Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1163197 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
sdvuh, в пределах назначенных ядер проц будет перекидывать также как и раньше.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: Белгород Фото: 13
Ясно, спасибо за разъяснение. Но по моему процессы (Игры) лучше настроить в ashampoo core tuner 2. Вот только где там реальные ядра, а где виртуальные фиг знает. Короче ну нафиг эту затею. Т.К. в старых малопоточных играх и так ФПС хороший (большой), а новым и новейшим многопоток подавай.
А причем тут синглранк память? Выложен то, двухранг?)
Я вроде русским языком написал что 100% стабильность на этих настройках. И показал так же как был настроен одноранг. Или по твоему если я вывел стабильные настройки на 4200Мгц я не осилил сделать это на 3800? .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
Sybreed писал(а):
Я вроде русским языком написал что 100% стабильность на этих настройках.И показал так же как был настроен одноранг. Или по твоему если я вывел стабильные настройки на 4200Мгц я не осилил сделать это на 3800?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Камрады, а схема разгона представленная в виде скриншотов в FAQ (для ASUS Prime Z370-A), подойдёт для ASUS Prime Z370-P? Я знаю, что мать днищенская, но имеем то что имеем. Что и насколько нужно крутить в BIOS/UEFI, чтобы улучшить стабильность? Планирую скальпировать 8700K и погнать насколько возможно, но без экстрима, охлад - воздух (Thermalright Macho).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Slayer Moon писал(а):
а схема разгона представленная в виде скриншотов в FAQ (для ASUS Prime Z370-A), подойдёт для ASUS Prime Z370-P
1. У нас в фак появилась схема разгона?!?! 2. Пока не попробуешь - не узнаешь. Не используй высокие уровни LLC и запасись бесконтактным термометром, чтобы замерять температуру VRM. Там сам поймешь на каком уровне тебе придется остановиться. У друга скальпированный 8700k работает на msi на 4 фазах питания на частоте 4700 - температура на vrm терпимая.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
wertulll писал(а):
толщину текстолита на место вернули походу ! что теперь сокет менять опять будут ?
А как может толщина текстолита повлиять на установку проца в сокет? Ну максимум винт на пару микрон ослабить.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
BearGentleman писал(а):
1. У нас в фак появилась схема разгона?!?!
Сорян, попутал с другой темой.
BearGentleman писал(а):
2. Пока не попробуешь - не узнаешь. Не используй высокие уровни LLC и запасись бесконтактным термометром, чтобы замерять температуру VRM. Там сам поймешь на каком уровне тебе придется остановиться. У друга скальпированный 8700k работает на msi на 4 фазах питания на частоте 4700 - температура на vrm терпимая.
Уже попробовал, поставил всё как в примере (4700МГц на все ядра) - Linx'ом не тестировал, т.к. проц ещё не скальпирован. А эти самые VRM - где они на плате, как выглядят, есть ли смысл (и возможность в принципе) улучшать систему охлаждения платы, не в курсе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Привет все. Что думаете про инженерный qn8h es вариант 8700? На али продают за 14.8к. Достаточно дешево. Буквально на 2к дороже, чем 8400. Только я не понял, сколько там ггц у инженерного варианта. Частоты ниже, следовательно требование к питальнику материнки ниже, т.е можно и на материнке еще сэкономить. Вроде должна получиться неплохая бюджетная и холодная игровая платформа
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
sociopath969 писал(а):
Только я не понял, сколько там ггц у инженерного варианта
intel core i7 8700 ES (Qn8h) имеет тдп 65вт, базовую частоту 2.9ггц, буст 6 ядер 3900мгц риск проблем возникающих с подобными процессорами напрочь перекрывает бонусы от подобной "как бы экономии" сэкономить на матплате также не удастся, т.к. "нормальный" 8700 прекрасно раскочегаривается до 180вт потребления и требует нормальной матплаты (не ниже msi z370 tomahawk) если денег нет, но нужны потоки, то на барахолку за r7 1700. они сейчас торгуются дешевле этого инженерника если процессор для игр, то 8400 без потерь фпс раскачивает видеокарты вплоть до 1080 включительно. большее значение будет иметь настройка ОЗУ
Member
xyligano писал(а):
риск проблем возникающих с подобными процессорами напрочь перекрывает бонусы от подобной
А что у него за проблемы то? >8700 прекрасно раскочегаривается до 180вт Праймы всякие гонять не собираюсь. Только для игор и беру в принципе. >требует нормальной матплаты (не ниже msi z370 tomahawk) Cудя по обзорам хватает даже н310 в играх( но для 8700 я бы не брал, да). Неужели какого-то В360 про4 не хватит, лол?
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Slayer Moon писал(а):
Можно узнать почему?
Не скальпированный процессор практически невозможно повредить при экспериментах. Троттлинг не позволит. У меня не получилось добиться удвоения его потребления относительно стока (официально озвученный критерий безопасности), хотя я действительно очень старался. А вот с ЖМ под крышкой это можно сделать просто влет.
Member
sociopath969 писал(а):
Cудя по обзорам хватает даже н310 в играх
если тебя устраивает информация из тех обзоров что ты видел, из роликов на ютубе и т.д., то зачем ты приходишь на ветку с вопросом? если ты лучше меня знаешь, то делай сам и неси ответственность за свои решения я тебе озвучил рекомендации: нужен бюджетный процессор для игр - бери 8400, нужны дешёвые потоки для многопоточных задач - идёшь на барахолку за 1700 инженерник с али для кофилейков я брать не рекомендую по ряду причин но если ты уже принял решение и тебе чешется - иди и делай, но не жди одобрения
Member
sdvuh писал(а):
Не скальпированный процессор практически невозможно повредить при экспериментах. Троттлинг не позволит. У меня не получилось добиться удвоения его потребления относительно стока (официально озвученный критерий безопасности), хотя я действительно очень старался. А вот с ЖМ под крышкой это можно сделать просто влет.
А как тогда мне найти стабильную частоту проца в разгоне, если троттлинг будет делу проверки на стабильность (в прайм или линкс) мешать? Я на всякий случай скажу - у меня самая днищенская материнка для разгона (ASUS Prime Z370-P), мне бы 100% стабильных 4700 или 4800МГц по всем ядрам за глаза хватило.
Member
Slayer Moon писал(а):
если троттлинг будет делу проверки на стабильность (в прайм или линкс) мешать?
троттлинг не будет мешать троттлинг будет означать, что система не стабильна) т.е. ей не хватает охлаждения чтобы разгонять топовые процессоры нужно: а) скальпировать их б) иметь подходящую для разгона матплату в) иметь подходящую СО г) настроить систему для стабильного разгона нужно чтобы были выполнены все пункты для z370-p разумным пределом будут 4600мгц 1.28-1.3в под нормальным кулером. выше плата не вывезет
Member
Хулигано. Так я и спрашиваю подводные за сам проц. Вы говорите, что не брали бы его по ряду причин. Так каких? Кроме более низких частот, чем у 8700 я не вижу подводных. Но и он стоит 14.8к. В то время 8700 на кю даже нет. Местные днс дико задрали цены на все интелы. И тут как бы этот инженерник выглядит вкусней, чем ЖДАТЬ появления 8400 за 12.5к. А цена местных магазинов на 8400 от 17.5к. Что как бы крайне смешно. А цена 8700 на кю 22к. И его тоже надо ждать, пока появится. У местных 8700 у меня стоит 29к. Вот как бы и я выбираю +- адекватный вариант.