Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1111457 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR - часто это трактуется диагностическими утилитами как ошибка иерархии кэша. Помните что на кэш третьего уровня (кольцевая шина и кэш L3) и ядра напряжение задаётся одно и тоже, но частотный потенциал у них - разный. Желательно держать кольцевую шину/кэш на 100-300 мегагерц ниже.
Желательно держать кольцевую шину/кэш на 100-300 мегагерц ниже
У меня получается Ring/LLC на 4Ghz выставлен профилем биоса. Видимо поэтому при 4.3 нормально держит, а при 4.5 со временем крашит. Значит для 4.5 мне его надо поднять до 4.3 к примеру?
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
BOBKOC писал(а):
вольтажа на проц(на контроллер памяти в частности) обычно не хватает, ну либо тайминги кривые(trfc в частности, но при XMP эт маловероятно)
XMP тьфу-тьфу вроде стабильно работает теперь. Хотя раньше (до прошивки биоса на последнюю версию) крашил стабильно. Кривость таймингов думаю мне вряд ли получится определить самому и устранить. В общем мне стоит отключить энергосберегайки, выставить вольтаж на 1.3, частоту Ring/LLC поднять, чтобы не было большой разницы между ней и частотой проца. Поправьте если что-то упустил? А так, благодарю, вроде с вашей помощью и читая темы, что вы мне наскидывали я наконец начал понимать, что к чему.
Значит для 4.5 мне его надо поднять до 4.3 к примеру?
Да, можно, но можно и на 4.2. Минус 300 идет по дефолту, если я не ошибаюсь. От него проку мало, сильно гнать его смысла 0.
Еще один момент, если в биос есть опция Ring Down Bin - включите! Это для того чтобы кэш на всех ступенях p-state выдерживал дельту от ядер. И кстати в контексте бсода в простое - это тоже может быть причиной.
Добрый день! Подскажите пожалуйста по нескольким вопросам. Проблема в нестабильности системы на 8700 non-k, TUF Z390 pro, kingston 32gb 3733mhz, super flower 850 bronze. 1. Мелкие фризы в играх, не плавная картинка, статтеры 2. выставлено: множитель 43 sinc, 1,190 вольтаж статика (биос показывает 1,180), io - 1.180, sa 1.230 По какой то причине, когда даю нагрузку на проц (Prime95), напряжение моментально проседает до 1,135 (llc 5), VID всегда 1,225. Это такой vdrop? И вопрос по тестам, важно смотреть только на реальную частоту? Если эффективная просаживается во время теста это не критично? Так же вопрос по частоте, шина выставлена 100, но итоговая всегда не кратная, т.е. не ровно 4300, а 4290+-(4295, 4298, и т.д.). Это тоже норма?
По какой то причине, когда даю нагрузку на проц (Prime95), напряжение моментально проседает до 1,135 (llc 5), VID всегда 1,225. Это такой vdrop?
Очевидно, только vdroop (есть небольшая разница с vdrop), увеличьте LLC на один пункт. 45mV - многовато, хотя и не критично, если система стабильна. Плата на Z390, но на всякий проверьте не установлены ли лимиты проца, должно быть 4096W и 255A (типа того, т.е. максимальные значения). Лимиты могут провоцироватьсброс частот и фризы. +в HWInfo есть пункты фиксирующие срабатывание определенных лимитов.
Про BCLK, если на плате есть опции Spread Spectrum можно вырубить его, это сделает частоту bclk более стабильной и ближе к 100.00. Но в целом тоже не критично.
По какой то причине, когда даю нагрузку на проц (Prime95), напряжение моментально проседает до 1,135 (llc 5), VID всегда 1,225. Это такой vdrop?
Очевидно, только vdroop (есть небольшая разница с vdrop), увеличьте LLC на один пункт. 45mV - многовато, хотя и не критично, если система стабильна. Плата на Z390, но на всякий проверьте не установлены ли лимиты проца, должно быть 4096W и 255A (типа того, т.е. максимальные значения). Лимиты могут провоцироватьсброс частот и фризы. +в HWInfo есть пункты фиксирующие срабатывание определенных лимитов.
Про BCLK, если на плате есть опции Spread Spectrum можно вырубить его, это сделает частоту bclk более стабильной и ближе к 100.00. Но в целом тоже не критично.
Спасибо за помощь, лимиты не ограничены, но что вы имеете ввиду под 255А?
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Saturnus писал(а):
ovset писал(а):
Так же стоит ли обращать внимание на эффективную частоту?
Member
Статус: В сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
ovset писал(а):
Так же стоит ли обращать внимание на эффективную частоту?
Однако, первый раз про эту частоту услышал, применительно к цп, на карте там более менее понятно, но тут не очень. Хотя под нагрузкой вон равна реальной, что это значит не знаю, но у меня ни малейших фризов никаких нигде нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
ovset Если нет просадок по частоте процессора то значит частота тут ни при чем. А ровную частоту типа точных 5Ггц проц вряд ли вообще какой проц держит, просто программно округляется. Если нет просадок и с лимитами все норм то виновата может оперативка (проверить можно memtest5, которая хорошо выявляет ошибки) либо уж из-за деградации проца. А при деградации наоборот нужно повышать напругу для стабильной работы либо можешь оставить все как есть но снизить частоты, чтобы напруги точно хватало и ее не понижай. Если все будет норм, значит точно деградировал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
необходимо товарищу добавить оперативки. проц 8700 (без К), материнка z370 с 4-слотами ДИММ. сейчас стоит какая-то тугая 2*8гб 2666 (на 3200 сыпет ошибки, но сильно не вникал). разгон в общем не планируется. отсюда развилка. либо добавить еще 2*8гб 2666, либо поставить 2*16гб 3200. вопрос, для обычного 8700 есть смысл хоть какой шевелится и ставить 3200мгц оперативу, вместо 2666мгц?
зы ВК 3070ти. цель играть во все новинки (с настройками без выхода за пределы ВРАМ).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
hardware
Цитата:
вопрос, для обычного 8700 есть смысл хоть какой шевелится и ставить 3200мгц оперативу, вместо 2666мгц?
смысл есть. имей ввиду что если 4 планки поставить то они могут не завестить на заявленной частоте на опр. матерях. 2 планки всегда возьмут большую частоту чем 4 если одна и та-же память
но мне думается если приходится уже память покупать то проще уже платформу сменить 16гб сегодня в играх уже все, приехала. не достаточный объем
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Последний раз редактировалось boeng 09.02.2025 20:09, всего редактировалось 1 раз.
сейчас стоит какая-то тугая 2*8гб 2666 (на 3200 сыпет ошибки, но сильно не вникал). разгон в общем не планируется.
Если ты воткнешь два разных комплекта, то про разгон можешь забыть. Вероятность очень маленькая. Гнать по памяти выгоднее, чем гнать по ядру. Прирост почти такой же, но без лавинообразного увеличения потребеления. Четыре планки очень плохо продуваются, т.е. сильнее греются, т.е. не получится поднять tREFI, т.е. меньше разгон памяти.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
HskR
Цитата:
Четыре планки очень плохо продуваются, т.е. сильнее греются, т.е. не получится поднять tREFI, т.е. меньше разгон памяти.
да дело не в нагреве. если крупные радиаторы то греться не будут. тут проблема что контроллеру памяти тяжелее работать с 4-мя планками чем с двумя из за этого низкий разгонный потенциал.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
У меня в z390 были воткнуты и 128Гб и 96Гб разными комплектами. Я знаю про что пишу. Ессть проблемы с электрической частью и есть проблемы с нагревом. Они суммируются.
HskR
Цитата:
У меня в z390 были воткнуты и 128Гб и 96Гб разными комплектами. Я знаю про что пишу.
при чем тут объем памяти? дело в радиаторах. у меня сейчас 4-й комлпект ddr4 kit4. все комплекты были Corsair Dominator и один Corsair Vengenance, летом в каких-то играх может 58С градусов видел самую горячую планку в закрытом корпусе с ВК потреблением 450ват
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
ок поставим 2*16гб 3200мнгц. спасибо.
зы отвечу на некоторые предложения выше: 1. разгон не планируется . 2. новый комп за 350к будет собираться летом. нужно взбодрить срочно этот малой кровью. 3. большие радиаторы не влезут, стоит большая башня, которая там все перекрывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2019 Фото: 1
Ну шо, Микрософты (если не вброс от недопонимания), решили ограничить коффи лейки рефреши в установке Вин11 чтоли? Чекнул WindowsPCHealthCheck - все нормально пишет, кому верить? В планах, к концу 25 поставить.