Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14236 • Страница 134 из 712<  1 ... 131  132  133  134  135  136  137 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
Death, надеюсь, что кто нибудь подскажет как обойти USB или бцпэшкой посвежей поделится..

bel1, ну да, всё так же как на 87.. Токо обновлять толком пока не чего..

Member
Здравствуйте.
Попытался тут разобраться с модификацией БИОС, а именно с заменой CPU MicroCode.
Для экспериментов был взят Z87-DELUXE-ASUS-2004.CAP.
Извлекался микрокод MMTool и UEFITool.

Микрокод имеет GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070.

Насколько я понял, в БИОСе микрокод прописан в трех местах и первое место пустышка.

Теперь, если извлечь микрокод из двух остальных мест, то он одинаковый, но:

Если сравнивать с микрокодом 19 из UBU_v150 файл 306C3-19.ffs, то есть несовпадения в начале в 3-ех символах ANSI, ну и дальше после 21 килобайта.

Это я к чему. Корректно ли будет вырезать микрокод из какой-то предыдущей версии БИОС и вставить в другую?
Вот это вот несовпадение вначале микрокода - это какие-то модификации 19 микрокода?
То, что находится за областью 21кб - это мусор?

ЗЫ. MMTool если открыть Z87-DELUXE-ASUS-2004.CAP при переходе на вкладку CPU Patch программа виснет. Это типа баг MMTool? что-то вы там выше писали про нулевые размеры и нужно ждать новую версию...

Member
Suho писал(а):
при переходе на вкладку CPU Patch программа виснет

Удали пустышку, и виснуть перестанет

Member
petruha82 писал(а):
Удали пустышку, и виснуть перестанет

Спасибо, вкладка заработала.
Вот вопрос поднятый выше остался.
Размер извлеченного из БИОСа микрокода стал совпадать с 306C3-19.ffs.
Но начало файлов разное.

Модифицируется файл БИОСа - Z87-DELUXE-ASUS-2004.CAP.

1.Открыл файл БИОСа с 12 микрокодом для Haswell .
2.Во вкладке Delete удалил первую запись с GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070 "пустышку"
3.Во вкладке CPU Patch сделал копию микрокода для Haswell - CPU ID 06C3.
4.Открыл модифицируемый БИОС.
5.Удалил первую запись с GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070 "пустышку"
6. Вовкладке CPU Patch удалил запись с CPU ID 06C3.
7. Добавил запись из ранее сохраненного файла микрокода для Haswell.
8. Сохраняю файл - ошибка Firmware write Error.

....???

Member
Suho писал(а):
....???

Все должно легко получаться.

Куратор темы
Suho писал(а):
Если сравнивать с микрокодом 19 из UBU_v150 файл 306C3-19.ffs, то есть несовпадения в начале в 3-ех символах ANSI

Хексом умеешь пользоваться для точного пояснения, по какому адресу, оффсету, какие байты?
Микрокоды не вырезаются при помощи не понятно чего. Вставка, извлечение и удаление, вся работа с микрокодами идет только через муму, никаких хекс-редакторов или ручного прикручивания.

Member
LS_29 писал(а):
Хексом умеешь пользоваться для точного пояснения, по какому адресу, оффсету, какие байты?Микрокоды не вырезаются при помощи не понятно чего. Вставка, извлечение и удаление, вся работа с микрокодами идет только через муму, никаких хекс-редакторов или ручного прикручивания.

У меня есть БИОС БИОСа - Z87-DELUXE-ASUS-2004.CAP. В нем микрокод хаствелла 19.
Сейчас в хекс редакторе посмотрел. Если извлечь из прошивки БИОС микрокод с помощью MMTool и сравнить его с 306C3-19.ffs из комплекта UBU_v150, то разница в заголовке
Код:
72 85 08 17 7F 37 EF 44 8F 4E B0 9F FF 46 A0 70 CF 8B 01 48 18 50 00 F8

присутствующем в 306C3-19.ffs.
Но это так слову.

Теперь. У меня есть БИОС с прошивкой микрокода 12. Z87-DELUXE-MOD-2003-микрокод-12.CAP. Вы его мне сами делали.
Я хочу перенести микрокод 12 в прошивку Z87-DELUXE-ASUS-2004.CAP.
Последовательность действий я описывал выше.

Единственное могу добавить, что я еще пытался добавить обратно "Пустышку".
Но у меня не получилось ее вернуть на место. Она добавлялась в Volume Index 04 - File Index ( EC вместо 02 ).
И опять же при сохранении Firmware write Error.

Куратор темы
Suho, сделай проще через UT.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Открой в UT биос 2003 (который я делал). Перейди в BIOS Region'e "Subtype" Boot (предпоследний) и разверни его. Встань на GUID 17 и ПКМ "Extract as is.." сохрани в файл. Затем открой 2004, перейди туда же, встань на GUID 17, ПКМ "Replace as is.." и выбери ранее сохраненный файл, после чего сохрани биос 2004 и усё. Если есть желание, то можешь заменить и в резервной копии (второй BOOT).

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Потом через бантик пропусти, чтоб убедиться о наличии 12-ого микрокода.

Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 216.48 КБ | Просмотров: 5308 ]

Member
LS_29 писал(а):
Открой в UT биос 2003 (который я делал). Перейди в BIOS Region'e "Subtype" Boot (предпоследний) и разверни его. Встань на GUID 17 и ПКМ "Extract as is.." сохрани в файл. Затем открой 2004, перейди туда же, встань на GUID 17, ПКМ "Replace as is.." и выбери ранее сохраненный файл, после чего сохрани биос 2004 и усё. Если есть желание, то можешь заменить и в резервной копии (второй BOOT).Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:

В общем-то я уже сделал так. Заменил файл в двух местах. Микрокод по Аиде поменялся на 12.
Только вот не понятно все же как отдельно заменять микрокоды, а не так сразу всем пакетом, на сколько я понял для санди, иви и хаствелла.
Что-то тут не правильно, грубо :-)

Ну и ладненько, спасибо за помощь.

М-да. Попробовал те же действия сделать с помощью MMTool. Firmware write Error

Куратор темы
Suho писал(а):
Попробовал те же действия сделать с помощью MMTool. Firmware write Error

Ось 8.х?

Member
LS_29 писал(а):
Ось 8.х?

Windows 8.1 up1 Pro

Куратор темы
Ну вот ее UAC и не дает сохранять в определенных местах..

Suho писал(а):
Только вот не понятно все же как отдельно заменять микрокоды, а не так сразу всем пакетом, на сколько я понял для санди, иви и хаствелла

Лучше не заморачивайся, держи просто готовый модуль при себе. Муториться с удалением "пусьвщки", чтоб добраться до микрокодов, да и то, эти микрокоды меняются только в первом модуле, второй остается как есть..

Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
Хотя, ели хощь позаморачиваться, то процедура проста. Можешь пойти по принципу бантика.
MMTool
1) Сохоанящь "пустыщку" как есть.
2) Заменяешь "пустыщку" на файл из пакета UBU Z_CPU0.ffs (его потом легко найти там в GUID будет куча нулей, но начало 17)
3) В CPU_Patch удаляешь что не нужно и добавляешь, что нужно
4) Обратно возвращаешь "пустыщку" вместо 17088572-0000-0000.....
и сохраняешься.
Архив с микрокодами у меня только 7, 9, 12 и 17. Были еще 10 и 15, но забыл их сохранить, а искать уже влом..

Добавлено 19.06.2014 05:59
До кучи нарыл 16 микрокод кинул в архив. Теперь в нем 7, 9, 12, 16 и 17.

Вложения:
MC.rar [93.17 КБ]
Скачиваний: 120

Последний раз редактировалось LS_29 19.06.2014 4:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
LS_29
Спасибо, возможно заморочусь позже с заменой микрокода, по методике предложенной вами выше. Чисто из-за академического интереса. Пока главное сделал прошивки с 12 и 17 микрокодом, для меня интересные...

jjxaker Помню вы делали модификации прошивки БИОС для Asus Z87-Deluxe. С какого-то вашего мода у меня заработали мои модули памяти на частоте 2400, хотя на офф версии прошивки они не работали.
Вы не знаете какой модуль отвечает за работу с памятью? Что меняли. Или это все микрокод CPU?

Куратор темы
Suho, я как то делал на откат биоса до 08хх версии с обновленным микрокодом 12 или 17.. Правда не помню для разгона было дело или для памяти тоже, надо рыться в "Обсуждениях..."

Member
Фото: 0
Suho писал(а):
С какого-то вашего мода у меня заработали мои модули памяти на частоте 2400, хотя на офф версии прошивки они не работали.

Ну вы как здрасте, я тогда много что пробовал... нужно же было сразу говорит что оно принесло плоды в том то и том то. а так я конкретно уже и не помню что именно я делал и когда.

Member
jjxaker писал(а):
Ну вы как здрасте, я тогда много что пробовал... нужно же было сразу говорит что оно принесло плоды в том то и том то. а так я конкретно уже и не помню что именно я делал и когда.

Я тут спрашивал, какая модификация в БИОСе по вашему мнению повлияла на работу памяти. Понятен и ваш ответ - все что было то и залепил.
Я провалами памяти не страдаю. В то время проблемы с ОЗУ были у многих. Вроде бы даже у вас. Так что такое не запомнить было странно.

Member
Suho писал(а):
все что было то и залепил

Тогда когда я это писал я вам обновил чисто модули не более того. а раньше я делал разные эксперименты с кофигом биосаю по этому не помню что именно из того что я крутил дало улучшение с памятью.... да, у меня тоже были проблемы на высоких частотах с мамками Асус но я просто заменил память так как устал воевать.

Member
Народ, подскажите, насколько реально модифицировать BIOS в ноуте ASUS N53SM? Нужны: 1. контроль напруги (занизить), 2. вкл\откл hyper-threading и ядер, 3. изменить обороты куллера (эта скотина, даже при 95С на CPU максимальные обороты не включает). Если есть техническая возможность, то переопределить вывод изображения, через nvidia видеокарту, полностью отключив УГ3000.

Member
N1ghtwish писал(а):
Народ, подскажите, насколько реально модифицировать BIOS в ноуте ASUS N53SM?

Попробуй настроить с помощью AMIBCP

Member
LS_29 Что то смотрю Асрок на все свои платы с z87 начал засовывать ME 9.1.2.1010 аж интересно какого нафик чёрта, это получается совместимость есть а мы её не нашли?))) :bandhead:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14236 • Страница 134 из 712<  1 ... 131  132  133  134  135  136  137 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа