[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Здравствуйте. Попытался тут разобраться с модификацией БИОС, а именно с заменой CPU MicroCode. Для экспериментов был взят Z87-DELUXE-ASUS-2004.CAP. Извлекался микрокод MMTool и UEFITool.
Микрокод имеет GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070.
Насколько я понял, в БИОСе микрокод прописан в трех местах и первое место пустышка.
Теперь, если извлечь микрокод из двух остальных мест, то он одинаковый, но:
Если сравнивать с микрокодом 19 из UBU_v150 файл 306C3-19.ffs, то есть несовпадения в начале в 3-ех символах ANSI, ну и дальше после 21 килобайта.
Это я к чему. Корректно ли будет вырезать микрокод из какой-то предыдущей версии БИОС и вставить в другую? Вот это вот несовпадение вначале микрокода - это какие-то модификации 19 микрокода? То, что находится за областью 21кб - это мусор?
ЗЫ. MMTool если открыть Z87-DELUXE-ASUS-2004.CAP при переходе на вкладку CPU Patch программа виснет. Это типа баг MMTool? что-то вы там выше писали про нулевые размеры и нужно ждать новую версию...
Спасибо, вкладка заработала. Вот вопрос поднятый выше остался. Размер извлеченного из БИОСа микрокода стал совпадать с 306C3-19.ffs. Но начало файлов разное.
1.Открыл файл БИОСа с 12 микрокодом для Haswell . 2.Во вкладке Delete удалил первую запись с GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070 "пустышку" 3.Во вкладке CPU Patch сделал копию микрокода для Haswell - CPU ID 06C3. 4.Открыл модифицируемый БИОС. 5.Удалил первую запись с GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070 "пустышку" 6. Вовкладке CPU Patch удалил запись с CPU ID 06C3. 7. Добавил запись из ранее сохраненного файла микрокода для Haswell. 8. Сохраняю файл - ошибка Firmware write Error.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Suho писал(а):
Если сравнивать с микрокодом 19 из UBU_v150 файл 306C3-19.ffs, то есть несовпадения в начале в 3-ех символах ANSI
Хексом умеешь пользоваться для точного пояснения, по какому адресу, оффсету, какие байты? Микрокоды не вырезаются при помощи не понятно чего. Вставка, извлечение и удаление, вся работа с микрокодами идет только через муму, никаких хекс-редакторов или ручного прикручивания.
Хексом умеешь пользоваться для точного пояснения, по какому адресу, оффсету, какие байты?Микрокоды не вырезаются при помощи не понятно чего. Вставка, извлечение и удаление, вся работа с микрокодами идет только через муму, никаких хекс-редакторов или ручного прикручивания.
У меня есть БИОС БИОСа - Z87-DELUXE-ASUS-2004.CAP. В нем микрокод хаствелла 19. Сейчас в хекс редакторе посмотрел. Если извлечь из прошивки БИОС микрокод с помощью MMTool и сравнить его с 306C3-19.ffs из комплекта UBU_v150, то разница в заголовке
Теперь. У меня есть БИОС с прошивкой микрокода 12. Z87-DELUXE-MOD-2003-микрокод-12.CAP. Вы его мне сами делали. Я хочу перенести микрокод 12 в прошивку Z87-DELUXE-ASUS-2004.CAP. Последовательность действий я описывал выше.
Единственное могу добавить, что я еще пытался добавить обратно "Пустышку". Но у меня не получилось ее вернуть на место. Она добавлялась в Volume Index 04 - File Index ( EC вместо 02 ). И опять же при сохранении Firmware write Error.
Suho, сделай проще через UT.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд: Открой в UT биос 2003 (который я делал). Перейди в BIOS Region'e "Subtype" Boot (предпоследний) и разверни его. Встань на GUID 17 и ПКМ "Extract as is.." сохрани в файл. Затем открой 2004, перейди туда же, встань на GUID 17, ПКМ "Replace as is.." и выбери ранее сохраненный файл, после чего сохрани биос 2004 и усё. Если есть желание, то можешь заменить и в резервной копии (второй BOOT).
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды: Потом через бантик пропусти, чтоб убедиться о наличии 12-ого микрокода.
Открой в UT биос 2003 (который я делал). Перейди в BIOS Region'e "Subtype" Boot (предпоследний) и разверни его. Встань на GUID 17 и ПКМ "Extract as is.." сохрани в файл. Затем открой 2004, перейди туда же, встань на GUID 17, ПКМ "Replace as is.." и выбери ранее сохраненный файл, после чего сохрани биос 2004 и усё. Если есть желание, то можешь заменить и в резервной копии (второй BOOT).Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
В общем-то я уже сделал так. Заменил файл в двух местах. Микрокод по Аиде поменялся на 12. Только вот не понятно все же как отдельно заменять микрокоды, а не так сразу всем пакетом, на сколько я понял для санди, иви и хаствелла. Что-то тут не правильно, грубо
Ну и ладненько, спасибо за помощь.
Suho писал(а):
Только вот не понятно все же как отдельно заменять микрокоды, а не так сразу всем пакетом, на сколько я понял для санди, иви и хаствелла
Лучше не заморачивайся, держи просто готовый модуль при себе. Муториться с удалением "пусьвщки", чтоб добраться до микрокодов, да и то, эти микрокоды меняются только в первом модуле, второй остается как есть..
Добавлено спустя 17 минут 21 секунду: Хотя, ели хощь позаморачиваться, то процедура проста. Можешь пойти по принципу бантика. MMTool 1) Сохоанящь "пустыщку" как есть. 2) Заменяешь "пустыщку" на файл из пакета UBU Z_CPU0.ffs (его потом легко найти там в GUID будет куча нулей, но начало 17) 3) В CPU_Patch удаляешь что не нужно и добавляешь, что нужно 4) Обратно возвращаешь "пустыщку" вместо 17088572-0000-0000..... и сохраняешься. Архив с микрокодами у меня только 7, 9, 12 и 17. Были еще 10 и 15, но забыл их сохранить, а искать уже влом..
Добавлено 19.06.2014 05:59 До кучи нарыл 16 микрокод кинул в архив. Теперь в нем 7, 9, 12, 16 и 17.
LS_29 Спасибо, возможно заморочусь позже с заменой микрокода, по методике предложенной вами выше. Чисто из-за академического интереса. Пока главное сделал прошивки с 12 и 17 микрокодом, для меня интересные...
jjxaker Помню вы делали модификации прошивки БИОС для Asus Z87-Deluxe. С какого-то вашего мода у меня заработали мои модули памяти на частоте 2400, хотя на офф версии прошивки они не работали. Вы не знаете какой модуль отвечает за работу с памятью? Что меняли. Или это все микрокод CPU?
Suho, я как то делал на откат биоса до 08хх версии с обновленным микрокодом 12 или 17.. Правда не помню для разгона было дело или для памяти тоже, надо рыться в "Обсуждениях..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Suho писал(а):
С какого-то вашего мода у меня заработали мои модули памяти на частоте 2400, хотя на офф версии прошивки они не работали.
Ну вы как здрасте, я тогда много что пробовал... нужно же было сразу говорит что оно принесло плоды в том то и том то. а так я конкретно уже и не помню что именно я делал и когда.
Ну вы как здрасте, я тогда много что пробовал... нужно же было сразу говорит что оно принесло плоды в том то и том то. а так я конкретно уже и не помню что именно я делал и когда.
Я тут спрашивал, какая модификация в БИОСе по вашему мнению повлияла на работу памяти. Понятен и ваш ответ - все что было то и залепил. Я провалами памяти не страдаю. В то время проблемы с ОЗУ были у многих. Вроде бы даже у вас. Так что такое не запомнить было странно.
Member
Suho писал(а):
все что было то и залепил
Тогда когда я это писал я вам обновил чисто модули не более того. а раньше я делал разные эксперименты с кофигом биосаю по этому не помню что именно из того что я крутил дало улучшение с памятью.... да, у меня тоже были проблемы на высоких частотах с мамками Асус но я просто заменил память так как устал воевать.
Народ, подскажите, насколько реально модифицировать BIOS в ноуте ASUS N53SM? Нужны: 1. контроль напруги (занизить), 2. вкл\откл hyper-threading и ядер, 3. изменить обороты куллера (эта скотина, даже при 95С на CPU максимальные обороты не включает). Если есть техническая возможность, то переопределить вывод изображения, через nvidia видеокарту, полностью отключив УГ3000.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
LS_29 Что то смотрю Асрок на все свои платы с z87 начал засовывать ME 9.1.2.1010 аж интересно какого нафик чёрта, это получается совместимость есть а мы её не нашли?)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42