Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2016 Фото: 0
Куба писал(а):
Wolf Pacifier Горячий этот Ракет. Перешел на него с 1366 сокета, там была тишина да гладь на 4260 мгц. Здесь же в простое 37 градусов. АVX 512 инструкции отключил, с ним тесты не проходит. Профиля на памяти завелись сразу.
Я в курсе, что он горячий, но на предыдущих поколениях камней нет PCIe 4, а брать я буду камень и мать лет на 5. Касательно моего вопроса... Мне больше интересно про проблемы. Типа как на Ryzen отвал USB и прочие подляны. Больше стабильность и беспроблемность интересует. Просто не хочется опять купить комплектующие, чтобы курить форумы и чесать репу из-за того, что кто-то там что-то недодумал и уже год не может исправить хрен знает сколько версий биосов спустя.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Wolf Pacifier связку 11 поколения и 400 чипсет брать не стоит, там возможны танцы с бубнами в отношении памяти. Z590 + 11 поколение стабильно из коробки. Ну только BIOS самый свежий на МП нужно накатить и все... Если про горячий нрав нынешнего поколения в курсе и это ожидаемо, берите - не пожалеете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
murkok5 писал(а):
Биос тёмный лес
Да, к одному в личку стукнулся, чтобы направил на путь истинный - две недели молчит по умолчанию темпы улетают за сто моментом Что получилось убавить напругу и проц на 4700 - в кодировке вроде норм, скрин снизу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Фото: 1
Куба писал(а):
Да, к одному в личку стукнулся, чтобы направил на путь истинный - две недели молчит
Да, видел. Но ты единственный, кому не отправляются сообщения в лс (ошибок форум тоже не выдаёт). По твоему вопросу - скрины сделать нет возможности. Настройки расписывал на страницах ранее: 1. турбо-буст на любое кол-во ядер установил 4.6ГГц (причина - во время перехода с малоядерного буста на многоядерный, фиксировал резкий подъём температуры из-за повышенного вольтажа); 2. сделал даунвольт на ядра цп, примерно -0.120V; 3. включение троттлинга установил на 90'C (лишь по тому, что меньше не ставится); 4. память была gear1 3600ГГц, но временно сбросил до стандартных по jedec 3200ГГц, выискиваю плавающий баг в виртуальных машинах - исключил любой разгон; 4.1 вольтаж на память в прежнем профиле 1.35V; 4.2 VccSA ~= VccIO2 ~= 1.2V - просто опустил до значений, на которых цифры перестали быть красными, целью "найти минимальный порог" не задавался; 5. TDP лимиты PL1 ~220W, PL2 ~230W; LLC не помню, но я его собирался перенастраивать.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Ramforce писал(а):
Разве у кого то работало 4000 на gear1?
4000+ ГГц - Ценой завышенных (по моему мнению) вольтажей на VccSA & VccIO2, несколько пользователей оверклокерс.нэт достигли такого результата в gear1 в первый же месяц.
Добавлено спустя 25 минут 5 секунд:
Wolf Pacifier писал(а):
Ребят, просветите пожалуйста касательно ключевых проблем камней Intel на LGA1200 и материнок на 400-500 чипсетах...
Я один из немногих, столкнувшихся с браком - процессор рандомно перезагружался в стоке, без перегрева, без скачков напряжения или нагрузки, в любых системах: windows10 и разных дистрибутивах линукс. Камень без проблем поменял по гарантии на новый - проблема ушла.
Каких-либо непоправимых проблем с железом в стоке или прошивками не наблюдаю.
Из поправимых неудобств: 1. В полной нагрузке камни горячие - на воздушном кулере качественный/бескомпромисный разгон невозможен без avx-оффсетов; если планируется не "игровой" разгон - лучше смотреть в сторону хороших водянок. 2. Вольтаж в стоке сильно завышен - можно сделать даунвольт, уменьшив температуру; 3. Классический режим работы памяти, получивший название gear 1, позволяет достигать частоты ~3600-3733ГГц, если нужно выше - потребуется завышение вольтажей на VccSA/Vccio2 (пока неизвестны допустимые пределы нового поколения - я исхожу из обще-признанной информации по comet lake, построенном на том же техпроцессе); 4. Чипсет платы нагревается до ~52'C, находясь без обдува, но и без нагрузки (мышь и клавиатура не в счёт). 5. Моя плата трещит только при запуске стресс-теста интел XTU. Ни одна другая программа или стресс-тест больше не дают треска. При этом во время стресс-тестирования XTU все значения температуры-вольтажа, находятся в идеальных условиях. О треске в каких-то уникальных условиях (как у меня в XTU), видел сообщения от покупателей всех вендоров.
Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
murkok5 писал(а):
C трмпературами норм , а вот по уму разогнать камень гайдов кучу пересмотрел а моск уже не воспринимает инфу
Основа универсального разгона - память, которая быстро становится узким местом для высокочастотных 8-ядерных камней. Все гайды в разделе памяти есть. Кроме того, многоуважаемый anta777 не отказывает в помощи старательным оверам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2016 Фото: 0
RCdStory писал(а):
5. Моя плата трещит только при запуске стресс-теста интел XTU. Ни одна другая программа или стресс-тест больше не дают треска. При этом во время стресс-тестирования XTU все значения температуры-вольтажа, находятся в идеальных условиях. О треске в каких-то уникальных условиях (как у меня в XTU), видел сообщения от покупателей всех вендоров.
Обновлено: об этом речь?
Если да, то такого счастья мне тоже не надо. К слову, я вижу видосы и комментарии касательно этой проблемы в основном от владельцев MSI. Кому-то помогла смена матери на модель от другого вендора (если в гарантийке не отошьют, что более вероятно). Кому-то отключения C-States, что значительно снижает треск (снижает ли?). Ну а так да, на разных брендах такое. Я уже немного копнул этот вопрос. Это конкретный головняк... Ведь трещать может как в простое, так и в играх. Тут как фишка ляжет. Я бы в твоем списке это не под №5, а 1-ым пунктом поставил. Что-то у меня энтузиазм на покупку пропадает. Но спасибо за отзыв. Именно о таких подлянках я хотел узнать. Это явный брак, но для производителя это будет в "рамках допустимого", поэтому гуляй дядя. Что-то мне теперь подсказывает, что такая байда на Z490/590 частенько попадается. Может конечно и партия решает. Как партия скажет, так оно и будет... Но тем не менее. Попадись такой экземпляр - засада. В твоем случае попробуй копнуть в этом направлении. Правда тут плата трещала в простое. Ну, мало ли. https://www.overclockers.co.uk/forums/posts/34686977/ Правда я не знаю как там у MSI служба для настройки RGB из под Винды называется. Вообще я уже не в первый раз вижу посты, когда подсветка вызывает те или иные проблемы на разных системах. Парадокс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2011 Откуда: Калуга
Здравствуйте.Подскажите какой процессор купить с заделом на будущее(от 3 до 6 лет)сейчас стоит i7 7700k.В данный момент комплектующие такие.I7 7700k,16гб памяти(не помню точно модель,лень смотреть),msi z270 gaming m5,msi 2080 super gaming x trio,chieftec cf-1200g-df блок,кулер Noctua NH-D14(уже лет 10 точно стоит,может больше)3 сборка с ним.. Под Full-hd,возможно 2к.Под игры!(обработкой видео и тд не занимаюсь).Возможно так же будет замена видео карты в будущем,Если цены норм будут! Заранее спасибо.
_________________ Intel i7 7700K,msi Z270 Gaming M5,Noctua NH-D14,Msi 2080 super gaming x trio,chieftec cft-1200G-DF,16 гб hyper X 2400мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Фото: 1
Wolf Pacifier писал(а):
В твоем случае попробуй копнуть в этом направлении.
У меня нет проблемы нигде, кроме стресс-теста intel XTU - все прочие тесты/нагрузки/простои проходят бесшумно. Так что не вижу причин, для "отлаживания" этой достаточно искусственной проблемы.
Wolf Pacifier писал(а):
Обновлено: об этом речь?
Нет, абсолютно нет. В видео нервирующий звук. У меня же был достаточно комфортный - по началу подумал, что звук исходил из динамика одного из устройств.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Wolf Pacifier писал(а):
Вообще я уже не в первый раз вижу посты, когда подсветка вызывает те или иные проблемы на разных системах
Специально выбирал систему без подсветки: мат. плата лежит на доске за/под монитором, и лишнее "лгбт-свечение" будет только раздражать/мешать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
WallterScott
Очень предварительно. Сегодня вечером смог посидеть часик за компом, пока имеем SP50 (глюк 100%), пробовал 5.0-5.1-5.2 ггц, вначале напряг сдуру поставил 1.42 и LLC7, закончил 1.39v LLC5 и 5200. Пока только СB23/20. Потребление просто шокирует, я совсем не уверен что эти показания верны если сопоставить с температурами. При 350-360 ваттах якобы потребления таких темп быть не может, хотя и производительная вода.
Пока так. Сразу говорю, что память в дефолте 2133 15-15, ничего не настраивалось. Это будет позже, хотя если успею, мне 2 дня до отъезда в отпуск.
Смотри сам напряжения/частоты и температуры. На таргет 5200 уже частоту не держит - в нагрузке падает до 5000-5100, пока не понял почему, видимо потребление, но он выставлено на максимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Siablo
Спасибо. Я все на скорую руку делал и не успел ни в чем разобраться.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд: А насчет показаний 360 вт потребления есть мысли? Не верю в такую цифру. У меня предыдущий 9900К без крышки с прямым контактом водоблок-кристалл через ЖМ давал 75-80 гр при 270 Вт нагрузки в прайме.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2013 Откуда: Киев
Взял 11700 и MSI Z590-A PRO. Моя нынешняя сборка родом из 2009, оттуда хочу и кулер перенести - Noctua NH U9b. Но не уверен, что он справится. А может еще не станет нормально на память с радиаторами. Вопрос: сойдет ли (хоть на первое время) боксовый 11700 кулер? Я посмотрел на его мелкий радиатор и грустно стало Также вопрос по встроенной графике. Сейчас у меня 750Тi - стоит ли ее вообще оставлять в системе? Приоритет использования ПК - видеомонтаж, не игры.
_________________ The eye is not satisfied with seeing, Nor the ear filled with hearing