be quiet 900 - тут запаса вагон и тележка
Запас определяется температурой воздуха (а ты как раз упомянул, что система настраивалась ночью) и тем, что все оборудование абсолютно новое, девственно чистое. А еще условиями эксплуатации, в которые юзер это все поместит, ведь помимо домашней пылищи и банальных батарей бывают еще, например, теплолюбивые люди с обогревателями. +10-15 градусов и вся "стабильность" уедет, ибо на темпах выше 90 кофелейк требует уже других прибавок vcore.
P.S. Ну и да, флопсов мало. Тут, как минимум, 415 может быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
sdvuh писал(а):
Очень странно, с чего тогда IO взлетать аж на 2 шага до 1.272. И да, это не нормальный вольтаж, он экстремальный как минимум.
Экстремальная она только у тебя в голове,до 1.3+ можно вообще не беспокоиться.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
sdvuh писал(а):
+10-15 градусов и вся "стабильность" уедет,
+10 гр возможно только если передний кулер остановится на проце.У себя же наблюдал рост температур в аномальную жару в Москве ,в комнате +28-29гр на проце прибавилось +5гр от нормальной температуры в комнате.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
sdvuh писал(а):
Рекомендую Prime с настройками 448-4096, 13000 память и 9 минут временем на 8 часов
Лучше комплексно тестировать процессор, а не одним праймом по 8-10 часов. Тоже гонял в свое время прайм и линкс часами(5-10) а толку, как оказалось мало. Потом в какой нибудь игре - синий экран и досвидос, твоим 10 часовым тестам ____________________________________ На данный момент я тестирую свою систему так: Linx с задачей 5-10т - 30мин-1час Prime - 1-2часа TestMeM5 - 10-20 проходов 3dMark's(ALL) - по несколько проходов Игры, в которые играю Программы, которыми пользуюсь ____________________________________
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
интересно 8350к вообще востребован при ценнике как на 8400 ? (а с учётом разгонной МА на 8350к дороже сборка) мне кажется откровенно неудачная модель в плане ценовой политики
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
fly1ngh1gh У меня была другая история: LinX и Prime работали без ошибок, но только вот при работе виртуальных машин получал неожиданные перезагрузки (основной системы). Грешил на новый микрокод, а оказалась причина в XTU, которой я увеличивал пределы TDP и TDC. Эта программа меняла в процессоре что-то еще и это влияло на стабильность. Отловил случайно - при изменении любых настроек процессора в XTU получал 100% перезагрузку в тесте FP64 Ray-Trace (AIDA64). Начал менять TDP и TDC через RWEverything и ThrottleStop, получил стабильную систему.
Member
fly1ngh1gh писал(а):
Лучше комплексно тестировать процессор, а не одним праймом по 8-10 часов.
Это настройки для тестирования памяти, а не процессора. У меня окончательная проверка разгона памяти такая: Прайм с указанными настройками на 8 часов, TM5 с обычными настройками на 4 часа, TM5 с 2000% time на 3 прохожа (1 час 40 минут, примерно). Автор райзеновского калькулятора недавно выкатил специальный, особо жесткий конфиг под TM5, говорят, он очень хорош, но я пока особо не проверял. Может быть им стоит заменить. Процессор, если под полную стабильность, то это только Прайм 8-320 на пару часов. Если полная стабильность не нужна или не возможна, то Linx c задачами 15-40к или вообще реалбенч, если разгон экстремальный.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Руфусс писал(а):
интересно 8350к вообще востребован при ценнике как на 8400 ?
При равной цене и отсутствии альтернативы лично я бы выбрал 8350к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
Руфусс писал(а):
интересно 8350к вообще востребован при ценнике как на 8400 ? (а с учётом разгонной МА на 8350к дороже сборка) мне кажется откровенно неудачная модель в плане ценовой политики
Заблуждаешься, это цп конечно нельзя назвать хитовым, но своя небольшая аудитория у него однозначно есть, до сих пор есть игры использующие 2-3-4 потока, это всякие многопользовательские не самые новые игры, там 8350к в разгоне превосходит 8400 где-то на 25%.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Ivol писал(а):
Заблуждаешься, это цп конечно нельзя назвать хитовым, но своя небольшая аудитория у него однозначно есть, до сих пор есть игры использующие 2-3-4 потока, это всякие многопользовательские не самые новые игры, там 8350к в разгоне превосходит 8400 где-то на 25%.
фишка в том, что сложно представить игры которые могут не пойти на 8400. с учётом этого ниша 8350к непонятна + надо скальпировать + надо крутую мамку + надо сидеть и сцать не дай бог что то выйдет многопоточное.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Reginvalt писал(а):
Разница в 10 раз в пользу шестиядерника и растет дальше. 8350к имеет смысл брать только под определенную задачу - я вот в л2к гоняю.
Неразгоняемые процессоры это другая категория вещей. Для меня вот, например, вообще интереса не представляющая, как айфоны там какие-нибудь, роликовые коньки или спиннинги.
Сейчас этот форум просматривают: alik3, vol2008 и гости: 14