Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 632070 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Yaroslav83CB R23, LinX (прайм не гонял), систему уже собрали? Процессоры очень горячие, особо не до стресс тестов. Только пониженный вольтаж, только открытое окно
Вы когда делали стресс-тесты, снимали ограничение по тепловому пакету (Power Limit) для улучшения производительности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Yaroslav83 4096 ватт лимиты стоят...Но у меня андервольтинг жёсткий...1.234в в нагрузке максимальной! Частота 5000...На 5100 уже не хватает охлаждения(для стресс -тестов). Когда планируете активно подключаться? Какое охлаждение поставите? vagoneo С праздниками! Какие покорили высоты?
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
Michailovsky а зачем вам это? чуть придушили Vcore чтобы до 1.4 не жарило . и забили напрочь на это .. вы же не в бенчмарки играть будете ... а в живую ниодна игра это не прожарит даже на 200 ватт. мой 12900к на Noctua d15 стоит и ничего с ним не случилось .. даже сейчас разогнал Е ядра в sync all cores (причина - пару постов выше ) .. ничего не завывает .. не греется.естественно речь про сток или около стоковый режим .. разгон выше этого не считаю целесообразным даже под чиллером ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
mo3ulla писал(а):
а в живую ниодна игра это не прожарит даже на 200 ватт.
ха. ха. включаем трою.... а еще некоторые игры любят компилировать шейдеры. и они жарят почти как синебенч, только не 30-40 секунд а по 5-10 минут нонстопом.
Michailovsky писал(а):
Какие покорили высоты?
проц говно, что там покорять. в КП нагажено, ядра конский вольтаж требуют. откатился на 5,1/4/4,2 кольцо и 1,31в в биосе с неизменным ллц5. 240вт в линксе, температуры красивые, проц в играх в основном холоднее видеокарты, хотя в контуре стоит после нее на стенде с радиатором на подоконнике можно не переживатьо нагреве. а когда все в корпусе уже есть нюансы. плюс даже чувствительная к ядрам и частотам ларка не заметила разницы между 5,2/4/4,4 и 5,1/4/4,2. подумываю вообще откатиться на 5ггц и 4 по рингу с потреблением <200вт в любых сценариях.
Member
vagoneo писал(а):
а еще некоторые игры любят компилировать шейдеры. и они жарят почти как синебенч, только не 30-40 секунд а по 5-10 минут нонстопом.
и что ? это будет AVX2 на все ядра чтоли ? а без AVX или слабую AVX нагрузку даже на все ядра можно и воздушкой раскидать не особо напрягаясь. тот же LINX в без AVX версии можно на воздухе пройти .. лиш чуть прижав питание до 1.350
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
mo3ullavagoneo Истину глаголите!
mo3ulla писал(а):
лиш чуть прижав питание до 1.350
ID-Cooling SE 226 XT держит 12900К только до 1.234в...Дальше перегрев в стресс-тестах...ЛинХ гонял на предмет невязок! Нащупать мин.вольтаж, на что ориентироваться...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Последний раз редактировалось Kopcheniy 17.01.2022 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 3
Всем привет. Есть владельцы 12900к на воздухе? Ноктуа 15s хватит если паверлимит поставить хотя бы в 200? Про разгон я молчу, ну хотя бы мелкие ядра до 4 погнать думаю можно. Или лучше 12700к взять тогда? Просто боюсь что малое количество мелких ядер может потом аукнуться, а ждать 13700 ещё почти год.
Member
ragnar писал(а):
Есть владельцы 12900к на воздухе?
Michailovsky
ragnar писал(а):
Ноктуа 15s хватит если паверлимит поставить хотя бы в 200
да.
ragnar писал(а):
Про разгон я молчу, ну хотя бы мелкие ядра до 4 погнать думаю можно.
можно и подразогнать. 5ггц оллкор на п-ядрах берется в лимите 200вт, если повезет с экземпляром.
оффтоп
mo3ulla писал(а):
вы же не в бенчмарки играть будете
нравятся подобные разгоняторы "для ИгОрЪ". у меня вот например типичная нагрузка процессора это 200+ ватт. пойду настрою систему под фар край 5! сколько можно дичь про "игры не жрут, зачем вам синебенч\прайм\линкс(нужное подчеркнуть)" толкать? играете в косынку и ютуб смотрите? разгоняйте как хотите и чем хотите проверяйте стабильность, но не надо эту дичь нести в массы. задачи бывают разные и потребление разным. и чтоб не перенастраивать систему для какой-нибудь новинки которая решит покрутить "авх2 на все ядра" лучше подготовиться сразу. темболее с шагом в 100 мгц на интеле много все равно не отыграть, дай бог 1 шаг частоты. это не о чем.
знавал я таких разгоняторов с "8700к едет 5,2 на все ядра". ага. в браузере. а в играх все скатывалось дай бог к 5ггц.
Member
Michailovsky писал(а):
ID-Cooling SE 226 XT держит 12900К только до 1.234в.
ну это не удивительно у вас кулер максимум 150-200 ватт и естественно не тянет .. могу посоветовать не мучать VCORE . или огребете проблем со стабильностью больше чем толку .. приколхозьте лучше 2й вентиль на вдув в кулер .. как в похожем на ваш NOCTUA NH-U12 . должно полегчать
vagoneo писал(а):
не вижу ничего про конкретные наборы инструкций
степень нагрева - зависит от используемых инструкций ...ну и интенсивности их использования ( ваш капитан очевидность ) . LINX AVX - симулирует нагрузку которая в реальной жизни вам не встретится - НИКОГДА Синий бенч - симулирует нагрузку которая ВОЗМОЖНА в программном продукте Cinema 4D и возможно в похожих видеоредакторах . в случае - ПРОГРАММНОЙ ОБРАБОТКИ . и больше нигде . загвоздка в том что любая даже самая встратая квадра сделает все эти задачи настолько быстрее - что это даже не смешно ибо избиение младенцев . а если вам приспичит именно софт версию - то брать для него 12900К будет идиотизмом. в подобном софте роляет количество ядер и ширина памяти .
тоесть бесконечно прекрасно что вы подготовите комп к варианту - шанс встретить который - около нулевой . но толку ?
vagoneo писал(а):
да пошла она в жопу!"
какие нездоровые у вас ассоциации .. 150-200 ватт это нормальное тепловыделение для воздушки среднего качва ( при условии правильно организованных воздушных потоков в корпусе ) . какой софт окромя синего бенча и LINX . в прицнипе спобен разогреть цпу хотя бы до 200 ватт ?
ragnar писал(а):
Ноктуа 15s хватит если паверлимит поставить хотя бы в 200?
D15 - 12900k . лимиты сняты. в разгоне по E ядрам ( sync all cores ) . по P ядрам на усмотрение материнки . Vcore - 1.350 - полет отличный .. в LINX - не играю . в CB - тоже . обе игры с сюжетом так себе
Member
mo3ulla писал(а):
какой софт окромя синего бенча и LINX . в прицнипе спобен разогреть цпу хотя бы до 200 ватт ?
любой рендер. ффмпег при кодировании х265 - на 10-15 ватт меньше чем линкс жрет, привет. (авх2 оллкор в быту, ой ну так же не бывает!)
дратути
#77 линкс на 25к ест 240вт
из игр самый простой пример - троя. открой видео i2hard по 12900к и узри 220вт в разгоне в игре. хорайзон при компиляции шейдеров выедал 170вт на 9900к, почти как синебенч. на 12 серии нет возможности проверить, не хочу качать эту хрень снова.
mo3ulla писал(а):
но толку ?
толку что в своих задачах я не вылетаю и гарантировано не вылечу при смене спектра\типа задач. я понял, дальше беседу вести бессмысленно. всего хорошего
Добавлено спустя 19 минут 28 секунд: ALL рейтрейс аиды не тыкали?) вот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2018 Откуда: Україна
Думаю перейти на 12600К когда выйдут матери на Б660, на Z чипсете уж больно дорогие и не стоят такой переплаты как по мне. Хочу перейти с 10900, потому что у него маленькая производительность на ядро, а программ использующих одно ядро еще целый ворох. Как-то при покупке не задумывался про это. Как считаете стоит оно того? Хотя можно и сейчас купить MSI PRO Z690-A DDR4, но мне нужно 6 САТА и звук что-то лучше Realtek ALC897.
Смотря, что в твоём понимании "прибавка в производительности". В CPU-Z в данном случае 12600k выбивает ~770 очков, на 200 больше, чем 10900. Какой выигрыш ожидается?
Member
James_on писал(а):
Смотря, что в твоём понимании "прибавка в производительности". В CPU-Z в данном случае 12600k выбивает ~770 очков, на 200 больше, чем 10900. Какой выигрыш ожидается?
Выигрыш в минимальном фпс, более быстром запуске программ, игр. А какой процессор сейчас показывает лучшую производительность на ядро? Вроде других нет.
Выигрыш в минимальном фпс, более быстром запуске программ, игр.
Прибавка в минимальном fps в играх, если будет, то в единицах. Скорость запуска игр и приложений зависит от SSD, ОЗУ. Процессор тут роль играет не первостепенную.
Member
James_on Не соглашусь с вами. Взять те же браузеры. Которые у нас постоянно открыты и мы сидим в них целый день. У меня порой по 100 вкладок открыто, и даже в таких задачах 12600 показывает преимущество. Оно не прямо разительно, но существенно. Понятно что влияет много факторов. Конечно у меня система на ССД, а память разогнана до 3733 19-19-19-39. Хотя пока сам в сомнениях, конечно я не получу супер производительность перейдя на 12600, это я понимаю, но прибавка будет.
Ну хорошо, взяли. Вот ниже ты кидаешь скриншоты, например Google Chrome. 10900 - 62 744 12600k - 86712 Честно, ты понимаешь, что означают эти цифры и на сколько существенна будет, стоп, не так...на сколько заметна будет разница при переходе с Comet Lake на Alder?
Member
James_on так мы все в цифрах измеряем, а как еще? Эти цифры означают насколько быстро процессор переваривает информацию на сайтах, состоящую из текста, видео, фото, рекламы и разных скрытых модулей. Возможно смена выйдет по нулям, ну может в небольшой минус уйду. Буду думать в общем и пока курить форум, что тут пишут про новые процессоры. Так же смотреть на цены Б660 после выхода. Z чипсеты сейчас золотые по ценам.