Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Просьба к владельцам, при тестировании своих процессоров максимально подробно указывайте тестовый стенд, используемый софт (скриншоты), температуры, потребление и прочее. Можно будет собрать некую статистику по этой серии процессоров.
Собираюсь ближе к лету менять процессор (вероятно и платформу, но тут пока есть немного сомнений). Видел тесты i5-11400f, в том числе если верить сайту "юзербенчмарк", он на 12-15% мощнее неразогнанного 10600k(f) и в малопоточной производительности сравним и даже чуть лучше 5600X. Тесты игр на ютубе тоже неплохи. Понимаю, что пока с уверенностью говорить нельзя, да и юзербенчмарк - не идеальный показатель, но всё-же выглядит вкусно... За 320-330$ получить проц уровня 5600X, мать на b560 с возможностью разгона ОЗУ (и более новую/современную). И по сравнению с вариантом "продать 1600, купить 5600X" тут еще за свою b450 материнку денег выручу. Смущает вопрос, "неужели всё так сладко"? Какие подводные камни?
Понимаю, что в полной нагрузке многопотока, это вероятно не лучший вариант, но меня интересует в первую очередь одно-двухъядерная производительность. Среди интересов: инди игры вроде rimworld c модами HSK, oxygen not included, парадоксовские глобальные стратегии, во многих из которых игры используют одно-два ядра, и им реально не хватает
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2021 Откуда: Пермь
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, а есть ли какая-то разница в разгоне/энергопотреблении/температурах между версией K и KF? Или отсутствие видеоядра вообще никак не сказывается ни на каких других показателях? Версия 11700K получается на 2к рублей дороже, чем 11700KF.
На данный момент подводные камни только в том, что эта серия процессоров более "жрущая". Ближе к лету уже будет более понятная расстановка по цене.
Благодарю! Меня больше интересуют сейчас возможные нюансы связанные с особенностью работы турбо-буста на одно ядро. Может ли оказаться так, что эти "+30% по сравнению с 10400f" - это при каких-то специфических условиях, вроде Z-чипсет, полностью безлимит энергопотребления (с охладом за 100$) или ограничено пресловутыми "20+ секунд", а у пользователя с B-чипсетом, недорогим, хоть и не боксовым охладом, средненькой памятью аки 3200/3600 cl14 итд разница будет сильно меньше? По "потреблению", нужно ждать больше тестов/обзоров, мнений пользователей, как я понимаю. Если для полноценного турбобуста даже на 1-2 ядра, потребуется энергопотребление сильно больше, чем у 5600X при сравнимой производительности, и греться будет больше - решение будет не очевидным.
Видел тесты i5-11400f, в том числе если верить сайту "юзербенчмарк", он на 12-15% мощнее неразогнанного 10600k(f) и в малопоточной производительности сравним и даже чуть лучше 5600X.
А на Techpowerup более частотный i5-11600K в рабочих приложениях лишь почти сравнялся с 5600Х, а в играх (в 1080р) в среднем отстал на 4%. Но почти на 20% быстрее 10600К в рабочих задачах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
James_on писал(а):
Stein в теории KF будет меньше греться, чем процессор с литерой K, соответственно, выше разгон. Но, опять же, практической догмы этого я не видел.
это как ?. вы пользуетесь встройкой ? если пользуетесь то будет именно так . так как встроенная ВК - будет кушать тепловой пакет ядер . если встройка отключена( используется внешняя видеокарта . ) или вырезана то она НИКАК не будет влиять на тепловой пакет ядер .
сам по себе К - будет несколько лучше . так как чип без дефектов . потенциально можно даже получить более низкий вольтаж изза этого . плюс. наличие встройки вас выручит если ваша видеокарта решить покинуть чат . кстати сегодня оторвал в москве 11900к . за 53т посмотрим че за зверь .. только бета биос с 11м поколением на мою материнку нифига не радует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2018 Откуда: Москвабад Фото: 2
Народ, всем привет. Ветка, смотрю, ещё и двух страниц не набрала, не спешит народ, сломя голову, новые процы брать, а по видюхам обсуждение было активнее ещё до выхода даже))) Вопрос такой: только 11-е поколение "раскрывает" во всей красе z590, т.е. позволяет работать тому же pci-4.0 + доп фишки какие-то? Просто сейчас задумался над новыми камнями, посмотрел тесты, в. ч. наши - у прохайтек и айтухард, и немного растерялся: смутила чрезмерная жручесть новых камней + сомнительная прибавка производительности, в особенности в сравнении с тем же 10850k, который за свою цену сейчас ну просто красавчик. Так вот, думаю, или его, или 11700k, как ценники придут в норму. Но с чипсетами не понял - есть ли смысл переплачивать за 590, если сажать на него 10-й камень или вообще зентги на ветер? Кстати, у кого камень 11 серии появился и были до этого в личном пользовании 10700k/10850k/10900k - интересно было бы узнать так сказать личные ощущения от сравнения поколений.
_________________ 6700k/ASUS PRIME Z270-A/3080 Asus Tuf OC/32gb-ddr4-3600-CL15/Samsung 850 PRO 512 - Gammix s11 pro-1Tb/Sea Sonic PRIME Plat. 850/Viewsonic VP3881
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Midway
lexus1506 писал(а):
у кого камень 11 серии появился и были до этого в личном пользовании 10700k/10850k/10900k - интересно было бы узнать так сказать личные ощущения от сравнения поколений.
Какой смысл менять предыдущий топ 9 ядерна новый 11900 если прирост всего 15-18%? а переходить со старого десятиядерника вообще смысла ноль. вот если переходить с какогонибудь i7 4790 тогда норм, хоть разницу видно будет.
смутила чрезмерная жручесть новых камней + сомнительная прибавка производительности, в особенности в сравнении с тем же 10850k, который за свою цену сейчас ну просто красавчик.
Так и есть. Если не горит, можно ожидать дальнейшего снижения цены и взять 10850К+Z490. Если хочется новее, то подождать пока ценник на 11700К придет в норму и взять его. В однопотоке будет быстрее, а главное не будет таким же керогазом, как старший собрат в лице 11900К, из которого в буквальном смысле выжали все.
И если PCI-E 4.0 не нужен (и сейчас его ценность весьма специфична), то можно брать плату на том же Z490 чипсете, главное чтобы биос там был последний.
Живу в Киеве, у нас (в самом крупном/популярном магазине) 5600X стоит 350$, а 11400f - 200$. Как-то цена на только вышедшее 11 поколение уже ближе к рекомендованной, чем на 5600X, увы. В выход 5600 за 250$ в нашей рознице уже не верю
В общем математика у меня простая, если я смогу взять i5-11400f+мат плата недорогая но нормальная дешевле чем 5600X, + смогу продать свою материнку, то считаю это адекватной сделкой. Одна проблема, мат. плат на b560 пока очень мало в продаже, подъехали только Асусы и Гиги. Асус прайм или дешевую гигу брать не хочу совсем, а платить за "Аурос про, Туф, Рог" жаба душит. Хотелось бы дождаться адекватного чего-то от MSI. Еще из интересного, 11600kf, но на него цена уже 317$, и 11700f за 393$.
Я вообще для себя считаю, что адекватно заменять проц, когда это дает минимум +50% к производительности, в первую очередь на ядро. И 11400f и 5600X вроде как дают мне такой буст. Т.к. у меня в семье 2 ПК, то что я возьму будет служить не 2-3 года, а с учетом второго ПК - 6-8 лет, если не умрет, потому возможно в моем случае стоит обращать внимание и на "более новый чипсет/мат плату". А следующий апгрейд своего ПК буду проводить уже когда сменится пара поколений процов на ddr5, не очень хочется быть бета-тестером, переплачивая за "новую память".
Последний раз редактировалось Kopcheniy 15.10.2021 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
нигде нет тестов 11400. хочу понять стоит брать его или нет. обзоры на 11600 и 11900сразу вышли, а на 11400 тишина и каналы пишут что у них нет на тестировании пока этих процов. Странно как то это все или их еще не завезли в магазины? Ибо брейн тот же уже спокойно принимает заказы на 11400ф
_________________ 11400f+aorus b560m pro ax+ ssd. 860 evo 500 gb+Хдд с 13 года 1tb+g7 odyssey 27"+6650 xt 8gb (недо2к гейминг)