Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
SAVEN, опять на извесные грабли наступаем?
- MSI AB регулирует напряжение через оффсет (смещение рус.) по отношению к дефолтному напряжению. Если там было прописано 1.15в, то максимум +96мВ даст 1.246в. - у Ваттмана макс ограничение 1175мВ. Больше не дает программа в поле занести. Если нужно больше - MSI AB. Если и его не хватает, то ваттул вам в помощь. - в Ваттмане (да и в других тулзах) под "напряжение памяти" подразумевается напряжение на контроллере памяти (КП). Его тюнинг может помочь при граничном (эстремальном!) разгоне памяти, где дороги каждые 25-50мгц. Не думаю что выше 1050мв стоит оставлять на постоянку. - в GPU-Z частоты в простое прыгают (а не 300-300) потому как не включено энергосбережение в драйверах АМД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 15
Ken999 , такая же фигня была с "шумом". Возникла 1 раз в браузере. При этом на дублированном экране через hdmi всё хорошо было в этот момент. Я вообще сначала подумал, что может вирусня какая попалась . После перезагрузки больше не повторялось, уже недели две. У меня нитра 470.
_________________ i9 12900hx(es); Asrock Z690 ITX/AX;Ballistix 32gb-3466; RX 6800XT; SSD:Plextor PX256M9PeG,Viper VP4300 1tb; FD Ion SFX 650G; CM NR200P.
Ken999 , такая же фигня была с "шумом". Возникла 1 раз в браузере. При этом на дублированном экране через hdmi всё хорошо было в этот момент. Я вообще сначала подумал, что может вирусня какая попалась . После перезагрузки больше не повторялось, уже недели две. У меня нитра 470.
Ерунда какая то) Никак не могу понять природу происхождения данной проблемы, откуда ноги растут. Весь интернет перекопал, ни у кого ничего подобного, кроме вас.
была такая же фигня, думал: "ну вот приплыли, наверное хуангобои были правы, насчет глючных дров красных", ан нет, проблему удалось решить банально, без перехода на бабушкин DX9, нужно банально в app data\roaming\wargaming удалить все кроме preferences.cfg (кеш игры). А в ЦПП они там такие ценные советы дают, что закачаешься.
ОС - Вин7 х64. Играю в основном только в танки. Что наблюдал, если танки ни разу не сворачивать, то вроде норм, а как свернешь, то вылеты.
PS: еще помню видел адекватную ссылку на форум Варгейминга с дельным советом, но не смогу ее найти в наших 700 страницах
PS2: У кого есть вылеты - попробуйте полностью деинсталлировать игру, почистить все кеши игры в Windows (кто в танки играет подскажите, что там и где еще удалять надо точно!). Скачайте танки заново и пробуйте запускать игру "с нуля".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 15
Ken999, как вариант- сидеть на hdmi. У меня на DVI всё как-то не ладно. При дублировании экрана тиринг именно на DVI-дисплее в играх. Пофигу, включен v-sync или нет. Еще и шум этот тоже только на DVI был. Еще курсор в полосочку становится, опять же на DVI, на hdmi этот же курсор выглядит нормально. А если отключить телевизор, который по hdmi, то кадр уже не рвёт.
_________________ i9 12900hx(es); Asrock Z690 ITX/AX;Ballistix 32gb-3466; RX 6800XT; SSD:Plextor PX256M9PeG,Viper VP4300 1tb; FD Ion SFX 650G; CM NR200P.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
A_z_z_y писал(а):
SAVEN, опять на извесные грабли наступаем?
Спасибо , я еще про то что при 1.175 1400 держит вроде ,пока не тестировал нормально, да еще и память 8800, просто в том же мси аб, даже при 1.2В не держало такой частоты на таком напряжении. вылетало в течении 1 мин.
Ken999, как вариант- сидеть на hdmi. У меня на DVI всё как-то не ладно. При дублировании экрана тиринг именно на DVI-дисплее в играх. Пофигу, включен v-sync или нет. Еще и шум этот тоже только на DVI был. Еще курсор в полосочку становится, опять же на DVI, на hdmi этот же курсор выглядит нормально. А если отключить телевизор, который по hdmi, то кадр уже не рвёт.
У меня наоборот, когда на DVI уже два три дня все норм, на HDMI шум часто ловил, поэтому пока сижу на DVI.
Всем привет! Купил все-таки MSI RX480 Gaming X 8G. Все хорошо, дросселями шипит не сильно. Однако несколько косяков выскочило. Первый - драйвер дисплея перестал отвечать после получаса игры в Doom. Второй - после установки драйверов запускается процесс rthdcpl.exe (Realtek HD Audio) и грузит мне одно ядро процессора постоянно, также грузит немного видюху. Я сносил драйвера и ставил заново без установки драйвера для HD Audio, однако этот процесс все равно запускается. В принципе у меня отдельная звуковуха и мне не нужен звук через видеокарту. Однако прихлопнуть этот rthdcpl.exe я не смог. Погуглил, все пишут, что надо его в автозагрузке выключать, а у меня его нет в автозагрузке. И сервисов Realtek нет. Как мне его удалить? Просто тупо снести папку с его файлами? А еще я пробовал зайти в настройки AMD, там в Расширенные настройки, надеясь отключить использование звука на видюхе, а мне пишет, что дополнительных настроек нет показывать нечего. Странно. Дрова ставил последние с amd.com, от 22 февраля. Кривые?
Ну и еще вопрос, как настраивать кривую зависимости вращения кулеров в зависимости от температуры? Как я понимаю, стандартные настройки будут включать кулеры после 57 градусов. Но когда 56 градусов, то кулеры молчат и видюха стоит нагретая достаточно долго. Нелогично ведь. Как лучше сделать? Есть какие-то настройки, которые все делают? Гнать не планирую видюху, просто хочу вменяемее сделать работу кулеров.
И так рапортую MSI RX 470 GAMMING X 4gb : в MSI AB сделал -96мв температура была : GPU 68/ VRM 92; стало: GPU 68 / VRM 90 (лазерный термометр сверху платы в районе VRM показывал 89.4) Короче этот слабый даунвольтаж в MSI AB особо ничего не дал. Дальше буду править скорость вентиляторов.
loki.by Имхо, такие выводы неверные. В карту зашита целевая температура ядра 70 градусов (Target Temp), к достижению которой она стремится. Просто раньше было, допустим, 68 градусов при 35% оборотов, а после даунвольта 68 градусов при 30% оборотов. + немного снизилось тепловыделение и энергопотребление. Вот и вся разница.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
thunderbeat, Realtek HD Audio никак не связан с видеокартой. Обычно аудиокодеки Realtek распаивают на материнских платах, чтобы было встроенное звуковое решение. Также эти кодеки распаивают в дешёвых звуковых картах (ну, по 500 рублей пачка, которые). Если так уж хочется отключить, его можно отключить в BIOS, меню Integrated Peripherals или Onboard Devices. Дополнительные настройки есть, если есть что менять, например, с моим новым монитором они загружаются и там есть одна вкладка для этого монитора, но с другим моим монитором нет. Кривую не настраивать никак. На RX есть мин/макс обороты, целевая температура и акустический передел, в рамках которых вентиляторы регулируются сами по себе. Можно воспользоваться сторонним ПО, например MSI Afterburner, чтобы управлять по-старинке.
Хм, все понятно с рилтэком. Но появился этот процесс, когда я видюху новую воткнул. В биосе был включен встроенный звук(Azalio codec), хотя я его выключал ранее. Выключил опять. Посмотрим. Всплыл этот рилтек с новой видюхой. Вот и связал их. По поводу кривой в Afterburner, какую ее выставить, есть какие-то практические советы или готовые кривые? Или лучше не лезть туда и довериться дефолтным настройкам драйвера? Греется видюха до 40-50 градусов в простое, когда вообще ничего не делаю. Ведь, по идее, термопаста только сохнуть будет быстрее.
Да, еще такой момент, на видеокарте вход питания восьмипиновый, а у меня два шестипиновых из БП идет. Я воткнул один шестипиновый разъем в видюху(два пина не задействовано осталось). Это критично? Что тут можно сделать?
Блин, пока писал, один раз все зависло и "Видеодрайвер amdkmdap перестал отвечать и был успешно восстановлен.". Фигня какая-то. И в Doom тоже такое было. Переставлять дрова? Как их полностью снести? Ставить, наверное, не самые свежие тогда, раз сейчас у меня самые свежие?
Имхо, такие выводы неверные. В карту зашита целевая температура ядра 70 градусов (Target Temp), к достижению которой она стремится. Просто раньше было, допустим, 68 градусов при 35% оборотов, а после даунвольта 68 градусов при 30% оборотов. + немного снизилось тепловыделение и энергопотребление. Вот и вся разница.
Я вообще-то больше стремлюсь температуру VRM снизить, в MSI GAMMING охлада GPU сделана хорошо, насчет чипа не переживаю.
Есть переходники с 2 6-pin PCIe на 1 8-pin PCIe. Дешёвые.
Куплю, спасибо! А как думаете, зависания видеодрайвера могут быть связаны с тем, что у меня 6 пинов вместо 8? Что-то я гуглю по поводу проблемы зависания драйвера, когда он перестает отвечать, и невесело становится. Переустановкой драйверов проблема не решится. Что делать? Она у меня раз в полчаса вызывает кратковременные зависания винды.
тогда нужно повышать обороты вентиляторов. Можно это сделать и через понижение целевой температуры, выставив в качестве неё, например, не 70, а 60 градусов. Обороты вентиляторов подрастут => будет лучше обдуваться VRM.
thunderbeat
thunderbeat писал(а):
А как думаете, зависания видеодрайвера могут быть связаны с тем, что у меня 6 пинов вместо 8?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
thunderbeat писал(а):
Греется видюха до 40-50 градусов в простое, когда вообще ничего не делаю. Ведь, по идее, термопаста только сохнуть будет быстрее.
Я просто энергосбережение включаю и температура падает до 40 и ниже (38 сейчас). А перед запуском игр или спец приложений выключаю энергосбережение.
thunderbeat писал(а):
Да, еще такой момент, на видеокарте вход питания восьмипиновый, а у меня два шестипиновых из БП идет. Я воткнул один шестипиновый разъем в видюху(два пина не задействовано осталось). Это критично? Что тут можно сделать?
Это две земли. Если сечение проводов нормальное, то именно из-за проводов ничего не будет. Главное, чтобы БП выдерживал.
thunderbeat писал(а):
Куплю, спасибо!
Смотрите, чтобы провода были толстые. Дешёвые могут перегреваться. Уже было такое в теме.
thunderbeat писал(а):
Блин, пока писал, один раз все зависло и "Видеодрайвер amdkmdap перестал отвечать и был успешно восстановлен.". Фигня какая-то. И в Doom тоже такое было. Переставлять дрова? Как их полностью снести? Ставить, наверное, не самые свежие тогда, раз сейчас у меня самые свежие?
Как вариант, сбросить настройки Afterburner, если он стоял до этой видеокары. Проверить не включено ли там чего-нибудь лишнего. С Doom, вроде бы, у кого-то ещё были проблемы. У меня Doom нет, проверить не могу. Но вообще, драйвер установлен последний, стороннее ПО (типа Afterburner) не установлено, нигде не вылетает. Поигрываю в GTA5 иногда.
Как вариант, сбросить настройки Afterburner, если он стоял до этой видеокары. Проверить не включено ли там чего-нибудь лишнего. С Doom, вроде бы, у кого-то ещё были проблемы. У меня Doom нет, проверить не могу. Но вообще, драйвера установлены последние, стороннее ПО (типа Afterburner) не установлено, нигде не вылетает. Поигрываю в GTA5 иногда.
Afterburner установил заново после смены видюхи. Да и там я никаких настроек не сохранял раньше. Врядли он. Зависло в браузере, Firefox, пока тут писал ) Вычитал, что можно пробовать в Afterburner скидывать частоты GPU и памяти. Зависло - скинул 20Гц и там и там, играешь дальше, опять зависло - еще 20Гц скинул. И так пока не перестанет виснуть. Только мне непонятно почему такое происходит на заводском разгоне, я вроде ничего не гнал, вообще не вмешивался. Afterburner поставил только проверить будут ли реветь кулеры на оборотах, близких к максимальным. Странно это все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
thunderbeat писал(а):
Вычитал, что можно пробовать в Afterburner скидывать частоты GPU и памяти. Зависло - скинул 20Гц и там и там, играешь дальше, опять зависло - еще 20Гц скинул. И так пока не перестанет виснуть.
Это какой-то странный совет. Первым делом нужно перезагрузить компьютер. Частоты памяти трогать не нужно. Можно, конечно, попробовать скидывать частоту GPU, но эта идея неправильная в том плане, что карта должна работать из коробки. А если не работает - на обмен. У MSI, на сколько я знаю, есть официальное обновление для биоса. Может быть поможет.
Сейчас этот форум просматривают: Gigamal, Majestic-12 [Bot] и гости: 34